- Создание фирменного стиля ресторана
- Ключевые составляющие фирменного стиля ресторана:
- Креативный фирменный стиль ресторана
- Как создать фирменный стиль ресторана
- Мы специализируемся на бренд-дизайне
- Особенности создания фирменного стиля для ресторана
- Функции фирменного стиля ресторана
- Этапы и особенности разработки фирменного стиля ресторана:
- Примеры удачных фирменных стилей ресторанов
- Фирменный стиль ресторана, кафе, бара
- Составляющие фирменного стиля
- Существуют три варианта взаимодействия, которые будут приносить положительные результаты:
- Особенности брендинга серийного ресторанного бизнеса
Создание фирменного стиля ресторана
Фирменный стиль ресторана являет собой единое графическое, стилистическое и концептуальное решение, находящее выражение как в комплексе шрифтовых, иллюстративных и графических коммуникаций, так и в комплексе интерьерных и экстерьерных решений. Задача фирменного стиля ресторана заключается в том, чтобы создать соответствующую атмосферу, которую посетитель будет ощущать и осязать в каждой точке контакта с брендом от наружной вывески и всех брендированных поверхностей до уникального интерьерного решения и мельчайших деталей, отражающих индивидуальность вашего проекта.
Ключевые составляющие фирменного стиля ресторана:
Логотип как комплекс цветовых, графических, типографических и вербальных констант, отражающих название и формат заведения. Дескриптор, или коммуникативный подстрочник, который также может выступать составляющей частью логотипа. Дескриптор четко указывает тип или формат заведения: «кафе-бар», «ресторан французской кухни», «траттория», «стейк-хаус» и т.д.Фирменный стиль ресторана — комплекс уникальных цветовых, графических, иллюстративных и прочих элементов, формирующих уникальный узнаваемый образ вашего проекта. Интерьерное решение как залог формирования особой атмосферы, отражающей индивидуальность вашего проекта и формирующей положительный эмоциональный отклик и даже эмоциональную привязанность у вашей целевой аудитории.
Креативный фирменный стиль ресторана
Нестандартные решения в области концептуального интерьерного решения и фирменного стиля ресторана приветствуются только в том случае, если это соответствует формату заведения, его кухни, а также локации и аудитории, на которую он рассчитан. Излишне креативные и эпатажные решения могут оказаться весьма успешными, а могут и напротив сыграть злую шутку, которая останется недопонятой вашими посетителями. Во избежание такие рисков владельцу заведения не следует полагаться лишь не собственное мнение, мнение знакомых или какой-то зарубежный опыт. При разработке концепции, интерьерного решения и создании фирменного стиля ресторана следует обратиться к профессиональной дизайн-студии, обладающей значительным положительным опытом в данной сфере. Ведь вы всегда можете оценить эффективность решений студии-подрядчика, просто взглянув на уже реализованные проекты.
Источник
Как создать фирменный стиль ресторана
Мы специализируемся на бренд-дизайне
Отсутствие единого фирменного стиля ресторана, а также недостаточная или некорректная реклама становятся самыми распространенными проблемами для современных рестораторов. Сегодня самое худшее, чего опасается каждый владелец – это отсутствие посетителей, что неминуемо ведет к закрытию ресторана, ведь потенциальные клиенты будут видеть пустующие залы и это может их отпугнуть. Может оказаться, что дело не в меню и даже не в обслуживании, а в отсутствии атмосферы, настроения ресторана. Чтобы не сбылись ваши самые худшие опасения, сегодня существует множество подходов к созданию единого фирменного стиля заведения.
Особенности создания фирменного стиля для ресторана
Разработка фирменного стиля ресторана должна всегда оставаться первым этапом работы над открытием нового заведения, даже перед созданием меню и наймом официантов. Ведь первое, что заметит клиент, осматривая ресторан, будут не еда и напитки, а его название и логотип, цвет салфеток и оформление бара.
В отличии от многих других брендов, предоставляющих услуги (например, массажный кабинет или косметический салон), фирменный стиль крайне важен для восприятия ресторана клиентами. Он должен проявляться во всем, начиная от вывески и названия, которые гармонируют между собой до формы обслуживающего персонала, печати меню, визитных карточек и даже транспорта по доставке еды на дом.
Функции фирменного стиля ресторана
Многие рестораторы не задумываются над фирменным стилем кафе или ресторана и полагаются на свой вкус. К сожалению, представления владельца и потенциальных клиентов о том, что выгодно будет смотреться могут совсем не совпадать, и в итоге получится ресторан, в котором обедает только один человек – его владелец.
Чтобы избежать таких казусов, люди все реже полагаются на свое собственное мнение и поручают дело профессионалам. Грамотный фирменный стиль подчеркнет индивидуальность и сделает ресторан хорошо узнаваемым, послужит отличным видом самостоятельной рекламы заведения. Помимо этого, фирменный стиль ресторана исполняет и такие функции:
1. Создает желаемую атмосферу веселья и радости или уюта и комфорта.
2. Завлекает гостей, они остаются на дольше и приходят чаще.
3. Делает бренд легко узнаваемым. Если вы решите открыть еще один ресторан, но в другом городе, люди узнают, что это «именно тот», как раз благодаря следованию фирменному стилю.
В конечном итоге, уникальный фирменный стиль ресторана повышает его конкурентоспособность и, конечно же, увеличивает прибыль!
Этапы и особенности разработки фирменного стиля ресторана:
1. Разработка названия и создание логотипа, выбор шрифта
В первую очередь название должно отображать главную идею и философию ресторана. При разработке имени ресторана изучается целевая аудитория и ее потребности, сравниваются различные названия конкурентов. Неудачное название способно сильно навредить ресторану, если будет вызывать отрицательные эмоции и двусмысленные ассоциации.
Главная миссия логотипа – сделать бренд легко узнаваемым, поэтому он должен быть максимально простым и в то же время уникальным. Часто в логотип включают название самого бренда. Для этого нужно очень тщательно подбирать шрифт, чтобы он так же отображал суть заведения.
2. Подбор цветов
Маркетологи убеждены, что цвет играет одну из решающих ролей при восприятии товара покупателем. Действительно, влияние цвета на настроение и аппетит человека подтверждено многочисленными исследованиями. Например, красный, желтый, оранжевый вызывают мысли о горячей, свежеприготовленной, сытной пище. Такое сочетание цветов будет уместным в стейк-хаусе, бургерной, но никак не подойдет для вегетарианского кафе. Там преимущественно используется зеленый, ведь он вызывает чувство легкости.
Иногда даже достаточного одного цвета, только особенного оттенка для узнаваемости бренда. Казалось бы, есть красный цвет, но любители фастфуда с точностью смогут различить два оттенка красного, которые использовались при создании сети McDonalds (яркий красно-оранжевый) и KFC (малиново-красный).
3. Оформление интерьера ресторана
Все, что может посетитель увидеть внутри ресторана, должно быть выполнено в едином стиле, с использованием одних и тех же цветовых решений. Вывеска заведения, униформа работников, салфетки, тарелки и бокалы обязательно должны содержать логотип ресторана.
Предметы интерьера должны хорошо сочетаться между собой, подходить по стилю и цветам к общей гамме ресторана. Для того, чтобы не запутаться в оттенках цветов и использовании логотипа, специалисты подготавливают брендбуки.
4. Прочие элементы фирменного стиля
Для ресторана также необходимыми являются такие элементы:
- визитки, буклеты;
- фирменная одежда и бейджи сотрудников;
- наружная реклама и реклама на транспорте;
- сувенирная продукция.
Выполненные в едином стиле, эти вещи помогут рекламе заведения, создадут его образ и сделают ресторан легко узнаваемым. Очень удачным является использование атрибутики собственного бренда при заказе упаковочных материалов, таких как коробки, пакеты, эко-сумки. Люди повседневно их используют и смогут хорошо запомнить название ресторана.
Так как образ бренда формирует много элементов фирменного стиля, важно правильно и уместно их использовать в реальной жизни. Брендбуки являются своего рода навигаторами для дизайнеров, регулирующими использование логотипа, шрифтов, сочетание цветов и других визуальных элементов. В начале каждого брендбука описываются главные цели и ценности компании, особенности ведения работы, что полезно при открытии сети ресторанов.
Брендбук сети ресторанов «Якитория», как и прочие гайдлайны, содержит информацию об использовании логотипа: какой размер допустим, где должен располагаться логотип, как его нельзя изменять и прочие характеристики.
Примеры удачных фирменных стилей ресторанов
1. Очень хорошей иллюстрацией удачного использование элементов фирменного стиля является французская кондитерская Paul. Цветовая гамма выдержана как внутри, так и снаружи заведения, а элементы декора и посуда украшены стильным логотипом.
2. Кофейня One Love Coffee оформлена по последним тенденциям: минимализм, белоснежные цвета и много свободного пространства. Атмосфера заведения располагает к творчеству и мыслям о чем-то возвышенном. Фирменный стиль четко отображает его главную идею, ведь для этого здесь весьма кстати есть последние книги об искусстве. Они также удачно дополняют интерьер, разбавляя его яркими сочными цветами.
3. Основными клиентами Vegano Hooligano являются современные молодые люди, заботящиеся о своем здоровье и окружающей среде. Именно поэтому преобладающими цветами являются зеленый, белый и серый, блюда здесь простые, а обслуживание – быстрое.
4. Владельцы еще одной кофейни Come and Stay сделали все, чтобы люди пришли и остались здесь, работая или общаясь. Фирменный стиль удачно подчеркивает простоту и уют — – удобные диванчики, мягкие подушки, теплые цвета стен, зеленые растения и большой выбор кофе.
5. «Чашка espresso bar»: отличительной чертой является красный цвет, красивый леттеринг и использование чашек вместо плафонов. Данные особенности делают заведение легко узнаваемым в любом городе.
Поскольку большинство людей приходят в ресторан для общения, деловой встречи или просто отдохнуть, атмосферный фирменный стиль, дополненный правильными элементами интерьера, поможет создать незабываемые впечатления у посетителей, и они обязательно порекомендуют именно ваше кафе своим друзьям.
Если у вас уже есть блестящая идея ресторана и вы хотите, чтобы он радовал не только вас, но и множество посетителей, приходите в агентство KOLORO – здесь специалисты дизайна и маркетинга помогут вам создать уникальный фирменный стиль заведения любого класса.
Источник
Фирменный стиль ресторана, кафе, бара
Почему в одном ресторане, кафе, баре время пролетает незаметно, оставляя только позитивные эмоции, а из другого хочется поскорее уйти, несмотря на хорошую кухню?
Дело в общей атмосфере и стиле заведения, которые оказывают огромное влияние на посетителя, его поведение и психологическое состояние.
Фирменный стиль ресторана, позволит с успехом привлекать новых клиентов и удерживать постоянных.
Фирменный стиль — это индивидуальность заведения, вынесенная на общее обозрение.
Фирменный стиль заключает в себе совокупность различных приемов, обеспечивающих единый узнаваемый образ; улучшает восприятие и запоминаемость его потребителями.
Понятие фирменного стиля связано с понятием имиджа заведения, т.к. фирменный стиль — это некая оболочка, которую постепенно наполняют индивидуальным содержанием.
Основная его задача — формирование у клиентов ассоциации только с вашим заведением. Поэтому стиль ресторана, кафе или бара должен быть неповторимым.
Стиль интерьера ресторана, как правило, придумывает сам владелец, а дизайнерам остается воплотить задумку в дизайн–проект. Но дизайнеры могут и самостоятельно подойти к разработке фирменного стиля, а хозяину останется лишь согласиться или нет.
Разработка фирменного стиля ресторана, с одной стороны, — процесс трудоёмкий, а с другой, — довольно простой. Сложность вызывает продумывание идеи, которая должна быть интересной, неожиданной, а даже эпатажной. Если у вас есть грамотно разработанная идея, то все остальное идёт довольно легко. Не нужно бояться экспериментировать.
Процесс разработки и продвижения корпоративного стиля неотделим от формирования имиджа предприятия. Невозможно, однажды проведя успешную кампанию, оставаться навсегда уверенным, что имидж работает на вас. Успешный фирменный стиль — это постоянная и кропотливая работа, которую не стоит откладывать на потом.
Составляющие фирменного стиля
После того, как вы определились с общей идеей вашего детища, начинается самый сложный, но вместе с тем самый интересный процесс. И здесь важно опробовать любые, даже самые нестандартные идеи, в поисках креативного решения, которое ляжет в основу фирменного стиля ресторана.
Название — это первая ступень на пути формирования оригинального стиля. Оно должно сразу готовить гостей к внутреннему содержанию, меню, специфике кухни и т.д. Посетители должны представлять, что их ждёт внутри.
Стиль заведения подчеркивает не только дизайн фасада, но и вывески, внутреннюю обстановку, продуманный дизайн интерьера и отличительную униформу обслуживающего персонала.
Эффективный дизайн-проект ресторана — это и фирменные цвета, символика, которые могут найти отражение в брендированной посуде.
Помимо привлечения внимания, фирменный стиль отвечает рекламным целям.
Существует множество шаблонов и стандартов разработки фирменного стиля. Но создание оригинального, яркого и запоминающегося образа ресторана, кафе или бара требует профессионализма и творческого подхода.
Уникальность и качество вновь создаваемого проекта поможет вашему ресторану, кафе, бару стать узнаваемыми и единственными в своем роде.
Выдержанные акценты на кухне и в тщательно проработанном меню оправдывают себя, если заведение открылось недавно, но для дальнейшего успешного функционирования необходима активная рекламная деятельность и продвижение бренда.
Идеально, когда фирменный стиль разрабатывается после того, как проведены маркетинговые исследования и уже подготовлена концепция ресторана. Тем не менее, бизнес не всегда создается при идеальных условиях, и ресторатору необходимо адаптироваться под существующие реалии.
Существуют три варианта взаимодействия, которые будут приносить положительные результаты:
- Есть идея. Например, необходимо открыть, заведение быстрого питания или кафе с органической кухней. В таком случае сама идея является определяющим моментом для разработки концепции, позиционирования, поиска подходящего помещения, выбора кухни, идей для оформления интерьера и экстерьера и т.д. Фирменный стиль разрабатывается после формирования концепции.
- Есть помещение или несколько помещений. В таких случаях проводят исследования на предмет выявления наиболее «жизнеспособной» концепции с учетом особенностей самого помещения, его местоположения, окружения и других факторов.
Носители фирменного стиля будут создаваться, как и в первом случае, под идею и концепцию, но уже с ориентацией на существующие параметры: планировка помещения, местоположение, существующие конкуренты и пр. - Работа с действующим рестораном, который, ввиду роста конкурентного окружения либо же снижения доходности, нуждается в квалифицированной работе по брендингу. В таких случаях основной упор идет на исследование и анализ деятельности самого ресторана, выявление «белых пятен» и сильных сторон. На основании полученных результатов будет принято решение, стоит ли делать ребрендинг полностью или достаточно частичного обновления.
Иногда необходима не только работа над брендом, но и полное изменение концепции ресторана.
При создании фирменного стиля ресторана, кафе, бара есть возможность использовать не только визуальное, но и аудиальное и кинетическое воздействие. Все пять чувств, которые есть у человека, можно использовать для того, чтобы сформировать эмоциональный отклик у посетителя.
Визуальное воздействие используется во всем:
- экстерьер и интерьер ресторана, бара, кафе;
- подбор аксессуаров, а также оснащения (декор, техника, мебель, посуда, текстиль, униформа и т.д.).
Основными элементами фирменного стиля остаются рекламные носители во всем своем разнообразии (вывески, штендеры, бигборды, флаеры, листовки и т.д.)
Аудиальное воздействие локализировано, его работа заканчивается тогда, когда посетитель покидает заведение. Стиль музыки, подбор исполнителей, уровень громкости – все эти параметры строго регулируются, ведь звуковое окружение является одним из тех факторов, который имеет влияние на то, что принято называть «атмосферой» заведения.
Воздействие звуком также практикуется во время рекламы на радио и телевидении, когда фоном аудоролика является фирменная мелодия.
Кинетическое воздействие одно из самых важных.
Меблировка, декор, оснащение ресторана тоже являются носителями фирменного стиля. Первичным являются качество и фактура. Даже выбор обивки для мягкой мебели должен осуществляться в соответствии с фирменным стилем (цвет, фактура). Дерево, пластик, металл – эти материалы для мебели и декора не должны выбираться наугад, а только в соответствии с заданной стилистикой.
Помимо основных носителей корпоративного стиля (бланков, конвертов, открыток, сувенирной продукции, униформы), бары и рестораны имеют собственный набор фирменной атрибутики:
- меню, папка-счет, меню-холдеры;
- клубные, дисконтные карты;
- салфетки, спички, зажигалки, скатерти;
- постеры, фотографии и картины в стилистике заведения;
- упаковочная продукция: пакет-картон, контейнеры;
- столовые аксессуары: солонка, перечница, пепельница и пр.;
- таблички-указатели для внутренней навигации.
Особое внимание уделяется созданию меню.
Помимо использования элементов фирменного стиля (цвет, шрифт, лого), само оформление также должно быть стилизированным.
Эксперименты с дизайном, обработкой фотографий блюд, выбором бумаги и способа печати приносят свои результаты.
Единственным ограничением в разработке меню будет требование по читабельности страниц. Для составления меню потребуется труд нескольких специалистов. Помимо дизайнеров и технологов, необходима работа фотографов, специализирующихся на макросъемке продуктов питания.
Фирменная посуда может быть изготовлена на заказ.
Этот вариант оправдан для заведений премиум-сегмента.
Для кафе с демократичными ценами более подходящим будет брендирование посуды: нанесение лого и фирменных цветов. Носителями фирменного стиля могут быть чашки, тарелки, бокалы, а также одноразовая посуда.
Блюдо, выбранное в фирменном меню и красиво оформленное в фирменной посуде, должен подавать персонал, облаченный в фирменную одежду. Разные типы униформы необходимы для таких сотрудников как:
- официанты
- бармены
- администраторы
- повара
- охранники
- швейцары
- гардеробщицы
Для пошива униформы используются ткани, которые практичны в носке, выдерживают многократные стирки.
Особенности брендинга серийного ресторанного бизнеса
Когда заходить речь о сетевом бизнесе, брендинг приобретает особые черты. При работе с одной точкой общепита основные усилия сводятся к локальному влиянию, при разработке фирменного стиля для сети требуется создать единые визуальные идентификаторы, которые будут понятны для населения других городов и стран. При этом для сетевых брендов важно избежать излишней унифицированности, которая, в свою очередь, нивелирует эмоциональную составляющую, что в итоге скажется на востребованности заведений.
Фирменный стиль для сети ресторанов – это не только единая система визуальной идентификации, это единое меню, технологии, стандарты обслуживания, оформление помещения, зонирование и т.д. Увидев знакомый логотип, посетитель будет знать: что, как и по какой цене он получит в этом заведении.
В некоторых случаях необходимо создание зонтичного бренда. Под одной маркой ведется работа по раскрутке нескольких групп заведений. Форматы могут быть разными, под одним «зонтом» могут соседствовать рестораны премиум-класса, демократичные кофейни, автобуфеты и т.д. Правильный грамотный подход позволяет оптимизировать расходы на рекламу и избежать угрозы «размывания» бренда.
В ресторанной практике имеет место явление, когда рестораны, хоть и не являются сетевыми, но имеют явные признаки сетевой структуры. Речь идет о заведениях, открытых под патронажем одного человека. В таких случаях можно говорить о персональном брендинге – имя ресторатора становится брендом. Рестораны могут иметь абсолютно разные концепции, названия, но иметь и сходные характеристики, обычно это относится к ценовой политике, стандартам обслуживания. В таких условиях усилия специалистов сосредоточены на рекламных мероприятиях и PR, которые необходимы для персонального брендинга ресторатора.
Часы работы
с 10.00 до 18.00
вых- сб, вс
Источник
Поделиться: |