Мероприятия по управлению качеством ук проекта с учетом применения современных методов

Мероприятия по управлению качеством ук проекта с учетом применения современных методов

Библиографическая ссылка на статью:
Майю Н.С. Управление качеством проекта // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/01/43384 (дата обращения: 23.04.2021).

В условиях жесткой конкуренции современные предприятия не должны упускать из внимания ни один этап производства и дальнейшего продвижения товара. Управление качеством проекта – это одна из основных функций управления проектом. Качество – это совокупность характеристик объекта, определяющих его способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности [1, 2, 3].

Обычно потребности формулируются за счет определенных характеристик: воздействие на окружающую среду, экономические или эстетические требования и др.

Цель настоящей работы – раскрыть понятие «управление качеством», рассмотреть основные аспекты качества и проанализировать современную концепцию управления качеством.

В целом управление качеством управления проектом – это совокупность методов и видов деятельности, направленных на обеспечение требований и запросов заказчиков проекта к качеству самого проекта и его продукции [4, 5].

Выделяют огромное количество определений понятию качества. Немецкий философ Гегель определял качество как: «… тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество». ГОСТ 15467-93 дает более четкое понятие: «Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». В соответствии с международным стандартом ИСО 8402-94: «Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности».

Читайте также:  Современные соломенные крыши домов

Концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management, TQM) – бизнес-стратегия, нацеленная на повышение качества всех организационных процессов. Главная цель TQM состоит в планомерном достижении поставленных перед предприятием задач через непрерывное улучшение работы [6, 7, 8].

Основные положения концепции Всеобщего Управления Качеством:

1. Гарантия соответствия создаваемого продукта/результата проекта ожиданиям и потребностям заказчика.

2. Качественная подготовка соответствующей документации. Чем подробнее и понятнее будет документация по проекту, тем удобнее будет проверять его качество.

3. Выполнение работ в соответствии с планом проекта. Признаками плохого проекта с низким качеством являются постоянные переделки плана, срывы или сдвиги сроков выполнения и другие отклонения от плана проекта.

4. Всеобщее качество проекта можно обеспечить только наличием качественных ресурсов, причем как внутренних(предоставляемых в проект), так и внешних – поставок, услуг [9, 10, 11].

Далее рассмотрим основные принципы концепции TQM:

1.Поддержка и участие руководства в управлении качеством. Руководство должно оказывать не только формальную, юридическую поддержку проекта, но и по возможности лично участвовать в его исполнении. Признаком качественного проекта является личное участие руководства в встречах, создание групп контроля качества с входящим в них представителем руководства. И наоборот – постоянное изменение дат встреч и наплевательское отношение к контролю и проекту в целом весьма негативно характеризует данную компанию [12, 13].

2. Основное внимание заказчику и потребителям продукта/результата проекта. Здесь стоит вспомнить принцип «Потребитель всегда прав». Главным индикатором качества продукта проекта является заказчик, будущий потребитель или покупатель. В случае когда они принимают продукт безоговорочно – они признают его качество [14, 15].

3. Стратегическое планирование. Управление и контроль за качеством должны непременно входить в план проекта. Кроме того, желательно заранее определить человека, ответственного за этот момент.

4. Вовлечение всех сотрудников. В данном случае не имеется в виду посвящать всех работников разных уровней в детали проекта и его плана. Достаточно знания основных моментов и четко прописанной задачи для каждого сотрудника.

5. Награды и признание. Успешное управление качеством должно поощряться и вознаграждаться. Даже с помощью символических поощрений, например, похвалы на общем собрании, можно добиться повышения работоспособности и усиления контроля качества [16, 17].

6. Качество поставщиков. Следует тщательно подходить к выбору поставщиков, чтобы избежать ситуаций, когда сырье не пришло в срок, и проект сорвался. Кроме того, создав собственную базу постоянных поставщиков, можно решить вопрос некачественного сырья.

Основные инструменты измерения качества проекта:

1. Диаграмма Парето

Диаграмма предложена Вильфредо Парето и иллюстрирует закон больших чисел (в рассматриваемом случае — в преломлении к управлению качеством), по которому 20% основных причин приводят к 80% проблем качества. Это гистограмма, где на горизонтальной оси откладываются типы различных дефектов (выключенное оборудование, неготовые документы, сбой соединения, человеческий фактор и т. д.) по частоте их проявлений в повторяющихся процессах проекта от наиболее частных к наименее частым, а по вертикальной — частота или количество этих проявлений. Правильно построенная гистограмма позволяет выделить 20% (условно) наиболее часто проявляющихся дефектов качества. Справившись с ними, по закону Парето, можно снять 80% проблем качества [18, 19, 20].

2.Диаграмма Ишикавы (Исикавы)

Довольно популярным инструментом определения причин возможных нарушений показателей качества процесса в отдельности или всего проекта является причинно-следственная диаграмма, предложенная Каору Ишикавой (Исикавой) и именуемая иногда на сленге менеджеров «Рыбой».

Данный метод применяется, когда имеют место уникальные и неповторяющиеся процессы и когда сбор статистики повторений невозможен. Диаграмма визуально похожа на рыбий скелет. Справа на месте головы располагают возможный фактор сбоя качества проекта, например, плохая подготовка персонала. Далее определяются все возможные причины, приводящие к этому исходу. Для упрощения все причины группируются по группам: люди, машины, методы, материалы и др. Следующий шаг – анализ всех причин и поиск возможностей избежать их появления [21, 22].

3. Паспортная система

Основная суть паспортной контрольной системы – это контроль качества на каждом шаге выполнения проекта или управления в контрольных точках.

Смысл системы в том, что ни один уровень выполнения проекта не будет начат, пока не закончится проверка предыдущего. То есть исключается возможность нарушения качества всего проекта из-за ошибки в низшем уровне.

4. Аудит и экспертиза качества управления проектом

Аудит управления проекта проверяет, соответствует ли проектная деятельность стандартам управления и производится на определенных стадиях осуществления проекта.

Экспертиза проекта – это процесс анализа некоторых областей деятельности при выполнении проекта и составление резюме для улучшения качества работы. По результатам экспертизы формируются рекомендации по исправлению недочетов и ошибок, ведущих к снижению качества проекта.

Процесс контроля качества – это очень важный этап на пути реализации успешного проекта. Руководство компании не должно пренебрегать этим этапом, если хочет создать имидж преуспевающей и серьезной компании.

Библиографический список

  1. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. М.: «Дело», 2002. – 472 с.
  2. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности инвестиций в задаче обеспечения инновационного экономического развития России // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2014, №10. – C. 49-53.
  3. Войку И.П. Управление проектами. Псков: «Псковский государственный университет», 2013. – 204 с.
  4. Карпушин Е.С. Перспективы развития малого бизнеса и его роль в создании национального богатства // Инженерный вестник Дона. Ростов-на-Дону: «Северо-Кавказский научный центр высшей школы ФГАОУ ВПО Южный федеральный университет», 2014, №4. URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2014/2563 .
  5. Кустова Т.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Рыбинск: РГАТА, 2003. – 200 с.
  6. Карпушин Е.С. Конфликт интересов в вопросах социальной ответственности бизнеса перед обществом // Науковедение. М.: Издательский центр “Науковедение”, 2014, №4. – C. 118.
  7. Карпушин Е.С. Слабости страхования как инструмента диверсификации рисков // Инженерный вестник Дона. Ростов-на-Дону: «Северо-Кавказский научный центр высшей школы ФГАОУ ВПО Южный федеральный университет», 2014, №3. URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2014/2458 .
  8. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент. Таганрог: Издательство ТРТУ, 2004. – 267 с.
  9. Карпушин Е.С. Формирование системы социально-экономических факторов для оценки профессионализма кадров и их влияния на управление деятельностью предприятий сферы услуг (на примере предприятий отрасли связи). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб., 2008. – 24 с.
  10. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. М.: “Омега-Л”, 2004. – 664 с.
  11. Карпушин Е.С. Математическая модель операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №4. – C. 56-60.
  12. Седов В.В. Экономическая теория: Часть 1. Введение в экономическую теорию. Челябинск: Издательство Челябинского государственного университета, 2002. – 115 с.
  13. Карпушин Е.С. Анализ операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 69-74.
  14. Карпушин Е.С. Направления модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами «Скала-микро» Ленинградской атомной станции // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2010, №5. – С. 61-66.
  15. Балацкий Е.В., Сергеева В.В. Научно-практическая результативность российских университетов // Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Вопросы экономики», 2014, №2. – С. 133-148.
  16. Карпушин Е.С. Повышение управляемости автоматизированной системы управления технологическими процессами Ленинградской АЭС // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №1. – С. 72-77.
  17. Карпушин Е.С. Разработка алгоритма функционирования элементарного искусственного интеллекта // Международный научный журнал. М.: «Триада», 2012, №2. – C. 122-126.
  18. Карпушин Е.С. Роль человека-оператора в обеспечении безопасной работы атомной электростанции // Международный технико-экономический журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 47-52.
  19. Карпушин Е.С. Управление обработкой информации в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №2. – C. 60-65.
  20. Карпушин Е.С. Статистические цензы как метод представления причинно-следственных связей // Международный технико-экономический журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №1. – С. 97.
  21. Карпушин Е.С. Элементарный искусственный интеллект // Перспективы науки. Тамбов: «Тамбовпринт», 2010, №3. – C. 96-101.
  22. Карпушин Е.С. Повышение эффективности систем управления атомными электростанциями // Компетентность. М.: «Калужская типография стандартов», 2010, №8. – С. 15-19.

Количество просмотров публикации: Please wait

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Источник

Разработка и реализация мероприятий по управлению качеством продукции

Разработка и реализация мероприятий по управлению качеством производятся на основе анализа информации о качестве продукции.

Анализ информации о качестве

Информационное обеспечение по качеству включает: получение, учет, систематизацию и выдачу информации о качестве соответствующим подразделениям для анализа и разработки необходимых мероприятий.

Информация о качестве складывается из внутренней и внешней. Внутренняя информация получается по результатам контроля проектирования и производства и показывает, какое качество продукции достигается при ее создании на предприятии. Внешняя — в виде требований заказчиков и рынков сбыта, данных о научно-техническом прогрессе (стандарты, патенты, ноу-хау), сведений о достижениях конкурентов и с объектов эксплуатации.

Сравнение внутренней и внешней информации дает возможность объективно оценить положение дел с качеством продукции, что позволяет принимать необходимые меры для эффективной работы в области качества.

Активную работу по поиску и сбору внешней информации постоянно ведут конструкторские, исследовательские и технологические отделы, службы маркетинга, стандартизации, информации и патентов. Информацию с объектов эксплуатации получает служба сервиса, отдел надежности и претензионная служба (бюро рекламаций). Последняя обычно входит в состав отдела технического контроля и организует работу по устранению предъявленных претензий. Служба закупок (отдел снабжения) совместно с ОТК (бюро входного контроля) обменивается информацией с поставщиками о качестве материалов и комплектующих изделий и собирает сведения о квалифицированных поставщиках.

Основными отправителями и получателями внутренней информации о качестве являются исследовательские, конструкторские и технологические отделы, цехи-изготовители продукции, отдел технического контроля, представители заказчиков на предприятии, а также отдел управления качеством.

Основные источники информации о качестве — отчеты ОТК, предъявительские записки, акты о браке, протоколы испытаний, акты инспекционного контроля, претензии и сообщения с мест эксплуатации, материалы отделов маркетинга, информации и патентов.

Каналами и средствами передачи информации служат традиционные средства внешней связи, компьютерные сети и внутренняя почта предприятия. В настоящее время особое значение в информационном обеспечении работ по качеству приобретают интрасети предприятий и Интернет. При организации информационных потоков важно установить обратную связь, исключить возможные искажения.

Разработка мероприятий производится на основе анализа информации и, как правило, предусматривает: корректирующие мероприятия, направленные на устранение допущенных несоответствий; предупредительные мероприятия — для устранения причин допущенных несоответствий, чтобы не допустить их повторения; профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин потенциальных несоответствий и предотвращения их появления.

В соответствии с принципами обеспечения качества предупредительные или профилактические мероприятия могут быть

направлены на улучшение материальной базы, активизацию человеческого фактора и совершенствование управления.

Кроме мероприятий по устранению и предупреждению несоответствий, предприятие должно разрабатывать меры по постоянному повышению качества продукции в соответствии с потребностями рынка и достижениями конкурентов. Такие меры предусматриваются в соответствующих планах и программах по повышению качества продукции (см. функцию “планирование качества”), учитываются при выполнении функций “организация работ”, “обучение и мотивация персонала” и реализуются непосредственно в производственном процессе.

Разработка мероприятий начинается после доведения информации по качеству до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Оформляются мероприятия в виде приказов, распоряжений, планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необходимыми ресурсами, а также предусматривался контроль за их исполнением.

Наука управления рассматривает различные виды, модели и методы принятия решений, а само решение понимается как выбор альтернативы. Однако, решение — это, по-видимому, не только выбор альтернативы, но и принятие оптимального варианта между альтернативами, нахождение приемлемого компромисса. Хотя оптимальный вариант тоже можно считать одной из альтернатив, но упоминается он только для того, чтобы иметь его в виду при принятии решений.

По своему характеру решения могут быть интуитивные, основанные на суждениях с учетом прошлого опыта, рациональные и с применением научного метода.

Считается, что интуитивные решения принимают на основе ощущения, которые не подкреплены анализом всех “за” и “против”. На первый взгляд, кажется, что в таких решениях нет 152

явно выраженного анализа, но он обязательно, хотя и незаметно, проходит на подсознательном уровне и приводит к ощущению правильности выбираемого решения. Как правило, интуиция характерна для ученых, специалистов, обладающих глубокими знаниями предмета и большим практическим опытом. Высшим проявлением такой интуиции можно считать озарение, которое приводит к открытию каких-либо новых закономерностей, требующих иных решений, чем были приняты до этого момента. Встречается это, конечно, редко. Что касается интуитивных решений, принимаемых без анализа, лучше их называть по- другому, и они, естественно, имеют мало шансов на успех, хотя и пользуются популярностью среди так называемых “волевых” руководителей.

Решения,основанные на суждениях с учетом прошлого опыта, принимаются с использованием знания результатов ранее принятых решений в аналогичных ситуациях. Изучение предыдущих решений и их последствий в различных ситуациях дает возможность прогнозировать наиболее вероятный результат предполагаемого решения.

Поэтому, не умаляя роли интуиции и прошлого опыта, более приемлемыми в повседневной практике представляются рациональные решения. Такие решения особенно оправдываются в новых ситуациях, когда нет опыта принятия решений. Принятие рациональных решений предусматривает последовательное проведение следующих этапов работ: Диагностика проблемы. Формулировка ограничений и критериев. Определение и оценка альтернатив. Выбор альтернативы или оптимального решения.

Диагностика проблемы предусматривает сбор достоверной информации и анализ симптомов, по результатам которого определяется причина ее появления, знания которой необходимо для принятия решения.

Формулировка ограничений и критериев нужна для того, чтобы определить рамки, в которых может быть принято реальное решение, отбросив принципиально невозможные и неосуществимые из-за нехватки ресурсов или по другим причинам. Зачастую этот этап проходит как бы сам собой, когда мы анализируем и выбираем возможные варианты.

Определение альтернатив требуется для ограничения вариантов возможных реальных решений. Кроме того, не должна исключаться возможность непринятия никакого решения с целью продолжения сбора и уточнения необходимой информации, если это позволяет конкретная ситуация и нет жесткого ограничения по времени принятия решения.

Оценка альтернатив предусматривается для сопоставления вариантов возможных решений в зависимости, например, от соотношения цены и характеристик оборудования, закупаемого у разных поставщиков.

Выбор альтернативы — заключительный этап принятия рационального решения. При этом часто приходится принимать компромиссное решение, так как практически не бывает так, чтобы принимаемое решение было одинаково приемлемо для всех кого оно затрагивает.

Если без проведения более глубокого анализа не ясно, какое из возможных решений будет наилучшим, для оценки и последующего выбора наиболее подходящего решения потребуется провести анализ с построением научной гипотезы и последующей ее проверкой. В этом случае применяется научный метод принятия решений.

При управлении качеством наиболее актуальными моделями и методами принятия решений являются следующие.

Теория игр, которая позволяет учесть возможные действия конкурентов.

Модель управления запасами, позволяющая свести к минимуму издержки от их накопления и при этом обеспечить бесперебойное снабжение необходимыми материалами и комплектующими изделиями.

Платежная матрица, с помощью которой можно выбрать лучшую стратегию в области качества, определив ожидаемые значения объемов продаж для каждой из рассматриваемых стратегий.

Дерево решений, которое позволяет выбрать наилучшее направление деятельности путем оценки и сравнения ожидаемых значений критериев для каждого направления.

После принятия решения важно установить обратную связь для оценки последствий и, при необходимости, для корректировки принятого решения.

Для использования моделей и методов принятия решений на практике необходимо их специальное изучение.

Решения обычно принимаются при утверждении мероприятий, подготовленных в виде различных документов, в которых обязательно должны быть предусмотрены необходимые ресурсы и контроль за выполнением мероприятий.

Реализация мероприятий может осуществляться с помощью корректирующих действий для оперативного устранения выявленных несоответствий, а также принятием предупреждающих или профилактических мер — для устранения причин допущенных или потенциальных несоответствий.

Реализация мероприятий — заключительная функция цикла управления качеством. Осуществляется она после принятия решений, которые в виде приказов, планов мероприятий или графиков работ направляются всем исполнителям, а также в службу качества для реализации, координации работ и контроля за их выполнением. В процессе реализации мероприятий в них

могут вноситься коррективы, от некоторых мероприятий иногда приходится отказываться или переносить сроки их выполнения. Служба качества в таких случаях оформляет необходимые изменения. По результатам работ составляют акты и протоколы, которые затем утверждает руководство предприятия.

После реализации мероприятий цикл управления качеством повторяется: вновь осуществляется контроль качества (но уже с учетом принятых мер), анализируется полученная информация, оценивается эффективность принятых мер, при необходимости вновь разрабатываются мероприятия и т. д., продвигаясь по петле качества, которая переходит в “спираль качества”.

Реализация, рассмотренных в настоящей главе функций составляет содержание процесса управления качеством в рамках предприятия, когда осуществляется воздействие системы качества на производственный процесс. В этом и заключается суть процессного подхода к управлению качеством как он понимается в науке управления. Важно иметь в виду, что управление качеством может быть обеспечено только при выполнении всех указанных функций. Невыполнение любой из этих функций остановит процесс управления качеством.

Вопросы для самопроверки В чем сущность маркетинговых исследований потребностей потребителей? Сущность планирования качества продукции. Дайте характеристику организации работ по качеству. Сущность анализа мотиваций персонала. В чем суть модели самооценки организации на соответствие премий по качеству? Какие критерии оценки используются в Европейской премии по качеству? Какие цели преследуют национальные премии в области качества? Раскройте основное содержание Премии Правительства РФ в области качества. Приведите примеры российских премий в области качества. Назовите основные виды и методы контроля качества и разъясните их сущность. Дайте характеристику статистических методов контроля качества: диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма; гистограмма; диаграмма рассеяния; контрольная карта. В чем сущность разработки и реализации мероприятий по качеству?

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями