Названия столовых
Названия столовых в основном состоят из слов, связанных с едой, готовкой и кухонной утварью. Очень активно используются наименования всем известных блюд, ингредиентов, предметов посуды и столовых приборов. Популярны варианты, представляющие собой словосочетания со словами «вкусный», «обед», «еда» и «кухня». Встречаются неологизмы с корнями «вкус», «стол», «ланч» и «пит». Дополняют картину примеры с такими составляющими, как «повар», «трапеза», «питание» и «аппетит». Поскольку понятие «столовая» пришло к нам из советских времен, неудивительно, что многие заведения отыгрывают это в своих словесных обозначениях. Названия столовых, как правило, просты, а иногда и просторечны, ведь они обращены к аудитории со средним и низким уровнем достатка.
Лучшие названия столовых
Pit-stop
Ай да еда!
Блин Дашь
Большая ложка
В гостях у бабушки
В рот компот
Вкусно, как дома!
Вкусноешка
Вкуснотеевна
Вкусный уголок
Вкусняшка
Время обедать
Горячая ложка
Два перца
Две вилки
Дон Бульон
Еда всегда
Едальня
Едим как дома
Еды палата
Есть охота
Есть поесть
Ешка
Ешь-Пей
Жили-были, ели-пили
Зайди
Зачетка
Как у мамы
Кастрюлька
Клецки по-флотски
Копейка
Кормилица
Кушать подано!
Ложка-Поварешка
Мадам Повари
Мамина кухня
Минутка
Нулевая верста
Ням-ням
Обеденный зал
Обеденный стол
Обжорка
Первое, второе и компот
Пили-Ели
Поварешка
Поешь-ка
Пора обедать
Пора покушать
Привет, обед!
Рабочий полдень
Радость есть!
Русский аппетит
Самый смак
Сели-поели
Семь хлебов
Сковородка
Скороварка
Солянка
СССР
Столовка
Столовушка
Съем слона
Сытна Хата
Сыто-Место
Сытый папа
Трали-вали
Три корочки
Хлеб да соль
Шведский стол
Щедрая тарелка
Щи да каша
Щи-борщи
Остальные названия
Cafetera
City Lunch
Kukuruzza
Абрикос
Август
Аврора
Алёнушка
Али-Баба
Алтай
Алые паруса
Альянс питания
Амбар
Антракт
Апельсин
Аппетит
Арка
Аскорбинка
Ассорти
Атлант
Атлантида
Афина
Ашхана
Банкетюр
Банчетто
Барин
Барыня
Бахетле
Бегемот
Бережок
Березка
Блок питания
Большая перемена
Большой борщ
Бон аппетит
Бон Жур
Бублик
Буль Вар
Бульвар
Бумажник
Буфет
Бюджет
Вавилон
Важная персона
Василина
Ваш повар
Веста
Ветеран
Виват
Визит и Ко
Вилка
Винегрет
Вкуснее нет
Вкусно!
Вкусный дворик
Вкусный день
Вкусный дом
Вкусный обед
Вкусный перерыв
Владка-Шоколадка
Водолей
Волгарь
Волжский берег
Волшебный обед
Восьмерка
Время еды
Время обеда
Все по-домашнему
Все просто
Галерея питания
Гармония
Гвоздика
Геркулес
Гермес
Гермиона
Гефест
Гиля
Горница
Горожанин
Гороскоп
Гурман
Гурман & лакомка
Гурмэ
Два грача
Два повара
Два рубля
Девяточка
Для всех
Добавка
Добрая столовая
Доброе дело
Док
Домашний очаг
Домашняя кухня
Драник
Дружба
Дубрава
Дубравушка
Еврокухня
Евроланч
Еда
Еда у бабушки
Едок
Ем
Емеля
Ермак
Ешь-Ка
Жаркое
Запеканка
Застолье
Зеленый клен
Золотая осень
Золотая рыбка
Золотой гвоздь
Золотой ключик
Иван да Марья
Ивушка
Идиллия
Избушка
Изюминка
Кабачок
Как дома
Калинка-малинка
Калинушка
Калитка
Камелия
Капитан
Капитошка
Кейтеринбург
Кинза
Княжий двор
Ковчег
Колобок
Компот
Компотик
Король Пончик
Котелок
Котлета
Котлетко
Криница
Крым
Кулинар
Купеческая
Кухмистръ
Кухня для души
Лаврушка
Лайнер
Лакомка
Ланч
Ланч Холл
Ланчбург
Ланч-Тайм
Ласточка
Лесная усадьба
Лидерсоюз
Лимонад
Лимпопо
Ложка
Ложка и вилка
Луковка
Лукоморье
Лукошко
Лучший выбор
Любава
Маковая росинка
Маргаринка
Масленица
Мастер Фуд
Матрешка
Мельница
Меридиан
Металлург
Мимоза
Мишутка
Мосбуфет
Мособщепит
На углу
Наша семья
Нива
Нижегородец
Новая заря
Новинка
Ностальгия
Оазис
Обеденный экспресс
Обеды по-домашнему
Обжора
Овсянка
Огонек
Огурец
Одинарка
Окрошка
Оливка
Оливковая роща
От винта
От всей души
Офицерская
Паломник
Пальчики оближешь
Паприка
Патриот
Пеликан
Пельмешка
Пень Плетень
Перемена
Пермяночка
Перчик
Печки-лавочки
Пионер
Питерская
Пловная
Плюшка
Плюшкин
Поваренок
Подкова
По-домашнему
Политес
Полярная
Помидорка
Пончик
Пора поесть
Привет
Приятного аппетита!
Пролетарка
Пчелка
Пышка
Пять столов
Рабочая
Радуга
Расстегай
Робин Боб
Робин-Бобин
Робинзон
Родина
Родина студента
Родничок
Родной вкус
Розовый слон
Романтика
Ромашка
Росинка
Россиянка
Русалка
Руслан и Людмила
Русская изба
Русская кухня
Русские традиции
Русский вкус
Русский пир
Руссо Туристо
Русь
Рябинушка
Самобранка
Самовар
Самоварчик
Самородок
Самоцвет
Самсон
Свои люди
Секрет хозяйки
Семейная
Семь вкусов
Семь нот
Семь обедов
Серебряная подкова
Сиеста
Синий платочек
Сирень
Сказка
Скатерть-самобранка
Славная кухня
Смак
Советская
Советская столовая
Совок
Стандарт
Старый город
Старый дворик
Столичный буфет
Столичный вкус
Столоffка
Столовая №1
Столовая ложка
Столовая по-домашнему
Столовкинъ
Столовый двор
Столожка
Студент
Студенческая
Студпит
Сударушка
Суп
Счастливый кок
Сытно и вкусно
Сытноедофф
Сытный дворик
Сытный уголок
Сыто-пряно
Тайм-аут
Тарелка
Теплица
Терем
Теремок
Томичка
Тояна
Трапеза
Трапезная
Трапезная паломника
Три медведя
Три толстяка
Трио
У Борисовны
У мамы
У мельника
Узбечка
Укромное местечко
Улетайка
Универ
Утро
Уют
Фантазия
Фасоль
Фиалка
Фиеста
Фисташка
Флагман
Фламинго
Формула еды
Форсаж
Фотон
Фрегат
Фудлэнд
Фуршет
Харчевня
Хижина
Хлеб и соль
Хлебосольная
Хлеб-соль
Хозяюшка
Хорошее место
Хороший аппетит
Хуторок
Царская трапеза
Цезарь
Центральная
Церковная трапезная
Чайная ложка
Чаша
Чашка
Четыре звезды
Четыре сезона
Шафран
Шик
Школьник
Шоколад
Шуры-муры
Щедрая кухня
Щелкунчик
Щикоко
Щука
Эликсир
Эпит
Южный двор
Юность
Яблоко
Яблонька
Ягодка
Якорь
Ярославна
Источник
Как назвать Столовую, интересные названия
У любого предпринимателя, как у начинающего, так и у опытного, может возникнуть проблема с выбором названия для того или иного заведения или предприятия. Если вы планируете открыть собственную столовую, изучите информацию, представленную в данной статье. Ниже описаны основные принципы формирования названий, а также приведены примеры имен уже существующих столовых.
Принципы формирования названий столовых
Названия столовых очень разнообразны. Их можно условно разделить на 6 основных групп, каждая из которых имеет свои особенности.
- Названия, включающие слова «буфет», «столовая», «кафе». Наличие данных слов дает огромное преимущество. Они сообщают потенциальным клиентам о деятельности данной точки и за счет этого привлекают тех, кто заинтересован именно в столовой, а не в более дорогом заведении. Это больше всего касается слов «столовая», «буфет», «бистро». Слово «кафе» немного выпадает из этой категории, однако столовые также бывают разные, и некоторые из них позиционируются как более «изысканные» заведения, а не просто места, куда можно забежать вкусно, по-домашнему, а главное, дешево перекусить. Примеры подобных названий могут служить такие имена, как «City Cafe» и «Светское кафе»
- Названия-блюда, ингредиенты, напитки. Выбирая слова, связанные с едой, напитками, вы также проводите прямые ассоциации с профилем заведения, что также помогает привлечь как можно больше посетителей, например «Щи-Борщи», «Сыр», «Крошка картошка», «Компотик».
- Названия, включающие слово «вкус», «вкусный» и все их производные. Такие названия также можно отнести к ассоциативным, к примеру, «У нас вкусно», «Вкусное местечко», «Вкусно и по-домашнему».
- Названия, включающие слова «аппетит», «еда», «питание», «трапеза», «обед». Подобные названия мало отличаются от предыдущих категорий и также считаются тематическими. В целом, они прекрасно подходят для столовых, например, «Азбука питания», «За трапезой» и т. д.
- Названия, так или иначе ассоциирующиеся с едой, готовкой, питанием, сытостью и т.д. Здесь сложно выделить какие-то определенные ключевые слова. Слово «самовар», к примеру, не вызывает прямую ассоциацию со столовой, но косвенно связано с ее деятельностью. Примерами таких названий являются такие имена, как «Самовар», «Домашняя кухня», «Как дома».
- Другие оригинальные названия. Плюс данной категории заключается в том, что эти названия очень быстро запоминаются, особенно если владельцу удается подобрать очень яркое и необычное название, например, «СССР», «5 копеек», «Дворик» и многие другие.
Источник
Как назвать Кафе, интересные названия
Решили открыть свое кафе, определились с расположением, интерьером, меню, но не можете выбрать название? Между тем от того, насколько интересным и звучным оно будет, напрямую зависит желание посетить ваше заведение. Изложенные в статье принципы формирования названий, а также примеры имен действующих заведений помогут вам подобрать наилучший вариант.
Принципы формирования названий кафе
Существует множество разнообразных названий кафе. При желании им может стать любое слово, как из русского, так и из любого иностранного языка. Однако подробный анализ имен действующих заведений позволяет определить основные принципы их формирования, приведенные ниже. Изучив их, а также ознакомившись с разнообразными примерами, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее именно вашему заведению название.
- Блюда и ингредиенты. Популярным и эффективным методом формирования имен является использование в названии кафе наименований блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей. Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово («Укроп», «Имбирь», «Мука», «Кинза», «Изюм»), а можно постараться передать основную суть заведения, указав главное блюдо меню или подчеркнув специфику кухни («Хачапури», «Центр плова», «Дом Суши и Пиццы»).
- Названия, связанные с темой еды. Еще одну многочисленную группу представляют названия, которые вызывают очевидные ассоциации с едой. Такие имена позволяют потенциальным посетителям сразу связать место с рестораном общественного питания («Когда я ем», «Тарелка», «Кухня на углях», «Simple food»).
- Географические названия. При выборе такого названия можно подчеркнуть особенности кухни и тематики заведения («Шанхай», «Старый Баку», «Нячанг»), сделать акцент на названии города или района, в котором находится кафе, особенно если это примечательное место («Вечерний Питер», «Старый Невский»). Интересным подходом может стать и использование адреса заведения, как улицы, так и просто номера дома («Трактир на Бронницкой», «Таверна на Карпинского», «Дом 7», «101»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей («Прага», «Аризона», «New York city»).
- Имена и фамилии. Не менее распространено и использование имен и фамилий, как простых и привычных слуху («У Юры», «Валерия», «Алиса»), так и более экзотичных («Венера», «Милана», «Лаура»). Кроме того, это могут быть имена и фамилии известных исторических личностей, героев литературных произведений («Жюль Верн», «Моцарт», «Раскольников»).
- Восточные названия. Растущая популярность заведений восточной кухни приводит к росту ярких тематических названий, так или иначе свяазанных с востоком и восточной культурой. В данном случае могут использоваться слова «восток, восточный» («Восточная долина», «Восток – дело вкусное»), названием может стать слово на восточном языке («Генацвале», «Аксарай», «Мукузани»), либо слова и словосочетания, вызывающие ассоциации с культурой Востока («Сказки Шахерезады», «Сулейман»).
- Названия, включающие слово «вкус». Названия с использованием слов «вкус, вкусно» легко запоминаются, вызывают положительные эмоции и ассоциации, что способствует привлечению посетителей. Для создания оригинального варианта можно комбинировать их с самой разной лексикой («Краски вкуса», «Вкусно», «Волшебный вкус», «Вкус house»).
- Другие оригинальные названия. В эту группу входят названия, напрямую не связанные с темой общественного питания. Используя юмор, удачную игру слов, интересные словосочетания, отсылки к произведениям искусства, кинематографа и литературы, можно создать яркое и броское название, которое будет легко запоминаться и привлекать клиентов своей оригинальностью («Сидр и Нэнси», «Мясонская ложа», «Карловы пивовары», «Саквояж беременной шпионки», «БАРСЛОНА»). Названием может стать и самое простое слово, сфера применения которого далека от области еды, что и станет залогом оригинальности («Сеновал», «Бакалавриат»).
Источник
Названия для столовой. Как назвать
Если вы хотите открыть собственную столовую, но испытываете трудности в выборе названия, эта статья поможет вам подобрать подходящий вариант. Ниже описаны главные принципы формирования названий столовых, а также приведено множество примеров имен уже существующих заведений такого формата по всей стране.
Принципы построения названий столовых
Подобные точки общественного питания имеют свою специфику. Их концепция отличается от концепций ресторанов и кафе, и это различие отражается и в названиях. Так, столовые редко называют «изысканными» именами, и даже, несмотря на то, что немало названий столовых связаны с едой, существуют и категории не тематических вариантов. Ниже описаны основные группы названий, изучив которые каждый предприниматель сможет сформировать собственное, яркое и броское имя для столовой.
- Названия, включающие слова «буфет», «столовая», «кафе». Наличие вышеперечисленных слов в названии является серьезным преимуществом для столовых. Они сообщают потенциальным клиентам о том, каким является формат данного заведения, и за счет этого привлекают тех, кто заинтересован именно в столовой, а не в ресторане. Это главным образом касается слов «столовая», «буфет», «кафетерий», «бистро». Слово «кафе» немного выпадает из этой категории, однако столовые также бывают разные, и некоторые из них позиционируются как более «изысканные» заведения, а не просто места, куда можно забежать вкусно, по-домашнему, а главное, дешево перекусить. В таком случае включение слова «кафе» вполне уместно. В целом же, названия из данной категории формируются просто: 1) вы можете взять одно из этих слов, оставить его как есть или немного видоизменить, получая такие варианты, как «The Buffet», «СтоLOVaya», «Кафетерий»; 2) добавить прилагательное, например «Вкусная столовая», «Добрая столовая»; 3) добавить другое существительное, к примеру «Шеф-буфет».
- Названия-блюда, ингредиенты, напитки. В целом, данную группу имен можно также отнести к разряду тематических. Выбирая такие «съедобные» варианты, как «Компотик», «Паштет», «Ватрушка», «Щи-Борщи», вы также осуществляете привязку к пище, еде, питанию, а значит, вызываете нужные ассоциации у своих потенциальных посетителей.
- Названия, включающие слово «вкус» или «вкусный». Оригинальные названия с правильным значением можно сформировать и при помощи простого включения слова «вкус». Такие имена, «Как дело вкуса», «У нас вкусно», «Вкусно все!» являются отличными вариантами для точек общественного питания.
- Названия, включающие слова «аппетит», «еда», «питание», «трапеза», «обед». Данная категория весьма обширна и разнообразна. Так, вы можете использовать как кириллицу, так и латиницу, как иностранные, так и русские слова, комбинировать их как вам будет угодно, получая такие интересные ассоциативные варианты, как «ТрапеZа», «Ланчком», «Еда-Да», «Умное питание», «Едакофф». Используйте свою фантазию – так вы получите не только тематическое, но и оригинальное названия.
- Названия, так или иначе ассоциирующиеся с едой, готовкой, питанием, сытостью и т.д. В этой группе сложно выделить какие-либо ключевые слова. К примеру, слово «самовар» не имеет прямого отношения к еде, однако, в качестве названия оно вызывает нужные ассоциации. То же касается и фразовых названий, таких как «Как дома», «Как у мамы». Изучите примеры ниже – вам наверняка удастся подобрать схожее интересное название.
- Прочие, оригинальные названия. Эта категория принципиально отличается от всех предыдущих. Имена из этой группы имеют мало общего с тематикой общественного питания и питания в целом. Здесь ставка делается на оригинальность и звучность названий. Не ограничивайте свою фантазию – такие варианты, как «Платина», «Большая перемена», «Август», «СССР» легко запомнятся клиентам.
Источник