Оптимизация рабочих процессов

С чего начать проектирование кухни?

Работа на кухне состоит из череды постоянно повторяющихся действий. Лучше всего еще на стадии проектирования продумать, где и как разместить необходимые Вам кухонные принадлежности. Так можно впоследствии избежать лишних перемещений. Проконсультируйтесь у Вашего проектировщика кухни по вопросам эргономики, чтобы все необходимое было у Вас всегда под рукой.

Основные виды деятельности на кухне:

С помощью размещенных ниже слайд-шоу ознакомьтесь с примерами организации рабочих процессов.

  • Приготовление завтрака. Вам нравится, когда достать хлопья можно всего одним движением руки? Размещайте все, что нужно для завтрака, как можно ближе друг к другу. Тогда каждое утро будет начинаться без стресса.
  • Выгрузка посуды из посудомоечной машины. Как быстро выгрузить чистую посуду? Лучше всего хранить ее рядом с посудомоечной машиной.
  • Приготовление еды. Разместите все необходимое для приготовления Ваших блюд прямо под основной рабочей поверхностью. Таким образом ножи, масло и приправы будут всегда у Вас под рукой.

Деление кухни на зоны упрощает работу.

В зависимости от видов деятельности кухню можно разделить на несколько зон. Это сокращает перемещения и позволяет расположить все именно там, где это необходимо.

Зона «Запасы» BLUM

Зона «Запасы»


В зоне «Запасы» размещаются продукты. Для этой зоны следует предусмотреть удобный доступ к содержимому еще на этапе проектирования.

Зона «Хранение» BLUM

Зона «Хранение»


В зоне «Хранение» размещаются столовые приборы, посуда и бокалы. Поэтому очень удобно, когда посудомоечная машина установлена рядом.

Зона «Хранение» BLUM

Зона «Мойка»


В центре этой зоны находится посудомоечная машина и мойка. Здесь также удобно разместить губки и другие чистящие принадлежности.

Зона «Подготовка» BLUM

Зона «Подготовка»

 

Между зонами мойки и приготовления еды должны размещаться все необходимые приборы и принадлежности для подготовки и разделки продуктов. В выдвижных ящиках непосредственно у рабочей поверхности они будут всегда под рукой.

Зона «Приготовление еды» BLUM

Зона «Приготовление еды»

 

Рядом с варочной панелью необходимо запланировать место для кастрюль, сковородок и кухонного инвентаря.
Противни и формы для выпечки лучше разместить поближе к духовке.

Оптимальное построение рабочих процессов возможно на любой кухне
Любую кухню можно разделить на пять зон – независимо от ее размера и формы. Для правшей эти зоны – Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды – располагаются по часовой стрелке. Вы левша? Для левшей все наоборот.

Размер и форма кухни BLUM

«Когда все необходимое под рукой, работа идет как по маслу. Ящики полного выдвижения с удобными внутренними разделителями обеспечивают обзор и порядок».

Удобный доступ можно предусмотреть заранее

Ящики и подъемники вместо дверей

Как разместить содержимое так, чтобы все было наглядно и легко достать? Используя удобные ящики и подъемники, больше не нужно нагибаться и долго искать нужный предмет.

Удобство для спины BLUM

Удобство для спины

Использование ящиков более эргономично, так как нет необходимости нагибаться или вставать на колени. Кроме того, с первого взгляда видно даже то, что находится в дальнем углу – и не нужно перед этим ничего вынимать.

Свободный доступ к содержимому BLUM

Свободный доступ к содержимому

Подъемники поднимаются вверх, освобождая рабочее пространство и предоставляя свободный доступ к содержимому шкафа. Это очень удобно и надежно – подъемники останавливаются в любом положении, и обе Ваши руки при этом свободны.

Полное выдвижение

Ящики полного выдвижения обеспечивают оптимальный доступ даже в дальние углы. Благодаря им крышки, запасы или контейнеры для хранения всегда под рукой.

Уровни эргономичности

Разделите все предметы на кухне в зависимости от того, как часто Вы их используете: постоянно, часто или редко. Разместите каждую категорию на соответствующем уровне высоты. Это поможет Вам избежать необходимости лишний раз нагибаться или высоко тянуться.

Уровни эргономичности BLUM

Внутренние разделители

Легко переставляемые внутренние разделители обеспечивают порядок в любом ящике. Благодаря им размещение Ваших столовых приборов, запасов или хозяйственных мелочей наглядно, и они всегда под рукой. В зависимости от выбранной Вами системы выдвижения внутренние разделители Blum могут быть разными: AMBIA-LINE или ORGA-LINE.

Аксессуары для кухни

Функциональные аксессуары упрощают множество действий на кухне. Удобно, если приспособление для резки пищевой пленки и фольги, держатели для тарелок, специй или ножей всегда под рукой именно там, где они нужны.