Дизайн фирменного стиля ресторана

Инструкция: фирменный стиль ресторана и кафе

Фирменный стиль ресторана – это залог его успеха. За что мы любим Starbucks? За их неповторимый стиль. Именно благодаря мощному брендингу этой сети вы не сможете сразу назвать их конкурентов. Вот такого эффекта нужно добиваться, создавая и продумывая фирменный стиль ресторана или кафе. Мы знаем, в чем особенность айдентики «общепитов» и какие точки соприкосновения с классическими пониманием подачи продуктов.

Составляющие фирменного стиля

Фирменный стиль – визуализация всех достоинств ресторана или кафе, вынесение их на первый план и демонстрация основной концепции заведения. Проще говоря, это – индивидуальность. Для опытного ресторатора не секрет, что если дизайн ресторана или кафе не имеет своего почерка, то не видать ему очереди перед столиками и резерва столов.

Зачем нужно разработать фирменный стиль ресторана:

  1. Для повышения лояльности потребителей. У компаний с единой концепцией гораздо больше шансов добиться положительной оценки клиентов.
  2. Для отличия от конкурентов. Что может выделить бургерную среди сотен других подобных заведений в городе? Только отличный стиль сможет выгодно выделить вас от «аналогов».
  3. Для заявления о себе на рынке. Это – одна из основных целей разработки айдентики ресторана. Если у вас новое заведение – создайте запоминающийся стиль, освежите рынок.

Каждый элемент стиля ресторана – важная составляющая общей бренд-концепции. Чем чаще потенциальные клиенты будут видеть айдентику, тем больше у компании шансов стать успешным рыночным игроком.

Фирменный стиль ресторана состоит из:

  • визуальной составляющей. Цветовая гамма, узоры, логотипы и вообще всё, что видит посетитель;
  • кинетической. Это мебель, посуда, расходники – то, что можно потрогать;
  • вербальной. Это музыка (её направление, громкость, даже исполнители);
  • ассоциативной. Это ароматы, общение персонала, подача блюд и т.д.

Ресторанный брендинг не заканчивается внутри заведения. Экстерьер также играет важную роль. Если снаружи будет современный хай-тек, а внутри – винтажные светильники и посуда в лучших традициях деревенского шика – органики не будет.

Как создать фирменный стиль ресторана или кафе

Разработать дизайн ресторана самостоятельно не получится – это командная работа дизайнеров, маркетологов, аналитиков и менеджеров производственных мощностей. Чтобы понять, насколько велики масштабы, нужно изучить особенности брендинга ресторанов.

Пошаговая инструкция или как создается фирменный стиль кафе:

  1. Для начала разрабатывается ассоциативная карта. Это мощный мозговой штурм, который направлен на выявление ярких деталей для создания общей концепции. Например, у вас есть ресторан «Прованс». Карта ассоциаций может включать в себя лаванду, сиреневый цвет, цветочный сервиз, французскую выпечку и «Марсельезу». Имея такие точки соприкосновения, уже можно разрабатывать ТЗ для дизайнера.

    Определение основных и второстепенных цветов. Визуализация – наше всё. Именно в выбранной на этом этапе цветовой гамме будет выполнена основная документация (дизайн меню ресторана, визиток, листовок). Также эти оттенки должны дополняться интерьером.

Теперь настал момент разработки задания для web-дизайнера и программистов. Эти digital-маги помогут создать уникальный сайт, наполнить его значимой информацией (упс, это уже к маркетологам и копирайтерам) и организуют запуск заведения в онлайн.

Параллельно маркетологи и SMM-специалисты занимаются созданием групп в социальных сетях и разработкой их стратегии продвижения.

Стиль ресторана в онлайне

Условно, брендинг заведения в интернете должен подкреплять статус ресторана и кафе в оффлайне. Скажем, в Одессе есть кафе-бар «Молодость». Он полностью оформлен под «балкон 90-х» с заношенной мебелью, ретро-музыкой и дверьми с мягкой обивкой. На страничках этого общепита поддерживается тот же имидж «поколения Пепси».

Особенности фирменного стиля в Интернете:

    он может дополнять общую концепцию, но не задавать новые течения. Например, если дизайн интерьера ресторана и его логотип выполнены в пастельных тонах, то постить в группу кричащие неоновые картинки, как минимум, безвкусица;

Создание фирменного стиля для кафе или ресторана в Украине – задача, требующая комплексного подхода. Помимо визуальной и идентификации и стилистических составляющих, также разрабатывается концепция фирменной атрибутики и подачи информации.

Источник

Как создать фирменный стиль кафе

Назад к новостям

Чтобы выделяться среди конкурентов и привлекать внимание гостей, любое заведение общепита должно иметь свой уникальный фирменный стиль. Разработка фирменного стиля (ритейл-брендинг) – это единое оформление вашего бренда, создание запоминающегося и уникального стилевого единства.

Фирменный стиль кафе даже важнее, чем ассортимент блюд. Ведь заходя в ваше заведение, первое, на что обращает внимание гость – это общее оформление пространства, вывесок, одежды персонала, цветовые и архитектурные решения. Иными словами, фирменный стиль – это реклама вашего заведения, которая работает сама по себе.

Профессиональная разработка фирменного стиля кафе нужна, чтобы сделать ваш бренд узнаваемым. Это особенно важно, если вы планируете создать сеть заведений. Благодаря фирменной вывеске, логотипу и оформлению, люди узнают ваш ресторан среди остальных, и с большей вероятностью зайдут именно к вам.

Существуют 3 основных варианта взаимодействия по созданию фирменного стиля кафе:

1. У вас уже есть идея и чёткое представление, каким будет ваш ресторан. Допустим, вы хотите открыть заведение грузинской кухни – это и станет ключевым моментом в разработке стилевой концепции. После того, как вы определитесь с позиционированием и найдёте помещение, можно приступать к разработке вашего фирменного стиля.

2. У вас есть помещение, но вы не знаете, какой ресторан в нём можно открыть. В этом случае, подбирается наиболее подходящая концепция под существующие параметры заведения, его планировку и местоположение. Также в этом случае обязательно производится конкурентный анализ других заведений поблизости.

3. Вы уже открыли ресторан, но он нуждается в помощи профессионалов по брендингу. В такой ситуации анализируется текущая деятельность ресторана, определяются сильные и слабые стороны, и только потом принимается решение – достаточно ли частично изменить концепцию и оформление, или заведение нуждается в глобальном ребрендинге.

Этапы разработки фирменного стиля

Хорошее название должно вызывать положительные ассоциации, отражать потребности вашей целевой аудитории и философию заведения. Не стоит придумывать слишком длинное и сложное название – чем короче и понятнее звучит, тем лучше.

Логотип должен быть читабельным, легко запоминающимся, простым и уникальным. Цель логотипа – визуально сообщить посетителям о концепции ресторана. Например, если это винный бар, то на логотипе уместно изобразить бутылку вина или винный бокал – таким образом, клиент сразу знает, что его ожидает в этом заведении.

  • Разработка цветовых решений

Цвет – важный элемент в оформлении, ведь он напрямую влияет на восприятие вашего заведения посетителями. Как подтверждают исследования, цвет способен влиять даже на аппетит людей: например, красный цвет ассоциируется с горячими мясными блюдами и отлично подходит для оформления стейк-хауса или бургерной. А для оформления вегетарианского ресторана идеально подойдёт зелёный – цвет свежести, натуральности, природы.

Это самый масштабный и трудоёмкий процесс. Оттенки цветов должны быть грамотно подобраны, мебель и предметы интерьера должны хорошо сочетаться между собой, логотип заведения должен отображаться везде – на вывеске, меню, одежде персонала. Главное правило — оформлять интерьер следует в единой цветовой гамме, соответствующей общему стилю заведения.

  • Детали фирменного стиля

Мелкие элементы общего стиля, такие как визитки, бейджики, салфетки, упаковки для заказов на вынос – всё это также должно быть выполнено в едином оформлении. Так посетители лучше запомнят название ресторана, и вероятнее всего, вернуться к вам снова.

Кстати, выбор музыки в вашем ресторане – тоже важный элемент оформления. Стиль и громкость музыки напрямую влияют на атмосферу и «настроение» заведения.

Также уделите внимание качеству и фактуре материала, из которого сделаны мебель ресторана и элементы декора – выбирайте материалы строго в соответствии с общей стилистикой.

Разработка брендбука

Чтобы дизайнеры смогли максимально точно и правильно разработать фирменный стиль ресторана, создаётся брендбук – «шпаргалка», в которой подробно описывается:

Ваша целевая аудитория, её ценности и потребности

Как и с помощью чего ваш бизнес может удовлетворить потребности целевой аудитории

Какие эмоции должно вызывать ваше заведение и его визуальное оформление

Какими вы хотели бы видеть логотип кафе, вывеску, одежду персонала и т.д.

Дизайнеры компании ARGO возьмут на себя работу по разработке фирменного стиля вашего заведения. Для удобного предоставления информации мы заранее высылаем вам бриф со всеми ключевыми вопросами или работаем с уже готовым брифом. Вся предоставленная вами информация является строго конфиденциальной.

Мы разрабатываем фирменный стиль с учётом всех ваших пожеланий. На протяжении всего сотрудничества, наши дизайнеры предоставляют несколько вариантов и работают до окончательного утверждения. Разработка фирменного стиля от компании ARGO – это профессионализм, надёжность и гарантия качественного результата.

Источник

Фирменный стиль ресторана
Наталья Грибова, 2014

Представлены материалы для проведения практических работ содержащие тематику лекций, задания для практических и семинарских занятий работы студентов. Представленные задания ориентированы на углубление теоретических знаний по основным разделам дисциплины «Фирменный стиль ресторана» и приобретение определенных навыков для практической деятельности. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Фирменный стиль ресторана» предназначены для аудиторной и практической работы бакалавров по направлению 260800 «Технология продукции и организация общественного питания».

Оглавление

  • 1. Общие сведения о дисциплине
  • 2. Содержание теоретического курса

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фирменный стиль ресторана предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

2. Содержание теоретического курса

2.1. Основы создания фирменного стиля

Корпоративная культура — основа имиджа фирмы. Элементы корпоративной культуры. Природа имиджа. Структура имиджа ресторана: имидж услуги, потребителя, руководителя, персонала. Визуальный и социальный имидж. Основные этапы формирования имиджа ресторана. Понятие «фирменный стиль». История развития фирменного стиля. Задачи, цели, этапы разработки фирменного стиля. Внутренние и внешние функции фирменного стиля. Роль фирменного стиля в деятельности ресторана. Концепция ресторана, её содержание. Элементы содержания ресторанных концепций.

2.2. Константы фирменного стиля

Товарный знак — «визитная карточка» ресторана. История товарного знака. Основные требования к разработке товарного знака. Регистрация товарного знака и правовая защита. Логотип: понятие, основные элементы его образующие, требования к оформлению. Классификация логотипов. Функции логотипа. Этапы создания логотипа ресторана. Название предприятия как одна из важнейших констант фирменного стиля. Определение и основные требования к фирменному наименованию. Право на фирменное наименование. Слоган — словесный символ ресторана. Типы слоганов. Факторы, влияющие на эффективность слогана. Практика использования слогана. Фирменный блок, фирменный комплект шрифта, требования к выбору шрифта. Фирменный набор цветов.

2.3. Фирменный стиль меню ресторана

Меню: сущность, задачи, виды. Основные требования к разработке меню. Инжиниринг меню. Дизайн меню. Кулинарный дизайн. Основные виды наружного меню. Дизайн карты вин.

2.4. Дизайн интерьера ресторана

Понятие дизайна и его виды. Задачи и методы дизайна в создании и гармонизации предметной среды и информации. Художественные стили — взаимосвязь дизайна и стиля.

Интерьер и экстерьер ресторана: создание атмосферы ресторана. Тематика интерьера ресторанов. Объемно-планировочные композиции интерьера. Предметно-пространственная организация интерьера. Декор окон. Декоративное оформление потолка, пола, стен. Эстетическая завершенность интерьеров ресторана. Туалетная комната в ресторане. Световой дизайн ресторана. Фитодизайн и флористика ресторана. Дизайн сервировки стола. Дизайн по фен-шуй.

2.5. Фирменный стиль и конкурентоспособность предприятий питания

Особенности фирменного стиля в различных ресторанах. Создание имиджа на основе маркетинговых коммуникаций. Брендинг как основа конкурентоспособности ресторана. Фирменный стиль в одежде персонала ресторана. Музыка как элемент формирования фирменного стиля ресторана. Высокое качество обслуживания — необходимый компонент фирменного стиля. Имидж ресторана как средство рекламы. Количественная и качественная оценка деятельности ресторана по созданию фирменного стиля. Концепция фирменного стиля — одно из средств достижения эффективности деятельности ресторана. Стиль по фен-шуй.

Источник

Фирменный стиль ресторана

RestConcept имеет опыт с 2006 года и является одним из лидеров рынка по созданию фирменного стиля ресторанов любой направленности и класса. Нашими специалистами создано более 1050 стилей для 980 клиентов. Работаем в Москве, по всей России и с заграничными заказчиками. Наш опыт позволяет проводить адаптацию иностранного бизнеса для расширения на территории РФ.

Основная заслуга создания бренда – узнаваемость. Такое заведение выделят из сотен других. Его слоган будет всегда на слуху, а логотип станет основой для плагиата (на котором можно неплохо заработать).

Мы помогли уже 32 клиентам возместить ущерб от использования их торговой марки другими предпринимателями.

При подборе корпоративных цветов, создании логотипа, выборе шрифта мы основываемся на концепции и основной идее ресторана. Если элементы графического отображения будут диссонировать с направленностью заведения, это негативно отразится на посещаемости. Примером послужит недавний наш анализ одного элитного заведения. Владелец обратился к нам за ребрендингом интерьера. После исследований мы выяснили, что дело не во внутренней составляющей, а в элементах вывески и рекламы. Его логотип и цветовая гамма не отвечали уютному залу с демократичными ценами на блюда. Фешенебельный стиль с обилием золота и ампирных изысков отпугивал посетителей среднего ценового сегмента. При этом, заглянувшие на огонек «дорогие» клиенты не получали того лоска, на который рассчитывали. Наш кейс: мы переработали фирменный стиль ресторана и его посещаемость возросла на ✔ 36% за месяц, а владелец сэкономил ✔ 1,5 млн рублей на ремонте и перепланировке.

Общая стилистика не ограничивается только полиграфией. В работу нашего дизайнера входит:

  • моделирование упаковки и меню;
  • составление вывески и элементов входной группы;
  • создание рекламной составляющей;
  • проработка формы персонала.

Разработка фирменного стиля ресторана

Работа наших специалистов начинается с вашей идеи. Хорошо если желания будут основаны на примерном подборе понравившихся фото, выбранных цветов или формы логотипа. Если вы не определились ни с одним пунктом, мы поможем во всем – от названия до оформления вывески.

После наступает время разработки логотипа и слогана. Именно они становятся основоположниками дальнейшей концепции. В них закладывается основная цветовая гамма, шрифт и стиль подачи информации клиенту. По этим атрибутам судят о диапазоне цен заведения, его классе, направленности, национальности кухни и т. д.

По утверждению предыдущего пункта разрабатывается полиграфия и реклама. Также создается дизайн рабочей формы персонала. При необходимости мы делаем рекламу на транспорт, меню-борды, макеты брендирования посуды и разработку сувенирной продукции.

Наши юристы занимаются регистрацией товарного знака. В этом случае никто не имеет права создать ресторан с похожими атрибутами, что позволяет вам стать обладателем неповторимой концепции. Вы можете заказать все услуги в одном пакете или частичные работы.

Источник

Читайте также:  Обои эко стиль для кухни
Оцените статью
Поделиться с друзьями