Красивая посуда для подачи закусок

Сервировочная доска – стильная замена тарелок и блюд для подачи закусок

Сервировочная доска – модная альтернатива блюдам и тарелкам для подачи холодных и горячих закусок.

В этой публикации:

Виды сервировочных досок

Ассортимент досок для сервировки блюд постоянно расширяется, поэтому не исключено, что прямо сейчас производители придумывают какую-нибудь новинку. Прежде всего, доски различают по назначению – они бывают порционными и для сервировки стола.

Порционные используют вместо столовых тарелок – в них подают горячие или холодные закуски каждому гостю. Подходят для блюд с небольшим количеством соуса. Эффектно смотрятся овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле; колбаски, стейки, шашлык. Есть специальные модели для суши. На плоской поверхности проще красиво уложить и украсить блюдо.

Если планируете использовать доску вместо порционной тарелки, выбирайте ту, которая не боится горячего, не впитывает жидкости и ароматы, устойчива к царапинам и контакту с лезвием ножа.

На сервировочных блюдах-досках подают ассорти из сыров, мясные и колбасные нарезки, холодные закуски, хлебобулочные и кондитерские изделия. Есть подносы для полной сервировки, заменяющие собой столки для завтрака в постель.

Что касается формы, то здесь можно выделить классическую геометрию: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные доски. И абстрактные формы, не поддающиеся классификации. Для удобства переноса и красоты иногда делают небольшие ручки.

Как выбрать доску для сервировки с учетом материала и блюда

Как и в случае с разделочными досками, выбирать нужно с учетом материала изготовления. И здесь есть прямая зависимость от закусок, для которых планируется новый предмет сервировки. Рассмотрим виды по материалам и дадим рекомендации – для чего они подходят. Так вам будет удобнее сориентироваться в магазине.

Изделия из камня

Сервировочные доски из натурального камня наиболее прочные и долговечные, но в то же время самые тяжелые. Привлекательно выглядят изделия из мрамора – белого или зеленого. Отполированная поверхность не боится контактов с жирами и легко моется.

Новинка на кухонном рынке – сервировочные подносы из сланца. Сланец – это натуральный камень серого цвета с грубой фактурой. Их (если не запретил производитель) можно использовать для кратковременного подогрева в микроволновке и охлаждения в холодильнике, но нельзя помещать в духовку.

Сервировочные доски из сланца подходят для подачи закусок, сыров, суши, стейков. Простота и строгость дизайна сланцевых подносов идеально вписывается в стиль лофт. Поверхность из сланца не боится острых ножей и вилок. Но может впитывать жир, правда, легкие разводы не портят красоту. Еще один плюс – доступная цена.

Керамика и ее разновидности

Керамические доски подходят для подачи любых блюд, если поверхность покрыта глазурью. По сути, это та же тарелка для вторых блюд, которая не боится горячего, легко моется, не впитывает жиры и жидкости. Если глазури нет, использовать изделие можно только для сухих продуктов. При выборе отдавайте предпочтение подглазурной росписи – такой рисунок не сотрется и сохранит яркость.

Для любителей изящной посуды есть сервировочные подносы и плоские тарелки из фарфора. В основе фарфора лежит та же глина, но материал более прочный, так как менее пористый. Фарфоровые изделия более тонкие, подходят для классики.

Деревянные доски

Деревянные и бамбуковые доски привлекают стоимостью и подчеркнутой натуральностью материала. На дереве подают пиццу, пироги, сыры, мясные и колбасные нарезки, хлеб, выпечку, сладости, орехи, сухофрукты – все «сухое» и нежирное.

При покупке отдавайте предпочтение твердым породам древесины, которые не боятся ножей и влажности. Не игнорируйте бамбук, его твердость выше, чем у дуба и бука, а природные антисептические свойства, устойчивость к влажности и низкая впитывающая способность превосходят натуральную древесину. При этом изделия из бамбука дешевле, так как растение быстро растет.

Нередко из дерева делают функциональные доски – сервировочные с функцией разделочных и наоборот. Вариантов дизайна море – от тщательно обработанных дощечек до грубых с остатками коры дерева. Производством занимаются как известные компании, как и кустарные мастера.

Оригинальное решение – деревянные блюда-доски с керамикой. Сочетание материалов позволяет нейтрализовать недостатки каждого и расширить область применения.

Интересное украшение стола и кухни – деревянные сервировочные доски с эпоксидной смолой. Эпоксидка не только декорирует, но и создает защиту от влаги. Правда, резать можно только на части, где нет декора.

Сервировка на стекле

Доски для подачи блюд из прочного термостойкого стекла выглядят современно. Стекло – инертный материал, за которым легко ухаживать. Многие изделия можно мыть в посудомоечной машине. Выбирая, убедитесь, что поверхность устойчива к царапинам, а на обратной стороне есть противоскользящие ножки-прокладки.

На декоративных стеклянных плоских подносах подают закуски, пиццу, пироги, десерты, торты, хлеб. Можно подать пирожное, кусок пирога или суши. Небольшие плоские стеклянные тарелки – порционная посуда для горячих и холодных закусок. Есть белые, черные, цветные, с росписью.

Модели узкого назначения

Есть универсальные доски для подачи различных блюд, а есть специализированные, которые заслуживают отдельного внимания.

Подставки для порционной подачи шашлыка дополнены держателями для шампуров – одного или двух. Дополнительно могут быть предусмотрены выемки для столовых приборов и соусниц. С такой доски можно есть шашлык, застелив ее тонким лавашом или листьями салата. Для подачи нескольких шампуров тоже есть подставки, но другого вида.

Сырные доски изготавливают в виде круга, треугольника, прямоугольника. Маленькие дощечки предназначены для порционной подачи – привлекательно смотрятся треугольники в виде ломтика сыра. Большие сервировочные блюда для сырного ассорти могут быть выполнены в форме менажниц для более красивой подачи сыров и других закусок.

Специальные дощечки для суши имеют прямоугольную форму. Для удобства в деревянных изделиях предусматривают выемки для палочек и соусников. Сланцевые доски плоские.

Аксессуары для подачи на стол пиццы изготавливают из дерева, камня, керамики. Удобны круглые подставки, состоящие из отдельных сегментов – каждый гость получает свой кусок на персональной треугольной тарелочке. Можно использовать для сервировки пекарский камень, на котором выпекали пиццу.

Оригинальные варианты для разных задач

Сложно было отобрать интересные варианты для этого мини-обзора, потому что выбор моделей огромен. Не игнорируйте интернет-магазины и онлайн-ярмарки мастеров, там ассортимент намного больше, чем в любом гипермаркете посуды.

Дубовая доска для стейка практически универсальная подойдет для подачи не только мяса, но и изделий из теста и десертов. В набор входят вилка и нож, для которых предусмотрены выемки. Пригодна для нарезки продуктов.

Набор для сервировки сыра и вина из дерева. Для бокалов предусмотрены прорези. Хорошая альтернатива подносу. Можно подать сыр, холодные закуски, конфеты, пирожные. Незаменим для романтического ужина.

Сервировочный набор для сыра с выдвижной панелью для сырных ножей. Ножи разных видов, в том числе для пармезана, входят в комплект. Если ножи не выдвигать, вполне подойдет даже для пиццы и торта.

Брутальная доска для подачи мяса из массива ясеня в виде окорока создана для настоящих мужчин. Авторская работа. От такого подарка каждый мужчина будет в восторге.

Плита для сервировки блюд из вулканического камня на деревянной подставке. Можно подавать горячие закуски, шашлык, изделия из теста. Плита снимается, легко мыть в горячей воде с моющими средствами.

Если вы не уверены, что новый аксессуар будет необходим дома, приобретите сначала альтернативу одной порционной тарелке. Оцените достоинства и преимущества. Кстати, красивая сервировка мотивирует на медленную еду, что полезно для здоровья и фигуры.

Сервировочная доска – оригинальный подарок для человека, который любит есть не только вкусно, но и красиво. Сделать такой презент можно мужчине и женщине.

Источник

Как и в чем подавать закуски

Ни одно застолье — посиделки в узком семейном кругу или же официальный прием — не обходится без закусок. Блюда с закусками обычно занимают почетное центральное место за праздничным столом, и их сервировке уделяется немало внимания. Здесь открывается настоящий простор для фантазии, да и изобилие экзотических продуктов и рецептов к тому располагает. Но сегодня мы поговорим о другом: о том, как и в чем красиво подать закуски к столу. Тем более что западные правила этикета диктуют нам новый взгляд на сервировку стола.

Мясные закуски

Колбасная и мясная нарезка выкладывается в виде тонких ломтиков (за исключением языка, отварного мясного филе и вареных колбас) рядами, на большом плоском блюде произвольной формы. Также можно уложить их в виде своеобразного валика, сложив края ломтиков вместе. Как правило, их выкладывают поочередно, не смешивая: несколько ломтиков одного сорта, несколько ломтиков другого и так далее. В центр можно поместить декоративную композицию из красиво сложенных ломтиков или же листьев салата, зелени, оливок.

Рыбные закуски

Как правило, закуски из рыбы подают на овальных блюдах, особенно если это — нарезанная сельдь. Мелкую и среднюю рыбу нарезают кусочками поперек тушки, филе крупной рыбы (лосось, тунец) — тонкими ломтиками. Консервы и обжаренную целиком мелкую рыбу к столу подавать не принято. Также рыбные закуски перекладывают зеленью и ломтиками лимона.

Закуски из морепродуктов

Моллюсков в раковинах — устрицы, мидии, гребешки — выкладывают в четном количестве (6–12 штук) по кругу, помещая на лед и сервируя ломтиками лимона. К ним обязательно подают специальные инструменты для разделки и столовые приборы.

Овощные закуски

Нарезанные овощи — помидоры, огурцы, свеклу, редис, морковь — подают обычно на круглых или овальных блюдах, посыпанные зеленью. Рядом ставят соусы: оливковое масло, бальзамический уксус, сметану и пр. Мелкие овощи — морковку, корнишоны и пр. — а также грибы можно подавать целиком.

Оливки сервируются на небольшом блюде или в миске, с небольшим количеством рассола.

Закуски из сыра

Как правило, сырные закуски подаются в двух основных видах. Традиционный — сырная нарезка, состоящая, в основном, из твердых и полутвердых сортов. В этом случае тонкие ломтики одинакового размера укладываются на большое блюдо аналогично мясной нарезке и украшаются оливками или виноградом. Сырная тарелка предполагает наличие сыров самой разной степени твердости — от очень твердых до самых мягких. В этом случае их можно нарезать кусками, насколько это позволяет консистенция сыра. Подавать сырную тарелку можно как на плоском блюде, так и на круглой деревянной доске, сервировав оливками, виноградом, ломтиками карпаччо и хамона.

Практически ко всем видам закусок — особенно — паштетам и форшмакам — подают нарезанный хлеб, блюдо с которым также ставится в центр стола. Также закуски при подаче часто выкладывают непосредственно на кусочки хлеба или насаживают на шпажки в виде канапе. Еще один способ подачи закусок — в тарталетках, что особенно удобно для мелко нарезанных блюд и паштетов.

Специальные блюда для закусок

Красивая подача закусок немыслима без специальных блюд. Сегодня к вашим услугам — всевозможные блюда для закусок, самых разных форм и размеров. Но есть и специальные предметы сервировки, которые помогут не только эффектно украсить, но и грамотно организовать стол.

Например, менажницы — специальные блюда с отдельными секциями. Идеальное решение для сервировки сразу нескольких закусок небольшими порциями: так вы сможете равномерно распределить их по всей длине стола.

Вращающиеся блюда с несколькими «этажами» — очень красиво и очень удобно: они экономят немало места на поверхности стола и позволяют каждому дотянуться до нужного блюда. И, разумеется, презентуют ваши закуски в самом выгодном свете.

Есть и специальные блюда для подачи моллюсков (улиток, мидий, устриц), которые имеют углубления на поверхности. Это позволяет зафиксировать раковины моллюсков, не давая им соскальзывать и переворачиваться.

Не забудьте также подать шпажки, на которые удобно насаживать нарезанные закуски. Что касается закусок, которые необходимо накладывать в тарелку, то имеет смысл подать их порционно — в специальных небольших блюдечках, розетках или больших керамических ложках. Этот прием особенно актуален во время фуршета или же когда гостей за столом довольно много. И удобно, и эстетично.

Источник

Читайте также:  Декупаж для кухни стиль
Оцените статью
Поделиться с друзьями