- Стандартные размеры мебели для кухни различных видов
- Габариты кухонных гарнитуров
- Размеры шкафов
- Напольные
- Навесные
- Особенности расположения столешницы
- Кухонные столы
- Видео
- Размеры кухонных шкафов: какими бывают и как подобрать нужный?
- Стандартные габариты
- Нижний ряд
- Верхние модули
- Угловые конструкции
- Как правильно рассчитать параметры?
- Высота
- Глубина
- Ширина
- Правило рабочего треугольника
- Чертежи
Стандартные размеры мебели для кухни различных видов
Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.
Габариты кухонных гарнитуров
Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.
При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.
Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.
Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:
- напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
- навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
- выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
- шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.
На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.
Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.
Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:
- определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
- решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
- определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
- создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.
Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.
Размеры шкафов
Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.
Напольные
Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:
- учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
- глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
- стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
- высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
- желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
- две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
- полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.
В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.
Навесные
План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:
- размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
- их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
- высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
- от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
- если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.
Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.
Особенности расположения столешницы
Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.
Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:
- если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
- для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
- в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
- наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
- при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.
Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.
Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.
Видео
Источник
Размеры кухонных шкафов: какими бывают и как подобрать нужный?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Кухня — это место, где создаются большие и маленькие кулинарные шедевры, собирается за столом вся семья. Внимательное и вдумчивое отношение к выбору мебели принесет положительный результат. Кухня станет местом, где будет легко и приятно готовить. Виды кухонных шкафов, их размеры и размещение — важные составляющие в организации эргономичного рабочего пространства.
Стандартные габариты
Для создания оптимальных условий на кухне выбор подходящей мебели – один из главных этапов. Делая помещение уютным и стильным, надо вспомнить, что современные тенденции в дизайне предпочитают экономию свободного места и минимум декора. Потребителю предлагают такие варианты шкафов:
Трудности в подборе кухонной мебели начинаются при замере площади помещения, высоты стен, глубины ниш, выяснения параметров участка, который будет занимать гарнитур. Часто в квартире кухни бывают маленького формата или нестандартной планировки. Найти подходящие по размерам шкафы и компактно разместить — ответственный момент в комплектации кухни. Стандарт кухонной мебели, предлагаемой на рынке (размеры указаны в сантиметрах), такой:
- 60х60х80 для напольной тумбы с двумя дверцами;
- 50х60х80 для напольной тумбы с одной дверью;
- 60х30х80 для подвесных шкафов на 2 дверцы;
- 60х30х40 для подвесных шкафов с одной дверцей;
- угловая секция трапециевидная со сторонами 60, 30,5 и 38.
По параметрам типовые кухонные шкафы пригодны для встраиваемой техники.
- Напольный шкаф для варочной панели имеет проем для установки 49х60. Такую тумбу можно самостоятельно сделать из стандартной.
- Для встроенной печи шкаф оборудован выемкой 59,5х59,5.
- Другая бытовая техника (электросушилка, посудомоечная и стиральная машины, холодильник, морозильная камера) размещается внутри тумб и шкафов за фасадом в соответствии с индивидуальными размерами: от корпуса до крышки должен остаться люфт 5 см, для холодильника с обеих сторон – от 1,5 до 3 см, для другой техники предусмотрено точное вхождение внутрь шкафа.
- Для микроволновой печи шкаф располагают на возвышении в нише. Задняя часть – открытая или с люфтом от 0,1 см. Высота шкафа – ниже на 2 см, чем микроволновка. Так крышка не будет встроена и может легко открываться.
Рекомендуется приобретать мебель для кухни после снятия размеров (высота и ширина) каждой стены и углов. Подбирать высоту гарнитура и планировать его размещение надо, учитывая рост владельца кухни. Стандартные кухни рассчитаны на рост среднестатистического человека, примерно равный 1,68 см. Для невысоких хозяев навесные шкафы рекомендуют повесить немного ниже стандартного уровня.
Как бы ни были повешены настенные ящики, до самой верхней части можно будет достать только с помощью стремянки. Глубокие шкафы — это удобно, здесь уместятся посуда и продукты, а возможно, и некрупная или встроенная бытовая техника. Но если шкафы и тумбы загромождают помещение, к выбору размера придется подойти тщательнее. Мебель для кухни бывает:
- напольная (тумбы, пеналы);
- настенная (навесная).
Нижний ряд
Главной частью рабочей зоны становятся напольные шкафы. В них хранится посуда, продукты, размещается бытовая техника. Они должны быть вместительны и выдерживать нагрузки рабочих поверхностей.
Стандартные параметры:
- высота — 85 см;
- глубина — 46-60 см;
- толщина столешницы варьируется от 1,8 до 5 см;
- ширина фасада может быть от 30 до 90 см;
- между внутренними полками расстояние – от 20 см, наиболее удобно — 40 см;
- пенал имеет высоту от 150 до 230 см в высоту, глубина и ширина также варьируются.
Нижние тумбы накрыты столешницей и снабжены ножками. Высоту ножек можно регулировать. Бывают закрытые с дверцами и открытые виды шкафов. Пеналы применяют для встраиваемой техники, есть стандарты пеналов для СВЧ и для духовки (60х59 см), для встраиваемого холодильника (60х59 см), высота пенала может быть любая.
Глубина и ширина напольной мебели различается: для кухни больших размеров выбирают глубокие и вместительные шкафы от 90 до 120 см, для малогабаритных предпочитают варианты небольшой глубины, но не меньше 46 см, для выдвижного ящика — 45 см.
Не советуют делать рабочую поверхность меньше 45-50 см, для процесса приготовления требуется довольно широкая столешница.
Столешница 60 см встречается наиболее часто. Глубина тумбы при такой рабочей поверхности — 46 см. Меньший формат столешницы неудобен, так как большая часть встраиваемой техники подходит под этот размер. Исключения — малогабаритные кухни, где большая мебель загромоздит площадь. И для такого помещения выбирают маленькие мойки и газовые плиты.
Для просторной кухни подойдет столешница до 90 см, глубина ящиков в этом случае возможна до 76 см. Столешницы шириной 120 см подходят для острова или обеденного стола. Остров посередине кухни обеспечивает доступ сразу к нескольким рабочим поверхностям и шкафам.
Как будет стоять кухонная мебель, где и что расположить, рекомендуют выяснить заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов потом.
Верхние модули
В навесных верхних ящиках хранят не только посуду, но и продукты и специи. Некрупная техника (микроволновка, миксер, блендер) может размещаться в верхних шкафах. Цель использования настенного шкафа влияет на выбор его конфигурации и размера:
- высота от 70 до 90 см (расстояние от пола до потолка в квартирах бывает разное);
- глубина чуть больше 30 см, но в 2 раза меньше глубины нижней тумбы;
- высота крепления настенных шкафов от 180 до 250 см (оптимально около 210 см).
Стандартная мебель сделана с учетом среднестатистической высоты потолков и среднего человеческого роста. Конечно, в малогабаритных квартирах потолки невысокие, а в частных домах или в квартирах сталинского ампира высота потолка более 3 метров. Таким образом, мебель лучше выбирать и размещать в соответствии с параметрами каждой кухни.
Ширина навесных шкафов должна соответствовать ширине фасадов нижних тумб. В настенных ящиках от нижних полок до верхних расстояние составляет 45 см. Разместить навесные шкафы можно выше, если рост владельца превышает средний. Совсем низко вешать не рекомендуется, это создает неудобства при использовании рабочей зоны.
Угловые конструкции
Для небольшой кухни предпочитают устанавливать угловые гарнитуры. В них появляются угловые шкафы и тумбы. Они бывают прямоугольными, одна из частей тогда будет недоступна для применения, или в виде ромба (с двумя дверцами или одной). При таком размещении ящиков и тумб угол используется максимально.
При выборе учитывают следующие размеры:
- высота гарнитура – от 180 до 250 см;
- глубина ящиков – от 30 (верхних) до 50 (нижних) см;
- ширина – от 30 до 40 см;
- ширина рабочей поверхности столешницы – не меньше 46 см.
Сами угловые секции отличаются по формату от остальных, а нижние угловые тумбы имеют больший размер, чем навесные ящики.
Напольная тумба:
- для мойки или обычная, по бокам длиной 85-98 см (может быть и 110-130 см);
- ширина стенок, которые примыкают к соседним тумбам – 50-60 см;
- угол тумбы бывает скошенный (47 см) и уголком (56х56 см);
- угловые пеналы размера 37-50 см по стенке, открытая сторона 17-25 см, ширина дверцы 30-34 см.
Навесные шкафы меньшего размера, чем тумбы:
- по бокам угловой шкаф – 55-60 см;
- стенки, примыкающие к соседним шкафам длиной 30-35 см;
- ширина среза на фасаде – 38 см;
- внутренний срез (если есть) – 10-16 см;
- внутренний угол – 28х28 см, но может быть больше, в зависимости от глубины шкафа.
Как правильно рассчитать параметры?
Перед тем как начать собирать и расставлять мебель, делают замеры высоты и ширины кухни. Рисуют чертеж с планом и вносят туда необходимые размеры, учитывая важные детали, например, расстояние от окна до стены и высоту от пола до подоконника. Рекомендуется рассмотреть все возможные варианты установки, особенно если кухня очень маленькая. Можно занести все параметры в специальную 3D программу и сделать необходимую разметку в ней.
Планируют, как расположить кухонные шкафы, вычисляют их размеры для эргономичного оформления площади кухни и распределения рабочего пространства.
При расчете учитывают:
- площадь фартука (место между столешницей и навесными шкафами);
- высоту потолка;
- размер и планировку кухни;
- габариты бытовой техники;
- место нахождения электросетей, водопровода, вентиляции.
Стандартный кухонный гарнитур создают с расчетом планировки обычной городской квартиры. Размеры готовой мебели разного производства имеют приблизительно схожие размеры.
Мебельные гарнитуры бывают:
Шкафы часто оснащены специальными приспособлениями: для хранения посуды, для сушки тарелок, для декорирования вытяжки или газовой колонки, а также нишами для бытовой техники. Модульная мебель — это готовые секции определенного размера: есть тумбы со столешницами, комоды, шкафы под мойку, навесные открытые и закрытые полки с одной или двумя дверцами, угловые напольные и навесные модели.
Блоки можно менять произвольно местами, комбинируя в любой последовательности. Поврежденную секцию можно заменить или при необходимости убрать совсем. Нетрудно подобрать шкафы под мойку, сушилку, бытовую технику. Здесь важно не ошибиться в размерах. Газовую плиту и холодильник не вписывают в модульные секции, а устанавливают отдельно.
Встроенная мебель — это нетиповые проекты, предполагающие установку в секции специальной бытовой техники, которую прикрывают фасадами гарнитура. Встраивают шкафы и тумбы по индивидуальным размерам, учитывая общую планировку кухни и пожелания владельца.
Высота
Для кухонных напольных шкафов и тумб высота по стандартам — 85 см. Чаще всего при помощи ножек можно регулировать уровень расположения столешницы. Для людей разного роста индивидуально подбирают высоту рабочих поверхностей и настенных шкафчиков. Высота навесного ящика – от 70 см, и размещают его так, чтобы до ручки и нижней полки легко было дотянуться рукой.
Глубина
У стоящих на полу тумб глубина — 60 см с учетом величины фасада, а без него — 46 см. Нестандартные размеры встречаются реже — 120 и 90 см. Эти параметры учитывают и выступающую часть столешницы на 3-5 снаружи и 5-10 см на части, примыкающей к стене.
Рассчитывая глубину ящиков, следует учесть размер встраиваемой техники: для посудомойки — 575 мм, для сушилки в верхний шкаф — 300 мм, следовательно, размеры с фасадами будут 565 мм для нижних и 320 мм для верхних шкафов.
Для навесных шкафов глубина составит 30 см. Более глубокие варианты лучше не устанавливать над рабочей зоной, громоздкие настенные ящики будут нависать над столешницей и создавать дискомфорт. Для СВЧ и сушилки глубина может быть и 40 см.
Ширина
По ширине напольные ящики должны соответствовать следующим параметрам (размеры указаны в сантиметрах):
- 30-50 для однодверного шкафа;
- 60-90 для стандартного с двумя дверцами;
- угловые шкафы по фасаду бывают от 45 см.
Правило рабочего треугольника
Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:
- общий стиль помещения;
- предпочтения хозяев;
- функциональность;
- размещение мойки, плиты и бытовой техники.
Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов. Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра. Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.
- На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
- На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
- Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
- П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
- На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.
В идеальной планировке рабочий треугольник имеет равные стороны. Присутствие на кухне двух человек при неверной расстановке важных зон приведет к беспорядку и может быть небезопасно.
Чертежи
При внимательном взгляде на разные чертежи заметно, что между верхушками рабочего треугольника длина должна быть не больше, чем равная двум вытянутым рукам. В процессе приготовления, кроме мойки, плиты, холодильника, пользуются еще шкафами и рабочими поверхностями. Во время планировки и расстановки мебели, размещения техники очень важно сделать верные расчеты и расположить каждый элемент на кухне в зоне досягаемости.
Напольные тумбы не должны загромождать помещение и доступы ко всем функциональным областям. Навесные шкафчики будут вмещать посуду и продукты, располагаться на комфортной высоте и при открывании не мешать процессу готовки и перемещения.
Параметры кухонного гарнитура выбирают с учетом размера и площади помещения, местоположения окон, дверей, вентиляции, электросети и водопровода.
При создании схемы размещения гарнитура на кухне заранее решают, как будет расставлена мебель, бытовая техника, мойка, плита, учитывают формат всех перечисленных предметов. Очень важно снять точные размеры и обозначить на схеме все важные детали. Создавая собственный чертеж, полезно ориентироваться на уже имеющиеся планировки с размерами.
Для угловой кухни советуют начинать чертеж с угловой тумбы, затем прорисовать остальные напольные шкафы с бытовой техникой, а затем навесные и нестандартные. Кухни разной планировки имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или выемки, зауженные места. Для таких помещений шкаф, купленный в магазине, подстраивают самостоятельно.
Или делают на заказ с деталировкой требуемой конфигурации, подходящей к формату кухни. Выемка в стене мешает расположить стандартную тумбу, но глубину можно уменьшить, сделав замер и распил ящика. Мебель для размещения в нише увеличивают на глубину самой ниши.
Если шкафы будут расположены рядом с электрической розеткой или трубами канализации, надо оставлять эти объекты в свободном доступе. На чертеж наносят схему расположения и, создавая проект будущей кухни, рисуют пунктиром его местонахождение. При установке гарнитура часть стенок отдельных шкафов можно будет убрать и так свободно пользоваться розеткой, получив и легкий доступ к водопроводным трубам.
Подробнее смотрите далее.
Источник