Характеристика современного ассортимента посуды

Характеристика современного ассортимента керамической посуды

Классификация керамических изделий

В учебной классификации принято выделять следующие признаки классификации керамических изделий:

По характеру черепка керамики:

− изделия с плотным, спекшимся черепком,

− изделия с пористым черепком.

По составу материала и технологии изготовления:

− фарфоровые, полуфарфоровые, из тонкокаменных масс,

− из гончарной керамики.

Более детально керамическую посуду принято систематизировать по следующим основным классификационным признакам.

По условиям эксплуатации:

− для принятия пищи и напитков,

− для подачи пищи и напитков на стол,

По форме (характеризуется соотношением внутренней высоты изделия до точки наполнения и набольшего внутреннего диаметра)

− ≤ 0,5 плоские (тарелки, блюдца, блюда),

− ≥ 0,5 полые (чашки, чайники, кофейники).

Для изделий для принятия напитков стандартом предусмотрено деление на мелкие 3 и крупные > 500 см 3 .

Фасон изделий характеризуется формой изделий, особенностями конструкции, особенностью края (гладкий, вырезной, ажурный и пр.). Фасон обычно имеет словесное обозначение: Тюльпан, Нева, Восточный. Название фасона для каждого предприятия индивидуально

Для декорирования керамических изделий используются: рельефные украшения (выпуклые, углубленные), декорирование глазурями (цветными, матовыми, потечными, кристаллическими, кракле, кружевными, восстановительного огня), декорирование красками и золотом, ангобирование. Для гончарных изделий − морение, лощение, мраморизацию.

Основные виды декорирования красками (разделки) − обводка (усик, отводка, лента), крытье (сплошное, нисходящее, с прочисткой, через трафарет), декалькомания, штамп, печать, трафарет, шелкография, живопись, фотокерамика. Дополнительные – дорисовка, арабеск, цировка, медальон.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции изделия из керамики относятся к 59 классу «Изделия из стекла, фарфора и фаянса». Посуда и художественно-декоративные изделия включены в подкласс 59 9000 «Изделия из фарфора. Фаянса, полуфарфора и майолики (кроме медицинского, санитарного фаянса и химико-лабораторной посуды)». Данный подкласс подразделяется на следующие группы с учетом типа керамики — посуда фарфоровая; посуда фаянсовая; посуда полуфарфоровая; посуда майоликовая; посуда из костяного фарфора; изделия художественно-декоративные, подарочные и сувенирные фарфоровые; изделия художественно-декоративные, подарочные и сувенирные фаянсовые; изделия художественно-декоративные, подарочные и сувенирные полуфарфоровые; изделия художественно-декоративные, подарочные и сувенирные майоликовые.

В пределах группы деление осуществляется на подгруппы по назначению (например, столовая, чайная, кофейная, для специй, кухонные и столовые принадлежности, прочая) и виды с учетом конструктивных особенностей (например, чайники, тарелки, миски, масленки и т.д.)

Характеристика современного ассортимента керамической посуды

Ассортимент фарфоровой посуды

Отличительные особенности. Черепок плотный, спекшийся, просвечивающийся в тонких слоях. Звук при ударе продолжительный, мелодичный. У изделия не глазуруются опорная поверхность или край. По толщине черепка подразделяется на обыкновенный (более 2,5 мм) и тонкостенный (менее 2,5 мм). По цвету черепка − на белый и цветной (розовый, зеленый, голубой). Декорирование надглазурное. Разнообразный по конструктивному и декоративному решению ассортимент столовой, чайной, кофейной посуды.

A. Столовая посуда

Посуда для подачи пищи на стол. К ней относятся подливочники, салатники (порционные, большие, селедочницы, солонки, хренницы, перечницы. Блюда по форме разнообразные − круглые (300-350 мм 3 ), овальные (350-400 мм 3 ), прямоугольные. Ассортимент ваз включает в себя вазы для супа (300-350 мм 3 ), для бульона (600-1800 мм 3 ) для соуса (800 мм 3 ).

Посуда для принятия пищи. Представлена тарелками и мисками. Большую долю в ассортименте занимают тарелки, которые по форме и размеру подразделяются на следующие группы по назначению:

глубокие (обеденные) – 200-400 мм

мелкие подставные под глубокие тарелки – 240 мм

мелкие закусочные – 200 мм

мелкие десертные – 175 мм

мелкие (детские, «пирожковые») – 150 мм.

Комплектная столовая посуда включает сервизы на 6 и 12 человек (36 и 68 предметов) и наборы (имеют меньшее количество предметов).

B. Чайная и кофейная посуда

Посуда для принятия пищи. К ней относятся:

чашкичайные (200-500 см 3 ), кофейные (60-130 см 3 ), подарочные (650-1100 см 3 ) − отличаются разнообразной формой, разнообразным декоративным оформлением,

бокалы (375-600 см 3 ) − имеют более прихотливую форму, всегда должны иметь блюдца,

блюдца чайные, кофейные, для варенья,

стаканы цилиндрической и конической формы,

кружки (до 500 см 3 ) − имеют цилиндрическую или коническую форму, большинство толстостенные,

рюмки для яиц (35-50 см 3 ) – подставки

Посуда для подачи пищи на стол. Видовой ассортимент включает:

чайники до 1 литра – заварные, а большей вместимости доливные для кипятка без перегородки,

кофейники – имеют, как правило, более вытянутую форму, носик у большинства уже, чем у чайника,

кувшины вазы для варенья и фруктов,

сливочники менее 500 см3 молочники – имеют большую вместимость ≥500 см3

масленки, сырницы, медовницы, икорницы плоские тарелки.

Прочие изделия. Представлены полоскательницами, салфетницами и доской для сыра. В ассортименте комплектных изделий − гарнитур (имеет мелкие тарелки, вазы и блюдца для варенья, вазы для фруктов и т.д.) и наборы для чая, кофе и варенья.

C. Костяной фарфор

Из данного вида керамики изготавливают чайные и кофейные сервизы, подарочные наборы

D. Низкотемпературный фарфор

Посуду из низкотемпературного фарфора выпускают Бугульминский завод в Татарстане и Богдановичский завод на Урале. По внешнему виду она более массивная, толстостенная, как правило, однотонная продукция.

Ассортимент насчитывает более 50 наименований. Это кружки, менажницы, блюда, селедочницы, емкости для специй, горшочки для тушения, масленки, тарелки, стаканы, чайники.

Посуда почти не бьется, используется для приготовления и подогрева пищи.

Ассортимент фаянсовой посуды

Отличительные особенности. Черепок пористый, непросвечивающий даже в тонком слое, при ударе издает глухой, быстро затихающий звук. Изготовление фаянсовой посуды идет по той же технологии, что и фарфора, только используется однократный обжиг при очень высокой температуре. Декор используется, как правило, подглазурный, что уменьшает стоимость посуды. Глазурь менее термостойкая, чем у фарфора (так как, у нее сложный состав, из-за трудности подбора по коэффициенту термического расширения черепка и глазури). Отличительный признак – глазуруется и ножка. Изделия более толстостенные, чем фарфоровые.

Столовая посуда представлена тарелками, блюдцами, вазами для супа и фруктов, салатниками, кувшинами, селедочницами, пловницами – блюда круглой формы с высоко (почти вертикально) поднятыми краями, мисками – глубокие тарелки с узким (глубина более 600 мм) бортом, вазами для хлеба на низкой ножке.

Ассортимент чайной посуды включает блюдца чайные и для варенья, кружки цилиндрической формы, масленки и комплектную посуду − столовые сервизы, наборы для молока, для воды, для вина.

Ассортимент посуды из тонкокаменных масс, полуфарфора, майолики и гончарных масс

Черепок плотный, спекшийся, слабопросвечивающий, толстый. Цвет черепка серый, золотистый, белый, звук при ударе звонкий.

Похожи по свойствам на фарфоровые изделия, но прочнее к ударам, химически и термически более стойки. Ассортимент узкий: тарелки, кружки, кувшины, столовые и чайные сервизы.

Массу с повышенным содержанием кварцевого песка используют для приготовления жаростойкой посуды: горшки, жаровни, кофейники, чайники

Изделия глазуруются, отделываются орнаментом (цветным и не цветным)

Отличительные особенности посуды из данного вида керамики. Черепок белый или цветной (от светло-серого до красно-коричневого цвета), пористый, не просвечивает, имеет значительную водопроницаемость (15-18%) и недостаточную термостойкость и прочность. Украшается лепными рельефными рисунками и покрывается цветными непросвечивающими глазурями.

Форма изделий сложная (граненные, овальные, лепные), поэтому изготавливают литьем. Плоские изделия − пластичным формованием.

Способы декорирования − роспись цветными или подглазурными красками с последующим глазурованием прозрачными бесцветными поливами. Глазурование изделий, имеющих рельефные рисунки на поверхности, осуществляется однотонными цветными поливами (если черепок белый, то поливы – цветные; если черепок темный, то поливы глушенные – непрозрачные). Также могут использоваться и потечные поливы – на поверхность изделий наносят несколько цветных глазурей разной тугоплавкости. Во время вторичного обжига они расплавляются, начинают течь с разной скоростью друг на друга и создают своеобразную игру красок.

Ассортимент штучных изделий − кувшины, молочники, масленки, вазы для различного назначения, кружки, хлебницы, сухарницы, солонки, чашки.

Комплектные изделия − приборы и наборы различного назначения: для фруктов, молока, салата.

Черепокнепросвечивающий естественного цвета, окрашенный, цвет от светло-желтого до коричнево-красного.

Изготавливают из глины с небольшими добавками песка (10-20%). Водопоглощение 10-12%.

Формовка как правило ручная, пластическим формованием или литьем. Изделия высушивают, глазуруют и обжигают при температуре 900-10000С. Изделия сложной формы и тонкостенные обжигают два раза.

Обычные гончарные изделия чаще всего глазуруют с внутренней стороны, лучшие – глазуруют с обеих сторон. Слой глазури тонкий. Бывают изделия неглазурованные. В некоторых случаях кувшины, кружки декорируют до глазурования ангобами или цветными глазурями. Ангоб наносится сплошным слоем, а по нему − рисунок Обычно выпускаются без декоративной отделки

В ассортименте выделяют две группы по условиям применения:

− изделия для варки и подогрева пищи (кухонные): горшки – внутренняя поверхность изделий всегда глазурована. Емкость от 0,5 до 3 литров.

− изделия для хранения и подачи пищи: кувшины, миски, банки, сахарницы, кружки, крынки

Выпускают из всех видов керамики.

По характер отделки:

− глазурованные, в том числе и цветное глазурование, и неглазурованные;

− холодная роспись красками без обжига;

− лощение – отделка гончарных изделий с помощью кусочка или гладкого камешка для получения узора на слегка подсушенной поверхности.

− декоративные – вазы, кашпо, скульптуры, декоративные блюда и тарелки, сувениры;

− утилитарные – художественная посуда: кружки декоративные разнообразной формы, кувшины, столовые приборы;

− гончарные художественные изделия – это изделия народного промысла: игрушки, посуда.

Источник

Характеристика современного ассортимента стеклянной посуды

Ассортимент выдувной посуды включает десятки наименований, сотни артикулов и фасонов. Значительный удельный вес занимают изделия из хрустального стекла. Изделия имеют приставные детали и различные украшения.

Прессованная посуда толстостенная, имеет менее сложную форму, не имеет приставных деталей и украшений. Вилки и ложки бывают только прессованные. Также выпускаются стаканы, рюмки, салатники, масленки и другие изделия.

Прессовыдувные изделия выпускаются в ограниченном ассортименте – графины, масленки, приборы для специй.

Посуда делится на столовую (бытовую) чайную, кухонную и хозяйственную.

Ассортимент столовой посуды

Столовая посуда по назначению делится:

— для принятия пищи и напитков.

— для подачи пищи и напитков.

— Для кратковременного хранения.

Посуда для принятия пищи и напитков: бокалы, бокальчики, рюмки, фужеры, стаканы для вина и пива, для шампанского, для минеральных и фруктовых вод, салатники однопорционные и т.д. в ассортимент посуды чайной входят блюдца, чашки, блюдца для варенья, стаканы для чая, чашки для чая или кофе. Изделия для принятия напитков выпускаются на ножках и без ножек.

Большую долю в ассортименте занимают рюмочные изделия, которые применяются при сервировке стола для спиртных напитков. Они представляют собой небольшие сосуды, состоящие из верхней части (корпуса), называемой чаша, и ножки, заканчивающейся плиточкой в виде пятачка.

Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.

Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:

· Высокие и низкие;

· Шлифованные и нешлифованные.

По емкости изделия подразделяют:

· На бокальчики – емкость 25 г;

· Бокалы – емкость 110-200 г;

· Фужеры – емкость 200-250 г;

· Рюмки – емкость 30-150 г.

К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.

Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:

· Для вина – 25-100 г;

· Минеральных и фруктовых вод – 250-300 г;

· Шампанского – 100-150 г.

Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.

Таблица – Видовой ассортимент изделий для принятия напитков

Вид изделия Назначение Вмести-мость, см 3 Отличительные особенности
Стакан Для чая форма цилиндрическая, иногда расширяющаяся к верху
Для вина 25-40 50-75 100-150 форма — цилиндрическая, коническая, бочкообразная
Для минеральной воды и пива 175-250 тоже
Для фруктовых вод и соков 300-350
Рюмки Для водки, крепких настоек и наливок 30-60 форма преимущественно коническая
Мадерная — для крепленых (мадера, херес, портвейн) и десертных вин (кагор, мускат)
Рейнвейная — для сухих белых и полусухих вин 100-150 цветная на высокой ножке
Лафитная — для красных столовых вин 100-125
Коньячная 15-25 сужается вверх расширяется вниз на низкой ножке
Ликерная 15-25 на высокой ножке цветная
Коктейльная (для крепких вин) 125-150 на низкой ножке
Тюльпан (для коньяка за кофейным столом) 100-125 сужается вверх расширяется вниз на низкой ножке
Бокал Для шампанского и виноградных вин конический цилиндрический грушевидный, в виде креманки
Для соков и пива 250-400 цилиндрической формы на низкой ножке
Для фруктово-ягодных соков, молочных коктейлей с мороженым 250-350
Бокаль-чик Для ликера, рома, коньяка 15-25 форма как у бокала
Фужер Для безалкогольных напитков 200-250 широкая рюмка на высокой ножке
Блюдце Для чая и варенья 110-140

Торговая классификация предусматривает для посуды для принятия напитков названия, связанные с видом употребляемого напитка. Например, для слоистых коктейлей; старомодный (для коктейлей типа олд-фешенд и крепких напитков подаваемых со льдом); тумблер (для коктейля-флипы, сока, минеральной воды, газированных напитков со льдом); хайбол (для коктейлей-хайболов, приготовленных смешением алкогольного напитка с содовой или минеральной водой, а также почти для всех прохладительных и тонизирующих напитков); коллинз; чашка для пунша и т.д.

Тарелки вырабатывают преимущественно прессованием. Они могут быть круглыми и овальными, с краем гладким, зубчатым или утолщенным, диаметром 100-300 мм. Как мелкие так и глубокие тарелки бывают закалены или украшены декалькоманией или эмалью.

Чашки изготовляют из бесцветного стекла прессованием с последующим закаливанием, обычно гладкими или с ободком, вместимостью 50-350 см 3 .

Кружки для пива, кваса, молока выпускают с рифленой и гладкой поверхностью, цилиндрической, конической, шаровидной формы. Вместимость 200 см 3 .

Изделия для подачи пищи и напитков. К ним относятся блюда, вазы, графины, масленки, молочники, салатники, сахарницы, солонки, сухарницы, горчичницы и другие изделия.

Блюда, тарелки, блюда для торта – по форме самые разнообразные: овальные, круглые с вырезанным краем и гладким или с разделкой по краю «шлифовка бусами» различных размеров. Их вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с гладким и вырезным краем, диаметром 275-420 мм. Прессованные – круглой или овальной формы, диаметром 250-335 мм.

Блюда для гарнира (кабареты) по форме бывают овальные, круглые, прямоугольные, неправильной формы с ручками и без ручек, с секциями – трех-, семиместные.

Вазы для сервировки стола изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подразделяют на вазы для фруктов, печенья, крема, варенья, конфет.

Вазы для фруктов могут быть на низкой ножке 100-110 мм, на высокой ножке более 180 мм или без ножки, диаметром от 140 до 360 мм. Форма различна: шаровидная, круглая, в форме корзинки с ручками и без них, в форме ладьи. Край гладкий или зубчатый. Они бывают на поддоне или без поддона, что придает им сходство с салатниками. Высота их 50-140 мм, диаметр 200-310 мм.

Ваза для печенья на высокой ножке 200-250 мм, диаметром120-160 мм.

Ваза для конфет на высокой ножке 200-250 мм, на низкой ножке 80-100 мм, на поддоне и без него, диаметр 110-180 мм

Вазы для варенья выдувные на высокой ножке 120-260 мм, диаметр120-160 мм, с крышкой, прессованные – низкие 18 мм, диаметр их 104-132 мм.

Вазы для крема (креманка) выпускают разных фасонов, круглой, овальной или цилиндрической формы выдувными, высотой 100-150 мм и диаметром 120-140 мм. Верхняя часть этих ваз углублена и имеет слив.

Графины для вина или воды изготовляют каплевидной или фигурной формы, в форме штофа (прямоугольной) с пробкой, на поддоне и без него, вместимостью 1500-2000 см 3 . Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина.

Масленки вырабатывают выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и масленки на тарелке с колпаком, разных фасонов вместимостью 200-280 и 500 см 3 . Прессованные масленки изготовляют тех же фасонов, но размеры их указывают по высоте 85-115 мм и диаметром 120-150 мм. Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200-250 см 3 .

Сливочники – изделия с ручками и со сливом, по форме бывают овальные, цилиндрические, на поддоне и без него.

Сахарницы – изделия по форме квадратные, круглые, шаровидные, цилиндрические, овальные без ножек или на фигурных одной – трех ножках.

Салатники выдувные бывают круглые, с краем гладким, с насечкой или вырезным, ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники прессованные выпускают различных фасонов, высота 20-120 мм, диаметром 80-250 мм. Их изготовляют без ножек или на одной- четырех ножках.

Менажница имеет перегородки, предназначена для гарниров, салатов, закусок.

Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно и двух местные и комбинированные с горчичницей.

Сухарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с салатниками и, как правило, на трех или четырех небольших ножках. Высота их 70-100 мм, диаметр 200-250 мм.

Горчичницы изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нержавеющей стали, вместимостью до 150 см 3 . Прессованные – разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм.

Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной, продолговатой формы или фасона «рыбка», иногда с ручками. Длина их 130-320 мм.

Посуда для кратковременного хранения пищи.К ней относятся кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др.

Кувшины вырабатывают выдуванием, различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость 750-2000 см 3 .

Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150-300 см 3 .

Прочие изделия.К ним относятся подносы, лимоновыжималки и др.

Подносы выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также овальными и прямоугольными, край подноса гладкий, диаметр 250-350 мм.

Лимоновыжималки изготовляют прессованием. Рисунок получаемый, в процессе выработки имеет вид прямоугольных граней.

Комплектные изделия. К ним относятся комплекты и приборы :

-прибор для вина (графин , 6 рюмок и поднос);

-набор для вина (рюмка, бокал, фужер);

-прибор для воды (графин и 2 стакана или кувшин и 2 стакана) на подносе или без него;

-прибор для крюшона (ваза с крышкой, 6 кружек, стеклянная разливная ложка, поднос);

-набор для компота (ваза и 6 чашек);

-набор для салата (салатник большой и 6 малых);

-десертные (ваза для фруктов и 6 тарелок);

-прибор для сока (графин и 6 стаканов).

Ассортимент чайной посуды

Чайная посуда делится:

— для подачи пищи и напитков − блюда, ваза для варенья, печенья, конфет и др.;

— для принятия пищи и напитков.

Ваза для тортов изготовляют прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240-400 мм

Сахарницы вырабатывают прессованием и выдуванием. Выдувные сахарницы – различной формы, на ножке, на поддоне и без него, всегда с крышкой. Иногда с металлическим кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400-600 см 3 . Прессованные сахарницы могут быть на ножке и без крышки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы на ножке сходны с небольшими вазочками, высота их 100-160 мм. и такой же диаметр.

Блюдца для чая диаметр 130 мм, а для варенья до 100 мм. бывают как прессованные так выдувные.

Стаканы для чая – выдувные обычно цилиндрической формы, емкость 250 см 3 , а прессованные обычно с гранями до 200 см 3 .

Ассортимент кухонной и хозяйственной посуды.

В ассортимент посуды кухонной входит посуда из жаростойкого стекла, это кастрюли с крышкой разных форм и емкостей, жаровни овальной формы с двумя ручками, овальные и цилиндрические формы для запекания. Изготовляют такую посуду из боросиликатного стекла, в состав которого входит кремнезем, горный ангидрид, окись цинка, двуокись титана и небольшое количество окислов натрия. В состав шихты вводят так же гидрат окиси алюминия и доломит.

Кухонную посуду из жаростойкого стекла вырабатывают прессованием с последующей термообработкой (закалкой), что повышает механическую и термическую прочность изделий.

Посуда обладает высокой прочностью и химической устойчивостью, не подвергается коррозии, не оказывает вредного влияния на цвет и вкус пищи.

В настоящее время для выработки кухонной посуды начинают применять ситалловые стеклокристаллические материалы, по прочности такая посуда не уступает металлической.

Из обесцвеченного стекла методом выдувания машинным способом вырабатывают хозяйственную посуду для хранения разных пищевых продуктов. В ассортимент этой посуды входят бутылки для хранения жидкостей емкостью 2000, 3000, 4000 см 3 , банки для хранения варенья, меда емкостью от 0,5 до 4,5 л, банки с высоким горлом емкостью до 8 л и широкогорлые бутылки для хранения солений.

Ассортимент художественно-декоративных изделий

1. Уникальные изделия. Это в основном декоративные вазы посвященные знаменательным и памятным датам и событиям.

2. Массовые художественные изделия – сувенирные. Их часто изготовляют из цветных стекол, в том числе окрашенных редкоземельными элементами, и из сульфидноцинкового стекла.

К сувенирным изделиям относятся вазы для цветов, декоративные блюда, кубки, различные скульптурные изделия – фигурки людей, птиц, зверей и др.

Вазы для цветов выпускают в наиболее широком ассортименте. Их изготовляют выдуванием и прессованием.

Выдувные вазы изготовляют различных фасонов и в зависимости от сложности подразделяют на три группы.

К первой группе относятся вазы крупные (высотой 260-320 мм и диаметром 90-120 мм) и средние (соответственно 160-250 и 60-100 мм), имеющие плавную линию контура без резко выраженного горла или с горлом высотой до 40 мм, без поддона или на низком поддоне.

Ко второй группе относятся вазы мелкие, средние и крупные, на выдувном поддоне, с резко выраженным горлом высотой 50 мм и более, без поддона, с выступами на корпусе или на приставном поддоне.

Третья группа – вазы различных размеров, на прилепной или выдувной ножке с заливом, на массивном лепном поддоне или с лепными ручками и прилепами к корпусу.

Многие вазы изготовляют из стекла бесцветного, цветного и накладного. Украшают их всевозможными разделками. Высота фигурных ваз 50-420 мм, диаметр 40-260 мм.

Прессованные вазы для цветов выпускают разных фасонов но менее сложной формы, чем выдувные. Высота их 150-220 мм, диаметр 75-165 мм.

Декоративные блюда изготовляют диаметром до 140 мм; их поверхность украшают сложными рисунками, алмазной гранью, гравировкой.

Туалетные приборы состоят из вазочки туалетной, лотка для духов и одеколона. Изготовляют их разных фасонов.

Источник

Читайте также:  Оформление зала для выпускного стиле оскар
Оцените статью
Поделиться с друзьями