- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
- ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ ВО
- ВТОРОм МЕЖДУНАРОДНом АГРОЭКОЛОГИЧЕСКом ФОРУМе
- СЕМЕЙНАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА
- Проект фермы
- План фермы
- РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- применяемые технологии содержания
- Выполненные проекты
- Технологический проект СОВРЕМЕННАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА
- Бизнес план молочной фермы на 100 голов
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Разработка проектных предложений и технологических проектов реконструкции и нового строительства животноводческих ферм, согласно нормам технологического проектирования, СНиПов и др.
ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ ВО
ВТОРОм МЕЖДУНАРОДНом АГРОЭКОЛОГИЧЕСКом ФОРУМе
Дата публикации: 15 августа 2017 .
СЕМЕЙНАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА
ИАЭП предлагает услугу в разработке технологических проектов семейных молочных ферм замкнутого типа различной мощности, в том числе основанных на органическом животноводстве, с учетом следующих технических решений:
- степень автоматизации фермы;
- особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
- потребность в энергоресурсах,
- потребность в кормах,
- убока навоза,
- материальные вложения,
- площадь помещений
- размер поголовья
- способ содержания животных
А также авторское сопровождение строительства фермы, обучение персонала и вывод объекта на проектные показатели.
В институте накоплен богатый опыт реконструкции и строительства семейных молочных ферм. По заявкам хозяйств квалифицированные специалисты института выезжают на фермы, прорабатывают с учетом местных особенностей возможные варианты реконструкции или нового строительства, разрабатывают необходимую документацию и осуществляют авторское сопровождение проекта вплоть до его освоения.
Совместно со строительными компаниями и поставщиками современного технологического оборудования построены и реконструированы под ключ сотни объектов в разных регионах России.
Проект фермы
Семейная ферма – фермерское хозяйство, обслуживаемое силами фермера-владельца, фермы данного типа имеют государственную поддержку. В зависимости от размера такие фермы могут производить более двух тысяч тонн молока в год и большое количество побочной продукции. В технологию производства на этих фермах заложены наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие экологически безопасное производство высококачественной продукции с минимальными затратами материальных и трудовых(7-8 чел/часов на 1 т молока) ресурсов.
План фермы
РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
*На фермах на 53 и 100 коров содержание бычков не предусматривается
применяемые технологии содержания
Вентиляция помещения – естественная с притоком через окна в верхней части боковых стен и вытяжкой через шахты или светоаэрационный конек здания без подогрева приточного воздуха.
Степень открытия приточных и вытяжных окон регулируется в соответствии с погодными условиями.
Оранжерея позволит также рационально использовать выделяемые животными тепло, влагу и углекислый газ, что уменьшит их выбросы в атмосферу, будет способствовать повышению урожайности растений и снижению себестоимости их выращивания. Оранжерея радикально изменяет внешний вид и эстетическое восприятие фермы. На такой ферме приятно работать и взрослым, и детям.
Выполненные проекты
• КХ «Урожайное» (25 коров) – Ленинградская обл.
• КФХ Ермолаевой (ферма-теплица на 60 коров) – Ленинградская обл.
• ИП КФХ Пухлякова (ферма на 60 коров-матерей) – Ленинградская обл.
• ИП КФХ Федоткин (ферма на 100 коров-матерей) – Ленинградская обл.
• КФХ «Воловщина» (овцеферма на 90 овцематок) – Ленинградская обл.
• Валаамский мужской монастырь (ферма на 30 коров) – Республика Карелия.
• Стефано-Махрищский женский монастырь (ферма на 15 коров) – Владимирская обл.
Источник
Технологический проект СОВРЕМЕННАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА
Технологические проекты модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 2800 и более коров. Особенность планировочного решения модульных коровников состоит в том, что в них могут быть выделены не четыре, как обычно, а восемь секций.
Это позволяет, несмотря на большую вместимость помещений, вдвое уменьшить разницу в физиологическом состоянии коров одной технологической группы, т.е. сделать эти группы более однородными. Для фермы из двух коровников при продолжительности периода содержания коров в цехе лактации до 336 дней разница в физиологическом состоянии коров в одной группе не превысит 3%х недель, т.е. длительности полового цикла коровы. Создаются более благоприятные условия для кормления и зооветеринарного обслуживания животных в соответствии с их продуктивностью и стадией лактации, снижается отрицательное влияние ранговых отношений коров в группе. Все это способствует рациональному использованию кормов и повышению продуктивности животных. Кроме того, уменьшение величины группы позволяет вдвое сократить площадь накопителя в доильном зале, затраты труда и количество воды на его очистку, а также, что очень важно, продолжительность ожидания коровами доения.
Проектом предусмотрено беспастбищное, свободно-выгульное, беспривязно-боксовое содержание коров на резиновых ковриках с использованием подстилки из измельченной соломы или опилок при норме 1-2 кг/голову в сутки. Возможны варианты использования синтетических матов или матрацев из
соломы, закладываемых в углубления боксов. Размеры боксов, проходов и других технологических элементов соответствуют современным мировым стандартам и обеспечивают комфортные условия для животных.
Доение коров производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке.
Для облегчения зооветеринарного обслуживания животных предусматривается санитарная зона с участками для групповой (взятие крови, вакцинация
и т.п.) и индивидуальной обработки коров и специальные проходы, оборудованные фиксирующими калитками в каждой секции.
Вспомогательные и служебные помещения доильно-молочного блока размещаются на втором этаже, что обеспечивает возможность визуального наблюдения за процессом доения коров.
Источник
Бизнес план молочной фермы на 100 голов
Финансовая модель молочной фермы на 100 голов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.
Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.
Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.
В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.
Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 67%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.
В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.
Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.
Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.
3. Описание рынка сбыта
Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:
- Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
- Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
- Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
- Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.
| |
|
|
4. Продажи и маркетинг
Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.
Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.
Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).
В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.
В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).
В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.
5. План производства
Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.
Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.
Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.
Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.
Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).
После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.
6. Организационная структура
Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).
В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.
Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.
Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 30 000 | 1 | 30 000 |
Разнорабочий | 20 000 | 4 | 80 000 |
Страховые взносы | 33 000 | ||
Итого ФОТ | 143 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.
В таблице представлен полный перечень инвестиций:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Источник