Посуда для хранения красивая

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Читайте также:  Пример современного дизайна дома

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Источник

Компактное хранение посуды в маленькой кухне: подборка идей и советы

Маленькие кухни по-своему уютные, но в них есть один важный недостаток — скромная площадь в которой не всегда удается найти место для необходимого оборудования. Нередко холодильники, при малой площади кухни, ставят в коридорах, а от таких гаджетах как хлебопечка или мультиварка и вовсе приходится отказываться.

Но невозможно отказаться от посуды. В этой статье я расскажу вам секреты о том как компактно можно хранить посуду, чтобы осталось место для полезного кухонного гаджета.

Сушка и хранение посуды

Самое удобное место для хранения посуды — верхний подвесной шкаф над мойкой. Это позволяет организовать удобную среду: чистую посуду можно сразу убрать на сушку.

В мебельных магазинах можно выбрать наиболее удобную сушку для шкафа. Они производятся под типовые размеры шкафов и легко монтируются.

Тяжелая посуда

В типовых домах часто встречаются тонкие перегородки на которые не всегда удается надежно закрепить подвесной шкаф, поэтому если у вас такой случай, то требуется либо укрепить подвесные шкафы, либо отказаться от идеи хранить в них тяжелую посуду.

Например набор из 12 глиняных тарелок обладает большим весом, в то время как керамическая и стеклянная посуда значительно легче.

Можно заменить набор повседневной посуды на более легкую, но добавить крепления подвесных шкафов к тонкой перегородке стоит в любом случае.

Существует несколько способов сделать крепление более надежным, для этого сверху к шкафам крепится балка, которая в свою очередь крепится к перегородке и к ближайшей капитальной стене. Также допускается сделать металический каркас и соединить шкафы между собой. Выбирайте наиболее подходящий вариант.

Хранение на столешнице

Укрепление верхних шкафов достаточно длительный процесс (найти мастера, обеспечить его материалами, процесс укрепления и всевозможные доделки и уборки), но можно его избежать, если организовать хранение тяжелой посуды на столешнице.

Для этого можно использовать настольную сушку посуды, которую можно разместить возле мойки.

В таком варианте хранения есть недостаток: вымытая посуда не защищена от внешних условий: загрязнения от процесса готовки еды могут попасть на посуду.

Чтобы такого не произошло открытое хранение посуды желательно организовать максимально далеко от варочной поверхности.

От идеи хранения посуды на подоконнике стоит отказаться сразу, поскольку уличная грязь и пыль могут проникать через открытое окно. Идеальное хранение посуды — в шкафу за дверцами, поскольку закрытое хранение помогает дольше сохранить чистоту посуды и не допустить скопления пыли.

Компактное хранение

Когда верхние шкафы надежно закреплены к стенам, то хранить в них можно всю посуду, но не всегда достаточно для этого места. Для решения этой проблемы можно использовать дополнительные полки, которые позволят хранить больше посуды.

Можно разделить пространство на «этажи» при помощи специальных конструкций, которые ставятся на полки и позволяют организовать дополнительный ряд для хранения.

Красивое хранение посуды

Если дверцы кухонных шкафов стеклянные, то нужно позаботиться о том, чтобы посуда стала украшением интерьера кухни, поэтому заполнять все пространство не стоит: получится пестрота и появится впечатление беспорядка.

Лучше всего таким образом хранить праздничную посуду, поскольку при стеклянных дверцах такое хранение напоминает витрину.

Красивые тарелки, необычные чашки и кружки в шкафу со стеклянными дверцами могут стать декором и поддержать цветовое соотношение интерьера.

Хорошая идея использовать в повседневной жизни красивую посуду: пусть каждый семейный обед и ужин будет наполнен ощущением праздника. Сейчас предметы обихода стали доступны и больше нет необходимости передавать сервизы следующим поколениям.

Коллекционная посуда

Набор посуды, который остался в память о любимой бабушке и передавался из поколения в поколение, необходимо хранить с должным уважением. Модели тех лет обладают особой ценностью, поэтому важно предусмотреть правильное хранение такой посуды.

Лучше предусмотреть хранение такой посуды вне кухни (если вы не пользуетесь ею, а храните как семейную реликвию), для этого подойдет стеллаж или витрина в гостиной.

Такое хранение семейной реликвии будет правильным. Также следует поступить с изделиями из хрусталя. Не стоит переживать, что такое хранение посуды в гостиной будет напоминать сервант с хрусталем, который был в каждой квартире 70-х годов.

Мода циклична, поэтому бабушкин хрусталь в ультрасовременном интерьере только подчеркнет его новизну.

Где хранить посуду нежелательно?

Нижние шкафы кухни — придется совершать сотни лишних приседаний каждый день.

Подоконник — возможность попадания уличной пыли

На столешнице возле плиты — загрязнения от готовящейся пищи.

У края столешницы — возможность опрокидывания

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора».

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями