- Размеры угловых кухонных шкафов
- От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
- Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
- Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
- Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
- Особенности угловых модулей
- Рабочий треугольник
- О чем говорит эргономика
- Чертежи верхних и нижних угловых шкафов
- Гнутые фасады и между ними угол со шкафами
- Угол с прямыми фасадами шкафов
- Угол 90 градусов
- Важный этап: замер кухни
- Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения
- Важные параметры
- Чем определяется глубина столешницы?
- Высота фартука и стеновой панели
- Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?
- Маленькая кухня
- Кухня с высоким потолком
- Кухня-гостиная
- Правило рабочего треугольника
- Кухонные столы
- Фотогалерея
- Преимущества
- Замеры и чертеж
- Размерный ряд
- Нижний
- Выбор размера
- Характеристики и материалы
Размеры угловых кухонных шкафов
В современных кухнях оптимальной считается Г-образная планировка. Особенно хорошо она подходит для небольших малогабаритных квартир. В такой для экономии пространства необходим угловой шкаф для кухни, который из-за своих особенностей является наиболее вместительным.
Если вы обладатель кухни небольшого размера, вам нужно решить, как рационально использовать это пространство.
Особенно актуален этот предмет в небольшом помещении, где каждый сантиметр на счету.
От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.
Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
Проектирование гарнитура должно производиться с учетом антропологических параметров непосредственных владельцев кухни. Стандартные размеры для кухонных навесных шкафов, открытых полок и напольных тумб, пеналов можно перечислить в виде списка:
- Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
- Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
- Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
- Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
- Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.
Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.
Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?
Особенного внимания заслуживает встраиваемая бытовая техника. Размеры ниш для встраивания под рабочую поверхность или в высокие пеналы также стандартные, за исключением индивидуальных требований к вентиляционным зазорам. Перед покупкой той или иной модели обратите внимание на этот момент!
В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:
- На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
- На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
- Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.
Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.
- Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
- В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
- С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.
Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.
Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.
Особенности угловых модулей
- Угловые конструкции позволяют задействовать в «работе» кухни угол – зону, с одной стороны, бесполезную, а с другой – весьма важную для кухни особенно небольшой квадратуры. Традиционно в масштабах маленькой кухни дизайнеры стараются целесообразно использовать каждый сантиметр свободного пространства, задействовать углы в таком случае – исключительно верное решение.
В угловые шкафы верхнего уровня в зависимости от их конфигурации помещают посуду, кухонную утварь, продукты и даже малогабаритную технику. Нижние модули углового характера зачастую используются для хозяйственных нужд, но самые умелые мастера превращают эту недосягаемую зону в нишу для техники вроде посудомоечной или стиральной машины.
- Внешне угловые модули выглядят лаконично, обладая просторным внутренним пространством, наполнить которое под силу каждой хозяйке.
- Угловой шкаф позволяет рационально использовать угол и сэкономить на покупке двух шкафчиков прямоугольной формы.
- Конструкция углового шкафа (неважно, нижнего или верхнего) настолько продумана, что позволяет открывать любой модуль простым движением руки.
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
- При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
Чертежи верхних и нижних угловых шкафов
Рассмотрим чертежи различных конструкций для кухни.
Гнутые фасады и между ними угол со шкафами
Выигрышно смотрится кухонный гарнитур, в котором угол идет с закругленными шкафами. Это дает возможность комфортно мыть посуду и пользовать раковиной. Эта обтекаемая форма хорошо смотрится, если на одной стене будут стоять шкафы с выгнутыми дверцами.
Гарнитур хорошо впишется в следующие размеры комнаты: длина стены 2420х1750 мм. Данная конструкция имеет шкафы с гнутыми фасадами:
- 900х900 мм – напольный угол;
- 600х600 мм – навесной угол;
- 320 мм, если изделие с выгнутыми дверцами;
- 600 мм – место для вытяжки и встроенной техники.
Размер условный, так как на большой кухне можно установить вытяжку и варочную панель, каждую шириной до 90 см. Размер изделия с гнутым фасадом зависит от радиуса двери. Если изменить ширину шкафа, тогда уменьшится или увеличится фасад.
Если поменять размер с 900х900 мм на 700х700 мм, тогда необходимо сохранить стандартную глубину столешницы около 600 мм. Радиус двери получается маленьким, поэтому доступ в сам шкаф будет значительно ограничен.
То же самое относится и к навесному шкафу с дверью вогнутого типа. Глубина составит 300 мм, радиус фасада будет стандартных размеров, а ширина шкафа – 600х600 мм.
Размеры остальных изделий можно увеличивать, уменьшать, чтобы адаптировать под общую схему гарнитура.
Угол с прямыми фасадами шкафов
Расчет схож с разметкой, как для гарнитура с угловой кухней и вогнутым углом. Особенности: форма прямоугольника, фасады прямые, столешница с завалом, она может состоять из нескольких фрагментов, целой её сложно сделать.
Этот вариант хорошо будет смотреться на кухне с размерами 2000х1500 мм. На короткой стене глубина столешнице должна составлять 400 мм. Для того чтобы уменьшить глубину столешницы, необходимо использовать шкаф с шириной 900х700 мм. Это дает возможность экономить пространство. Такой же вариант необходимо применить для шкафа, в котором вогнута дверь.
Необходимо помнить, что мойку в такой шкаф можно ставить только круглой формы, с диаметром до 490 миллиметров. На одну из стен вмонтировать барную трубу. Если глубина столешницы равна 400 мм, тогда навесные корзины с барной трубой должны быть не больше 350 миллиметров.
Угол 90 градусов
Прямой угол кухонному гарнитуру создают: приставной шкаф, ширина которого 750х1200 миллиметров, дверь – 400 мм, шкафы – 1100х1200 и 500х600 миллиметров. Шкаф 750х900 миллиметров используют на кухнях, в которых уменьшается глубина столешницы вдоль одной стены. Размеры шкафа 1000х600 дают возможность использовать столешницу 600 миллиметров.
Размер мойки в подобные столешницы должен быть меньше ширины самого шкафа на 100 миллиметров.
Если размеры кухонного гарнитура позволяют, то этот шкаф можно оборудовать в виде карусели, а раковину перенести в другое место.
О том, как быстро рассчитать угловой модуль кухонного гарнитура, смотрите в следующем видео.
Важный этап: замер кухни
Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.
Таблица 3. Как сделать замер кухни
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. | |
Измеряют прилегающую к основной стену. | |
Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. | |
На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. | |
На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. | |
Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. | |
Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения
Важные параметры
Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:
- площадь комнаты, ее пропорции;
- высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
- количество бытовых приборов;
- рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
- расположение коммуникаций.
Причины популярности волшебных уголков для кухни, критерии выбора
В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:
- Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
- Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
- Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
- Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.
При установке кухонного гарнитура на всю длину стены необходимо оставить зазор 10–15 см. Это важно для удобства эксплуатации. По этой же причине его верхний край не должен подходить вплотную к потолку.
Чем определяется глубина столешницы?
Планирование современной кухни предполагает интегрирование бытовой техники и мойки в общий ряд кухонного гарнитура. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники, плиты, посудомоечные машины рассчитаны на установку в кухонный гарнитур с глубиной 600мм по столешнице и 550-560мм по нижним модулям. Врез мойки и варочной поверхности также рассчитан на стандартную глубину столешницы.
Исключением служат узкие стиральные машины и двух конфорочные варочные поверхности – их можно установить в общий ряд гарнитура при зауженной до 450-500мм столешнице.
Будьте внимательны: верхние навесные закрытые или открытые модули над узкой столешницей должны быть меньшей глубины! Иначе вы будете упираться в них головой, пытаясь увеличить угол зрения при приготовлении пищи и обработке продуктов.Также нужно быть внимательным при проектировании углового стола-мойки: слишком «задвинутая» вглубь под навесные шкафы чаша может быть неудобной для мытья посуды.
Есть масса и других моментов, которые нужно учесть. Обращайтесь только к опытным производителям мебели с собственным штатом дизайнеров-проектировщиков, которые смогут вам помочь в выборе оптимального решения, учитывающего все особенности помещения и ваши пожелания к комплектации. Помните, важен не только дизайн и гармоничное оформление интерьера, но и правильная эргономика на кухне!
Высота фартука и стеновой панели
Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.
Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?
- Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы. Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки.
Высота кухонного фартука может варьироваться от 500 до 800 мм.
- Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
- Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.
Обратите внимание! Фартук должен заходить под столешницу и под навесные шкафы. На нижнем ярусе закрыть границу фартука легко с помощью регулируемых ножек тумбы.
Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?
О том, как правильно рассчитать высоту столешницы от пола, мы подробно рассказали выше (см. п. «Нижний ярус»). А вот с уровнем навесных модулей могут возникнуть трудности. Стандарты в 350 мм, 700 мм и 902 мм весьма условные, так как у многих производителей могут быть другие размеры. Так какие же выбрать шкафы – маленькие горизонтальные, средние, высокие? Или вовсе сделать кухню под потолок? На эти вопросы можно ответить, оценив следующие положения:
- Бюджет на покупку мебели: шкафы высотой от 900 мм будут стоить дороже.
- Необходимость в большом количестве мест для хранения.
Маленькая кухня
Для маленькой кухни шкафы под потолок могут показаться удачным решением с точки зрения хранения. Но гарнитур под потолок в маленькой кухне ‑ это и своего рода палка на двух концах:
- во-первых, вы рискуете загромоздить и без того небольшое пространство. Желание сделать помещение визуально более просторным бывает сильнее, чем необходимость большого количества мест для хранения. Именно поэтому иногда жертвуют последним в пользу таких свободных, хоть и непрактичных кухонь без верхних шкафов;
- во-вторых, на верхние полки доступ затруднен, придется покупать стремянку. Поэтому целесообразно хранить на самых верхних полках только то, чем очень редко придется пользоваться;
- в-третьих, скорее всего вы будете вынуждены делать мебель под заказ, так как не всегда можно идеально подогнать высоту стандартных шкафов под потолок;
- в-четвертых, этот вариант не подойдет для пожилых людей: подниматься на стремянку для них непросто.
Решили делать гарнитур под потолок? Рекомендации ниже помогут минимизировать многие недостатки этой идеи.
- Если шкафы под потолок совпадают с цветом стен или являются ярким акцентом на сдержанном общем фоне, то мебель визуально растворяется в пространстве. Так удастся избежать эффекта загроможденности. Светлая кухня с белыми фасадами на фото ниже – отличный тому пример.
- Избегайте зазоров между потолком и шкафами. На фото ниже пример неудачного решения. Оставленное расстояние между потолком и навесными ящиками визуально режет помещение, утяжеляет пространство и выглядит неэстетично, да и место пропадает попусту. Закрыть небольшой зазор можно декоративным карнизом или фальш-панелью.
Таким образом, гарнитур под потолок смотрится гармонично в интерьере, если его верхняя часть выполнена без зазоров между ящиками и потолком, и общий вид не загромождает визуально пространство.
Кухня под потолок будет удачным решением, если высота потолка не превышает 2,4 м. В этом случае, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, вы получите больше плюсов, чем минусов.
В иных случаях лучше отдать предпочтение традиционным вариантам, в которых расстояние от потолка до верхней границы навесных модулей составляет не менее 30 см.
Сделать верхний ярус под потолок можно из нескольких горизонтальных шкафов, как, например, на фото ниже.
Кухня с высоким потолком
На кухне с высоким потолком можно выбрать и тот и другой вариант, но стоит соблюсти те же рекомендации по зазору: либо его совсем не должно быть, либо выбирать традиционный вариант навесных модулей с расстоянием до потолка от 30 см.
В высоких кухнях (от 3-х метров) не рекомендуется делать верхние шкафы под потолок: выглядеть такой гарнитур будет неестественно и нелепо. А самыми верхними полками пользоваться будет практически невозможно.
Кухня-гостиная
Для кухни-гостиной со стандартными потолками 2,5-2,7 м подойдет любая высота кухонных шкафов. Выбирать необходимо, исходя из общей концепции дизайна, требуемого количества мест для хранения и общих предпочтений домочадцев.
Смотрите полезное видео о том, какой должна быть высота кухни:
Правило рабочего треугольника
Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:
- Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
- В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
- В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
- Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.
Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра. Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.
Кухонные столы
Стандартная высота обеденного стола – 750 мм. Этот показатель общепринят, исходя из среднестатистического роста человека – 165 см. Ширина и глубина зависят от модели. Например, квадратный стол может иметь размеры 70х70, 80х80, 90х90 или 100х100.
Столы прямоугольной формы могут иметь параметры 90х60, 110х60, 130х80 и др.
Обратите внимание! Чтобы сидящим рядом за столом было комфортно, на каждого должно приходиться не менее 60 см. Тогда соседи по столу не будут соприкасаться локтями и мешать друг другу.
Если необходимо, чтобы за прямоугольным столом уместилось не менее 4-х человек (по два с каждой стороны), то его ширина должна быть не менее 120 см, а глубина — не менее 60 см.
Круглые столы могут вмещать от 2-х до 8-ми человек. Самые маленькие – диаметром до 70 см. Для 4-х человек подойдут столы диаметром 80 см, 90 см, 100 см.
Большими, вмещающими от 6-ти человек, считаются круглые столы с диаметром столешницы больше 100 см (120 см, 130 см).
Фотогалерея
Ниже представлена подборка кухонь с удачной планировкой.
Кухня с рабочей зоной в эркере. Холодильник замаскирован под буфет
Преимущества
Плюсов использования угловых шкафов на кухне достаточно:
- увеличивается полезная площадь помещения;
- хорошая вместительность, многофункциональность;
- размеры мебели разные, поэтому легко можно создать индивидуальный дизайн;
- фасад можно оформлять разными способами, например, декор или стекло;
- в состав кухонного гарнитура входят шкафы, одни имеют навесной вид, а другие – напольный;
- подобные конструкции смотрятся красиво, гармонично и стильно.
Замеры и чертеж
Угловые кухонные шкафы могут иметь разные размеры, представлены в многочисленных видах, а также имеются различные чертежи, по которым они могут быть сделаны. При выборе габаритов нужно производить правильные замеры, а также желательно сделать схему кухни, чтобы не ошибиться с выбором. При этом учитываются рекомендации, учитываемые при составлении чертежа и проведении замеров:
- Толщина полок выбирается в зависимости от того, какие предметы будут храниться на них. Желательно на схеме изобразить, будет ли угловая конструкция вмещать бытовую технику или легкие специи. Стандартные полки равны по толщине 18 см, а если будут храниться тяжелые предметы, то желательно выбирать толщину от 21 см.
- Глубина подвесных ящиков не должна превышать 40 см. Учитывается, что в углу обычно имеются элементы для подключения к системам коммуникации, поэтому нередко невозможно расположить в угловых шкафах какие-либо крупные предметы, так как укладываются здесь разные трубы или провода.
- Не допускается вешать навесной шкаф низко, если под ним располагается кухонная плита. Особенно это важно, если конструкция создана из пластика, так как под действием высокой температуры материал начинает плавиться.
- Стандартно размер углового шкафа равен 60х60 см, а ширина фасада равна 42 см, причем глубина при таких габаритах приравнивается к 30 см.
Угловые шкафы считаются прекрасным выбором для любой кухни. Представлены во многих моделях, поэтому угловой кухонный шкаф и виды размеры чертежи имеет разные. Во время выбора особенно много внимания уделяется габаритам, чтобы изделиями было удобно пользоваться, и они были вместительными. Предварительно рекомендуется создать специальный чертеж кухни, по которому выбираются все элементы для установки в этом помещении, а также шкаф на кухню.
Размерный ряд
Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.
Прежде чем покупать угловой гарнитур, необходимо определиться с размером, количеством, формой полок, а также расстоянием между ними.
Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.
Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.
Нижний
Нижний модуль используется следующим образом:
- В него устанавливается кухонная мойка, поэтому нижнее пространство подобной конструкции зачастую используется только для хранения мусорного ведра и прочих бытовых аксессуаров. Дело в том, что основное место в нижнем шкафчике занимает трубопровод, оставляя немного пространства для фантазии.
- Функциональный шкаф с выдвижными ящиками – вариант превосходный, но дорогостоящий. Шкаф-трапеция хорошо подойдет для хранения кухонной утвари и специй благодаря наполнению выдвижной конструкции с вместительными полками. Наиболее простым вариантом станет расположение в трапециевидном шкафе простые выдвижные ящики.
- Альтернативным вариантом использование углового нижнего модуля станет размещение в нем узкой посудомоечной или стиральной машины.
- В угловое пространство модуля возможно установить варочную панель; такой способ подойдет для больших кухонь, поскольку размещение не вполне рационально и «крадет» много кухонного пространства.
Выбор размера
Для создания индивидуального эскиза кухни, или её гарнитура, учитываются размеры помещения, расположение комплекта модулей, поэтому разработка будущей модели кухни – задача сугубо индивидуальная.
Рассмотрим советы специалистов по определению размеров угловых модулей для кухни – нижних и верхних шкафов:
- Оптимальным выбором глубины навесного шкафа станет размер 30-35 см, этот показатель не влияет на ширину и высоту конструкции и позволяет сочетать её со стыковочным модулем различного размера.
- Как правило, нижний угловой модуль занимает мойка, поэтому при выборе его размера (ширины шкафа особенно) стоит позаботиться о том, чтобы габариты мойки «входили» в этот самый шкаф. Соответственно, ширина шкафа должна быть больше ширины мойки (на 5-8 см минимум).
- Верхний модуль предназначен для посуды в традиционных форматах угловых кухонь, когда снизу – мойка. Позаботьтесь о том, чтобы дверцы навесного шкафа удобно открывались и не препятствовали открыванию или закрыванию друг друга.
- Внутреннее наполнение угловых модулей – вопрос сугубо индивидуальный; чтобы сделать нижний шкаф более функциональным, выбирайте его трапециевидную форму, к слову, верхний шкаф в формате «трапеция» тоже более функционален, но для хранения посуды вряд ли подойдет.
- Стандартные размеры навесного углового модуля определяются размером 600х600 мм, при этом глубина шкафа часто не превышает 300 мм. Нижний угловой модуль обладает той же шириной 600 мм, однако его высота отличается и составляет зачастую 750 мм.
- Размеры любой угловой конструкций индивидуальны, они учитываются в соответствии с типом кухни и размерами будущего гарнитура. Готовые гарнитуры выпускаются в стандартных размерах шириной 450 мм, 500 мм, 600 мм, 700 мм, 900 мм, в то время, как кухонная мебель на заказ выполняется по оригинальным размерам.
- При выборе размеров верхнего и напольного шкафов соблюдайте их зеркальность – ширина обоих шкафов должна совпадать для лаконичного внешнего вида и при условии, что пространство кухни позволяет создать подобный гарнитур.
Характеристики и материалы
Характеристики угловых моделей соответствуют обычной кухонной мебели. Здесь подобные модели ничем не отличаются от других модулей гарнитура.
Кухонную мебель можно изготовить из разных материалов.
Большинство изделий изготавливаются из стандартных материалов:
- МДФ. Наиболее распространенный вариант. Внешне он напоминает собой дерево. Надежен в использовании и имеет недорогую цену. Этот материал имеет легкий вес, благодаря чему идеально подходит для навесных моделей.
- ЛДСП. Инновационный материал, имеет свойства, схожие с МДФ. Однако поверхность этого материала покрыта специальной защитной ламинированной пленкой. Это позволяет добиться разнообразной цветовой палитры.
- Массив дерева. Наиболее качественный, экологически чистый и стильный материал. Кухня из массива дерева прежде всего говорит о статусе ее владельцев, так как этот материал очень дорогой.
Угловой модуль может быть не связан с общей гарнитурой.
Как правило, дополнительный модуль в углу изготавливают из того же материала, что и весь гарнитур.
Источник