Питание современного подростка проект

Учебно-исследовательская работа на тему: «Правильное питание у подростков»
творческая работа учащихся на тему

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. Правильное питание у подростков это залог здоровой нации!

Скачать:

Вложение Размер
uchebno-issledovatelskaya_rabota_1.docx 284.27 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области «Болоховский машиностроительный техникум»

на тему: «Правильное питание у подростков»

Выполнила: Епифанова Екатерина

Мастер п/о: Соловьева М.А.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ _________________________________________6

2.1 Методика работы____________________________________________6

2.2 Особенности питания современного человека____________________9

2.3 Результаты исследований_____________________________________11

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ______________________________________________12 4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ______________________________________13

Работу выполнила студентка 1 курса группы ПЗ – 17 профессия «Повар» Епифанова Екатерина.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. Правильное питание у подростков это залог здоровой нации!

Актуальность выбранной темы.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. И мне стало интересно, а что знают о правильном питании студенты нашего техникума? Вот так и родилась тема моего исследования.

Выяснить, чем питается современный студент и насколько его рацион сбалансирован.

1.Провести анкетирование среди студентов с целью выявления знаний об экологии питания.

2.Исследование качества и состава, наиболее популярных у студентов продуктов питания.

3.Актуализировать проблему питания. Пропагандировать правильное питание среди молодёжи.

Объект исследования: правильное питание

Предмет исследования: продукты питания студентов.

Место исследования: исследования проводились в ГПОУ ТО «БМТ» (отделение г. Липки) среди студентов 1 курса.

Новизна работы: до настоящего времени в нашем техникуме не занимались изучением данного вопроса.

Практическая значимость: данная работа позволяет расширить знания о правильном питании. Эту работу можно использовать на уроках производственного обучения.

Для выполнения работы были использованы следующие методы: 1.Теоритические (работа с научной, публицистической, справочной и энциклопедической литературой);

2.Статистические (анкетирование студентов техникума); 3.Сравнительно-аналитический;

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методика работы

Были выбраны тема и направление исследования, постановлены цель и задачи, определены методы исследования, изучен теоретический материал, проведены социологический опрос студентов техникума и практическое исследование. На основе обобщения, сравнения, установления закономерностей, были сформулированы выводы. Чтобы узнать, знают ли студенты о правильном питании и, чем они питаются, был проведён опрос студентов 1 курса. В опросе участвовало 30 человек. Результаты занесли в таблицу. Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:

Анкета «Студенческая столовая»

В анкетировании приняли участие 30 студентов 1 курса.

1. Всегда ли вы успеваете поесть дома перед уходом в техникум?

2. Посещаете ли вы столовую?

3. Нравится ли вам еда, приготовленная в столовой?

4. Если не в столовой, то где вы берёте себе еду?

5. Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете?

6.Знаете ли вы, что такое правильное питание?

Таблица 1. Результаты опроса

Всегда ли вы успеваете поесть дома перед уходом в техникум?

Посещаете ли вы столовую?

Нравится ли вам еда, приготовленная в столовой?

Если не в столовой, то где вы берёте себе еду?

приношу из дома

Нигде, ем только дома

в ближайшем магазине

Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете?

Знаете ли вы, что такое правильное питание?

Таблица 2. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов:

11 – 13 лет (мальчики

11 – 13 лет (девочки

14 – 17 лет (мальчики)

14 – 17 лет (девочки)

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4.

2.2 Особенности питания современного человека

Питание современного человека полностью зависит от качества продуктов питания, которые приобретаются в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным, а также имеется существенный дефицит многих питательных веществ, также разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Нас же интересует, прежде всего, питание подростков, ведь подросток — это человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет, т.е. подростки – это мы. Ознакомившись со статистическими данными, я обнаружила, что каждый третий подросток страдает хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Учебная нагрузка, которую сегодня приходится выдерживать современным подросткам, требует от них больших затрат умственных и физических сил. А если прибавить к этому еще и подвижные игры с друзьями, выполнение домашних поручений, спортивные секции и другие занятия, получается, что студенты с утра до позднего вечера находятся в постоянном движении. Как известно, любая затрачиваемая энергия организма должна пополняться. Пополнить эту энергию не смогут чипсы или шоколадки, съеденные по дороге из техникума в спортивный клуб или во время игры на любимой приставке. Современному подростку необходимо полноценное питание, пожалуй, даже больше, чем взрослому человеку. Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка:

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках. 2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у человека может проявиться анемия. 3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов. 4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков. 6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела. И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

Источник

Исследовательская работа «Исследование проблем питания молодежи и подростков»

Автор: Вагапова Элина Маратовна

Место работы/учебы (аффилиация): МАОУ «Гимназия №2» г. Стерлитамак, 11 класс

Научный руководитель: Хабибуллина Дина Якуповна, учитель биологии

Актуальность: В настоящее время все больше и больше людей, в особенности подростки и молодежь, относятся к своему здоровью с пренебрежением, не уделяя должного внимания значимости правильного питания. Особенно беспокоит рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, содержащих ароматизаторы, искусственные добавки, красители и модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится фактором возникновения и развития различных серьезных заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.

Цели проекта:

  1. Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание подростков и молодежи является здоровым;
  2. Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у обучающихся избыточной и недостаточной массы тела.

Задачи:

  1. Сформулировать представление о роли основных питательных веществ.
  2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела.
  3. Дать рекомендации по основам правильного питания

Объект исследования: особенности питания подростков и молодежи.

Методы исследования, используемые мной при проведении настоящей работы, — описательный, поисковый, статистический, сравнительный.

Источник

Проект по биологии «Правильное питание подростков»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное питание Правильное питание – залог здоровья, хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия, но не все это воспринимают серьезно.

Советы по здоровому питанию Пейте много воды. Завтракайте каждый день. Выбирайте цельно зерновые продукты. Употребляйте цветные овощи каждый день. Выбирайте свежие фрукты чаще, чем фруктовый сок. Осторожно используйте жиры и масла. Не употребляйте много сладостей.

Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – 2600-3000ккал; если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Питьевой режим Вода – универсальный растворитель. Она необходима для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5-2 до 5-6 литров в сутки.

Питательные вещества Растущему организму школьника необходим полный набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья Томаты Овсяная каша Киви Черный виноград Апельсины Брокколи Авокадо Кресс-салат Чеснок Оливковое масло Яблоки Тыква Морковь Капуста Сельдерей Гречка Зелень Яйца Творог Орехи

Самые вредные продукты питания для человека Чипсы Лимонады Фаст-фуд Мясные субпродукты Копчености Маргарин Консервы Кофе Мороженое

Результаты тестирования 1. Завтракаешь ли ты? 2. Из чего состоит твой завтрак?

Результаты тестирования 3. Как часто ты употребляешь молоко и кисломолочные продукты? 4. Как часто ты ешь мясо?

Результаты тестирования 5. Как часто ты ешь сыр или творог? 6. Как часто ты употребляешь в пищу яйцо?

Результаты тестирования 7. Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты? 8. Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия?

Результаты тестирования 9. Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы? 10. Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад?

Результаты тестирования 11. Как часто ты используешь жевательную резинку? 12. Как часто ты ешь чипсы?

Результаты тестирования 13. Как часто ты ешь сухарики? 14. Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту?

Спасибо за внимание!

Номер материала: ДБ-714585

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Готический стиль интерьера цвет
Оцените статью
Поделиться с друзьями