Буфет угловой для посуды современный стиль

Содержание
  1. Угловые буфеты: разновидности, материалы и дизайн
  2. Особенности
  3. Материалы
  4. Цветовая гамма
  5. Стили
  6. Наполнение
  7. Где поставить?
  8. На кухне, в столовой
  9. В гостиной
  10. В кабинете
  11. Красивые примеры в интерьере
  12. Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)
  13. Что собой представляет?
  14. Чем отличается от серванта?
  15. Плюсы и минусы
  16. Какие бывают?
  17. Конструкция
  18. По типу
  19. По виду
  20. По методу установки
  21. По способу открывания
  22. По форме
  23. Размеры
  24. Стиль
  25. Современный
  26. Прованс
  27. Модерн
  28. Классика
  29. Скандинавский
  30. Хай-тек
  31. Неоклассика
  32. Кантри
  33. Рококо
  34. Ретро
  35. Белый
  36. Черный
  37. Коричневый
  38. Молочный
  39. Венге
  40. Бежевый
  41. Красный
  42. Синий
  43. Серый
  44. Зеленый
  45. Голубой
  46. Декор
  47. Материал
  48. Как вписать в интерьер?
  49. Куда поставить?
  50. Отдельно стоящий или в составе гарнитура?
  51. Варианты дизайна
  52. На маленькой кухне
  53. В кухне-гостиной
  54. Наполнение
  55. Организация хранения
  56. Как красиво расставить посуду
  57. Советы по выбору
  58. Историческая справка
  59. Фото-идеи

Угловые буфеты: разновидности, материалы и дизайн

Несмотря на модные тенденции и меняющиеся технологии изготовления мебели, есть в дизайне вечные ценности. Все больше хозяев квартир хотят красиво хранить свое столовое серебро, эффектные сервизы, красивую посуду. Вне зависимости от размера площади буфеты становятся более востребованными, тем более что в мебельных салонах представлено довольно много компактных моделей. Одна из самых удачных в этом смысле конструкций – угловой буфет или сервант.

Особенности

Угловой буфет – классическое место для хранения посуды, который не может заменить кухонный гарнитур, а лишь дополняет его. В традиционном исполнении такая мебель состоит из двух частей:

  • низ, закрытый глухими дверцами;
  • верх, оснащенный стеклянными дверцами.

Форма углового серванта может быть замысловатой или лаконичной, очень распространен радиусный узкий буфет. Главный плюс такой мебели – компактность и возможность заполнить пустующий угол. Кроме этого, у нее есть и другие достоинства:

  • придает интерьеру оригинальность;
  • очень комфортен в использовании;
  • респектабельно и стильно выглядит при условии соответствующего интерьера.
Читайте также:  Красивая испанская плитка для ванной

Имеются и недостатки:

  • весьма относительная вместительность;
  • удачно впишется далеко не в каждый стиль;
  • должен стоять отдельно, поэтому требует выделенного места;
  • качественное изделие стоит дорого.

Несмотря на то, что основное назначение буфета – декоративность, в нем можно хранить и эффектно демонстрировать посуду, красивые мелочи, текстиль. Подобные шкафы бывают разными.

  • Буфет. Функциональный, с закрытыми секциями внизу, может быть двух- или трехъярусным, со столешницей и без нее. В верхней части может быть застекление или открытые полки.

  • Сервант. Состоит из двух частей – верх застеклен, а низ оборудован ящиками выдвижного типа.

  • Витрина. Отличается от двух предыдущих вариантов большим количеством открытого пространства. Фактически витрина вся застеклена.

Материалы

Угловые буфеты для кухни, столовой или гостиной могут изготавливаться из самых разных материалов. Разумеется, большинство таких шкафов изготавливают из дерева разных пород. Также часто можно встретить мебель из ДСП или МДФ. Элитные буфеты и серванты изготавливают только из массива дерева: сосны, вишни, ясеня, дуба, ореха. Самые дорогие и статусные модели выполняются из более ценных пород, например, красного дерева.

Цена варьируется в зависимости от ценности породы, а также дизайна изделия. При выборе материала чаще всего оценивают такой показатель, как долговечность. В этом случае лучше обратить внимание на дуб и другие элитные сорта. Если цена имеет значение, можно остановиться на практичных изделиях из березы, сосны – их цена более демократична.

Продукция деревообработки сегодня используется довольно широко, особенно МДФ и ДСП. Выглядят такие изделия презентабельно и красиво, а стоят на порядок дешевле. Кроме того, модели хорошо переносят перепады температуры и повышенный уровень влажности.

Помимо дерева, в конструкции задействовано довольно много стекла. Стеклянный верх изготавливается из ударопрочных, закаленных видов.

Можно встретить и нестандартные изделия из металла. Такой корпус чаще всего изготавливается на заказ для современных интерьеров.

Цветовая гамма

Большинство моделей буфетов выполнены в оттенках дерева. Самые актуальные тона:

Кроме того, можно найти белый или черный буфет, двухцветные модели. Например, белый верх и серый или коричневый низ. Прозрачное стекло верхних секций может быть заменено яркими витражами. При выборе цвета необходимо прежде всего ориентироваться на общую композицию и стилистику помещения.

Стили

Буфет, как элемент дизайна, должен не противоречить общему мебельному ансамблю, а напротив, органично вписываться в интерьер, создавать с ним единое целое. Угловые модели будут гармонично выглядеть в разных стилевых направлениях.

  • Барокко. В этом богатом и роскошном интерьере уместен будет буфет с замысловатым и обильным резным орнаментом. Также в декоре присутствуют камень, мозаичное стекло.

  • Классика. В таком дизайне буфет смотрится особенно органично, предпочтительны модели из натурального дерева нейтральных расцветок. Декоративные детали: резьба, накладные элементы.

  • Прованс. Цвет только белый, с эффектом старины, модели изящные, не громоздкие. Верхняя часть может быть украшена цветным стеклом.

  • Кантри. Цветовая гамма – только оттенки натурального дерева, преимущественно темные. Модели простые, лаконичные, удобные.

  • Рустик. Буфет в такой интерьер выбирают грубовато-брутальный, декоративная отделка отсутствует.

  • Минимализм. В строгий простой интерьер впишется буфет из МДФ, лаконичный, без изысков и декоративных элементов.

  • Лофт. Удачно будет смотреться громоздкий шкаф из дерева с эффектом искусственного состаривания поверхности.

Не стоит включать буфет в интерьер следующих стилистических направлений:

Наполнение

Несмотря на то, что декоративная ценность буфета очень значима, необходимо позаботиться о функциональном наполнении. В качестве секций для хранения могут быть использованы: решетки, полки, ящики выдвижного типа, закрытые секции. Хранить в буфетах можно не только столовые приборы и посуду, но и текстиль, многие полезные мелочи. Организовать наполнение буфета можно по-разному, например, оборудовать его следующими деталями:

  • рейлинговыми системами из крючков и трубок – если в скрытых секциях хранится посуда, они идеально подойдут;
  • сушилкой – если буфет расположен на кухне, эта деталь определенно пригодится;
  • лотками и решетками из металла и пластика, которые скрываются внизу и позволяют распределить столовые приборы, посуду;
  • прорезиненными подложками, которые не позволят скользить посуде;
  • ящиками выдвижного типа для хранения текстиля.

Верхняя витринная часть оборудуется подставками под декоративные предметы на открытых или закрытых полках.

Где поставить?

Угловой шкаф для посуды чаще всего размещают на кухне и в столовой не слишком больших размеров. Помимо этих комнат, угловой буфет органично впишется в интерьер гостиной, небольшого кабинета.

На кухне, в столовой

Выполняет функцию дополнительной секции для хранения и демонстрации посуды.

В гостиной

Важно грамотно обустроить именно открытую зону, так как в гостиной буфет играет роль более декоративную, эстетическую.

В кабинете

Может быть использован как бар с соответствующими напитками, бокалами разных видов.

Нужно обязательно учитывать планировку комнаты. Громоздкие модели требуют больше места, а легкие небольшие конструкции встанут в любом свободном углу. Не следует ставить буфет напротив окон, это уменьшит количество естественного света. А вот расположение напротив двери буфета с зеркальными стенками увеличит пространство.

Красивые примеры в интерьере

Компактный белый буфет отлично впишется в лаконичный, спокойный интерьер гостиной, столовой.

Буфет под старину идеально дополнит любой винтажный дизайн.

В гостиной в такой мебели можно хранить не только посуду и сувениры, но и книги.

Роскошные интерьеры требуют мебели соответствующего уровня и дизайна.

В деревенских интерьерах этот предмет мебели уместен в простом, грубоватом исполнении.

Обзор углового буфета в видео ниже.

Источник

Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)

Буфет — это проверенная временем классика. В какой-то момент времени его попыталась вытеснить модульная мебель, но эту битву она проиграла. На фото в глянцевых журналах все чаще мелькают разнообразные серванты, как эталон стильного дизайна. Такие интерьеры уютны и практичны, поэтому неизменно востребованы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что собой представляет?

Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В стандарте буфет состоит из трех условных частей:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
  • средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
  • верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Чем отличается от серванта?

Сервант — это своего рода «младший брат» буфета. Название пошло от слова «сервировать».

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сотни лет назад этот предмет мебели представлял собой низкий остекленный шкаф-тумбу. В нем хранили посуду для парадной сервировки стола. А на верхней столешнице оформляли заказы господ. Например, красиво выставляли на поднос чай или иные угощения.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В советское время слово утратило первоначальный смысл. Буфет и сервант — стали словами синонимами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

На данный момент сервантами величают полностью остекленные шкафы-витрины. Модели с нижними деревянными дверцами именуют кухонными буфетами, а изделиям с полностью «глухими» створками досталось «звание» — шкафы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Но это разделение весьма условно, обычно каждый сам решает, как ему величать собственную мебель.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Плюсы и минусы

Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В этом плане сервант для посуды — настоящая находка. Кухня без навесных шкафов, но с буфетом вмещает гораздо больше предметов, чем привычный модульный гарнитур того же размера.

В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно;
  • кухонный шкаф удобен в эксплуатации. Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.;
  • можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры;
  • этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
  • буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
  • за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.

Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Какие бывают?

Делить посудные шкафы можно по различным критериям: размеру, форме, материалам и т.п. Один и тот же буфет может одновременно попадать сразу в несколько категорий. Поэтому все варианты деления считаются довольно условными.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Конструкция

Можно выделить несколько наиболее популярных способов классификации кухонных шкафов.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

По типу

По типу буфеты делят на:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • открытые;
  • закрытые;
  • комбинированные.

Открытыми называют изделия, у которых отсутствуют дверки в верхней части (фото ниже).

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Закрытыми именуют классические шкафы — с дверцами вверху и внизу.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Комбинированный буфет совмещает в себе оба варианта. Часть полок у него обычно прикрыта дверцами, в то время как остальные остаются на виду.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Все варианты могут дополнительно иметь выдвижные ящики и столешницу, но это не обязательные элементы конструкции.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

По виду

Существует три вида буфетов:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • прямые;
  • угловые;
  • сквозные (двухсторонние).

Прямые — обычно имеют несколько секций и довольно большую ширину. Их преимущественно устанавливают вдоль стен, либо в центре комнаты (при зонировании помещения).

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

В то время как угловые пеналы узкие — не более двух дверок. Их размещают в углах кухни, либо на границе кухонного гарнитура, как бы отделяя буфетом, мебель от крупной бытовой техники: плиты, холодильника и т.п.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Стоит помнить, что никто не запрещает сдвинуть широкий шкаф в угол комнаты. Но вот узкий пенал поставить вдоль стены вряд ли получится. Очень часто его задняя стенка имеет треугольную форму. Так полезная площадь кухни используется полностью.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Сквозные буфеты имеют доступ к полкам с двух сторон. Подобные модели обычно устанавливают в качестве перегородки между кухней и гостиной, либо столовой. В некоторых случаях такие серванты дополняют барной стойкой или откидной столешницей.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

По методу установки

В зависимости от дизайна, шкаф может устанавливаться тремя способами:

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • на ножки (классический вариант);
  • на сплошную основу;
  • вешаться на стену.

Навесные тумбы не имеют нижней массивной части. Крепятся они к стене, а открытые вариации таких буфетов часто путают с обычными полками. Но в отличие от полок, подвесные шкафы более функциональны, они могут иметь дополнительные выдвижные ящики, либо крючки для подвешивания.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Напольные варианты встречаются чаще. Но определить, какой из них лучше практически невозможно — оба имеют свои достоинства и недостатки.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

С одной стороны, в свободном пространстве под шкафом можно хранить редко применяющуюся посуду. Да и в случае потопа, буфет на ножках пострадает меньше.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

А с другой стороны, в узкое пространство постоянно закатываются разнообразные предметы, и поддерживать этот участок пола в чистоте гораздо сложнее.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

По способу открывания

Дверцы буфета могут быть:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • распашными;
  • раздвижными;
  • откидными.

Это деление весьма символично, того что очень часто в одном изделии совмещаются несколько типов открывания.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Нельзя четко определить, какой из вариантов лучше. В узких и тесных кухнях желательно использовать сдвижной способ открывания.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Но такой метод не подойдет для комнат с неровным полом (дверцы будут постоянно съезжать на одну сторону), да и пользоваться им не так удобно.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Поэтому подбирать тип открывания следует, исходя из конкретной ситуации.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

По форме

Под заказ можно изготовить буфет любой формы и размера. Но стандартными считаются три варианта:

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • прямоугольные (четырехугольные);
  • трапециевидные (шестиугольные);
  • полукруглые (с гнутыми фасадами).

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Но стоит учитывать, что в одной конструкции может быть совмещено несколько форм. Например, верхняя часть — прямоугольная, а нижняя — с гнутыми фасадами, как на фото ниже.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Форма и внешний вид носят исключительно эстетический характер. На эксплуатацию изделия они практически не влияют.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Но это утверждение касается, лишь качественных изделий. В бюджетных моделях шпон, либо ламинация чаще отходят с изогнутой части. Обилия углов в этом случае также лучше избегать, отдавая предпочтения классической прямоугольной форме.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Размеры

Условно все шкафы для посуды можно разделить на три типа:

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

  • пеналы — узкие (до 1 м) и высокие. Их обычно размещают в углах, либо в маленьких кухнях;
  • серванты — широкие и низкие (до 1,5 м). Подобные изделия чаще выносят в столовые, либо в обеденную зону;
  • буфеты — высокие (1,5–2 м) и широкие (1,2–4 м). Классическим вариантом считаются модели, в которых верхняя часть чуть уже нижней.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Под заказ можно изготовить шкаф практически в любом размере. Но в этом случае нужно внимательно обдумать, будущее расположение утвари. Только так конструкция буфета будет максимально функциональной.

p, blockquote 77,0,1,0,0 —>

В зависимости от высоты в серванте может быть от трех до семи ярусов. Что касается ширины, то редко выпускаются модели, в которых присутствует более шести секций.

Классическими шкафами для посуды считаются изделия с четным числом секций. Буфеты на три, либо пять створок относят к современным.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Стиль

Мебельная индустрия предлагает огромный выбор буфетов на любой вкус и кошелек. Подобрать оптимальную модель можно практически под любой стиль и квадратуру кухни.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Современный

Даже в самой маленькой кухне гарнитур не ограничивается лишь шкафом для посуды. Помимо него, присутствует, как минимум, мебель из обеденной зоны и рабочая поверхность для приготовления пищи.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Современные буфеты становятся неотъемлемой частью кухонного гарнитура: тот же цвет, материал, стиль.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

В таких изделиях часто применяются нестандартные способы открывания, актуальные виды отделки и фурнитуры.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Прованс

Для стиля прованс характерны мягкие пастельные оттенки: молочные, бледно-желтый, нежно-голубой, оливковый, бежевый и т.п. Допустимы принты в виде цветов и растительных мотивов.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Такие буфеты не терпят глянца и современной отделки. Все материалы должны быть максимально натуральными.

Ножки, столешница и другие детали, часто имеют изогнутую нестандартную форму. Фасады могут быть украшены плетеными элементами.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

В этом стиле распространен вариант с «надставкой на буфет» — когда верхняя часть шкафа имеет собственные ножки-колоны, которые опираются на нижний сервант.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Модерн

Модерн — это еще один стиль, в котором используются исключительно натуральные материалы. Никакого пластика, МДФ и ламинации — это только удешевит кухню и испортит антураж модерна.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Только настоящий массив, металл и стекло. В крайнем случае — шпон. Линии шкафа и филенок обычно изогнутые, в дизайне часто применяется асимметрия, либо растительные мотивы. Изделия в этом стиле выглядят устойчиво и немного громоздко — с рельефными деталями и массивными опорами.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Что касается расцветок, то тут все тоже должно быть максимально естественно. Идеальный вариант — цвет натурального дерева.

Модерн любит шик и глянец, поэтому желательно вскрыть массив лаком, можно тонированным. Ярких красок лучше избегать, оттенки должны быть мягкими и немного приглушенными.

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

В отличие от модерна, лофт максимально прост и лаконичен. Минимум отделки и вычурности — лишь простые линии и натуральные материалы.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Детали буфетов в этом стиле зачастую показательно необработанны. Материалам оставляют естественные цвета и формы.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Чаще всего, для таких буфетов используется лишь дерево и металл. Даже стеклянные дверцы стараются заменить металлической сеткой.

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Классика

Классика — это стиль, проверенный временем. Его особенностями являются:

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

  • строгая симметрия;
  • нейтральные оттенки в оформлении;
  • максимальная функциональность;
  • натуральные материалы;
  • логичное расположение предметов в интерьере.

Классическая кухня — деревянная, очень светлая, практически белая с отделкой в виде орнаментов или растительных узоров. Буфет в таком гарнитуре — отдельно стоящий, с четным количеством створок.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Уровень остекления не слишком важен. Дверцы могут быть полностью из стекла, но не цельного (витринного), а с декоративными перемычками. Не реже встречаются варианты с полностью деревянными створками, либо с остеклением, лишь в верхней части.

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Подобный интерьер лучше создавать в частном доме с высокими потолками и просторными комнатами. Классика любит большое количество свободного пространства. В маленькой кухне в «хрущевке» такой гарнитур будет смотреться вычурно и неуместно.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Скандинавский

Скандинавские страны — это много холода и свободного пространства. Лаконичность, минимум деталей, и много белых, либо прозрачных предметов интерьера — вот основа истинно скандинавского стиля.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Буфеты в таком интерьере не делают «глухими» — только остекленные, либо с открытыми полками. Фурнитура преимущественно белых или серебристых оттенков.

Линии шкафа для посуды должны быть максимально простыми и строгими.

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Хай-тек

Хай-тек — это самый современный стиль. В нем собраны последние достижения в области техники и отделочных материалов.

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Буфеты хай-тек полностью соответствуют остальному интерьеру. Для них характерны смелые, насыщенные оттенки и использование подсветки.

В приоритете современные материалы: стекло, металл, пластик, либо ламинированные поверхности.

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Габариты и форма изделий при этом практически не важны.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Неоклассика

Неоклассика — это все тот же классический стиль, но с более мягкими требованиями.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Общие тенденции все те же, но вместо пастельных, практически белых оттенков, можно использовать более насыщенные. Речь не идет о ярких, агрессивных оттенках (ультрамарин, алый и т.п.), допустимы древесные или темные нейтральные тона.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

То же самое касается и использования форм и материалов. Четное количество створок можно заменить нечетным, вместо натурального дерева применить отделку из экошпона и т.п.

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Главное не переусердствовать с искусственными заменителями, иначе получится пародия на классический стиль, а не настоящая неоклассика.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Кантри

Кантри — это деревенский стиль. В современных квартирах его используют редко, оставляя такое оформление для дач и загородных домов. Вот в небольшом коттедже на природе буфет в американском стиле будет уместен.

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Серванты этого направления обычно изготавливают из натурального дерева. В качестве отделки выступает резьба или орнаменты. Но они подчеркнуто, грубоваты и «кустарны». Не тонкая ажурная вязь, а своеобразный деревенский «hand made».

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Оттенки используются приглушенные, приближенные к натуральным: бежевые, песочные, серо-голубые, зеленоватые, древесные тона.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Рококо

Рококо — это дворцовый стиль. Обилие позолоты, напыщенной отделки и вычурной фурнитуры.

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Для кухни такой интерьер не очень подходит. Довольно сложно отмывать витые элементы и филенки от слоя жира и копоти. Но в некоторых случаях подобные буфеты могут стать частью просторной кухни-столовой.

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Ретро

Европейский вариант старинного стиля практически не отличим от американского кантри. Только эксперты могут выявить тонкости, которые присущи конкретным винтажным направлениям.

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Основные составляющие все те же: простая и местами грубоватая отделка, натуральные материалы и оттенки.

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Один и тот же сервант для посуды в разных цветах может выглядеть совершенно иначе. Правильно подобранный оттенок может сделать буфет и изюминкой интерьера, и фоном для других акцентов.

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

Белый

Белый цвет — это классика палитры. Такой сервант удачно дополнит любой интерьер, освежая комнату.

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Не стоит бояться проблем, связанных с частой уборкой. Как ни странно, на белом буфете пыль и грязь практически незаметны, особенно, если столешница и фасады имеют матовую поверхность.

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Черный

Еще один классический тон, но в отличие от белого цвета, на черном пенале пыль и капли жира будут выделяться ярче.

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

С большой осторожностью нужно дополнять кухню глянцевым изделием цвета воронова крыла. В этом случае каждый отпечаток пальца будет поводом для очередной уборки.

Избавиться от мрачности черного колера довольно просто. Достаточно разбавить темный тон обилием стекла и светлой посуды.

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Коричневый

Шоколадный оттенок притягивает взгляд, но нужно с осторожностью применять темные цвета в небольших кухнях с низкими потолками. Сгладить «громоздкость» можно светлыми оттенками стен и пола.

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Молочный

Этот колер относят к нейтральным. Он уместен в кухне любого стиля и квадратуры. Молочный цвет прекрасно сочетается практически со всей палитрой.

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Венге

Не обязательно делать буфет «в цвет» с остальным гарнитуром. Шкаф вполне может стать основным цветовым акцентом кухни.

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Бежевый

Еще один нейтральный оттенок, который прекрасно подходит и к классике, и к провансу. В зависимости от используемых цветов-партнеров, бежевый может стать и солнечно-теплым, и безжизненно-холодным.

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

Красный

Этот яркий колер обязательно будет привлекать к себе внимание. Такой предмет мебели вызовет особый интерес у всех гостей. Но стоит помнить о том, что обилие красного может негативно влиять не только на эмоции, но и на здоровье обитателей квартиры.

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Синий

Синий буфет будет особо уместен на кухне. Ведь небесный колер подавляет аппетит и способствует поддержанию хорошей фигуры. Этот тон относят к холодным, но некоторые оттенки лазури удачно сочетаются и с теплым спектром.

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

p, blockquote 154,1,0,0,0 —>

Серый

Достаточно нейтральный монохромный оттенок, который удачно дополняет любой стиль. Мягкие дымчатые, насыщенные графитовые, или нежные жемчужные тона — свой идеальный серый цвет найдется для любой кухни.

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

Зеленый

Цвет травы имеет множество оттенков. В зависимости от тона, зеленый буфет может удачно дополнить и довольно агрессивный хай-тек, и уютный ретро или прованс.

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Голубой

Нежные и светлые тона голубого наполняют кухню прохладой и свежестью. С таким буфетом комната кажется просторнее и уютнее.

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Не стоит зацикливаться на одном конкретном цвете. Буфет может удачно сочетать и несколько разных оттенков, например, белый и голубой.

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

Но, играя с цветовыми сочетаниями, нужно уметь вовремя останавливаться.

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

Декор

Любая часть буфета может стать его украшением:

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

  • ножки;
  • фасады;
  • фурнитура;
  • остекление;
  • форма.

Старинные кухонные шкафы обычно декорировали резьбой или фигурными филенками. Сейчас подобные произведения искусства на кухнях практически не встречаются.

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

Филенки и украшения современных буфетов выглядят гораздо скромнее.

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

Еще одним вариантом декорирования может стать необычная фурнитура. Оригинальные ручки могут полностью изменить внешний вид буфета.

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

p, blockquote 171,0,0,0,0 —>

Уровень и тип остекления также играют немаловажную роль. По внешнему виду стекло разделяют на несколько категорий:

p, blockquote 172,0,0,0,0 —>

  • прозрачное (витринное);

p, blockquote 173,0,0,0,0 —>

  • матированное. В изделиях «под старину» полностью матовыми стекла не делают, только матированные узоры;

p, blockquote 174,0,0,0,0 —>

  • молочное. В отличие от матированного, оно имеет глянцевую поверхность. Такие изделия пользовались популярностью в советские годы, тем же способом изготавливались разнообразные плафоны и вазы. Сейчас найти буфет с молочными стеклами довольно сложно, но можно;

p, blockquote 175,0,0,0,0 —>

  • тонированное. Чаще всего встречаются темные дымчатые оттенки, либо бронзовые и золотые. Первые более холодные и лаконичные, а вот вторые привносят в интерьер кухни теплоту и уют;

p, blockquote 176,0,0,0,0 —>

  • рельефное. Оно может быть прозрачным или тонированным, глянцевым или матированным, но основным его отличием является выступающий узор.

p, blockquote 177,0,0,0,0 —>

  • витражное. Подобный эффект достигается различными способами. Чаще при помощи витражной пленки или специальных красок. Настоящий витраж-мозаика — явление редкое. Такие изделия изготавливаются штучно и имеют очень высокую стоимость. Подобные произведения искусства передают по наследству, либо продают на аукционах.

p, blockquote 178,0,0,0,0 —>

Украшением более современных моделей может стать оригинальная подсветка. Мягкий рассеянный свет подчеркнет не только достоинства буфета, но сервиза, скрытого за стеклом.

p, blockquote 179,0,0,0,0 —>

p, blockquote 180,0,0,0,0 —>

Материал

Классический буфет изготавливается из натурального массива. Такие модели часто украшают причудливой резьбой и отделкой «под старину».

p, blockquote 181,0,0,0,0 —>

В производстве может использовать как один сорт древесины, так и несколько. Особенно ценятся полностью дубовые шкафы, они могут служить десятилетиями.

p, blockquote 182,0,0,0,0 —>

p, blockquote 183,0,0,0,0 —>

Из-за высокой стоимости натуральный массив все чаще заменяют бюджетным МДФ или ДСП. Срок службы таких изделий в разы меньше.

p, blockquote 184,0,0,0,0 —>

В условиях теплой и влажной кухни их редко эксплуатируют дольше 5–10 лет. Но и цена кухонного гарнитура с буфетом из МДФ будет намного ниже, чем у аналогичной модели из натурального дерева.

p, blockquote 185,0,0,0,0 —>

p, blockquote 186,0,0,0,0 —>

Чтобы придать бюджетным шкафам более благородный «натуральный» вид их часто окрашивают, либо покрывают ламинацией «под дерево».

p, blockquote 187,0,0,0,0 —>

Промежуточным вариантом является шпон. Это все те же плиты МДФ, но покрытые тонким срезом натурального дерева.

p, blockquote 188,0,0,0,0 —>

При качественном изготовлении такой сервант прослужит не меньше, чем шкаф из массива. Единственным отличием будет отсутствие резьбы и витых элементов.

p, blockquote 189,0,0,0,0 —>

Что касается стоимости шпонированных изделий, то тут все зависит от качества материалов и сорта древесины, выбранного для декоративной отделки. Элитные варианты шпона могут стоить дороже буфетов, изготовленных из натурального массива бюджетных пород.

p, blockquote 190,0,0,0,0 —>

p, blockquote 191,0,0,0,0 —>

Современные модели пеналов выпускают из совсем иных материалов: металла, стекла и прочного пластика. Они функциональны и лаконичны, но подходят лишь для некоторых стилей: минимализм, хай-тек и т.п.

p, blockquote 192,0,0,0,0 —>

p, blockquote 193,0,0,0,0 —>

Такие изделия практически не имеют отделки, их красота в простоте и лаконичности.

p, blockquote 194,0,0,0,0 —>

Как вписать в интерьер?

Изначально нужно решить, будет ли буфет главным акцентом кухни, либо он должен стать, лишь еще одной составляющей мебельного гарнитура.

p, blockquote 195,0,0,0,0 —>

В первом случае, шкаф для посуды должен отличаться по цвету, либо дизайну от остальных элементов интерьера. Такой яркий акцент, подчеркивающий необычное сочетание, смотрится необычно и интересно.

p, blockquote 197,0,0,0,0 —>

p, blockquote 198,0,0,0,0 —>

Второй вариант считается более классическим. Сервант становится логичным продолжением гарнитура, не выделяясь на фоне остальной мебели.

p, blockquote 199,0,0,0,0 —>

p, blockquote 200,0,0,0,0 —>

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

p, blockquote 201,0,0,0,0 —>

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

p, blockquote 202,0,0,0,0 —>

  • в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;

p, blockquote 203,0,0,0,0 —>

  • в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;

p, blockquote 204,0,0,0,0 —>

  • в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;

p, blockquote 205,0,0,0,0 —>

  • в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;

p, blockquote 206,0,0,0,0 —>

  • в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

p, blockquote 207,0,0,0,0 —>

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

p, blockquote 208,0,0,0,0 —>

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

p, blockquote 209,0,0,0,0 —>

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

p, blockquote 210,0,0,0,0 —>

Отдельно стоящий или в составе гарнитура?

Нет четких правил, предписывающих располагать шкаф тем или иным образом. Все зависит от личных предпочтений, и множества дополнительных факторов: стиля кухни и ее квадратуры, размера буфета и его предполагаемого использования.

p, blockquote 211,0,0,0,0 —>

p, blockquote 212,0,0,0,0 —>

Но стоит помнить, что отдельно стоящий комод для посуды и «втиснутый» в свободный участок стены — это две разные вещи.

p, blockquote 213,0,0,0,0 —>

p, blockquote 214,0,0,0,0 —>

Если квадратура кухни не позволяет разместить шкаф отдельно, то лучше сделать его частью гарнитура.

p, blockquote 215,0,0,0,0 —>

p, blockquote 216,0,0,0,0 —>

Варианты дизайна

Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:

p, blockquote 217,0,0,0,0 —>

  • акцентный. На нем требуется сконцентрировать все внимание обитателей и гостей квартиры. Такой предмет мебели обязан выделяться цветом, формой или стилем;

p, blockquote 218,0,0,0,0 —>

p, blockquote 219,0,0,0,0 —>

  • «один в один». Сервант, являющийся частью мебельного гарнитура, должен полностью совпадать по цвету и фактуре с остальными тумбами и столешницей. Фурнитура, элементы отделки и прочие составляющие должны быть идентичными;

p, blockquote 220,0,0,0,0 —>

  • «с небольшими отличиями». Общий стиль и исполнение соответствуют кухонному гарнитуру, но буфет все же обособлен. Он может отличаться по цвету (на несколько тонов, а, не ярко выделяясь), отделке или фурнитуре.

p, blockquote 221,0,0,0,0 —>

  • стилем «под обеденную зону». Такой буфет не имеет ничего общего с гарнитуром, полностью повторяя дизайн стола и стульев;

p, blockquote 222,0,0,0,0 —>

В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.

p, blockquote 223,0,0,0,0 —>

p, blockquote 224,0,0,0,0 —>

На маленькой кухне

Буфет — это настоящая находка для маленькой кухни. Он намного вместительнее обычных модульных гарнитуров, что позволяет использовать каждый сантиметр полезной площади.

p, blockquote 225,0,0,0,0 —>

Чтобы такой шкаф не выглядел слишком громоздким, лучше выбирать модели светлых оттенков с остекленной верхней частью.

p, blockquote 226,0,0,0,0 —>

p, blockquote 227,0,0,0,0 —>

Удачным решением для небольшой квадратуры будет совмещение буфета с барной стойкой. В некоторых случаях столешницу делают шире стандартной, отводя ей роль небольшого обеденного стола.

p, blockquote 228,0,0,0,0 —>

p, blockquote 229,0,0,0,0 —>

p, blockquote 230,0,0,0,0 —>

В кухне-гостиной

При такой планировке квартиры буфет может располагаться как в кухне, так и в гостиной. Правильное место подбирают, исходя из наполнения серванта.

p, blockquote 231,0,0,1,0 —>

  • Если в нем планируют хранить кухонный текстиль, мелкую габаритную технику — его устанавливают в кухне.
  • При размещении в буфете парадных сервизов, статуэток и фотографий — ему отводят место в гостиной.

p, blockquote 232,0,0,0,0 —>

Пограничным вариантом является сквозной двухсторонний буфет, который зонирует открытое помещение.

p, blockquote 233,0,0,0,0 —>

p, blockquote 234,0,0,0,0 —>

Наполнение

Конструкцию буфета нужно продумать до его приобретения. Правильный вариант выбирают, исходя из предполагаемого наполнения пенала. Это помогает легко определиться с размером и общим видом шкафа — выяснить необходимую высоту полок, количество ящиков, дополнительных мест для хранения и т.п.

p, blockquote 235,0,0,0,0 —>

p, blockquote 236,0,0,0,0 —>

Обычно в серванте хранят:

p, blockquote 237,0,0,0,0 —>

  • посуду для сервировки стола и приготовления пищи;
  • кухонный текстиль (полотенца, салфетки, прихватки, скатерти и т.п.);
  • крупы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • мелкую технику;
  • бытовую химию.

На открытых полках могут располагаться различные элементы декора: вазы, статуэтки, фотографии, антикварная посуда.

p, blockquote 238,0,0,0,0 —>

Но располагая предметы в шкафу, стоит помнить о том, что кухня — одна из самых грязных комнат.

Испарения, пыль, микрочастицы жира и копоти будут оседать на открытых полках, и всех предметах, расположенных на них.

p, blockquote 240,0,0,0,0 —>

p, blockquote 241,0,0,0,0 —>

Организация хранения

Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:

p, blockquote 242,0,0,0,0 —>

  • сушилки для посуды;
  • выдвижные системы (карго);
  • корзины и емкости для хранения небольших предметов;
  • прорезиненные подложки (чтобы посуда на полках не скользила).

Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.

p, blockquote 243,0,0,0,0 —>

p, blockquote 244,0,0,0,0 —>

p, blockquote 245,0,0,0,0 —>

Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.

p, blockquote 246,0,0,0,0 —>

p, blockquote 247,0,0,0,0 —>

p, blockquote 248,0,0,0,0 —>

В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.

p, blockquote 249,0,0,0,0 —>

p, blockquote 250,0,0,0,0 —>

Как красиво расставить посуду

Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.

p, blockquote 251,0,0,0,0 —>

Сегодняшние правила таковы:

p, blockquote 252,0,0,0,0 —>

  • не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;

p, blockquote 253,0,0,0,0 —>

  • в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;

p, blockquote 254,0,0,0,0 —>

  • для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;

p, blockquote 255,0,0,0,0 —>

  • свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.

p, blockquote 256,0,0,0,0 —>

Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:

p, blockquote 257,0,0,0,0 —>

  • тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
  • высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
  • для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.

p, blockquote 258,0,0,0,0 —>

Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.

p, blockquote 259,0,0,0,0 —>

Слой пыли на полках уничтожит любую, даже самую стильную и дорогую задумку.

Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.

p, blockquote 261,0,0,0,0 —>

p, blockquote 262,0,0,0,0 —>

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

p, blockquote 263,0,0,0,0 —>

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

p, blockquote 264,0,0,0,0 —>

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

p, blockquote 265,0,0,0,0 —>

p, blockquote 266,0,0,0,0 —>

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

p, blockquote 267,0,0,0,0 —>

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

p, blockquote 268,0,0,0,0 —>

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

p, blockquote 269,0,0,0,0 —>

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

p, blockquote 270,0,0,0,0 —>

p, blockquote 271,0,0,0,0 —>

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

p, blockquote 272,0,0,0,0 —>

p, blockquote 273,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

p, blockquote 274,0,0,0,0 —>

Если в квартире проживают чистюли, обожающие делать уборку — можно смело выбирать полностью стеклянные шкафы или модели с открытыми полками.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки.

p, blockquote 276,0,0,0,0 —>

p, blockquote 277,0,0,0,0 —>

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

p, blockquote 278,0,0,0,0 —>

p, blockquote 279,0,0,0,0 —>

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

p, blockquote 280,0,0,0,0 —>

Историческая справка

Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.

p, blockquote 281,0,0,0,0 —>

К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.

p, blockquote 282,0,0,0,0 —>

p, blockquote 283,0,0,0,0 —>

На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.

p, blockquote 284,0,0,0,0 —>

С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.

p, blockquote 285,0,0,0,0 —>

Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.

p, blockquote 286,0,0,0,0 —>

С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.

p, blockquote 287,0,0,0,0 —>

p, blockquote 288,0,0,0,0 —>

Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.

p, blockquote 289,0,0,0,0 —>

При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.

p, blockquote 290,0,0,0,0 —>

p, blockquote 291,0,0,0,0 —>

p, blockquote 292,0,0,0,0 —>

Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.

p, blockquote 293,0,0,0,0 —>

Фото-идеи

p, blockquote 294,0,0,0,0 —>

p, blockquote 295,0,0,0,0 —>

p, blockquote 296,0,0,0,0 —>

p, blockquote 297,0,0,0,0 —>

p, blockquote 298,0,0,0,0 —>

p, blockquote 299,0,0,0,0 —>

p, blockquote 300,0,0,0,0 —>

p, blockquote 301,0,0,0,0 —>

p, blockquote 302,0,0,0,0 —>

p, blockquote 303,0,0,0,0 —>

p, blockquote 304,0,0,0,0 —>

p, blockquote 305,0,0,0,0 —>

p, blockquote 306,0,0,0,0 —>

p, blockquote 307,0,0,0,0 —> p, blockquote 308,0,0,0,1 —>

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями