- Дизайн прямой кухни 3 метра — 25 современных фото идей
- Берем в руки калькулятор
- Нижний ярус
- Столешница
- Верхний ярус
- Скинали
- Что делать, если не хочется бегать вперед-назад вдоль длинного фасада гарнитура
- Чего не стоит делать
- Дизайн прямой кухни: 70+ реальных фото примеров
- Прямая кухня — особенности интерьера
- Достоинства и недостатки прямой кухни
- Наиболее популярные размеры
- Правильное расположение модулей для создания удобной и функциональной кухни
- Какой цвет выбрать
- Варианты дизайна прямой кухни
- Во сколько обойдется установка линейной кухни
Дизайн прямой кухни 3 метра — 25 современных фото идей
Прямая планировка применяется во многих случаях. Однако не всегда ее удается сделать гарнитур удобным, вместительным и стильным. Как совместить все эти качества в одном проекте?
Берем в руки калькулятор
Какая комплектация может входить в трехметровую кухню?
Нижний ярус
3 погонных метра при минимальной комплектации включает:
- 3 блока по 80 см;
- 1 тумбу 60 см;
- 1 карго 15 см.
Если учитывать, что в эти же 3 метра входит плита и холодильник, то имеем:
- холодильник 60 см;
- плита 60 см;
- 3 шкафа по 60 см (или 1 блок на 80 см, а к нему еще 2 шириной 60 см и 40 см).
Если вы желаете встроить еще стиральную или посудомоечную машину, то остается на нижние шкафы 120 см, куда встанет две тумбы по 60 см.
Одним словом, чем больше встраиваемой техники в нижнем ярусе, тем меньше полок и ящиков здесь останется для хранения кухонной утвари и бакалеи.
Столешница
Из трех метров гарнитура 60 см уходит на холодильник. 80 см мы договорились отвести под высокий пенал. Это 140 см. Остается 160 см.
- Мойка – 40 см.
- Плита – 60 см.
- Разделочная зона 60 см.
Верхний ярус
Открытые полки хороши в тех домах, где мало пыли летит из окон, и хозяйка имеет достаточно времени на поддержание идеального порядка над столешницей. Как правило, подобный вариант хорош, когда посуды мало, и она не собирается в пестрые стопки внутри шкафов.
Если же вы живете в районе, где часты суховеи, много заводов, и вам приходится часто вытирать полки, то закройте вашу выставку красивой кухонной утвари, хотя бы стеклянными фасадами. Они позволят гостям видеть, насколько вы хороша, как хозяйка, и при этом работы по поддержанию порядка станет значительно меньше.
Глухие фасады способны скрыть все, что не идеально красиво уложено. Зато за ними вы сможете установить дополнительные подвесные полки разного размера, различные разделители. А на сами дверцы повесить дополнительные крепления под специи, крышки и прочую мелочь.
Относительно высоты шкафов. Минимальный размер начинается от 35 см. (30 полезного объема и 5 см на «свободное прилегание» посуды и толщину МДФ). Над холодильником и вытяжкой – как раз то, что нужно.
Крейсерский размер составляет 70 см. Это 2 полки либо полка и сушка. Иногда встречается комплектация с двумя сушками для посуды.
Шкафы вышиной в 90 см емкие. Однако самым верхним ярусом пользоваться будет проблематично без стулки-стремянки. Как вариант – полки со специальным механизмом, позволяющим опускать их. Однако для тяжелой кухонной утвари они будут неудобны.
Компромиссное решение заключается в том, чтобы стандартные навесные шкафы глубиной 30-40 см заказать высотой в 60 -70 см. А над ними установить полноразмерные глубокие антресоли. Их можно сделать в другом цвете, как бы растворить в стене. Или сделать из них и высоких шкафов интересное обрамление рабочей зоны.
Итак, сколько же верхних шкафов понадобится при той комплектации, которая у нас получилась внизу?
- 80 см ушло на высокий пенал, поэтому здесь навесной шкаф устанавливаться не будет.
- 1 шкаф 60х35 см над холодильником.
- 1 шкаф со встроенной вытяжкой над плитой 70х60 см.
- Сушилка для посуды над мойкой 70х60 см.
- Шкаф с полками над разделочной зоной 70х60 см.
Итак, 80+60+60+40+60 = 300 см.
Скинали
Кухонный фартук – это дополнительная поверхность для размещения часто используемых предметов. Здесь крепятся рейлинги, на которые устанавливаются различные элементы.
- Подвесные корзины для зелени, столовых приборов.
- Узкие полочки для специй.
- Магнитные держатели для ножей.
- Мыльница.
- Держатель для бумажных салфеток и полотенец.
- Крючки для прихваток.
- Хлебница.
- Держатель для крышек.
- Крючки для турок и мелких сковородок.
- Подставки для кулинарных книг, журналов и ежедневника.
На высокие скинали при отсутствии верхних шкафов можно установить перфорированный металлический лист с крючками для аксессуаров. Или сетку, выполняющую ту же роль.
Что делать, если не хочется бегать вперед-назад вдоль длинного фасада гарнитура
- Сократить рабочую зону до комфортного для хозяйки минимума. Остальное пространство отвести под холодильник и высокие шкафы.
- За счет глубины шкафов превратить прямой гарнитур в полукруглый.
Как это сделать? Довольно просто. Зачастую пространство все-таки позволяет выдвинуть пару шкафов вглубь комнаты на 20 см. Итак, берем в руки карандаш, и рулетку. В центре рабочей зоны отмечаем 80 см для разделки. Здесь будет располагаться шкаф глубиной в 40 см.
По бокам отмеряем по 60 см. Сюда ставим шкафы глубиной в 80-90 см. Слева врезаем мойку так, чтобы она располагалась торцом к кухонному фартуку. Справа аналогичным образом устанавливаем варочную поверхность. Торцы выступающих шкафов закругляем и закрываем фасадами, за которыми располагаются вместительные глубокие ящики.
Что в итоге получается? Линейный гарнитур с удобной рабочей зоной, как в C-образных кухнях. Оставшийся метр используем под высокие пеналы и встраиваем в них СВЧ и духовку.
Чего не стоит делать
- Устанавливать гарнитур в помещении, где до противоположной стены остается менее метра. В противном случае нужно рассмотреть вариант уменьшения глубины шкафов и замене распашных фасадов раздвижными. В некоторых случаях выйти из положения помогают открытые стеллажи, которые отлично вписываются в такие стили, как лофт, техно, стимпанк и т.д.
- Сильно растягивать рабочий треугольник. Какой бы ни была протяженность гарнитура, холодильник-раковина-плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы впоследствии не наматывать лишние километры вдоль гарнитура. Когда кухня располагается в студии, то до ближайших диванов и кресел должно быть достаточно расстояния, чтобы капли жира со сковороды не попадали на обивку, а хозяйка могла свободно передвигаться вдоль гарнитура, открывая фасады и дверцу духового шкафа.
- Планировать комплектацию гарнитура, как удобно изготовителю или монтажнику. Кухня должна быть удобной для хозяйки. Ей пользоваться мебелью каждый день на протяжении нескольких лет. Если вам не удобна стандартная высота столешницы, требуйте, чтобы для вас сделали более низкие шкафы. Или ищите модели с регулируемыми ножками. Если остается 5 см между шкафом и стеной, закажите карго для специй. В этот простеночек войдет уйма ложек-вилок и ножей с маленькими баночками под сыпучие приправы.
Как вы видите, при наличии свободного пространства вдоль трехметровой стены, прямой гарнитур способен стать удобным рабочим местом и вобрать в себя всю кухонную утварь и запасы продуктов.
Источник
Дизайн прямой кухни: 70+ реальных фото примеров
Как правильно обустроить прямую кухню, чтобы не бегать от раковины к плите, и грамотно использовать каждый квадратный метр пространства? Как выбрать идеальный гарнитур для нее, расставить мебель и установить бытовую технику? Прежде, чем приступать к выполнению данной задачи, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами дизайнеров.
Прямая кухня — особенности интерьера
Главная особенность прямой кухни — это расположение всех ее элементов, которые «выстраиваются» в одну прямую линию. Установка в одном ряду плиты, холодильника и мойки не всегда удобно для хозяйки, так как данная планировка нарушает основной принцип эргономики кухни — принцип треугольника. В каких именно жилищах чаще всего обустраивается линейная кухня?
Их не так уж много:
- В «брежневках» или «хрущовках», где кухня слишком маленькая;
- В квартирах со сложной планировкой — когда она вытянутая, узкая, с нишами, выступами, неудобно расположенными проемами дверей;
- В квартирах, в которых кухню объединили с гостиной, либо в квартирах-студиях;
- В жилище со стандартной кухней, хозяин которого желает создать на кухне полноценную зону столовой;
- В жилище человека, который редко готовит и проводит на кухне мало времени.
Достоинства и недостатки прямой кухни
Прямая кухня обладает массой преимуществ:
- Прямолинейные гарнитуры — одни из самых недорогих, ведь в ней отсутствуют дорогостоящие угловые модули, а это значит, что оборудовать такую кухню будет гораздо дешевле;
- Дизайн-проект кухни можно сделать самостоятельно, ведь он не требует нестандартных решений;
- Прямая кухня всегда выглядит аккуратно и компактно, она занимает в квартире меньше места и кажется при этом более просторной;
- Дотянуться к каждому шкафчику в прямой кухне можно без проблем, для этого не понадобятся специальные приспособления типа «карусели» или «волшебного уголка»;
- Прямая кухня будет одинаково хорошо смотреться в любом интерьере — и в малогабаритной квартире-студии, и в просторном коттедже;
- Под прямолинейное помещение гораздо проще подобрать подходящий кухонный гарнитур и всю остальную мебель.
Но есть и некоторые недостатки у такой кухни:
- На прямой кухне нельзя оборудовать классическую зону треугольника, наиболее удобную для каждой хозяйки;
- Если помещение имеет небольшие размеры и в нем нужно поставить холодильник, получить рабочую поверхность нормального размера будет сложно;
- Если кухня прямая и длинная, эксплуатировать ее будет не совсем удобно, так как придется постоянно бегать между плитой, холодильником, мойкой и другими важными элементами помещения.
Наиболее популярные размеры
Прямые кухни бывают разных размеров — 1,5 и 2, 3 и 4 метра, но наиболее популярной является кухня размером 2,5 метра.
Такое помещение является достаточно удобным и наиболее функциональным, так как в нем плита и мойка в любом случае будут расположены неподалеку друг от друга. Главное не устанавливать их вплотную.
Разместите посредине нижний шкаф с рабочей поверхностью — работать в такой зоне будет гораздо удобнее, к тому же, это необходимо правилами безопасности (на варочную панель не будут попадать брызги от мойки, и стена холодильника не будет нагреваться плитой).
Правильное расположение модулей для создания удобной и функциональной кухни
Дизайн-проект кухни, независимо от ее размеров, начинается с определения расположения мойки. Она будет находиться там, где оборудованы выводы для воды — чаще всего они находятся в углу помещения.
Если кухня прямая, мойка обычно располагается с краю. Однако устанавливать ее слишком близко к стене не стоит, чтобы не биться об нее локтем во время мытья посуды. Для этого следует выбирать более широкую тумбу, размер которой должен составлять не менее 700 мм.
Кроме того, мойку на прямой кухне можно разместить посредине, прямо между плитой и холодильником. Максимально ближе к мойке нужно установить посудомоечную машину, тогда грязную посуду не придется носить далеко.
На небольшой прямой кухне рекомендуется использовать глубокие тумбы (глубина нижних шкафов должна составлять не менее 60 см). Таким способом можно компенсировать недостаток мест для хранения кухонной утвари.
Однако следует помнить, что расстояние между стеной напротив и гарнитуром должно составлять не менее одного метра, в противном случае помещение будет очень тесным и неудобным. Напротив гарнитура можно расположить вмонтированный в стену откидной стол.
Рабочую поверхность рекомендуется располагать между плитой и мойкой, ее длина не должна быть меньше 40 см, и не должна превышать 80 см. На очень маленькой кухне стоит использовать небольшую варочную поверхность с двумя-тремя конфорками, отказавшись от полноценной плиты.
Зазор между холодильником и плитой должен составлять не менее 15 см — данное условие продиктовано правилами безопасности.
На длинной кухне разумнее всего использовать максимально высокие шкафы, буквально упирающиеся в потолок. В такой шкаф-пенал можно поместить холодильник, он прекрасно впишется в каждый интерьер, не будет дробить пространство, и создаст гармоничный комплект с корпусной мебелью.
Вместо обычных навесных шкафов лучше использовать высокие шкафы, которые не только вытянут вверх кухню, но и обеспечат больше места для хранения. При этом на самом верху следует хранить наименее используемые предметы.
Замаскировать трубы коммуникаций и вытяжку можно с помощью фасадов, тогда кухня будет выглядеть гармонично и привлекательно. Бытовую технику также следует выбирать узкую, ведь каждый сантиметр на маленькой кухне — на вес золота. Ширина посудомоечной машины не должна превышать 45 см, тогда найдется место для мойки сразу с двумя чашами.
Чтобы визуально расширить прямую кухню, рекомендуется подобрать для гарнитура фасады, буквально сливающиеся со стеной. Они должны быть ровными, и по цвету совпадать с цветом стен (приветствуются любые светлые оттенки).
Какой цвет выбрать
Как уже было сказано, в обустройстве интерьера прямой кухни должны преобладать светлые оттенки. Они помогут визуально расширить помещение, наполнить его светом и воздухом. Не рекомендуется выбирать темные фасады мебели, которые будут «давить» на хозяев, то же самое касается и потолка — он должен быть просто белым, без вариантов.
Что касается пола, то здесь можно пофантазировать. Для его обустройства подойдет ламинат, керамическая плитка, линолеум, керамогранит. Можно также оборудовать глянцевый наливной пол. Что касается его цвета, он может быть и светлым, и темным — главное, чтобы такой пол гармонировал с интерьером кухни.
Светлые оттенки также должны преобладать и в текстиле. Темные шторы или занавески ограничат доступ солнечного света в помещение, а значит, от их использования лучше отказаться. Неплохим вариантом станут легкие занавески, жалюзи или римские шторы.
Варианты дизайна прямой кухни
Для обустройства прямой кухни можно подобрать любой вариант дизайна. Каждый из них будет отлично смотреться в таком нестандартном помещении.
Хай-тек — пожалуй, идеальный выбор стиля для прямой кухни. Он очень лаконичный и простой, не требует излишеств, прекрасно обустраивается в помещении любого размера. Мебель в стиле хай-тек легкая и функциональная, вместо обеденного стола можно использовать откидную столешницу или барную стойку.
Классический стиль — неплохой вариант дизайна прямого помещения. Для его обустройства следует выбрать изящный гарнитур из натуральных материалов, за фасадами которого будет спрятана вся бытовая техника. Окна украсят легкие шторы, освещение создаст большая люстра, расположенная прямо над обеденным столом.
Минимализм — отличное решение обустройства прямой кухни. Этот стиль подразумевает использование только самых необходимых элементов дизайна. Декор должен быть сведен к минимуму, гарнитур должен быть легким и современным (приветствуется пластик, стекло и металл). В качестве стола можно использовать прикрепленную к стене столешницу.
Во сколько обойдется установка линейной кухни
Прямолинейные кухонные гарнитуры являются наиболее дешевыми. Они изготавливаются без угловых компонентов, которые значительно влияют на стоимость изделия.
Это означает, что купить такой гарнитур может даже хозяин жилища с весьма ограниченным бюджетом. Однако следует учитывать, что стоимость кухни будет зависеть от нескольких факторов: популярности бренда (производителя), используемых материалов, фурнитуры, дизайна, размеров гарнитура, присутствия декоративных элементов, и так далее.
Наиболее доступными по цене являются линейные гарнитуры, изготовленные из ДСП или МДФ. Их фасады выглядят дорого и стильно, и зачастую невозможно визуально определить, из чего именно выполнен такой комплект.
Приобрести подобный гарнитур можно недорого — цена может стартовать от 10 тысяч рублей. Благодаря разнообразию форм, материалов, техник и стилей, каждый хозяин жилища может выбрать недорогой и качественный гарнитур, отвечающий всем его запросам.
Источник