- Домашний шоколад: рецепты пошагово
- Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
- Рецепты шоколада своими руками
- Настоящий горький шоколад с какао-маслом
- Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
- Домашний молочный шоколад
- Домашний белый шоколад
- Домашний шоколад с мятными нотками
- Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
- Как украсить шоколадку в подарок?
- Как украсить шоколадку – выбираем материалы для декора
- Как украсить шоколадку своими руками
- Украшаем шоколадку конфетами
- Как красиво упаковать шоколадку для мужчины
- Как украсить шоколадку на Новый год
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
- тертое какао – 150 грамм;
- какао масло – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
- Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
- Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
- Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
- какао-порошок – 100 грамм;
- масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
- Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
- В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
- Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- порошковое какао – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
- Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
- Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
- Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
- какао-масло – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
- ваниль – по желанию.
- Подтопить над паром масло какао.
- Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
- Приправить массу ванилью. Перемешать.
- Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 70 грамм;
- горячая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- листики свежей мяты – 8 штук;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
- ванилин – маленькая щепотка;
- коричный порошок – ½ ч. ложки;
- приправа «Чили» – на кончике ножа.
- В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
- Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
- Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
- Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
- какао-масло – 10 грамм;
- зеленый чай в форме порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- порошковое какао – 1 ст. ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- лимонная цедра – на кончике ножа.
- Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
- Засыпать в масла чай с какао, размешать.
- Подсластить смесь ванилью и сиропом.
- Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
- Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
- Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Источник
Как украсить шоколадку в подарок?
Сладкие подарки на Новый год – это просто, красиво, быстро и недорого. Из подручных материалов можно создать уникальный дизайн, который превратит обычную шоколадку в оригинальный и запоминающийся подарок.
Как украсить шоколадку – выбираем материалы для декора
Чем можно украсить сладкие подарки:
- Мешковина. Грубый материал прекрасно сочетается с атласными лентами, бумажными цветами, перламутровыми бусинами.
- Атлас, бархат, велюр, газеты с иностранным текстом. Дополнить декор можно бусинами, камнями, искусственными цветами.
- Фотографии или детский рисунок – оригинальный способ упаковать сладость для близкого, любимого человека.
- Для упаковки маленьких шоколадок или конфет подойдут прозрачные баночки. Горлышко украсить лентами. На декоративной веревке прикрепить небольшую открытку.
Для новогоднего декора можно использовать небольшие шишки, сосновые и еловые ветви.
Как украсить шоколадку своими руками
Для упаковывания и оформления сладостей можно использовать различные материалы. Самый простой вариант, как украсить шоколадку в подарок, использовать подарочную бумажную упаковку. Нужно только выбрать материал, который соответствует торжеству, полу, возрасту получателя.
- плитка шоколада;
- лист упаковочного бумажного материала, размером на 5-7 см больше шоколадки;
- канцелярский скотч, лучше двухсторонний;
- атласные ленты, декоративные наклейки.
Как упаковать шоколадку в подарочную бумагу – пошаговая инструкция:
- Плитку разместить по центру листа, сместить вниз на 1 см.
- Загнуть нижнюю сторону, закрепить скотчем по краям и центру плитки.
- Загнуть боковые края листа, зафиксировать скотчем.
- Завернуть верхнюю сторону, заклеить.
Чтобы украсить шоколадку, нужно сделать бантик из 10-15 см отрезка атласной ленты, закрепить по центру, в верхнем или нижнем углу. Можно просто обернуть упаковку тонкими лентами по типу посылки.
Украшаем шоколадку конфетами
Шоколада много не бывает, поэтому смело можно украшать плитки конфетами. Лучше всего конфетки упаковывать в цветы из гофрированной цветной бумаги.
Такой сладкий подарок порадует женщину, девушку. Он подходит для любого праздника, особенно на 8 Марта, День святого Валентина.
Как украсить шоколадку бумажным тюльпаном:
- Из гофрированной бумаги желтого цвета вырезать 3 прямоугольника со сторонами 15 и 5,5 см.
- Первый прямоугольник одни раз перекрутить в центральной части.
- Сложить пополам, расправить. Это будет лепесток.
- Проделать такие же действия с другими прямоугольниками.
- К конфете при помощи ниток присоединить лепестки. Их нужно располагать на одинаковом расстоянии, не внахлест.
- В основании цветка вставить шпажку, закрепить плотно скотчем.
- Из зеленого бумажного материала вырезать длинную полоску длиной 1 см.
- Обмотать зеленой лентой шпажку, можно в некоторых местах закреплять клеем.
- Для листьев из бумаги зеленого цвета вырезать 2 вытянутых треугольника, длина 13 см, ширина 3 см.
- Листья приклеить к стеблю.
Готовый цветок закрепить по центру. Шоколадку предварительно нужно упаковать в подарочную или другую красивую бумагу. Сверху украсить бантиком из атласной ленты.
Как красиво упаковать шоколадку для мужчины
Мужчины любят подарки и сладости ничуть не меньше женщин. Чтобы порадовать любимого человека или коллегу, можно преподнести шоколадку в красивой упаковке.
- картон;
- цветная или упаковочная бумага;
- клей.
- Вырезать прямоугольник из картона длиной 22 см, шириной 17 см.
- Внутри при помощи бумаги отделить 2 боковые и 1 центральную секции с небольшими промежутками между отделами.
- Из картона сделать карман, как коробка, только без большой стороны.
- Лицевую часть оформить картинкой, наклейками. На задней части можно сделать дополнительные кармашки для пакетиков чая или кофе.
Еще один оригинальный вариант, как украсить шоколадку для мужчины. Нужно обернуть плитку яркой или клетчатой плотной бумагой, сверху приклеить вырезанный из бумаги или ткани галстук. Быстро, просто, креативно.
Как украсить шоколадку на Новый год
Новый год – любимый праздник для детей и взрослых. Наступающий 2021 год – год Быка. Чтобы упаковать шоколадки к Новому году, можно использовать смешные изображения символа года, снежинки, яркие украшения, блестки, серпантин.
Предварительно можно посмотреть фото и мастер классы, это поможет найти вдохновение, найти интересные идеи.
- лист цветной бумага формата A4;
- зеленая гофрированная бумага;
- декор;
- клей-карандаш;
- ножницы, линейка, простой и цветные карандаши.
Как украсить шоколадку в подарок новогодней елочкой:
- Шоколадку обернуть цветным или упаковочным бумажным материалом. Лучше использовать приглушенные, пастельные оттенки.
- Лист гофрированной бумаги размером 15 на 11 см разрезать по ширине на 5 равных частей.
- Ширину двух полос уменьшить до 7 и 9 см.
- Стороны у прямоугольников срезать под углом 45 градусов, чтобы заготовки приобрели форму трапеции.
- Нижний край каждой заготовки немного растянуть, чтобы получилась волнистая линия.
- Боковые части подкрутить внутрь.
- Приклеить поочередно каждый слой, собирая части в небольшие складки.
- Собрать их ярусов елку.
- Украсить елку блестками, серпантином, пайетками.
Сладости в красивой обертке на Новый год – лучше открытки и банальных подарков. Подарок, сделанный своими руками, всегда греет душу и запоминается надолго.
Сладкие подарки на Новый год в виде торта, батончиков, шоколада и конфет – прекрасная возможность порадовать детей и взрослых. Нужно только красиво и оригинально завертывать сладости, не забыть украсить упаковку, чтобы не возникло ощущение, что подарок куплен второпях.
Источник