Красивые съедобные растения для дома

Съедобные домашние растения

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: «Съедобные домашние растения» с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Энциклопедия съедобных растений, которые можно вырастить на подоконнике в квартире и доме. По ссылкам вы найдете рекомендации по выращиванию в горшках 21 съедобного растения, среди них нетрадиционные для комнатного выращивания тимьян, лаванда, орегано, базилик и другие.

Кресс-салат

Самое простое растение для выращивания на подоконнике. Кресс-салат дает самый быстрый результат (съедобен уже на 5 день после посева) и порадует изысканным орехово-горчичным вкусом. Для выращивания проростков не требуется почва.

  • Как выращивать кресс-салат
  • Выращивание кресс-салата фото
  • Кресс-салат в медицине. Лечение кресс-салатом
  • Химический состав, свойства и польза кресс-салата

Лаванда

Лаванду знают все. Ее аромат знаком с детства, но чаще всего мы представляем себе засушенную вязаночку лавандовых стеблей, а не свежий букет. А между тем, лаванду можно вырастить из семян дома на подоконнике. Откройте для себя вкус лаванды в кулинарии и удивительное свойство восстановления кожи в косметологии.

  • Как вырастить лаванду из семян дома на подоконнике
  • Стратификация семян лаванды
  • 10 способов применения лаванды
  • Лаванда в кулинарии. Рецепты с лавандой
  • Лаванда в косметологии
  • Эфирное масло лаванды
  • Химический состав, свойства и польза лаванды

Душица (орегано)

Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.

  • Как вырастить орегано из семян на подоконнике
  • Полезные свойства душицы. Химический состав душицы
  • Душица в медицине. Лечение душицей
  • Орегано в кулинарии. Рецепты с орегано. Часть 1
  • Рецепты с орегано. Орегано в кулинарии. Часть 2
  • Душица в косметологии
  • Эфирное масло душицы
  • Масло орегано своими руками
Читайте также:  Как чтобы у дома выглядело красиво

Розмарин

Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.

  • Как вырастить розмарин из семян в горшке
  • Бонсай своими руками из розмарина
  • Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии
  • Розмарин в косметологии
  • Эфирное масло розмарина
  • Розмарин в медицине. Лечение розмарином
  • Химический состав, свойства и польза розмарина

Тимьян

Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.

  • Как вырастить тимьян из семян в горшке
  • Тимьян в кулинарии. Рецепты с тимьяном. Часть 1
  • Рецепты с тимьяном. Часть 2
  • Тимьян в косметологии
  • Эфирное масло тимьяна
  • Тимьян в медицине. Лечение тимьяном
  • Свойства и польза тимьяна. Химический состав тимьяна

Шалфей

Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.

  • Как вырастить шалфей из семян в горшке на подоконнике
  • Свойства и польза шалфея. Химический состав шалфея
  • Шалфей в медицине. Лечение шалфеем
  • Эфирное масло шалфея
  • Шалфей в косметологии
  • Шалфей в кулинарии. Блюда с шалфеем

Эстрагон (тархун)

  • Эстрагон в кулинарии. Блюда с эстрагоном
  • Эстрагон в косметологии
  • Эфирное масло эстрагона
  • Эстрагон в медицине. Лечение эстрагоном
  • Свойства и польза эстрагона. Химический состав эстрагона

Имбирь

Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.

  • Как вырастить имбирь в горшке на подоконнике
  • Блюда с имбирем. Имбирь в кулинарии
  • Имбирь в косметологии
  • Имбирь в медицине. Лечение имбирем
  • Эфирное масло имбиря
  • Полезные свойства имбиря. Химический состав имбиря

Мелисса

Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

  • Польза мелиссы. Химический состав мелиссы
  • Мелисса в медицине. Лечение мелиссой
  • Эфирное масло мелиссы
  • Мелисса в косметологии
  • Мелисса в кулинарии. блюда с мелиссой

Кориандр (кинза)

Зелень кориандра, кинза, может быть доступна круглый год, если посадить семена в горшочки с периодичностью в 2-3 месяца. Если обеспечить кинзе обильный полив и орошение, то зелень будет обильной и ароматной.

  • Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике
  • Химический состав, свойства и польза кориандра
  • Кориандр в медицине. Лечение кориандром
  • Эфирное масло кориандра
  • Кориандр в косметологии
  • Кориандр в кулинарии. Блюда с кориандром

Лемонграсс (лимонная трава)

Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.

  • Лемонграсс. Лимонная трава в горшке
  • Мясо с лемонграссом
  • Выпечка с лемонграссом
  • Напитки с лемонграссом

Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.

  • Как вырастить лавр из семян в горшке
  • Состав лаврового листа
  • Лавровый лист в косметологии
  • Лавр в медицине. Лечение лавром
  • Эфирное масло лавра

Иссоп

Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.

  • Как вырастить иссоп из семян в горшке
  • Иссоп в медицине. Лечение иссопом
  • Свойства и польза иссопа. Химический состав иссопа
  • Эфирное масло иссопа

Руккола

На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».

  • Как вырастить рукколу в горшке на подоконнике
  • Состав и польза рукколы. Химический состав рукколы
  • Как есть рукколу?

Стевия

Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.

  • Как вырастить стевию из семян
  • Экстракт стевии
  • Свойства и польза стевии. Химический состав стевии

Мелотрия

Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.

  • Мелотрия в горшке на подоконнике

Базилик

Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.

  • Как вырастить базилик на подоконнике из семян

Съедобные сорняки

Так называемый подножный корм был незаслуженно вытеснен более изысканной пищей, но пришло время вспомнить, чем мы обязаны некоторым неказистым сорнякам — сочному портулаку, одуванчику, клеверу, лебеде. На самом деле, эти растения гораздо более питательны, чем пшеница в нашем отбеленном хлебе и пекинская капуста в наших салатах. Рекомендую!

  • Съедобные сорняки. Подорожник
  • Съедобные сорняки. Одуванчик
  • Съедобные сорняки. Красный клевер
  • Съедобные сорняки. Лебеда
  • Съедобные сорняки. Портулак

Укроп и петрушка

  • Укроп и петрушка на подоконнике

Чабер

  • Как вырастить чабер из семян в горшке на подоконнике
  • Свойства и польза чабера. Химический состав чабера

Пажитник (фенугрек)

Самый интересный эксперимент на моем подоконнике. Ранее не доводилось пробовать фенугрек, попробовала свои свежие семена — это и есть аромат карри. Рекомендую попробовать вырастить несколько растений в одном горшке, соберете урожай!

Кухня — особенное пространство в доме, где вы можете поэкспериментировать с рецептами и ингредиентами, побаловать себя необычными блюдами, насладиться кулинарными шедеврами, собраться с родными и друзьями. Именно здесь чаще всего начинается день — с чашечки ароматного чая или бодрящего кофе — и заканчивается уютным ужином в семейном кругу. Как бы вы ни использовали пространство кухни, хочется, чтобы оно было просторным, стильным, уютным и обладало своей индивидуальностью.

Растения — это невероятно легкий способ освежить интерьер кухни и добавить в него особую изюминку. Они не перегружают пространство, оставляя необходимый простор для готовки. Кроме того, растения способны эффективно очистить воздух, а некоторые из них можно использовать для приготовления любимых блюд. А что может быть лучше, чем иметь свежую зелень для кулинарии круглый год прямо у себя дома! Живые растения станут полезным и красивым украшением кухонного интерьера, поэтому сегодня мы решили рассказать вам о пяти (и даже больше) растениях, которые лучше всего выбрать для озеленения кухни.

Ананас — яркое, позитивное растение, которое будет смотреться сочно и наполнит кухню экзотикой роскошных тропических лесов. Дополнить растение лучше ярким насыщенным кашпо, чтобы подчеркнуть его индивидуальность и создать стильную композицию, которой будет вполне достаточно, чтобы преобразить пространство.

Домашний ананас очень светолюбив, поэтому для него лучше выбрать самое светлое место. Растение не нуждается в опрыскивании, но полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Чтобы ананас радовал нарядными плодами, не забывайте вносить специальные удобрения для цветущих растений.

Ананас дарит ощущение праздника и вполне сможет оригинально украсить стол к любому торжеству. Это великолепное растение также укрепляет иммунитет владельца, приносит бодрость и радость. Только взглянув на него с утра, вы сохраните позитивный настрой на весь день!

Пряные ароматные травы, растущие прямо дома, — находка для искушенных гурманов! Даже самые простые блюда приобретут изысканный неповторимый вкус, если добавить в них свежую зелень или пряные травы, выращенные на собственной кухне. Несомненно, своими насыщенными зелёными листьями, они вдохновят на кулинарные эксперименты и творчество даже тех, кто редко готовит что-то необычное.

Розмарин — прекрасная средиземноморская пряность, которая подойдет ко многим блюдам. Это растение обладает целебными свойствами: вещества, выделяемые им, улучшают работу дыхательной системы, помогают излечиться от бронхита и астмы. Также розмарин в домашних условиях повышает работоспособность человека, снимает усталость и сонливость, наполняет бодростью и силами для новых свершений. Растение избавит владельца от переутомления и неврозов, поможет сконцентрироваться.

Душистая трава Орегано в переводе с греческого языка означает «радость гор». Это растение с чудесным названием растёт в Средиземноморье и Европе на просторах цветущих равнин и живописных склонов холмов. Орегано — приправа, которая очень популярна в Итальянской кухне. В России это растение более известно под названием душица. Это растение очень неприхотливо, достаточно обильно поливать его 1–2 раза в неделю. Регулярное употребление Орегано в пищу поможет избавиться от чувства тревоги, депрессии, улучшит работу мозга и кровообращение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Широко известная еще с древних времен Мята также идеально подойдет для выращивания на кухне в кашпо. Она снижает раздражительность, дарит душевное спокойствие, улучшает аппетит и помогает при головной боли. Мяту можно добавлять в чай и другие тонизирующие напитки.

Отличные растение для кухонного подоконника — Базилик, Укроп и Лук. Свежая зелень уместна к любому блюду!

Выращивать пряные травы и зелень можно из семян в начале весны или можно просто приобрести уже готовую рассаду, которая имеется в продаже круглый год. Пряные травы и зелень являются не только полезными съедобными ингредиентами: они могут стать и эффектным декоративным элементом на вашей кухне, добавив ей красок и летнего настроения. Вы можете распределить их по всей кухне: травы можно посадить в простые стеклянные банки и расставить в деревянных ящиках, чтобы добавить интерьеру нотки стиля кантри. Очень стильно зелень на подоконнике будет смотреться в керамических чашках или пиалах с этническими узорами и орнаментами. Расположите травы в подвесных кашпо или настенных ящиках, посадите их в простые керамические горшки или металлические вёдра — экспериментируйте с цветами и фактурами, чтобы создать свой зеленый интерьер на кухне!

Растение, очищающее воздух от вирусов, просто необходимо на кухне, где приходится иметь дело с продуктами питания и приготовлением пищи. Именно Лавр известен как «убийца» вирусов и бактерий. В его состав входят фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, опасные для человека. Помимо своих впечатляющих очистительных свойств, Лавр в домашних условиях способен помочь людям с заболеваниями сердца и сосудов, укрепить иммунитет. А его приятный аромат и красивый вид сделают процесс приема пищи особенно приятным. И, конечно же, его листья станут отличной приправой для ваших блюд и кулинарных изысков.

Еще одно замечательное растение в нашем списке — Хлорофитум, которое по праву можно назвать «домашним экологом». Хлорофитум умеет «схватывать» такие вредные элементы как угарный газ, ацетон, аммиак, бензол и формальдегид, присутствие которых недопустимо в помещении, где не только отдыхают, но и готовят пищу. Растение активно поглощает вредные вещества, эффективно очищая воздух в помещении.

Кроме того, Хлорофитум — очень стойкое и выносливое растение, оно не чувствительно к холоду во время проветривания и вентилирования помещения. А его пестрые свободно свисающие вниз листья с длинными дочерними побегами смотрятся довольно необычно и стильно. Однако они нуждаются в ежедневном опрыскивании. Хлорофитум можно выращивать как ампельное растение в подвесном кашпо, что является отличным решением для небольшой уютной кухни.

Вот такие красивые и полезные цветы для кухни вы можете выращивать самостоятельно, чтобы вдохновляться, любуясь яркой листвой, экзотическими плодами, и делать свои блюда особенными с помощью ароматных приправ и свежей зелени!

Главное о цветах которые можно употреблять в пищу и два рецепта – салат и цитрусовый десерт. Не только красиво, но и очень вкусно.

Цветы цукини

Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант). Цветы цукини вошли в Выбор редакции: продукты июня.

Настурция

В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Фиалки

Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.

Лаванда

Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.

Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.

Одуванчик. Про него говорят «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимания не станем. Однако, стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. Также в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.

Зеленый салат с фиалками

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль

Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.

Цитрусовые с лавандовым медом

7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук

Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.[2]

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями