Доклад Бытовые электроприборы на кухне 5 класс сообщение
Бытовая техника и электроприборы на кухне предназначены для облегчения труда и жизни человека. Техника имеет классификации по размерам — крупная и малая. По значимости – та, без которой обойтись невозможно, та, которую иметь желательно и та, без которой обойтись вполне возможно. По целевым назначениям и так далее.
Под целевыми назначениями понимают сохранение продуктов. Это холодильники, морозильные камеры, винные шкафы и так далее. Термическая обработка продуктов. Это газовые и электро и индукционные плиты и панели, духовые шкафы, микроволновые печи, хлебопечи, мороженицы, блинницы, фритюрницы, грили, мультиварки и пароварки, электрокипятильники, йогуртницы, тостеры, яйцеварки, аэрогрили и многое другое. Механическая обработка продуктов. Здесь подразумеваются миксеры, блендеры, хлеборезки, терки, кухонные комбайны, мясорубки и другое. Приготовление напитков. Электрические чайники, кофемолки, кофеварки, кофемашины, поттеры, соковыжималки, соковарки.
В настоящее время прогресс настолько шагнул вперед, что без большинства этих приборов мы вообще не мыслим свою жизнь. Кухонные электроприборы плотно обосновались в повседневной жизни человека и существенно облегчили жизнь и ежедневную работу по дому, приготовлению пищи и сохранению продуктов питания для людей.
Стоит задуматься, насколько эти приборы помогают сохранить и сэкономить время работы, сил и здоровья хозяйкам. Современный человек может себе позволить весь сэкономленный ресурс времени и своих сил, посвятить семье или работе. Что поднимает социальный уровень жизни на много ступеней выше.
Ведь, еще двадцать – тридцать лет назад женщины тратили на приготовление определенного блюда, например, два часа. А теперь, благодаря современным технологиям, на то же блюдо может уходить от двадцати минут до часа. Все зависит от наличия у хозяйки набора кухонных электроприборов.
Доклад №2
Современную кухню трудно представить без бытовой техники. Ведь электрические приборы – верные друзья и помощники человека в домашних делах. Одни предметы незаменимы в хозяйстве, а без других можно и обойтись. Рассмотрим, какие задачи выполняют кухонные электроприборы.
Задача №1 – хранение продуктов. Эту функцию выполняют холодильники и морозильники.
Задача №2 – готовка и разогревание пищи. В данном случае используются плита, микроволновая печь, гриль, пароварка и др.
Задача №3 – приготовление напитков. С помощью кофемашины и соковыжемалки можно сделать готовые напитки, а в электрочайнике мы кипятим воду.
Задача №4 – механическая обработка продуктов (например, чистка и нарезка овощей). Здесь на помощь приходят мясорубка, миксер, блендер, овощерезка и кухонный комбайн.
Задача №5 – разные дополнительные функции, например, мытье посуды с помощью посудомоечной машины, устранение лишнего дыма и жара благодаря вытяжке.
Бытовую технику на кухне также можно разделить на крупную и мелкую. К первому типу относятся предметы большого размера: холодильник, плита, микроволновка, посудомоечная машина и др. Мелкие электроприборы, соответственно, небольшие: миксер, электрический чайник, кофемолка, тостер и т.д.
Поговорим подробнее о самых важных предметах кухонного быта.
Плита – нагревательный прибор, который используется для приготовления и разогревания блюд. Плиты делятся на электрические и газовые, но бывают и комбинированные. У каждого из этих видов есть варочная поверхность, духовой шкаф и дополнительные отделения (духовой шкаф иногда отсутствует). Газовые плиты позволяют экономить электроэнергию, но требуют осторожности, чтобы избежать взрыва газа.
Холодильник – устройство, в котором поддерживается низкая температура. Без этого электроприбора невозможно сохранить многие продукты свежими. Холодильники бывают низкотемпературные (морозильники), среднетемпературные и двухкамерные. Морозильники могут быть и отдельными, но чаще всего входят в состав холодильника.
Микроволновая печь (СВЧ-печь) – позволяет быстро разогреть или приготовить пищу. Откуда произошло это название? Когда мы включаем устройство, оно начинает излучать микроволны. Излучение действует только на еду, посуда же остается холодной.
Посудомоечная машина предназначена для мытья и высушивания посуды. На первый взгляд, это не самая нужная вещь в хозяйстве. Но прибор позволяет значительно экономить воду, а кроме того уничтожает микробы на чашках и тарелках.
Любая бытовая техника требует бережного и осторожного отношения. Тогда она прослужит очень долго и сделает нашу жизнь комфортной.
Бытовые электроприборы на кухне
Популярные темы сообщений
Природа и искусство очень сильно связаны между собой. Природа вдохновляет писателей, поэтов, художников, скульпторов, хореографов и даже режиссеров на создание настоящих шедевров. Она наполняет человека,
Ночь очень удивительное время суток. Только в это время можно оглянуться вокруг, поднять голову вверх и увидеть звездное небо. Звезды, словно огоньки украшают ночной небосвод. Каждая звезда входит в свое определенное скопление звезд,
Источник
Онлайн журнал электрика
Статьи по электроремонту и электромонтажу
Современные бытовые электроприборы – общая информация
Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совсем новым поколением домашней техники. Упрощают работу по дому такие электронные ассистенты, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. При помощи неких моделей бытовых электропылесосов не только лишь в 2,5-3 раза удается уменьшить время, затрачиваемое на уборку квартиры, да и удачно побелить потолок, стенки, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды, с помощью посудомоечной машины позволит сберечь до 12-15%
времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства. Не считая того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям разработка мойки посуды в машине
подобна стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматом заливать и сливать воду, нагревать ее до данной температуры, замачивать белье, вводить необходимое количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Но есть некие трудности с подключением машин такового типа к электронной и водопроводной сети.
Современные холодильники стали более емкими, просто и стремительно замораживают продукты, имеют особые отсеки для товаров различного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно поделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники владеют исключительными потребительскими чертами: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнимо ординарны в ремонте.
Но значимым их недочетом будет то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Механизм работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного аква раствора хладагента он испаряется, забирая при всем этом тепло из
Холодильник Side-by-side Liebherr
холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года нужно до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.
Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем делает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после остывания преобразуются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель и преобразуется в нем в пар.
Комплекты кухонного оборудования все почаще дополняют СВЧ-печи, электронные кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для изготовления еды все почаще употребляются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электрической плиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.
Огромное обилие электроплит
Электрическая плита — более универсальный прибор для изготовления еды. Это стационарно устанавливаемый прибор, снаряженный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках делается изготовление еды в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу — выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электрической плиты делает функции нагревателя. В электрических плитах используются конфорки 3-х типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические. Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а поперечник может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и220 мм. Более всераспространены конфорки поперечником145 мми180 мм, а конфорки поперечником 90, 100 и110 ммпредназначаются для кофейников. Исходя из наибольшей мощности нагревательных частей, конфорки делятся на две группы: обычного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут, для металлических конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для металлических конфорок и 1-3 минутки для трубчатых).
Конфорки ускоренного нагрева зависимо от выполнения разделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой именуется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, обычно, делаются металлическими. Автоматической конфоркой именуется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение разных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в данный термический режим.
Плиты электронные бытовые
Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать или потребляемую мощность от 100-350 Вт (на малой установке), или температуру рабочей поверхности в спектре 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два либо три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы . Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на базе талька либо периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители фактически схожи, но наполнитель на базе талька имеет наименьшую механическую крепкость.
Трубчатые конфорки производятся из одно-, двух- либо трехтрубчатых нагревательных частей (ТЭН), согнутых в виде 1-го либо нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения термического контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность производится плоской. Для увеличения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, сделанный из нержавеющей стали.
Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом либо другим материалом . Жарочный шкаф электрической плиты позволяет более много использовать достоинства электронагрева при изготовлении еды .
Железный муфель теплоизолирован стекловолокном либо минеральной ватой. Слой термоизоляции покрыт дюралевой фольгой, выполняющей в этом случае роль отражателя. Дюралевую фольгу и боковые стены электрической плиты делит воздушная прослойка. Муфель крепится к фронтальной стене, образуя загрузочное окно, которое запирается дверью. В дверцу жарочного шкафа встроено смотровое стекло, которое позволяет следить за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.
Обширное распространение получили сейчас микроволновые печи, в каких применяется совсем другой метод термический обработки товаров, чем в газовых либо электроплитах. В микроволновых печах употребляется энергия электрических колебаний сверхвысокой частоты, либо СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, стопроцентно сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс изготовления блюда происходит существенно резвее, чем, к примеру, на газовой плите. При всем этом микроволновая печь не греется, не выделяет никаких товаров сгорания, воздух на кухне остается свежайшим и незапятнанным. Не считая того, изготовление еды в микроволновой печи позволяет существенно уменьшить применение жиров, что нередко является принципиальным условием при диетическом питании.
При использовании СВЧ-печей нужно соблюдать меры предосторожности: для изготовления товаров не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед изготовлением в их товаров нужно открыть либо проколоть. Воспрещается использовать железную посуду, фольгу, газетную бумагу, также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы. Приготавливая либо разогревая водянистые блюда и продукты, нужно их размешивать. Продукты в кожице, к примеру, картофель либо томаты, перед изготовлением в микроволновой печи нужно наколоть.
Очевидно, овладение искусством изготовления смачной еды в СВЧ-печи просит опыта. Потому к работе необходимо подойти творчески. При изготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 —2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Не считая того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (глиняний горшочек) и тарелки из ситалла.
Все обширнее для термический обработки товаров применяется инфракрасное излучение. Его внедрение уменьшает продолжительность процессов термический обработки, издержек на электроэнергию, технологические утраты продукта. Суть инфракрасного метода нагрева пищевых товаров состоит в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только лишь в поверхностном слое продукта, да и снутри него, в итоге чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, при этом био ценность продукта не усугубляется. К спец устройствам для изготовления еды с нагревом продукта при помощи инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Внедрение инфракрасного излучения для термический обработки продукта позволяет уменьшить продолжительность термический обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что принципиально для диетического питания, при всем этом получать продукт с усовершенствованными вкусовыми свойствами.
К емкостным устройствам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего предназначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили обширное распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высочайшему качеству приготовляемого продукта.
Для обработки товаров обширно употребляются электромясорубки, кофейные мельницы либо электрокофемолки, электронные кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.
Получили распространение в быту и электроприборы для конкретного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких устройствах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это — переносные приборы для нагрева и кипячения маленьких количеств воды, к примеру, электрочайники,
электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.
В принципе, все приборы такового предназначения устроены идиентично, разница существует только в конструктивных особенностях и многофункциональном предназначении каждого из их. Различного рода электронные чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой размещен ТЭН — трубчатый электронагреватель той либо другой формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высшую степень защиты, надежны, неопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную железную трубку, в какой располагается спираль из проволоки с очень высочайшим удельным сопротивлением. Следует особо заботливо относиться к бытовым устройствам, в каких употребляются трубчатые электронагреватели, потому что неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор. Следует, сначала, не забывать, что приборы, созданные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они заполнены водой более чем на одну третья часть собственного объема, по другому нагревательный элемент может перегореть. Не следует выливать из электрочайника всю воду стопроцентно до того времени, пока он не остыл либо пока он включен в сеть, также нельзя наливать либо доливать прохладную воду в подогретый чайник, потому что спираль может из-за этого выйти из строя.
Обогреватели – Termica Comfortline Comfort
Электронагревательные приборы для подогрева жилых помещений получили обширное распространение сравнимо не так давно. Перед другими видами отопления они имеют определенные достоинства, потому что простыи неопасны в эксплуатации, малогабаритны и гигиеничны, и при их применении просто заавтоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сейчас в мировой практике понятно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все теплопотери строения компенсируются электроотопительными устройствами, при комбинированном основная часть теплопотерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, либо при снижении температуры внешнего воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.
С развитием техники все острее становится неувязка чистки воздуха. Решение этой трудности включает три главных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление среды и чистку воздуха при помощи кондюков.
Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предупредить загрязнение стенок, потолков, штор, мебели жировыми частичками, копотью, которые образуются при изготовлении еды, также уменьшить количество вредных товаров неполного сгорания газа и противный запах подгорелой еды.
Для сотворения подходящих критерий в жилых помещениях употребляются бытовые кондюки, которые понижают либо увеличивают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондюк может автоматом поддерживать заданную температуру, производить вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, также воздухообмен с окружающей средой.
Обычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматом поддерживают на подошве утюга температуру, нужную для глажения определенных видов тканей, также пароувлажнителями, которые позволяют разглаживать ткани без подготовительного увлажнения. Не считая того, утюг может быть утяжеленным, также иметь разбрызгиватель. Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтоб убрать попадающие вовнутрь утюга через щели меж корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся снутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув меж ними маленькую полоску тонкодисперсной наждачной бумаги. Карий налет, нередко появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно’ снять, протирая ее увлажненной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают вовнутрь двойного слоя материала и проглаживают его немного нагретым утюгом.
А еще есть особые электроприборы с очень комфортным заглавием: «приборы мягенькой теплоты». Их предназначение — докладывать тепло человеческому телу. Это — электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Они все имеют форму обычных бытовых вещей, а снутри устройств располагаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.
Источник