- 10 рекомендаций для начинающего фуд фотографа
- Как фотографировать еду Пособие для начинающих
- Описание
- 1. Зачем фотографировать еду красиво
- 2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво
- 2.1 Оборудование
- 2.1.1 Камера
- 2.1.2 Штатив
- 2.1.3 Отражатели и рассеиватели
- 2.1.4 Фотобокс
- 2.2 Свет
- 2.2.1 Источник света
- 2.2.2 Направление света
- 2.2.3 Цвет света
- 2.3 Базовые знания фотографа
- 2.3.1 Композиция
- 2.3.2 Ракурс
- 2.3.3 Сочетание цветов
- 2.4 Инвентарь
- 2.4.1 Посуда и столовые приборы
- 2.4.2 Текстиль
- 2.4.3 Фоны
- 2.4.4 Мелочи
- 3. Как применить знания на деле
- 3.1 Готовимся к готовке
- 3.2 Готовим
- 3.3 Фотографируем готовое блюдо
- 3.4 Обрабатываем фотографии
- 4. Нюансы фото для Хрумки
- 5. Заключение
10 рекомендаций для начинающего фуд фотографа
Привет. Меня зовут Александр Сляднев и я фуд-фотограф. Я на Пикабу уже несколько лет, но исключительно как читатель. А вот сегодня подумал, что я пишу много статей по обучению фотографии. И хочу поделиться с вами одной своей статьей, которую я написал в поддержку тем, кто любит вкусно поесть и только на пути становления себя как фуд-фотографа. Надеюсь, будет интересно.
P.S. Статья написана с обращением на «ты». Заранее прошу за это прощения у чувствительных читателей 🙂
Достаточно сложно вложить весь свой опыт фотосъемки еды в десять канонических правил, ведь на самом деле таких правил гораздо больше, и с каждым днем ты открываешь для себя все больше и больше нового, с каждой просмотренной и проанализированной фотографией ты погружаешься еще глубже и глубже в удивительный мир фуд-фотографии.
Но всё-же, если взять самое начало, самые основы, которых мне не хватало на старте моего увлечения съемкой еды, то я выделю именно эти десять пунктов. Итак, начнем:
Композиция — твой самый лучший друг
Не важно, чем ты снимаешь, будь то мобильный телефон или самый продвинутый фотоаппарат с оптикой стоимостью в маленький городок где-то в центре Камбоджи, самое главное в фуд-фотографии – это композиция. Совмещая свои познания золотого сечения и чисел Фибоначчи, правильного регулирования света и грамотного сочетания цветовой гаммы ты добьешься воистину захватывающей картинки, от одного вида которой у зрителя начнется дикие пляски бабочек в его животе.
И в принципе, почти все последующие рекомендации будут именно по композиции.
Золотое сечение и числа Фибоначчи — твоя личная гармония
Все в этом мире, начиная от макрокосмоса и заканчивая микрокосмом подчинено гармонии, называемой Композицией. И все, что мы называем красивым – использует геометрические правила композиции. Используй и совмещай самые основные: Золотое Сечение, Правило Диагоналей, Правило Золотой Спирали, Правило Треугольников. А уже когда они засядут тебе в подсознание, изучай более сложные.
И запомни эти числа: 1 1 2 3 5 8. Это числовая гармония великого математика Леонардо Фибоначчи. Запомни их и группируй предметы на съемочном столе в эти группы. Одна тарелка, одна ложка, рядом две ягодки, которые случайно скатились с тарелки, отдельно группа два бокала и бутылка прохладного шампанского (ну кто же обедает в одиночестве?). Ну а группы собирай в треугольники. Вот и все, это очень просто!
Ставь свет так, как будто он светит из окна
Утренние лучики солнышка, пробивающиеся сквозь окошко и рисующие волшебные зайчики на столе с легким завтраком и ароматной чашечкой кофе – это самое естественное и приятное для зрителя. И самый лучший свет для фуд-фотографии – естественный. Если у тебя большое светлое окно – тебе повезло. Нет – имитируй. Чаще всего для того, чтобы снять красивое блюдо, хватает двух источников света. Я в сорока процентах использую один.
Рисующий боковой, как будто ты сидишь рядом с окном в стильной французской кофейне, попивая вкусный напиток и наслаждаясь ароматом французских булочек или задний контровой, имитирующий томный закат на романтичном пляже и вызывающий только самые положительные эмоции. Это два самых основных рисунка для фуд-фотографа. Ну а остальные – просто вспомогательные.
И помни, рисунок света создает сюжет. Ставь его по правилу Золотого Сечения (опять это нудное значение композиции), влияй на эмоцию зрителя, заставляя его погружаться в твою фотографию и испытывать именно те ощущения, которые он считает для себя самыми приятными. Но об этом чуточку позже.
И я буду еще чуточку нудным и позволю раскрыть себе еще одно правило постановки света. И оно опять таки композиционное. Если ты закроешь глаза и представишь себе движение солнца по небосводу, то скоре всего оно у тебя встает слева и заходит справа. Это наша память поколений и именно на ней мы можем играть, выставляя свет. Облегчай левую часть кадра, давая зрителю время войти в фотографию и старайся ставить основной, рисующий свет слева. Это создаст ощущение утра, легкости и нежности.
Цветовые акценты и игра с подсознанием зрителя
Фуд фотограф обладает уникальным даром влиять и провоцировать зрителя. В хорошем смысле слова, я имею в виду. И один из инструментов – цвет. Каждый цветовой мазок имеет свой смысл. Красный цвет привлекает внимание, желтый — радует, а синий успокаивает. И сочетание цветов вызывает определенные чувства. Пастельные цвета, перенасыщенные белым создают уют и нежность, насыщенные же возбуждают. Купи при случае книгу Йоханнеса Итена – Искусство Цвета и погрузись в волшебный мир управления цветовыми мазками. Это будет очень круто.
И кстати, цветовыми пятнами ты тоже можешь выстраивать геометрическую композицию! Позволь уже вдоволь проголодавшемуся от твоих фотографий зрителю скользить взглядом от вкусно прожаренной свиной рульки к напитку, потом гарниру и обратно.
Дополнительный реквизит как помощь фуд-фотографу
Самое простой и банальный вид съемки – это снять блюдо крупно, используя белую тарелку как естественную рамку. Но этот способ работает только с самодостаточными блюдами, где презентация блюда уже законченное композиционное решение искусного шеф-повара, и введение лишней детали только угробит композицию.
Но что делать, когда блюдо крупно лучше не фотографировать? И в этом случае обычный фуд-фотограф превращается в тру фуд-фотографа. Его узнают продавцы антиквариата на блошиных рынках, он зависает на форумах, где продают разную посуду и с ним здороваются бомжи в разваленных зданиях, где этот, увлеченный своим хобби, фуд-фотограф спиливает проеденных разной живностью и временем старинные балки и паркет для своего очередного шедевра.
Тебе придется покупать, воровать и обмениваться различным интересным реквизитом, покупать микроавтобус, а потом и целый дом на колесах, чтобы перевозить весь свой багаж вилочек, ложечек и антикварных досок из ресторана в ресторан, ругаться с таможней в аэропортах, объясняя, зачем ты вывозишь из страны столько столового серебра и не ограбил ли ты шато в забытом богом французском городке… Готовься, такова жизнь настоящего фуд-фотографа.
И, как это уже стало традицией в этой статье, я хочу тебя предупредить, что с помощью именно этого реквизита ты легко можешь поставить пресловутую геометрическую композицию.
Ракурс для фотографии еды и комфорт зрителя
Люди ленивы, увы. И я тоже. И когда я захожу в уютный ресторан и вижу там все фотографии в меню, снятые сверху – мне хочется встать и есть это блюдо стоя на столе. Ведь фотограф именно так его снял и именно так мне его презентовал. А я ленивый. И лучше это блюдо не закажу, чем буду есть его стоя на столе.
Поставь перед собой на стол аппетитную утиную грудинку в соусе ммм… терияки. Она еще теплая, ароматная и с тарелки поднимается пар. Слюнки текут сами собой… но я отвлекся. Под каким углом лежит блюдо относительно тебя? Правильно, сорок пять градусов. И с тех пор, как ты научился сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами до этого самого момента – для тебя это самый комфортный угол восприятия блюда. Сколько-то лет изо дня в день ты видишь еду именно под таким углом. Поэтому не заставляй своего зрителя стоять на столе и есть блюдо с верхнего ракурса. Столы бывают шаткими.
И да, я не хочу тебя просить всегда снимать блюдо под углом сорок пять градусов. Иногда это невозможно и самый лучший ракурс – это сверху. Просто не злоупотребляй, будь разным.
Создай историю, будь оригинальным
Запомни, зритель никогда не покупает блюдо с фотографии, он покупает эмоцию. Именно ту эмоцию, основанную на своем опыте. Давай сразу к примеру. Закрой глаза и представь себе салат оливье. Что приходит на ум? Вкус? Навряд ли. Эмоция. Новый год, вся семья в сборе, ощущение праздника и легкое ощущение счастья. А еще водка. Ведь какое оливье без водки?
Вот тебе и готовый сюжет для съемки этого, на самом деле, невзрачного блюда. Хрустальная мисочка оливье, рядом тарелка родом из советского союза, запотевшая рюмочка водки и ложка, которой заботливая мама или жена насыпала тебе из миски порцию любимого всеми нами но абсолютно невзрачного с точки зрения фотографии блюда. Остается только хряпнуть обжигающий напиток и закусить каноническим салатом.
И так абсолютно каждое блюдо имеет свой сюжет, свою историю. А люди живут ассоциациями. И это здорово облегчает работу фуд-фотографа.
Ну а если ты не хочешь работать с уже существующим ассоциативным рядом, создавай свой, оригинальный. И воспитывай свою аудиторию. И только так создаются новые памятные моменты.
Все, абсолютно все, что я перечислил выше, это композиция, как бы странно это не звучало. И если на чашу весов поставить техническую композицию (геометрия, свет и цвет) и на другую чашу поставить историю, сюжет – то последние победят в этой неравной битве. Фотография может быть миллион раз некачественная, но если в ней есть сюжет, эмоция – она соберет тысячу лайков на твоей страничке в фейсбук, и в то-же время просто правильно экспонированная картинка с крутой резкостью и без истории останется погребенной среди сотен подобных. Увы или к счастью, но это так.
Ну, и еще несколько полезных рекомендаций. Надеюсь, полезных.
Думай как повар, думай как голодный клиент
Фуд-фотограф – это не только человек с фотоаппаратом. Фуд-фотограф должен уметь и любить готовить, разбираться в качестве и составах продуктов, знать названия и происхождение блюд и отличить испанский абрикос от местного. Это необратимая плата за удовольствие снимать.
Поэтому доставай вопросами своих знакомых поваров, пройди обучение на курсах поварского искусства и наблюдай за тем, как творят эти мастера. А еще стань клиентом. Наслаждайся едой в новых заведениях, наблюдай, как зритель реагирует на фотографии и смотри на чужие фото как голодный клиент, но ни в коем случае не как фотограф.
Таким образом ты поймешь своих партнеров с обоих сторон, поймешь, что необходимо одним и нужно другим и это позволит тебе снимать лучше и правильней. И естественно, быть чуточку более востребованным на этом далеко не легком рынке.
Вкладывай деньги и время в свое обучение
Существует версия, что купив фотоаппарат, ты автоматически становишься фотографом. И только спустя некоторое время пытливый ум понимает что это не так. Кто-то осознает это через месяц, некоторые через года, а многим нужна для этого вся жизнь.
Учись у более сильных, учись по книжкам, статьям. Смотри видео и посещай мастер-классы. Это настолько продвинет тебя вперед, что буквально за считанные месяцы ты можешь перешагнуть через свои страхи и неуверенность и снимать, снимать, снимать. Снимать лучше, качественней, и круче. Учись, это бывает еще и очень весело.
Хватит читать, иди снимай!
Практика и только практика поможет тебе получить больше опыта, выработать свой стиль и выдавать всегда предсказуемый результат. Ведь все статьи, которые ты прочтешь, книги и семинары забываются на протяжении трех месяцев без закрепления с помощью практики. То есть ровно через три месяца ты не будешь помнить ровным счетом ничего с того полезного воркшопа, на который ты потратил много денег и сил, если не будешь практиковаться. Просто делай. Снимай много. Снимай не думая. Думать будешь после.
На этом я прощаюсь с тобой и пойду снимать много вкусных и замечательных блюд. И естественно, я буду их есть. А это, и еще лишний вес – плата за удовольствие снимать то, что тебе нравится.
Источник
Как фотографировать еду Пособие для начинающих
Как сделать фото еды ярче и аппетитнее? Как собирать композицию и сочетать цвета? Это легко — читай и применяй на практике!
- Главная
- Кулинарный журнал
- Кулинарная Академия
- Как фотографировать еду Пособие для начинающих
Описание
1. Зачем фотографировать еду красиво
Одно дело — приготовить и съесть, другое — сервировать блюдо для съемки и получить в итоге аппетитное фото.
Говорят: “Зачем давать людям вкусную картинку? Главное, что рецепт домашний и проверенный, а остальное — ерунда. ” А вот и нет. 60% людей воспринимает мир зрительно. По тому, как выглядит рецепт, определяют качество, вкус и аромат блюда. Поэтому зрителю нужно яркое запоминающееся фото.
Как же сделать так, чтобы картинка еды вызывала желание побежать в магазин за продуктами, приготовить, а потом съесть или угостить (или тоже сделать фото)? Главное после прочтения — применять полученные знания на кухне.
2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво
Для грамотного фуд-фото (тут food — от “еда” на английском) нужны хотя бы основные знания о том, на что фотографировать, с какой стороны и как сочетать цвета при расстановке еды и украшений на столе.
2.1 Оборудование
Просто так взять и щелкнуть еду на столе и получить яркое и контрастное фото могут профессионалы, а новичок так не умеет. Остается готовиться и копить опыт в съемке. Поэтому все, что описано ниже, поможет прийти к грамотной фуд-фотографии.
2.1.1 Камера
Камера — это на что фотографируют. От характеристик фотоаппарата зависит качество картинки, которая получается на выходе.
Телефон. На смартфон фотографируют еду и получают сочные фото. В приложениях телефона находят программку для работы с камерой и пользуются ею. Камера настраивается на защиту от дрожания рук, устанавливается тип освещения (дневной свет, лампа накаливания, тень…) Остальные настройки тоже могут пригодиться, это уже зависит от модели телефона. Для обработки готовых фотографий лучше скачать и установить отдельное приложение.
Цифровой фотоаппарат. Простые домашние фотоаппараты тоже подходят. Нужно познакомиться с меню камеры и книжкой-инструкцией. Настроить режимы. Если настройки позволяют, выбирается точка фокусировки (это то место, где фото будет самым четким), так получится четкий смысловой центр и размытый фон. Этот прием дает зрителю понять, что фотограф считает смысловым центром изображения.
Профессиональная камера. Для зеркальных камер столько нюансов, что хватит не на одну статью. Для начала читают книжку-инструкцию, много фотографируют, пробуют разные режимы, — набираются опыта. Работа с такой камерой требует практики.
⚫ Перед съемкой всегда мягкой тканью протирается объектив. Годятся и тряпочки для протирания стекол на очках.
⚫ Для съемки еды подходят режимы Ручной (когда все настраивает фотограф), Портрет, Макро, Предметная съемка. В некоторых телефонах или приложениях для работы с камерой есть режим Еда.
⚫ Выключается вспышка и автовспышка. Если в установленном режиме вспышка не выключается, выбирается другой (о вспышке читай в п. 2.2.1).
⚫ Если камера уходит в синий или желтый цвет, подстраиваются цвета и делается фото белого листа. Правильно, когда он на фото получается белым или серым, но не голубым и не желтым.
2.1.2 Штатив
Новичку штатив нужен как никому другому. Отмазки про цену не работают — цена самой простой настольной трехножки не больше стоимости трех булок хлеба. Большие напольные штативы для экономии покупают по акции или на барахолках. Не нравится этот вариант — копятся деньги и покупается новый и фирменный. При выборе штатива на него примеряют фотоаппарат, потому что не все штативы выдерживают указанный в инструкции вес. Испытывают штатив под неудобными углами, подталкивают пальцем. Если не падает — значит все в порядке.
Штатив убирает проблему дрожащих рук и дыхания фотографа. Штатив дает возможность снять с одного и того же ракурса много раз (полезно для пошаговых фото, или когда что-то двигаешь-переставляешь на финальном). Штатив делает руки свободными. При недостаточном освещении штатив делает фото резче, потому что камере легче сфокусироваться.
2.1.3 Отражатели и рассеиватели
Отражатели. Используются для отражения света. Устанавливаются с теневой стороны для подсветки теней, то есть с одной стороны окно или лампа, с другой — отражатель. Для одного фото используют от 1 до 4 отражателей. Тени становятся мягче, резкие блики сглаживаются, а фото становится журнальным, дорогим на вид.
Отражатели необходимы при искусственном освещении и желательны при свете от окна (про свет — п.2.2).
Отражателем может быть белый лист бумаги или картона, белая ткань (легче работать с жесткими отражателями), пенопласт или любой строительный пластик. Если деньги — не проблема, продаются профессиональные отражатели, это удобнее, но дороже. При покупке фотолампы отражатели в 90% случаев идут в комплекте.
Белые отражатели нужны в первую очередь. Они мягко делают тени светлее. Чем больше отражателей, тем мягче тень. Разница видна лучше всего, когда фотографируешь без отражателя и с ним.
Зеркальные отражатели (серебряная фольга или зеркало) выполняют ту же функцию, но делают это резче, так как объем отраженного света больше. Такие отражатели делают картинку холоднее по тону.
Черные отражатели — это поглотители. Используются там, где слишком много бликов. Черный отражатель помогает выровнять тени и сделать их ровнее.
Рассеиватели. Используются для рассеивания света. В народном применении это калька, тонкая белая бумага или белая ткань (простыня). Есть профессиональные мелкодырчатые материалы. Все это организуется при съемке в виде штор или натягивается на рамки. Рассеиватель устанавливается между источником света и объектом съемки.
Для отражателей и рассеивателей есть специальные держатели.
2.1.4 Фотобокс
Фотобокс — это полупрозрачная коробка для предметной фотосъемки (у нас предмет — еда), открытая с одной стороны (с этой стороны на еду смотрит камера и фотограф). Снаружи на фотобокс направляют свет, и из-за полупрозрачных стенок (это ткань, бумага или что-то вроде этого) предмет освещается рассеянным светом, давая картинку без глубоких теней и пересвеченных бликов. Стенки фотобокса белые, они играют роль и отражателей. Фотографии еды из фотобокса похожи на журнальные. Фотобокс легко сделать дома из коробки, трубок или уголков, ткани и кальки.
2.2 Свет
Без правильного освещения не получится красивой фотографии еды.
2.2.1 Источник света
Это фонарь для еды.
Солнце. Для начинающего фотографа идеален естественный рассеянный дневной свет из окна. Северное окно с рассеянным приятным светом дает правильное фото. Плюс — в такое окно не светит солнце, не дает глубоких черных теней и пересветов. Если окно южное или в него в момент съемки светит рассветное или закатное солнце, стекла закрывают белой простыней или плотной калькой, чтобы рассеивать прямые солнечные лучи. Пробуя, как лучше, подбирается высота расположения композиции (на полу, на табурете, на столе или где повыше) и расстояние тарелки (чашки, блюдца…) от окна. Это влияет на длину и глубину теней, игру бликов.
Лампочка. Этот вариант не подходит для съемки категорически. Картинка — глубокие тени и плоская еда, не вызывающая аппетита.
Вспышка. Встроенная прямая вспышка тоже не подойдет — она дает непоправимые глубокие тени и пересвет переднего плана. Импульсная вспышка, направленная в сторону от предмета съемки и рассеянная, работает намного лучше предыдущих, но при создании кадра не видно сразу, что получится на экране. Чтобы рассеять импульсную вспышку и сгладить тени, можно просто прикрепить к ней белый лист картона с задней стороны (двусторонним скотчем, например). Но лучше всего — натуральный естественный свет из окна.
Фотолампа. Этот вариант для тех, кто днем работает, а готовит и фотографирует вечерами. Фотолампы делают дома из подручного хлама или покупают в магазинах для фотографов. Равной замены дневному свету нет, поэтому при дневной съемке лучший свет — от окна.
Важно! При искусственном освещении обязательно использовать штатив и отражатели.
2.2.2 Направление света
Это то, с какой стороны свет падает на тарелки-вилки.
Со стороны камеры. Невыгодное положение источника света. Во-первых, мешает тень от фотографа, фотоаппарата и штатива. Во-вторых, все тени уйдут назад, задний план станет темным, а передний — пересвеченным. Итог — скучное плоское фото.
Сбоку. Это направление света в фуд-съемке применяется чаще всего. Видны тени. Блики и игра цвета гармоничны. Цвета еды натуральные (при правильных настройках камеры). Рекомендуем и советуем.
Сзади. Такой свет называют контровым, он светит фотографу в лицо. С этим направлением работать сложнее, чем с боковым, но оно дает интересные эффекты и ощущение рассвета или заката на фото, добавляет картинке атмосферности. Модный прием. На этом свете красиво виден парок над горячей тарелкой.
2.2.3 Цвет света
Свет делят на холодный, натуральный (дневной) и теплый. Холодный цвет дает фотографии синеву (если сфотографировать в таком свете белый лист бумаги, он будет голубоватым). Натуральный свет не дает оттенков, лист будет белым, если фотоаппарат правильно настроен. Если лист желтый — это теплый свет. Для подстройки камеры профессионалы (опытные фотографы) делают баланс белого. Для новичка лучше обработать фото после съемки (смотри пункт Обработка фотографий).
2.3 Базовые знания фотографа
Знания о компоновке предметов и сочетании цветов в кадре, использованные на практике, дают грамотное фото.
2.3.1 Композиция
Композиция — это построение и последовательность изобразительных приемов, реализующих художественную идею. Проще говоря, это расположение еды, посуды и декора в кадре. Композиция помогает передать красоту блюда, настроение и идею.
Приемы композиции для фуд-съемки
Контраст. Пусть фон будет темнее или светлее еды, или гармонично отличается от нее по цвету (о цветах и оттенках — п.2.3.3). Так выгодно показывают главное и грамотно убирают подальше второстепенное.
Позиции. Тарелки-вилки, линии блюда и салфеток располагают по линиям, а не хаотично. Органично выглядит, когда, к примеру, линия на скатерти или полотенце зрительно совпадает с расположением вилки на тарелке, а витки крема равномерно разбавлены ягодами. На нижнем фото линии еды и посуды — в одних направлениях, это выглядит просто и гармонично.
Равновесие. Уравновешенным кадром считается тот, который не заваливается в сторону от обилия тяжелых предметов с одной стороны и пустоты с другой. За этим следят, располагая предметы для съемки и затем собирая их в окошке объектива. Если видно, что заваливается — подвигают, поправляют, добавляют в пустое место деталей.
Правило третей. Сложно это называется золотое сечение (где не трети, а две восьмых и два раза по три восьмых), но для новичков трети лучше. Работает правило так. Если разбить кадр на три части по вертикали и горизонтали, то на линиях и их пересечениях располагаются главные детали и основные акценты сюжета. Именно сюда человеческий глаз смотрит, как только видит изображение (этот прием используется в рекламе). Если в композиции есть линии, ведущие взгляд, их начинают с этих точек.
Правило диагоналей. Основные линии фото располагаются на диагоналях. Это оживляет фото, добавляет динамики и упорядоченности одновременно. На фото ниже тарелки стоят на основной диагонали, вилки лежат практически параллельно ей, а на другую диагональ косвенно указывают линии на тканях, все уравновешено.
Правое правило. То, что справа, главнее. Люди смотрят на фото так же, как и читают текст. Мы читаем слева направо. Пусть в композиции слева будет завязка истории блюда в картинках, а, двигаясь взглядом вправо, зритель увидит ее кульминацию в виде вкусной еды. Это логично.
Если камера не дает размытия фона, поставьте главный предмет впереди, а остальные — на отдалении сзади. Тогда размытие фона и второстепенных предметов будет сильнее. Даже с простой камерой.
2.3.2 Ракурс
Это под каким углом снято блюдо.
Сначала нужны эксперименты и как можно больше взглядов-снимков на один и тот же объект. Потом приходит понимание, для какой еды какой ракурс больше подходит.
0 градусов. Съемка как бы со стола. Этот ракурс удачно показывает геометрию высоких блюд — стопки оладий или высокий гамбургер. С этого угла богато смотрятся торты.
10-15 градусов. Принцип тот же, что и у предыдущего угла, но тут уже появится объем блюда.
30 градусов. Удобный угол для построения перспективных композиций, уходящих вдаль. Под этим углом отлично смотрятся ряды круассанов и печенья, грядка с мини-закусками.
45-60 градусов. Этот угол для глаза — самый привычный. Именно с этого ракурса мы видим еду каждый день, садясь за стол. Тут хорошо показывать уютную домашнюю сервировку — суп с хлебом, чесноком и салфеткой, торт, отрезанный кусочек и чашки на скатерти.
90 градусов. Вид сверху. Говорят, что такой вид делает еду плоской. Да. Но не в том случае, когда еда плоская сама по себе. Этот ракурс хорош для пиццы, сверху украшенных тортов, яичниц, красивых тонких пирогов.
Если фотоаппарат обычный, выбирают угол в 45-60 или 90 градусов.
Кроме угла съемки меняют и угол наклона камеры относительно горизонта — берут фотоаппарат не горизонтально, а наклоняют градусов на 20-30. Это работает с супами, кашами, — однородными по консистенции и цвету блюдами.
2.3.3 Сочетание цветов
О цветах в фото написаны книги. Главное одно — гармония. При помощи грамотного сочетания цветов картинка становится холодной или теплой, радостной или драматичной, домашней уютной или пафосно ресторанной…
База знаний в цветоведении — цветовой круг. Выглядит как чистые цвета по кругу и их растяжка в сторону черного или белого.
Новичку просто выбирать правильные пары и тройки основных цветов композиции, глядя на цветовой круг.
В фуд-фото лучше не использовать больше трех основных цветов — и сочетать их сложнее, и это добавляет в кадр хаотичности (если хаос — тема фото, то понятно, что делать).
Какие цвета сочетаются:
— те, что стоят в одной растяжке от центра к внешнему краю (розовый, грязно-розовый и цвет зефира)
— те, что стоят рядом, но одинаковы по оттенку (например, цвет зефира и мятный)
— те, что стоят друг напротив друга (например, салатный и сиреневый, синий и желтый); они так же должны быть одной насыщенности, то есть стоять на одной окружности
— трио цветов, расположенные на круге на равных расстояниях (например, желтый и красный с голубым или зеленый и фиолетовый с желто-оранжевым).
Это основные схемы. Глядя на цветовой круг и вспоминая схемы, понимаешь, как гармонично сочетать цвета.
2.4 Инвентарь
Сюда относят тарелки-чашки, скатерти-салфетки, специальные фоны для фото, цветы-вазы и тематические мелочи, которые делают композицию завершенной и гармоничной.
2.4.1 Посуда и столовые приборы
В одном стиле и цветовой гамме подбираются тарелки, чашки и солонки-перечницы. Осторожно используются предметы разных эпох и текстур. Перед тем, как сделать фото, салфеткой протираются борта тарелок, ободки чашек и стаканы, — на фото очень хорошо видны крошки, капли и следы пальцев. Если посуда покупается специально для фуд-фото, сначала обзаводятся керамикой и приборами спокойных тонов и форм, и после этого уже ведут охоту на цветочки, горошки и орнаменты. Яркую и пеструю посуду сложно грамотно вписывать в общую композицию и выгодно показывать в ней еду. Это для профессионалов и опытных фотографов.
2.4.2 Текстиль
Ткани делают фото богаче, уютнее, домашнее. Салфетки, полотенца, отрезы для имитации скатерти и сами скатерти — гордость и богатство фуд-фотографа. Все тряпочки, которые подойдут для фото, складывают и хранят. В зависимости от стиля композиции проходятся по ткани утюгом или мнут, или складывают. Тренируются вписывать отрезы и полотенца в группы чашек, ложек и тарелок, чтобы исключить задержки на текстиль во время съемки. Учатся фигурно складывать салфетки, по типу оригами. Это привлекает зрителя к фотографии.
2.4.3 Фоны
Говорят: “Какие прекрасные на фото кухни, стены и столы, куда там я…” Не надо. Еда снимается на специальных фонах-подложках. На стол кладется столешница для фото (составляются доски, предварительно окрашенные в нужный цвет, фанера, противни, бумага), на стену опирается второй фон для задника, или вешается штора (бумага с рисунком, обои, заботливо оставленные с ремонта, еще одна доска или противень).
Новички начинают с родной кухни и текстиля, а потом собирают доски, строительные плитки и другие подходящие для фона материалы. Это дело времени. Фоны делают сами, или покупают в специальном магазине.
2.4.4 Мелочи
Декоративные мелочи добавят в фото изюма, настроения и колорита. Тут фотографы используют все, что попадется под руку — ленты и бусины, старые часы и ножницы, специи и травы, книги, цветы, веточки зелени. Хранят такие вещицы в коробках. Перебирая их, легко складываются композиции и рождаются идеи для следующих рецептов и блюд.
3. Как применить знания на деле
Осталось применить знания на практике.
3.1 Готовимся к готовке
Делаем шпаргалку с краткими заметками о фотографии, вешаем на холодильник и подглядываем.
Представляем цвета блюда, которое будем фотографировать. Мысленно или на бумаге подбираем варианты сервировки с учетом посуды, столовых приборов, текстиля, мелочей и фона.
Составляем список покупок. В него входят продукты для рецепта и что понадобится для съемки еще (например, зелень, лимон). Учитываем моменты, когда, например, не взбились белки или свернулось молоко — покупаем такие продукты с запасом.
Составляем список предметов, которые будут на фото. Если нужно их вымыть, постирать или погладить, делаем это. Если в магазине встречаются мелочи, которые сделают фото лучше, покупаем (если можем, или добавляем в список покупок на будущее).
Делаем покупки. Если видим на прилавках еду, которая подала новые идеи для съемки, берем. Если продуктов не оказалось в наличии (или они не того качества) — придумываем замену (если она не критична). Если настроены готовить, а основных продуктов для рецепта не нашли, готовим и делаем фото другого блюда, а запланированное переносим на другой день. Это дает дополнительный опыт и умение подстраиваться под ситуацию. Берем только свежие продукты.
На фото хорошо видны следы жира и пыли, поэтому лучше вымыть кухню.
Распределяем продукты по своим местам, грязные моем, зелень перебираем. Цель — чтобы было удобно готовить.
3.2 Готовим
Готовим и помним, что будем фотографировать. Каждый кусочек или компонент может стать центром фото. Важно, чтобы все было аккуратным (только если это не быстрая еда вроде шашлыка и порванного руками салата на ломте хлеба на природе) и вызывало желание поесть.
Точим нож и делаем ровные резы. Кубики — это кубики, а ломтики — одной толщины. Острый нож — это тот, который без труда режет кожицу чуть подвявшего помидора.
Добавляем блюду ресторанности. Однотонность разбавляем яркими пятнами.
Для пошаговых фото:
— собираем продукты в одну композицию на первом фото — людям нравится разглядывать ингредиенты и во что они превращаются потом
— на фото шагов держим один ракурс (если виден процесс); это облегчает просмотр рецепта и понимание того, что готовится
— не перегружаем шаги лишними деталями; во-первых, чтобы не отвлекать; во-вторых, в моде простота; на заднем плане, например, положим скорлупу от яиц или венчик с полотенцем (если это используется в рецепте или шаге), но так, чтобы они не перегружали передний план
— все время проверяем чистоту рабочей зоны
— делаем 2-3 кадра каждого шага, чтобы потом выбрать удачный.
Пока готовится блюдо, готовим место для съемки. Программа минимум – освободить часть рабочей зоны и посмотреть, что будет фоном (делаем фото с пустыми тарелками и проверяем освещение и камеру). Программа максимум – подготовить скатерти и салфетки, подобрать посуду и декор в тон (цветы, специи, подсвечники, солонки-перечницы. )
3.3 Фотографируем готовое блюдо
Создаем композицию для фото.
Выкладываем еду на тарелку, дополняем деталями (зеленью, специями, каплей масла…) и ставим тарелку в композицию.
Устанавливаем камеру, выбираем ракурс и снимаем.
Делаем от 5 до 20 фото с разных углов и положений камеры.
Подглядываем в шпаргалку.
В фотографии важны опыт и знания. Опыт приходит с объемом сфотографированного, знания написаны выше.
3.4 Обрабатываем фотографии
Если знаем фотошоп и лайт-рум — прекрасно.
Если нет — вот онлайн-программы для обработки фуд-фото для новичков.
PixlrExpress. Тут — простые фильтры и инструменты для легкой обработки. Все интуитивно понятно. Для продвинутых — полная версия программы называется Pixlr. Она похожа на фотошоп. На примере снизу слева фото до обработки, справа — после. Увеличена яркость и контраст.
Ribbet. Плюс этой онлайн-программы – возможность автоматической подстройки фото. Нажав одну кнопку, настраиваем правильный баланс белого, убираем пересветы и делаем фото ярче. Для новичков удобно. Некоторые функции для этой программы делает предыдущая – PixlExpress, так что не пугаемся, если, нажав какую-то кнопку, рабочий процесс переадресуется туда. На примере снизу — работа автокоррекции одной кнопкой, программа убрала желтые тона и выровняла белый.
Fotostars. Симпатичная программа. Дружественный интерфейс, фильтры и базовые настройки для фото. На примере снизу добавлен романтичный фильтр и фокус на клубнике.
4. Нюансы фото для Хрумки
⚫ Принимаются только горизонтальные или квадратные фото.
⚫ Минимальный размер картинки — 1200 на 800 пикселей с разрешением 72 пикселя на дюйм.
⚫ Посуда, кухня и весь процесс должны быть чистыми аккуратными.
⚫ Не допускается фото еды в упаковке. Это расценивается как реклама.
5. Заключение
Чем больше фото сделано, тем они с каждым разом лучше. поэтому вперед — учиться, развиваться, смотреть на мастеров, вдохновляться. Можно даже установить время (раз в месяц или сезон) и сравнивать свои фото (новые и месячной давности), следить за прогрессом.
Источник