Как выбрать современную посуду

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 3 кастрюли — добавляем 1 большую для супов и бульонов;

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

* добавим тажины и рамекины, формы для тартов и кишей, маффинов и тортов разного размера.

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Источник

Посуда для кухни: примеры самых красивых наборов для современной кухни (110 фото)

Часто бывает так, что посуда для кухни собирается годами и некоторые элементы не подходят друг другу по стилю, либо раньше все отлично сочеталось, а теперь в кухне произошел ремонт, и вся посуда разом перестала подходить к общему внешнему виду кухни.

Некоторая посуда вообще покупается рандомно, а потом совсем не используется. Следовательно, на кухне становится меньше свободного пространства для более нужных вещей. К тому же каждая хозяйка мечтает о красивой посуде для кухни.

Содержимое обзора

Подбор посуды

Как же понять, какую именно купить посуду для кухни. Сейчас в магазинах такой выбор, что разбегаются глаза. Хочется и этот набор, и другой. При этом часто забывается необходимость вписать посуду в общую стилистику кухни.

Лучше подходить к выбору посуды, как к очень серьезному и важному моменту. Вряд ли кто-то выбирает бездумно компьютер или телефон, ведь это серьезные вещи.

Также обдуманно стоит относиться и к покупке посуды. Нужно понять размеры кухни и то, какая пища чаще всего готовиться в доме. Ведь если в семье, например, не едят суп, то зачем покупать подобную кастрюлю.

Предметы первой необходимости

Все время кажется, что нужно и важно абсолютно все. При этом на деле оказывается, что полок для посуды на кухне вообще категорически не хватает. Поэтому в первую очередь стоит прикинуть, куда можно разместить всю кухонную утварь.

Сначала нужно расставить предметы в собственной голове, а потом уже писать список и отправляться за покупками. Если посуда приобретается «с нуля», то нужно обратить внимание только на предметы, без которых нельзя обойтись: ножи, ложки, вилки, тарелки, кружки.

Не стоит покупать сразу 12 кружек, если в семье всего два человека. Часто оправдывают это тем, что, возможно, придут гости, из чего же им тогда пить чай. Посуда, предназначенная для принятия гостей, просто по определению не может входить в список предметов первой необходимости.

Все индивидуально

Как уже говорилось ранее, не нужно покупать супницу, если в семье первые блюда не в почете. Если среди домочадцев есть поклонники плова, то обязательно нужно приобрести казан. Когда любой завтрак не обходится без блинов, то блинная сковорода жизненно необходима.

Покупать нужно ту посуду, которая будет использоваться постоянно. А иначе это просто забитый шкаф для посуды на кухне и впустую потраченные деньги.

Как выбрать кастрюли

Даже для семьи из двух человек не будет достаточно одной кастрюли. Следует все же остановиться для начала на трех кастрюлях. Та, что побольше, потребуется для приготовления первых блюд. Также нужна будет кастрюля среднего размера: в ней можно готовить горячее или гарниры.

И должна быть в арсенале и маленькая кастрюля. Она подойдет для варки яиц или, например, ингредиентов для салата. Это вполне отличный выбор для семей из двух или трех человек. Если в семье больше людей, то можно приобрести дополнительно средние и маленькие кастрюли.

Как быть со сковородками

Здесь подойдет та же логика, что и с кастрюлями. Во-первых, для семьи, в которой мясо входит в ежедневный рацион, стоит приобрести более глубокую сковороду с толстым дном и стенками. Средняя по размеру сковорода тоже понадобится, чтобы пережарить, к примеру, овощи. А вот маленькая нужна для приготовления блюд из яиц.

Также нужно оценить, насколько часто в семье жарятся блины, оладья или панкейки. Потому что для больших поклонников подобной еды следует приобрести дополнительно еще и специальную сковороду – блинницу.

Тарелки и стаканы

Без тарелок никак не обойтись. По-прежнему многие отдают свое предпочтение именно такому материалу, как фарфор. При этом дизайн может быть абсолютно любым. Посуда из фарфора обладает большой прочностью.

Если нужно приобрести недорогую посуду для кухни, то стоит обратить свое внимание на фаянс. Конечно, этот материал уступает в качестве фарфору, но использоваться будет также долго при должной осторожности, ведь тарелку из фаянса гораздо легче разбить.

В случаях, когда в семье есть маленькие дети или любитель экопосуды, то деревянная посуда для кухни станет отличным решением проблемы. Прекрасно подойдут для кухонь в деревенском стиле, а как здорово будет подать гостям настоящие русские щи в подобной тарелке!

Однако при всей необычности и красоте в посуде из дерева есть огромный минус: во впитывании запахов ей просто нет равных. Даже тщательное мытье не спасет. Поэтому если в семье есть большие поклонники блюд с чесноком, то деревянной посуды лучше избегать.

Можно использовать на кухне также и посуду из стекла.

Что касается цвета, то выбор здесь поистине огромный. Стоит обратить внимание на белый цвет, ведь он подойдет к любому интерьеру, и еда будет смотреться выигрышно.

Конечно, можно выбирать и яркие тарелки в цвет кухни, однако из тарелки кричащего оттенка можно съесть даже большую порцию, это следует учитывать людям, которые следят за своим весом.

Кухонные ножи

Часто хозяйки выбирают ножи, не задумываясь об их функционале, обращая внимание только на приятный внешний вид или удобную форму рукоятки.

Важно, что на каждой кухне должен быть нож для рыбы и мяса, также нож, предназначенный для нарезки овощей, нож для хлеба и специализированный универсальный ножик.

Столовые приборы

Лучше всего приобрести вилки и ложки из нержавеющей стали, однако есть приборы из более высокой ценовой категории, для их изготовления используются специальные медные сплавы.

Ну и то, что часто передается по наследству, это серебряные вилки и ложки, нельзя назвать такие приборы более удобными, потому что они обладают достаточно приличным весом и их будет не совсем удобно держать в руках.

Также важно, чтобы приборы были хорошо отполированы на производстве. Показателем этого будет служить блеск. Все должно быть выполнено ровно и аккуратно. Чтобы понять, удобно ли будет пользоваться приборами, стоит подержать их в руках, как бы имитируя прием пищи.

Приятные мелочи

Ни одна кухня не будет функционировать без мелочей. Например, иногда никак нельзя обойтись без дуршлага, особенно если в семье популярностью пользуется вкуснейшая паста.

Противни тоже нужны, когда планируется использовать духовой шкаф, ведь часто они не включают в себя эти предметы. И их приходится докупать самостоятельно. Если в принципе есть потребность именно в запекании пищи или выпечке мучных изделий, то стоит приобрести различные формы.

Конечно, нельзя обойтись без обычной терки. Что касается посуды и техники для кухни, то понадобятся миксеры и блендеры. Например, чтобы взбить крем или протереть творог для запеканки.

Доски, предназначенные для нарезания продуктов, тоже пригодятся в хозяйстве, ведь вряд ли кто-то захочет нарезать, например, сыр прямо на новеньком столе. Также стоит дополнительно приобрести миски для салатов, наборы для соли и перца, масленки и другие полезные вещи.

Здесь очень важно не увлекаться и не купить слишком много всего. На первое время можно приобрести определенный минимум вещей, а позже уже постепенно докупать по мере необходимости и появления свободных финансов.

Бюджетные решения

Также значительно сэкономят средства специальные наборы посуды для кухни. Можно подобрать похожие по стилю предметы, это очень удобно, к тому же будет выглядеть интересно в любой кухне.

Многих отпугивает большая стоимость таких наборов, хотя на практике доказано, что если собирать все предметы по отдельности, то конечная стоимость окажется значительно выше.

Если бюджет все-таки ограничен, да и не хочется продумывать дизайн, то отличным решением станет покупка посуды для кухни из IKEA, ведь там дизайнеры уже все тщательно продумали. Тем более, что чаще всего такая посуда имеет более нейтральные оттенки и простой дизайн, который будет выигрышно смотреться в любой кухне.

Как все расположить

Подобрать правильную и качественную посуду, конечно, не так просто, но еще сложнее разработать систему хранения посуды на кухне.

В любом случае каждая кухня предполагает наличие кухонного гарнитура, где есть ящики, как верхние, так и нижние, с учетом места для посуды. Часто верхние ящики идут со стеклянными дверками, туда как раз можно поставить более красивый набор посуды, если таковой был приобретен или подарен.

Тарелки лучше тоже не располагать как рука ляжет, суповые тарелки лучше разместить рядом друг с другом, так же как и плоские. Таким образом, предметы будут храниться по определенной системе.

Что касается остальных шкафчиков, то там можно хранить мелкую бытовую технику, например, миксер или измельчитель. Небольшие мелочи лучше сложить в отдельный контейнер, это будет удобнее.

В шкафах, которые расположены снизу, лучше хранить кастрюли, сковородки, сотейники, утятницы и другие подобные предметы. Не стоит забывать и о месте под раковиной, там можно хранить средства для мытья посуды, различные губки, запасные бумажные полотенца.

Полезно будет мониторить использование кухонной утвари и избавляться от того, что ни разу за год не пригодилось.

Буфеты и серванты

На сегодняшний день все чаще можно увидеть буфеты для посуды на кухне. Во-первых, это выглядит красиво и отлично вписывается в кухонный интерьер. Во-вторых, это функционально, ведь появляется дополнительное место для хранения.

Опять же в буфет можно поставить как красивые наборы, которые будут создавать больший уют в помещении, так и спрятать за дверцами крупы или бытовые мелочи.

При этом буфет подойдет кухне, выполненной в любом стиле. Можно выбрать как абсолютно закрытый тип, так и открытый, где дверки будут отсутствовать. Особенно хорошо буфеты смотрятся в кухнях стиля кантри.

Есть и минус. Если пространство помещения небольшое, то вряд ли будет целесообразным дополнительно занимать большое количество места еще и буфетом.

По своей сути сервант для посуды на кухню ничем особенным не будет отличаться от буфета. Функционал тот же. Если в доме много красивых сервизов, то можно отдать предпочтение серванту-витрине, которая полностью застеклена.

При этом предмет будет занимать не так много места, ведь он достаточно узкий. Конечно, в таком случае стоит обратить внимание и на качество застекления, а также помнить, что за таким предметом мебели будет требоваться постоянный уход.

При этом, если говорить о сервантах, то можно выбрать и подвесной вариант, и угловой.

Когда в кухне мало места

По сути владельцам маленьких кухонь потребуется тот же набор бытовой посуды для кухни, но обязательно остро встанет вопрос, где же все это хранить. К счастью, прогресс зашел далеко и современные кухонные гарнитуры предполагают большее количество мест для хранения, чем кажется на первый взгляд.

Например, есть специальная полка под духовкой, которая как раз и предполагает хранение сковородок и кастрюль. Также лучше заказывать гарнитуры именно с выдвижными ящиками, это значительно сэкономит место в пространстве. Помогут специальные сетки для приборов и тарелок, а также ящики, в двери которых уже встроены панели для специй.

При покупке посуды для кухни, безусловно, важно обращать внимание на красоту и дизайн, но и удобство тоже нужно учитывать. Ведь вряд ли домочадцы будут пользоваться посудой только потому, что она очень красивая. Прежде всего важен комфорт.

Источник

Читайте также:  Красивая комната для моей дочки
Оцените статью
Поделиться с друзьями