- Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
- Классификация по назначению и применению
- Виды кухонной посуды
- Виды столовой посуды
- Столовые приборы для будней и праздничного стола
- Обзор материалов для изготовления посуды
- Из чего делают кухонную посуду
- Материалы для столовой посуды
- Антипригарные и защитные покрытия
- Какая кухонная посуда сейчас в моде: цвета, тренды 2021 фото
- Модные тренды в посуде 2021
- Роскошные, благородные цвета, формы
- Стильная посуда для кухни 2021
- Модная сервировка — тренды дизайна посуды
- Что нас ждет, стильные и актуальные новинки
- Какую посуду выбрать по времени года?
- Какую форму посуды выбрать в 2021 году?
- Цвет посуды по фэн-шуй
Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.
В этой публикации:
Классификация по назначению и применению
По назначению посуду подразделяют на следующие виды:
- Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
- Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
- Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
- Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.
Виды кухонной посуды
Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:
- Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
- Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
- Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
- Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
- Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
- Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
- Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.
Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:
- Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
- Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
- Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
- Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
- Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
- Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:
- Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
- Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
- Половники для первых блюд и компотов.
- Скалки для раскатывания теста.
- Молотки для отбивания мяса.
- Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.
Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.
Виды столовой посуды
К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.
В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:
- Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
- Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
- Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
- Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
- Рыбные – отличаются удлиненной формой.
- Икорные – миниатюрные плоские для икры.
- Яичные – с бортиками для яичницы.
- Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
- Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.
Чашки тоже бывают разные:
- чайные;
- кофейные;
- бульонные;
- кружки – отличаются большим объемом;
- пиалы.
Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.
Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.
Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.
Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
- Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
- Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
- Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
- Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
- Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
- быть инертными к кислотам и щелочам;
- выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
- не трескаться от контраста температур;
- не бояться моющих средств.
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
- тефлоновое;
- керамическое;
- каменное (мраморное, гранитное);
- титановое.
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!
Источник
Какая кухонная посуда сейчас в моде: цвета, тренды 2021 фото
Дизайнерская посуда — это всегда полет вдохновения и праздник для души. Красивые чайные и кофейные сервизы, коллекции посуды для первых блюд, вазы и кастрюли могут выглядеть как предметы искусства, которым место в художественном музее. Один из последних трендов кухонной посуды — изделия в виде овощей, фруктов и цветов. Они невероятно изящны. Невозможно представить, что из таких тарелок можно есть обычный борщ или макароны.
Модные тренды в посуде 2021
Тенденции в посуде затронули не только стилевые направления, форму, но и цвет посуды. Самым нестандартным, но популярным оттенком сезона в посуде является терракотовой. Этот же оттенок был одним из основных направлений в новогодней сервировке стола. Для любителей необычных оттенков можно подобрать наборы с рисунками и акцентами не менее популярных тонов этого сезона, не ярких и теплых: припыленный розовый, лососевый, охристый, бордо и глубокий зеленый. Такие оттенки отлично впишутся в этнические рисунки.
Несмотря на различие в стилевых направлениях, выделяется три самых популярных материалов посуды.
Первое место все равно остается за керамикой. Это надежный и практичный вариант. Этот материал отличается особой легкостью в использовании и высоким уровнем прочности. Такую посуду легко и просто мыть. Она прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для приема гостей.
Вторым в списке часто используемых материалов для посуды в 2021 считается стекло. Очень эффектно смотрятся блюда на стеклянной посуде. Так можно показать истинную красоту еды. А кофе и горячие напитки в стеклянных чашках прекрасно дополнят общую картину сервировки.
Заключительным известным материалом можно считать фарфор. Так называемый материал «вечности». Фарфоровая посуда приятна на ощупь, имеет воздушный внешний вид. При этом фарфор может предлагаться как в тонком, так и в более прочном виде.
Роскошные, благородные цвета, формы
Модная посуда 2021 это новый формы тарелок и салатников и новые цвета керамической посуды. Модные тенденции 2021 года сообщают нам, что природные цвета очень популярны. А значит, в раздел модной посуды входят следующие цвета:
- во-первых, зелёная керамика цвета молодой зелени, привлекательный лесной зелёный, цвет морской зеленый смотрится очаровательно в сочетании с коричневой посудой. Непременно обратите внимание на посуду зеленого цвета оттенка нефрит и трилистник;
- во-вторых, синяя посуда или сине-белая посуда становится фаворитом в сервировке стола. Она хорошо подходит для ресторанов греческой кухни или как посуда в морском стиле;
- в-третьих, коричневая керамика сочетается с любым цветом в сервировке стола. Обязательное условие для коричневой посуды — она должна быть блестящей или иметь золотой ободок. Тогда вы попадаете в модную тенденцию 2021 в сервировке стола под названием «Деревенский шик»;
- известно, что посуда серого цвета набирает обороты в сервировке стола. Выбирайте керамику серого цвета интересных форм и оттенков;
- непременно купите посуду оранжевого цвета. Она привлекает яркостью цвета и необычностью подачи в сочетании с продуктами.
Модная посуда 2021 это не только яркие цвета, но и черная керамика. Керамика чёрного цвета вызывает восхищение при красивой подаче блюд.
Стильная посуда для кухни 2021
Стильная посуда для кухни может значительно преобразить дом и создать уютную атмосферу. 2021 год принёсет новые тенденции.
Во многих коллекциях присутствует посуда традиционного белого цвета. А вот форма тарелок радует глаз разнообразием.
Коричневая керамика в деревенском стиле не только не вышла из моды, но и прочно в ней укоренилась. Такие изделия должны блестеть или иметь яркие элементы.
От люминесцентной палитры мода вновь вернулась к природным цветам. Синий и зелёный — абсолютные фавориты сезона.
Как ни странно, популярным становится и оранжевый цвет. Любое блюдо на такой тарелке будет радовать глаз.
Для торжественных застолий и трапез пригодится посуда чёрного цвета с разными текстурами. На таких тарелках подаются блюда высокой кухни.
Столовые приборы тоже подвержены влиянию современных тенденций. В 2021 году популярны золото, бронза и чёрное покрытие.
Посуда с необычными рельефами и несимметричными орнаментами — хит сезона.
Экостиль вечен: уже который год он не выходит из тренда.
Модная сервировка — тренды дизайна посуды
Практичность и натуральность читаются не только в цветовой гамме посуды, но и в её формах. Минималистичный дизайн белой посуды оправданно популярен уже не один год. Такой комплект — долгосрочное вложение: не надоест, просто ухаживать, дополнит любое цветовое оформление стола.
Хотите вывести ваш стол на пик моды — присмотритесь к наборам с дизайном в виде потрескавшейся глазури, имитацией сломов и помятостей керамики, необработанной поверхности, нарочито смещенным рисунком или потеками краски, — как при ручной работе.
Что нас ждет, стильные и актуальные новинки
Подача блюда также влияет на аппетит и настроение за столом, как и сама еда. Красивая и модная посуда является неотъемлемой составляющей сервировки стола. Она поможет создать комфортную атмосферу во время трапезы, насладиться не только едой, но и оформлением и подачей блюд, а также полноценно отдохнуть.
В текущем сезоне модны природные цвета:
- молодая зелень;
- синий и морские оттенки;
- коричневый;
- серый;
- оранжевый.
Гармонично и красиво смотрится посуда зеленого и лесного зеленого цвета, особенно в сочетании с коричневым. Выразительными цветами при сервировке являются нефритовый и морской зеленый цвет. Синий и сине-белый цвета подходят для сервировки в морском стиле. Коричневые оттенки с глянцем или золотым ободком в этом сезоне используют для сервировки в деревенском стиле. Серый и оранжевый оттенки набирают обороты в элементах декора стола.
Природа — источник вдохновения для многих художников и дизайнеров. Кто бы мог подумать, что такие простые и естественные формы и оттенки будут конкурировать с изысканной роскошью. Не случайно японские мудрецы говорили, что красота — в простоте и первозданности.
Хорошая хозяйка всегда старается поставить на стол посуду в соответствии со своим настроением и временем года. Знаете ли вы, что форма и цвет посуды способны оказать магическое действие на всех, кто находится за столом! Самое главное – соблюдение цветового баланса и использование такой посуды, которая способна была бы в любой момент согреть душу и создать тепло и уют в доме.
Какую посуду выбрать по времени года?
- Весна – время обновления и в этот период очень актуален зеленый цвет.
- Лето – период любви, романтики и страсти, рекомендуется красный цвет посуды.
- Осень – это время итогов. Здесь можно использовать синюю или бордовую посуду, поскольку эти цвета олицетворяют мудрость и жизненный опыт.
- Зимой необходимо накапливать энергию и в этом поможет посуда темных цветов.
Какую форму посуды выбрать в 2021 году?
- Круглая посуда способна концентрировать в себе энергию, лучше усваивается пища и приносит максимальную пользу.
- Квадратная посуда способна сделать человека жестче и решительнее.
А какой посуде вы отдаете предпочтение?
Цвет посуды по фэн-шуй
Решая, какого цвета выбрать посуду себе в дом, следует в первую очередь помнить о стихиях и соответствующих им цветовых гаммах. Именно это влияние будут иметь элементы сервиза или отдельные столовые приборы. Таким образом, если вам необходимо усилить страсть в отношениях или создать романтическое настроение по особому случаю — следует выбирать оттенки стихии огня: красный, оранжевый, фиолетовый. Для усиления творческого потенциала, вдохновения и получения заряда энергии подойдут цвета стихии Дерева — все оттенки зеленого. Цвета стихии Воды — синий, голубой и черный сделают более мудрым и рассудительным. А вот белые и серебристые оттенки стихии Металл придадут твердость и беспристрастность. И, наконец, цвета стихии Земли: бежевые, коричневые, желтые будут балансировать и наполнять ощущением стабильности.
Как мы видим, все перечисленные рекомендации совсем не сложные, но их соблюдение может уберечь нас от различного рода неприятностей, в том числе сохранить наше здоровье.
Источник