Красиво накрытый стол с красивой посудой

Красивая сервировка стола к празднику: 5 поводов, 10 эффектных приемов

Еда — это не просто прием пищи, это особый ритуал, повод собраться всей семьей или с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Задать нужное настроение помогает красивая сервировка стола.

Современные тенденции в сервировке предполагают уход от традиционной «ресторанной» классики. Строгие запреты смягчаются и переходят в разряд рекомендаций. Так что современная хозяйка может проявить всю свою фантазию и сделать креативную сервировку стола к обеду.

Что понадобится для сервировки?

Прежде чем перейти к вопросу, как сервировать стол, нужно определиться с минимальным набором предметов, которые для этого потребуются. Для неформальной ежедневной трапезы понадобятся:

  • скатерть;
  • салфетки (бумажные и тканевые — с ними намного удобнее);
  • посуда в стиле Прованс и столовые приборы;
  • декор.

Посуда для сервировки праздничного стола в упрощенном варианте включает:

  • сервировочную, закусочную, суповую, хлебную тарелки,
  • приборы (вилку, нож, столовую, десертную ложки),
  • стакан для воды,
  • бокал для вина,
  • рюмку для крепких напитков.

При сервировке стола в домашних условиях обычно обходятся меньшим количеством посуды.

Читайте также:  Обои для ватсапа красивые для девочек цветы

Нужно ли накрывать стол?

Традиционно мы привыкли видеть на праздничном столе скатерть, но при неформальной сервировке ее наличие не обязательно. Можно использовать следующие варианты декора:

  • со скатертью,
  • без скатерти с подставками под тарелки,
  • со скатертью и дорожками,
  • с дорожками и подставками под тарелки.

Чтобы скатерть смотрелась красиво, она должна спускаться не более, чем на 30 см от столешницы. Короткие свесы смотрятся куцыми, а длинные мешают усаживаться и подходят только для торжественных приемов.

Прямоугольная скатерть подойдет лишь к прямоугольному столу, круглая — только к круглому. Квадратная скатерть самая универсальная, ей можно накрыть как квадратную, так и круглую столешницу.

Для повседневной сервировки стола к ужину можно выбрать яркую скатерть или в пастельных тонах с рисунком. Если вам нравится вариант украшения с дорожкой, то скатерть лучше выбрать однотонную или с едва уловимой текстурой. В этом случае правильно выбрать контрастную или в комплементарных оттенках дорожку. Это же касается подставок под тарелки: если они декорированы, то скатерть подбирается без принтов, в спокойных цветах.

Расставляем посуду и приборы

Красивая посуда для сервировки стола задает настроение всей трапезе. А расставить ее можно по своему желанию, не забывая лишь о трех обязательных правилах:

  • Тарелки ставятся «пирамидкой»: большая сервировочная внизу, затем закусочная, чуть меньше, сверху суповая. Если какая-то посуда отсутствует, принцип от большего к меньшему все равно сохраняется.
  • Ножи и ложки кладутся справа.
  • Вилки кладутся слева.

Если столовых приборов несколько, они тоже укладываются «лесенкой» — самые большие приборы у тарелки, чем дальше от нее – тем меньше.

Как расположить тканевые салфетки

Если вам нужен простой вариант сервировки стола к завтраку, салфетки можно сложить и уложить сбоку от тарелки. Чаще всего их кладут под приборы. Другие способы размещения текстильных салфеток:

  • под тарелками,
  • между сервировочной и закусочной тарелками,
  • поверх тарелок.

Три самых простых способа украсить застолье при помощи тканевой салфетки:

  • сложить ее квадратом или прямоугольником и отогнуть край с декоративной вышивкой;
  • сложить или скрутить салфетку валиком и закрепить ее специальным кольцом;
  • сложить или скрутить ткань, закрепив ее лентой, тесьмой, декоративным бантом или цветком.

Удивить гостей креативной сервировкой праздничного стола можно, сложив салфетку какой-нибудь фигурой. Популярностью пользуются животные, птицы, цветы, банты и другие фигуры к тематическим праздникам.

Праздник каждый день с красивой посудой

Если нет времени украшать стол к каждому приему пищи, но душа требует праздника и красоты, выход есть — стильная и нарядная посуда. Комплекты подобрать можно в классическом или современном стиле, а также выбрать тематический набор.

Для сервировки стола к празднику подойдет классическая однотонная посуда — это самый универсальный вариант. Постелите скатерть с богатым декором, положите узорчатые салфетки под тарелки — и стол уже выглядит нарядно. Купите яркую принтованную скатерть, используйте льняные текстильные салфетки или дорожки с вышивкой — вот уже готов вариант на каждый день.

Если вам нужно сделать сервировку стола на день рождения, присмотритесь к посуде из цветного стекла — разноцветные стаканы добавят праздничное настроение. Если главным блюдом вечера является приготовленный хозяйкой торт, пирожные или другие сладости, то эффектным решением будет разложить их на тортнице, желательно — многоярусной.

Красиво подать лимонад, компот, сок или любой другой прохладный напиток можно в больших стеклянных емкостях. Кстати, в этом случае вместо традиционных стаканов и чашек можно использовать стильные баночки с трубочками.

Для небольшого семейного обеда в качестве декора подойдут оригинальные солонка, перечница, сахарница или емкость для масла. Необычные стеклянные и керамические баночки или готовые наборы из нескольких предметов прекрасно справятся с задачей украшения трапезы.

В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы найдете огромный ассортимент скатертей, салфеток, посуды, ваз, другой посуды и аксессуаров для сервировки праздничного стола. Обратите внимание: вам не нужно будет покупать красивую посуду комплектами — вы сможете выбрать поштучно только те позиции, которые вам нужны. Мы работаем по всей России, а в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде действует курьерская доставка.

Источник

Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Содержание этой статьи:

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

ВИДЕО: Как красиво накрыть стол

Как правильно сервировать стол

Этикет — это своеобразный кодекс хороших манер, который делится на множество подразделов: профессиональный, ситуационный, деловой, светский, столовый и другие. Как правильно, согласно нормам этикета, сервировать стол, расскажет и покажет Ольга Хлыстова.

ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола

Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями