- Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора
- Особенности
- Для чего используется?
- Разновидности
- Современная одежда для повара
- За 15 лет работы интернет-магазина E-Chef покупателями нашей поварской формы стали более 100000 поваров из 45000 ресторанов и кафе.
- Преимущества поварской формы E-Сhef:
- Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
- Для чего нужна униформа для повара
- Поварская иерархия и спецодежда
- Требования к спецодежде
- Правила создания поварской одежды
Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Повар является работником заведения общественного питания, поэтому должен не только хорошо готовить, но и иметь безупречный внешний вид. Для этого существует специальная униформа, которая отличается удобством и практичностью, а также способна защитить используемые при готовке продукты от попадания загрязнений. Об особенностях рабочей одежды для поваров, основных ее видах и правилах выбора поговорим в нашей статье.
Особенности
Основными требованиями, предъявляемыми к спецодежде для повара, можно назвать чистоту, комфорт и безопасность. Всеми этими характеристиками она и должна обладать. А также при выборе нужно учитывать экологичность материалов изготовления. Повара работают во влажных и довольно высокотемпературных условиях, поэтому синтетические ткани для такой работы совершенно не подходят. Кроме того, имеет значение износостойкость спецодежды. Рабочую форму приходится стирать практически ежедневно, но это не должно отражаться на ее внешнем виде. Некоторые представители данной профессии считают очень важным, чтобы ей не требовалась глажка.
Нужно отметить, что работа повара не обойдется без появления пятен на одежде. Этот факт может потребовать воздействия агрессивных моющих средств, которые помогут устранить загрязнения.
Качественные материалы должны хорошо переносить контакт с ними. А также возможны разного рода механические воздействия, поэтому очень важна плотность и прочность одежды.
Для чего используется?
Поварская униформа предназначена для того, чтобы работа у плиты была комфортной и безопасной для ее обладателя. Поэтому правила ее ношения указаны в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Кроме того, некоторые считают спецодежду для поваров ненужной прихотью работодателей или контролирующих органов. Нужно сказать, что такая позиция ошибочна. Униформа помогает соблюдать чистоту и санитарные нормы на рабочем месте. С ее помощью исключается попадание в пищу всевозможных загрязнений, например, волос и пота. Носить ее должны не только повара, но и все остальные кухонные работники. Это является неотъемлемой составляющей репутации заведения, так как влияет на здоровье его посетителей и эстетику, а также вкус подаваемых блюд.
Что касается комфорта, с данным пунктом также сложно спорить. В случае, когда форма выполнена из качественных материалов, в ней не будет жарко. А также она помогает защититься от внешних воздействий (горячих поверхностей, пара и жидкостей, с которыми возможен контакт в рабочем процессе).
Разновидности
Если говорить о видах, то основными считаются повседневная и парадная униформа. В первой, как следует из названия, повар будет работать ежедневно, вторая же предназначена для особых случаев, к примеру, когда требуется выйти в зал к посетителям. Чаще всего костюм включает брюки, куртку или китель, а также головной убор. Костюм должен быть достаточно свободным, чтобы не было ощущения скованности движений.
Куртки бывают с длинными или короткими рукавами. В случае, если рукава широкие, на нарукавниках должны присутствовать липучки или кнопки, служащие для фиксации этих элементов одежды. Куртка предполагает наличие широких удобных карманов. Они могут находиться также и на фартуке, использование которого не менее целесообразно. Фартук позволяет защитить от грязи основную одежду, да и в целом смотрится очень органично.
Воротник обычно высокий, но он может быть заменен специальным шейным платком.
Длина кителя и фартука должна доходить повару примерно до середины колена. Пуговицы обычно отсутствуют, застежки являются преимущественно потайными. Что касается цвета одежды поваров, то неоспоримой классикой является белый. Однако это не является обязательным условием. Ряд ресторанов разрабатывает собственную фирменную униформу. Она может иметь различные оттенки и дополняться яркими элементами.
Именитые заведения предпочитают размещать на одежде обслуживающего персонала свои логотипы. Особенно это актуально для поваров в тех случаях, когда они выходят в зал для общения с посетителями или же кухня является открытой. Различают мужскую и женскую униформу поваров. Однако представительницы прекрасного пола зачастую отказываются от юбок в пользу более удобных и практичных брюк, которые визуально немного отличаются от мужских, так как выглядят более утонченно и элегантно. Это же касается и курток.
Головной убор для поваров любой квалификации является обязательным элементом одежды. Это может быть небольшая цилиндрическая шапка (колпак), специальная защитная косынка или поварской берет. Главное, чтобы под головной убор можно было надёжно и полностью убрать волосы. В знатных заведениях введены даже особые знаки различия по квалификации, в том числе это отражается и в одежде, и в головных уборах. Мужчины-повара должны также надевать маски на лицо, если у них имеются бороды или усы.
Кроме того, нельзя не сказать и об обуви. Она имеет особый фасон. Обязательным условием является наличие ортопедической основы. Подошва обуви не должна скользить. Материалы следует выбирать такими, чтобы они пропускали воздух. Специальная обувь для кухонных работников носит название «сабо». В них ноги, на которых кулинару приходится проводить большое количество времени, устают значительно меньше.
Источник
Современная одежда для повара
Мы поставляем поварскую форму, одежду для официантов и горничных, скатерти и салфетки в кафе, рестораны, гостиницы, пансионаты и загородные клубы.
Многие повара и рестораторы высоко оценили качество нашей поварской одежды и являются нашими постоянными покупетелями.
Поварская одежда от производителя оптом по низким ценам.
За 15 лет работы интернет-магазина E-Chef покупателями нашей поварской формы стали более 100000 поваров из 45000 ресторанов и кафе.
Преимущества поварской формы E-Сhef:
- КЛАССНО ВЫГЛЯДИТ И ОТЛИЧНО СИДИТ !
Каждый поварской китель шьется индивидуально одним опытным портным.
Можно быть уверенным, что поварская форма будет идеально сидеть на вашей фигуре! - ОЧЕНЬ УДОБНО РАБОТАТЬ!
Свободные модели поварских курток и брюк сделаны по специальным лекалам, поэтому в спецодежде E-Chef удобно работать на кухне.
Есть модели поварской одежды с сеткой для вентиляции.
Женские поварские куртки и блузоны E-Chef отлично выглядят и исключительно удобны! - СЛУЖИТ ДОЛГО!
Спецодежда для поваров E-Chef отличается высоким качеством материала и пошива, наша форма прослужит вам долго. - ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО НЕДОРОГО!
Цены на очень качественную поварскую одежду E-Chef всегда ниже чем в других магазинах и ателье! - САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТКАНИ!
Поварская одежда шьется из чешских и английских профессиональных тканей с жиро- водоотталкивающим покрытием.
Поварская форма E-Chef выдерживает многократные стирки. - ВСЕГДА НАЙДЕТЕ ЧТО НУЖНО!
В каталоге интернет-магазина E-Chef можно выбрать практически любые цвета и отделки для поварских курток, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Много моделей формы для официантов и персонала ресторана и кафе. - ВАШ РАЗМЕР ЕСТЬ В НАЛИЧИИ!
Вы можете подобрать поварскую форму в точном соответствии с Вашим ростом и размером! В других магазинах спецодежды выбор обычно ограничен только размером (42-64 или S,M,L,XL. ) без возможности выбора роста.
Мы учитываем особенности фигуры каждого заказчика! - ВСЕГДА ЧТО-ТО НОВОЕ!
E-Chef постоянно обновляет коллекции спецодежды и униформы для персонала гостиниц и ресторанов.
Самые современные модели формы для поваров и официантов можно купить в интернет-магазине E-Chef!
Поварскую форму E-chef легко купить. Мы отправляем заказы в большинство регионов России — Москва, Самара, Чебоксары,Тюмень,Иркутск,Красноярск,Новосибирск,Казань,Уфа,Тольятти,Волгоград, Владимир,Кемерово, Ульяновск,Киров,Новгород,Муром,Новокузнецк,Набережные Челны,Петрозаводск,Ростов,Ижевск,Пермь,Пенза,Омск,Краснодар,Ставрополь, Сочи,Санкт-Петербург,Владивосток,Саратов, Рязань,Воронеж,Екатеринбург,Челябинск, Махачкала,Владикавказ,Сургут, Ханты-Мансийск,Челябинск,Барнаул, Иркутск, Якутск, Калининград, Норильск,Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Елизово и многие другие. Возможна доставка поварской формы в Казахстан и Беларусь. Многие рестораны и повара из России,Казахстана,Беларуси и Европы покупают поварскую одежду E-chef.
Источник
Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…
Для чего нужна униформа для повара
Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда
Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.
Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.
спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор
С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.
Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.
Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.
У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.
Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.
Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.
Требования к спецодежде
Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:
- Достаточно износостойка. Изготовлена из экологичных материалов. Выдерживала большое количество стирок без потери качества. Не нуждалась в глажке. Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен. Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.
Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.
Правила создания поварской одежды
При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску. Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен. Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки». Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка. Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты. Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка. Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана. Допускается обработка ткани антимикробным составом. Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.
По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.
Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.
Источник