Красивые обои зеленые листья

Зеленые обои с листьями

Популярные:

Полезные статьи

Полезные ссылки

Интернет-магазин OboiDa.ru предлагает купить зеленые обои с листьями по цене от ⭐ 863 руб до ⭐ 35 900 руб. Вариантов в наличии — 255 шт.

Обои для стен – это универсальный отделочный материал. Их можно использовать для оформления интерьеров гостиных, спален, детских и прихожих. Обои, представленные в каталоге, отличаются:

  • высокой износостойкостью;
  • устойчивостью к ультрафиолету;
  • простотой в уходе;
  • длительным сроком службы;
  • элегантным внешним видом.

Они обладают приятным оттенком и сохраняют свои эстетические качества в течение длительного времени. Они не выгорают и не выцветают.

Отзывы

После поклейки видны стыки. Пришлось ободрать и выкинуть (вместе с кучей денег как за дорогие обои так и за новую подготовку стен).

Моющиеся красивые обои, купили их для обклейки прихожей, остались полностью довольны: винил очень прочен, не стирается, наклеивается на стену очень легко.

Шикарные итальянские виниловые обои, прекрасно клеятся, долговечные, лучшие, что я встречала! Фото полностью соответствует, на стене смотрятся отлично!

Источник

Листья Зеленый обои, картинки, скачать 53 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Рацион питания, богатый темно-зелеными листовыми овощами, может принести всестороннюю пользу организму, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и психических расстройств ().

Вот список из 14 самых полезных для здоровья зеленых листовых овощей, которые стоит включить в ваш рацион.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C ().

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом ().

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль ().

Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

Микрозелень

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K ().

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

Мир растений

Наравне с животными и грибами растения представляют собой отдельное царство живой природы. К ним относятся мхи, хвощи, папоротники, кустарники, травы, деревья, плауны и даже водоросли. Далеко не все их виды известны науке. Сегодня открыто около 350 тысяч видов растений (о чём мы говорили выше), но это лишь приблизительная цифра.

Растения являются неотъемлемой частью пищевых цепочек и практических всех биотопов. Они населяют все континенты планеты, поверхностные и глубинные воды океанов и рек. Растения приспособились к жизни в пустынях, пресных и очень солёных водоёмах, а также на вечно холодных землях Антарктиды.

Цветки растений обладают самой разнообразной расцветкой. Но почему листья зелёные практически у всех видов? Все это не случайно. Цветки и плоды участвуют в размножении. Их яркие оттенки привлекают животных, которые помогают опылению и распространению растений. У листьев же совсем другая функция. Они участвуют в дыхании растения и получении им питательных веществ. Чаще они даже отпугивают животных своими маслами и ядами, нежели привлекают.

Брокколи

Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.

Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора ().

Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи ().

Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.

Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K ().

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей ().

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().

Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.

Видоизменённые листья

Вид растения легко определить по форме его листьев. Они могут быть совсем ровными или изрезанными по краям, плоскими или немного выпуклыми. Все это является одним из основных видовых признаков.

Но не все листья выглядят как тонкие пластинки, прикреплённые тонким стебельком к ветке. Порой они замаскированы под усики, иголки, колючки, черешки, мешочки и другие образования. Необычный внешний вид связан с адаптацией к условиям окружающей среды. Например, усики взяли на себя опорную функцию. Они помогают растению цепляться за различные поверхности или же своих соседей, чтобы подняться выше и дотянуться до солнечного света.

В пустынях света и так много. Поэтому местная растительность преобразовала листья в колючки. В таких случаях они не обязательно имеют зелёный цвет, ведь фотосинтез только ускорит испарение влаги. Обычно они коричневые, красные или жёлтые, а все их основные функции перешли к стеблю, который как раз зелёный. Этот способ выживания в суровых условиях прекрасно виден на мексиканских кактусах.

У многих суккулентов листья толстые и мясистые, имеют вид жёлоба, по которому влага стекается прямо к стеблю. Они тоже распространены в местах, где очень жарко и сухо. Чтобы уменьшить риск получения ожога и количество испаряемой влаги, их листья стали бледными, практически белыми, пятнистыми или красноватыми.

Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца ().

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности ().

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности ().

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

ТОП 10 самых полезных листовых овощей

Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.

Шпинат

Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд:

  • добавляют в коктейли;
  • варят зеленые супы;
  • употребляют в салатах;
  • используют как начинку для пирогов.

Советуем заморозить шпинат на зиму, сделать это легко. Зимой его можно использовать в первых и вторых блюдах.

Вырастить это растение не сложно. Оно неприхотливо, растет в теплице и в открытом грунте. При отсутствии своего садового участка можно получить урожай, если посадить шпинат даже дома в горшках или контейнерах.

Шпинат – популярный листовой овощ, который используют в сыром виде, а также подвергают термической обработке. Богат фолиевой кислотой, обладает противовоспалительным действием, мощный антиоксидант.

Салат

Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:

  • стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
  • поддерживает гемоглобин в крови;
  • помогает коже быть чистой;
  • повышает иммунитет.

Традиционно из листьев этого овоща готовят различные салаты. Также можно готовить зеленые крем-супы или добавлять листья в коктейли.

Некоторые сорта салата можно выращивать дома даже зимой. Например, салат Бэби – отличный сорт для круглогодичного выращивания на подоконниках или утепленных лоджиях. Если у вас есть дачный участок, то высеивая семена различных сортов салата в открытый грунт, вы можете быть уверены, что получите обильный урожай.

Разнообразие сортов салата позволяет выбрать один или несколько, которые придутся по вкусу. Этот листовой овощ богат витаминами В и С, а также такими минералами как калий, фосфор, магний. Этот комплекс укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми, противодействует ухудшению зрения.

Капуста

К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная.

Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Говорить о рецептах приготовления капусты, наверное, не имеет смысла – каждая хозяйка их хорошо знает. Отметим только способы приготовления. Листья капусты:

  • употребляют в сыром виде в салатах;
  • тушат;
  • варят в супах;
  • делают из них сок;
  • маринуют и квасят.

Выращивают капусту на грядках практически в любых климатических условиях. Зимние сорта выдерживают достаточно низкую температуру, вплоть до заморозков на почве. Вырастить полноценный овощ в квартире вряд ли получится. Однако в качестве микрогрина – возможно.

Капуста – большой набор витаминов и минералов. Для того, чтобы польза от употребления капусты была максимальной, ешьте ее сырой – салат из свежей капусты должен часто присутствовать на вашем столе.

Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.

Листовая горчица

Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.

Листовую горчицу можно добавлять к различным блюдам. При этом надо иметь в виду, что она имеет вкус, который похож на вкус обычной острой горчицы или напоминает вкус хрена. Листовую горчицу можно

  • употреблять в свежем виде;
  • подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
  • сушить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Выращивают листовую горчицу из семян. Она не привередлива к климатическим условиям и грунту, дает обильный самосев на открытых участках. Эту зелень также высевают в горшки или лотки в домашних условиях, если есть желание получить свежую зелень к столу, не имея дачного участка.

Если добавлять в еду зелень горчицы, это значит заботиться о своих сосудах и суставах. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета также входят в число полезных свойств этой травы.

Спаржа

Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк.

Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.

Из спаржи готовят много блюд. Ее можно употреблять:

Выращивать растение рекомендовано рассадным способом. На придомовой территории лучше всего высаживать культуру недалеко от заборов и стен, на хорошо освещенных и безветренных участках.

Так как спаржа весьма популярное растение, привлекательное для приготовления, то часто возникает вопрос – можно ли вырастить ее в домашних условиях. К сожалению, если нет огорода, то получить съедобные побеги нельзя, так как растение дает их только после трех лет произрастания. Однако, можно использовать ростки спаржи в качестве микрозелени.

Все больше фермеров выращивают спаржу для нашего стола. Она содержит вещества, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Обильно содержание клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, очищает организм. В результате улучшается самочувствие, повышается тонус и сопротивляемость болезням.

Листовая свекла Мангольд

Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет.

Готовьте из мангольда:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • гарнир к мясу.

Например, после того как вы попробуете голубцы из листьев мангольда, вы уже не сможете готовить это блюдо иначе!

Один из плюсов этого растения – неприхотливость. Вырастить его можно не только на открытом земельном участке, но и у себя на подоконнике в холода.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион в период карантина и получить комплекс полезных веществ – посадите семена мангольда в лоток или горшки. Поставьте на подоконник или балкон. Следите, чтобы ростки не находились под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть от недостатка влаги.

Существует много сортов мангольда, они различаются цветом стеблей и листьев. Однако, все они имеют полезные свойства, которые упоминаются еще в древних медицинских трактатах. Если хотите нормализовать работу почек, поддерживать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца, очистить сосуды и эффективно противодействовать простудным заболеваниям – чаще добавляйте мангольд в блюда на вашем столе.

Пряные травы

Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель.

Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.

При выращивании пряные травы не требуют специального ухода, многие из них неприхотливы. Как правило, травы высевают под зиму или ранней весной, некоторые из них размножаются самосевом. Также в зимнее время обогатить рацион зеленью, выращенной в домашних условиях. Например, это может быть базилик, чабер или тимьян.

Душистые травы содержат фитонциды, эфирные масла, флавониды и много других полезных веществ. Не даром этот вид листовых овощей используют при приготовлении многих блюд кулинары разных стран.

Микрозелень

Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи.

Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.

Микрогрин используют только в сыром виде. Поэтому:

  • делайте салаты;
  • взбивайте смузи;
  • посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой витаминный набор, проращивайте семена самостоятельно. Можно высевать каждую культуру в отдельную емкость или подбирать смеси. Если вы не уверены в правильности компоновки семян, купите наборы для проращивания в специализированном магазине.

Исследования показали, что в побегах любых огородных растений полезных веществ больше в 40-50 раз больше, чем во взрослых. Поэтому микрозелень – мощный инструмент для повышения иммунитета.

Огуречная трава (Бораго)

Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука.

В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды.

Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.

Огуречник широко используют для еды.

  • В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
  • Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
  • Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.

Огуречная трава – однолетнее растение, которое можно вырастить из семян на подоконнике. Тогда весь год на вашем столе будет полезная витаминная добавке ко всем блюдам.

Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

Огуречная трава полезное и красивое растение. Выращивая бораго круглый год в квартире, вы не только обогатитесь витаминами, но и украсите свой дом.

Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.

Капуста

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи ().

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (, ).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (, , , ).

Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

Из чего состоят листья?

В этом органе можно обнаружить несколько типов растительной ткани, их здесь четыре. Это эпидермис, мезофилл, проводящие ткани (ксилема и флоэма), а также механические ткани. Фотосинтез протекает именно в мезофилле, или паренхиме. Можно увидеть клетки зеленого листа под микроскопом. Это верхний шар — эпидермис.


Клетки его расположены тесно друг к другу, но в этом слое находятся поры, которые позволяют поглощать углекислый газ и выделять кислород, а также регулировать водный и температурный баланс. Паренхима (мезофилл) разделена на два слоя — один из столбчатых клеток, другой — из губчатых. В первом содержится большее количество хлоропластов, чем во втором. Ксилема представлена сосудами, по которым жидкость поставляется от корней к листьям, то есть вверх, а флоэма состоит из ситоподобных трубок, по которым вода транспортируется вниз. Механические же ткани обеспечивают листу жесткость и устойчивость, определенную форму.

Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки ().

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (, ).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (, ).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

Строение растения

Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными. Вторые разделяются на такие отделы, как зеленые, бурые и красные водоросли, споровые, голосеменные и покрытосеменные. Организм водорослей может состоять как из одной клетки, так и из многих, однако в их строении отсутствуют органы, тело сплошное — называется талломом. У споровых, голосеменных и покрытосеменных (цветковых) наблюдается наличие дифференцированных тканей и органов. Последние делятся на вегетативные и генеративные.

К первым относится побег (стебель и листья), а также корень. Многих интересует вопрос: «Почему листья зеленые?» Почему именно такой цвет? Также многие дети задают вопрос: «Почему листья зеленые?» И данную статью мы начнем именно с этой темы.

Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно ().

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела ().

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть ().

Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K ().

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови ().

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (, ).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

Незелёные листья

Итак, мы узнали, что хлорофилл является жизненно необходимым веществом для растений. Но если он так важен, почему листья зелёные не у всех видов? Иногда это объясняется болезнью растения, из-за которой оно теряет свой зелёный пигмент и не может осуществлять фотосинтез.

Но существуют виды, у которых листья изначально красные, синие, бурые и т. д. Дело в том, что кроме хлорофилла, в них содержится много других пигментов. Например, за красный цвет отвечает антоциан, за жёлтый – ксантофилл, за оранжевый или темно-красный – каротиноид.

Набор пигментов и их количество зависят от места распространения конкретного вида, его жизненного цикла, степени освещения. Пигменты влияют на метаболизм растения, периоды его развития, обеспечивают защиту от микробов и вредных веществ. Во многих листьях содержится 0,07-0,02 % таких субстанций, они участвуют в фотосинтезе вместе с хлорофиллом.

Руккола (Рукола)

Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства ().

Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K ().

Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов ().

Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Видео

Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням. (
42 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Катерина Быкова

В течении 10 лет активно занимаюсь спортом. Это стало не только хобби, но и любимой работой. Теперь Я – успешный фитнес-тренер. С удовольствием пишу о фитнесе, ведь это возможность помочь многим людям начать заниматься своим телом и душой.

На досуге не откажусь выпить чашечку кофе, почитать книгу, посмотреть новый сериал.

Эндивий

Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты ().

Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (, ).

Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака ().

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ ().

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы ().

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K ().

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (, , ).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме ().

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Подведем итог

  • Зеленые листовые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
  • К счастью, многие листовые зеленые овощи можно найти круглый год, и их можно легко включить в ваши блюда.
  • Чтобы получить много впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья от листовой зелени, обязательно включите разнообразные овощи, присутствующие в этом списке в свой рацион.
    Похожие записи
  • Китайская листовая капуста бок-чой (пак-чой): польза и вред
  • Морковь: польза и вред для организма
  • Какая капуста полезнее − брокколи или цветная?

Как происходит фотосинтез?

Этот процесс осуществляется в хлоропластах, которые находятся в цитоплазме клетки. Эти органеллы являются одномембранными, в их структуру входят тилакоиды — тонкие пластины, собранные в граны — стопки. Именно в них и содержится хлорофилл — вот почему листья зеленые. Кроме того, в хлоропластах содержатся рибосомы, участвующие в выработке белков, крахмальные зерна, а также кольцевые молекулы ДНК, на которых записана информация о веществах, которые должны синтезироваться в клетке.


В процессе фотосинтеза растения поглощают солнечную энергию, воду и углекислый газ, а выделяют кислород как побочный продукт реакций. Ферменты, которые помогают осуществлять химические взаимодействия, находятся непосредственно в матриксе хлоропласта (веществе, заполняющем его).

Источник

Читайте также:  Стильные кухни подготовка помещения
Оцените статью
Поделиться с друзьями