- Виды конфетниц по форме и материалам – какие вазочки для сладостей лучше
- Многообразие форм и моделей
- Простые и практичные вазочки
- Полезность и недостатки крышки
- Материалы изготовления
- Хрусталь – воздушный подход
- Стекло – прозрачность или цвет
- Керамика, фарфор, фаянс
- Дерево и древесные материалы
- Конфетницы: разнообразие видов и особенности выбора
- Материалы
- Керамика
- Металл
- Из дерева
- Стекло и хрусталь
- Пластик
- Из фанеры
- Форма и дизайн
- Как выбрать?
- Красивые примеры
Виды конфетниц по форме и материалам – какие вазочки для сладостей лучше
Конфетница – небольшая ваза для сладостей, бывает с крышкой и без, на широком основании или изящной ножке.
В этой публикации:
Многообразие форм и моделей
От салатницы и вазы конфетница отличается наличием основания – невысокой ножки. Иногда дизайн предусматривает несколько декоративных ножек или их полное отсутствие, обыгрывая подъем формой посуды.
Простые и практичные вазочки
На фото выше – классическая конфетница на широкой ножке. Такая форма делает посуду более компактной визуально и экономит место на столе. Слегка приподнятая вазочка удобнее стоящей на дне. Широкое устойчивое основание подходит для посуды большого размера. Риск, что ваза перевернется, сведен к минимуму.
Как правило, внутри массивная ножка полая, поэтому о тяжести беспокоиться не стоит. Если важна практичность, то не стоит выбирать модели на волнообразных ножках, которые скользят и вызывают сомнения в устойчивости.
Другой вариант – конфетница на ножке в виде бокала, особенно красивы и изящны такие модели, если в качестве материала использовано стекло или хрусталь. Маленькие вазочки не переворачиваются, а вот для большого диаметра есть риск падения, если кто-то случайно заденет посуду.
Еще один вид – конфетница без ножки с ручкой. Такая ваза по форме напоминает корзинку – круглую или овальную. За ручку удобно переносить посуду, не оставляя отпечатков пальцев на корпусе. В некоторых моделях крышка не литая,а на крепежах, поэтому опускается.
Полезность и недостатки крышки
Не все конфеты обернуты в индивидуальный фантик. Чтобы сладости не пылились, не подсыхали и не покрывались пылью, нужна конфетница с крышкой. Такие модели еще называют мармеладницами – они подходят для мармелада, зефира, драже, суфле.
Крышка существенно расширяет возможности посуды для конфет. Некоторые подают в маленьких вазочках сахар, мед, варенье. Красивая крышка – дополнительный, а часто и основной элемент декора. Даже в пустом виде такие модели выглядят законченно.
Недостаток тоже есть – крышку нужно постоянно снимать и куда-то определять на краткосрочное хранение. Некоторые модели без крышки выглядят неполными, поэтому разбить ее – значит лишиться всей конфетницы.
Материалы изготовления
Конфетница – посуда для сервировки, которую не подвергают воздействию тепла и не используют для жирных, влажных и сильно пахнущих продуктов. А значит – для изготовления подходят практически любые пищевые материалы.
Хрусталь – воздушный подход
Хрустальная ваза – классика, которая одинаково красиво смотрится практически в любом стиле интерьера, включая современные. Конфетницы из хрусталя бывают разного размера – от миниатюрных до объемных, подходящих для зефира и фигурного мармелада.
Хрусталь – очень красивый материал. Свет, играющий в гранях, делает посуду воздушной и изящной. Хрустальная посуда служит десятилетиями, но требует аккуратного обращения и бережного ухода.
Хрустальные конфетницы дополняют ножками разного вида – от широких, сливающихся с корпусом, до высоких бокальных. Есть модели на трех-пяти маленьких ножках. Иногда ножек нет вообще, тогда вазочка напоминает креманку для варенья. Часто хрустальные модели дополняют крышками.
Стекло – прозрачность или цвет
Для изготовления сервировочной посуды используют стекло разных типов. Различаются не только состав и способ производства, но и внешний вид изделий. Конфетницы из стекла бывают прозрачными, цветными, окрашенными непрозрачными.
Стеклянные вазочки радуют многообразием форм. Круглые, овальные квадратные. С резными краями и фигурными ножками. Гладкие, с гранями под хрусталь. Прозрачное стекло дополняют росписью, декором из позолоты и серебра.
Высоко ценятся конфетницы из Богемского стекла, их отличает чистота и прочность. И высокая стоимость. Из Богемского стекла изготавливают прозрачную и цветную посуду. Особенно красиво стекло, окрашенное в зеленый цвет, оно напоминает малахит.
Керамика, фарфор, фаянс
Керамическая группа объединяет материалы, получаемые на основе глины. Это керамика, фарфор, фаянс. В составе каждого есть глина, их отличают добавки и способы обжига.
Фарфор – самый дорогой, самый изящный, легкий и прочный. Фарфоровая посуда пропускает свет, поэтому смотрится очень красиво. Конфетницы из фарфора продаются отдельно, а также в составе чайных сервизов и наборах столовой посуды.
Керамика и фаянс стоят дешевле фарфора. Они не такие легкие, но выглядят не менее красиво. Цвет зависит от глазури. Кому-то нравятся классические коричневые оттенки, другие выбирают яркие цветные тона.
Вазочки украшают росписью, позолотой, перфорацией. По форме тоже большой выбор – в магазинах легко найти подходящую фарфоровую или керамическую конфетницу нужного размера, с крышкой или без, ручкой или на ножке.
Дерево и древесные материалы
Конфеты в обертках можно смело хранить и подавать в деревянных конфетницах. Здесь есть два варианта – купить готовое изделие или заготовку. Во втором случае вазочку для конфет нужно декорировать самостоятельно. Чаще всего начинающие рукодельницы выбирают технику декупаж.
Готовые вазочки вырезают из массива, собирают из деталей, плетут. Изготовлением занимаются как крупные предприятия, так и кустари.Поверхность покрывают лаком, иногда расписывают, выжигают, тонируют.
Выбирая готовую посуду из дерева, внимательно осмотрите ее на предмет гладкости и равномерного нанесения защитного лака. Мыть деревянные изделия не стоит.
На столе нет мелочей, даже к выбору и покупке маленькой конфетницы стоит отнестись серьезно и не пожалеть времени на изучение ассортимента интернет-магазинов. А если будете дарить вазочку, наполните ее сладостями, получателю будет вдвойне приятно.
Источник
Конфетницы: разнообразие видов и особенности выбора
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сладости есть в каждом доме, особенно если в нем живут дети. Но сладости – это не просто угощение для сладкоежек или дополнение чаепития, но и они могут быть полноценным блюдом, особенно если правильно подобрать посуду и красиво их подать.
А красивая тарелка или ваза с конфетами – это уже не просто угощение, а самостоятельный декоративный элемент для кухни. Стоит рассмотреть, что собой представляет посуда для сладостей, как правильно выбрать конфетницу, какому материалу отдать свое предпочтение.
Материалы
В магазинах можно найти множество конфетниц, которые различаются дизайном, материалом изготовления и стилем. При выборе модели необходимо внимательно отнестись к выбору материала. Рассмотрим самые востребованные из них.
Керамика
Керамические модели наиболее часто встречаются на витринах магазинов. Основным преимуществом таких моделей является необычный внешний вид. Как правило, такие вазы украшают различными рельефами или росписью, что делает дизайн оригинальным и неповторимым. Кроме того, такие модели вписываются в интерьер любой кухни. Недостатками же считаются высокая стоимость изделий и хрупкость материала.
Металл
Наиболее часто для производства металлических емкостей используют нержавеющую сталь. Это оптимальный выбор как для повседневной жизни, так и для пышных застолий. Такие варианты обладают такими преимуществами, как:
- долгий срок службы – металлические конфетницы, изготовленные из сплава никеля, хрома и железа, не ржавеют и не подвержены процессу окисления, что идеально для хранения конфет;
- высокая прочность – металл трудно согнуть, при падении со стола такой посуде ничего не грозит;
- дизайн – существует широкий выбор таких моделей, которые способны дополнить и традиционный стиль, и современный, например, хай-тек.
Из дерева
Деревянные модели также часто встречаются в современном быту. И не зря, ведь они экологически чистые, красивые и относительно недорогие. Необычно смотрятся модели из бамбука, их покрывают лаком и расписывают различными узорами.
Важно! Для плетения корзин могут использоваться разнообразные материалы, например, джут. Перед покупкой такой модели важно ее тщательно осмотреть. Она должна быть щедро покрыта лаком, иначе она будет впитывать влагу и быстро деформируется.
Стекло и хрусталь
Весьма хрупкие стеклянные и хрустальные модели выглядят эффектно и дорого. Сейчас мода на хрустальные изделия постепенно возвращается. В ресторанах и домашних кухнях все чаще можно встретить такие конфетницы. Особенно они популярны среди любителей роскоши. А благодаря прочности особенно красиво в них смотрятся сладости в ярких этикетках.
Что касается цвета, то рынок давно ушел вперед, сейчас можно встретить различные разноцветные стеклянные модели. Они могут быть украшены росписью.
Пластик
Такие конфетницы являются бюджетным вариантом. Следует внимательно изучить информацию о производителе и материале, поскольку пластмасса может быть вредной при контакте с едой. Главный плюс подобных изделий – они не бьются, поэтому их часто берут на пикник и используют в офисе или доме, где есть дети.
Из фанеры
Встречаются конфетницы из фанеры не часто. Как правило, их применяют в современных интерьерах, например, лофт.
Форма и дизайн
Классическими формами для конфетниц являются круг, овал, квадрат и другие геометрические фигуры. Интересно в интерьере смотрятся современные варианты в виде различных животных или греческих амфор. Рассмотрим наиболее распространенные варианты дизайна.
- Без ножки. Такие варианты отличаются наиболее разнообразным дизайном. Это может быть традиционная геометрия или различные фигуры, животные и растения.
- Ярусные. Многоярусные варианты часто встречаются во время больших застолий. Они могут быть двухъярусными или трехъярусными. Как правило, модели могут складываться, что обеспечивает простоту в их хранении. Стоит просто разобрать конфетницу и убрать в шкаф, при этом она не займет много места. Кроме конфет, на такую модель можно разложить печенье или фрукты.
- На ножке. Это высокие вазы, имеющие прочную опору, которая может быть толстой, тонкой, высокой или низкой. Опора может быть сделана из такого же материала, как и сама емкость для конфет, или из другого.
- С крышкой. Как правило, конфетницы производятся без крышки, особенно если это многоярусные или большие по размеру модели. Более компактные варианты часто делают с крышкой, что делает модели герметичной и более подходящей для ежедневного использования.
Как выбрать?
Не существует правил по выбору конфетницы, которых следует строго придерживаться. Однако есть ряд следующих рекомендаций:
- новый элемент посуды должен соответствовать стилю кухни и уже приобретенной посуде; новая посуда должна стать часть уже существующего интерьера и дополнить его.
- лучше приобрести конфетницу с высокими бортами, такой вариант будет более практичным и вместительным, в противном случае сладости будут постоянно выпадать;
- если вы решили приобрести многоярусную модель, то важно проверить стержень; он не должен болтаться и иметь крепкое кольцо для переноса посуды;
- если вы отдаете свое предпочтение плетенной модели, то расстояние между прутьями должно быть относительно маленьким, иначе конфеты будут выпадать.
Красивые примеры
Современные дизайнеры придумали уникальную модель, которая изготовлена из металла и подвешивается к потолку. Своим внешним видом она напоминает птичье гнездо.
Деревянная конфетница станет гармоничным дополнением таких интерьеров, как классика или прованс.
Оригинальный вариант, расписанный в традиционном русском стиле гжель, станет отличным украшением вашего стола или подарком.
Деревянная резная модель станет украшением каждого чаепития.
Такой вариант ручной работы станет ярким акцентом на вашем столе. Особенно хорошо эта модель дополнит кухню в черно-белой цветовой гамме.
О том, как сделать конфетницу своими руками, смотрите далее.
Источник