- Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн
- Плюсы и минусы напольной плитки
- Какая плитка подойдет для пола кухни?
- Читаем маркировку
- Размеры и формат
- Чем отличаются основные виды напольной плитки?
- Плитка на кухню на пол — 38 фото с интересным дизайном
- Плюсы и минусы плитки
- Как выбрать?
- Виды плитки
- Спецификация
- Размеры и форматы
- Популярные производители и цены
- Бюджетный сегмент
- Средний ценовой диапазон
- Дорогая плитка
- Способы укладки
- Советы при покупке
- Варианты дизайна по цвету и текстуре
- Черная
- Белая
- Контрастная комбинированная
- Бежевая и коричневая
- Под ламинат
- Под камень
- Под паркет
- С декором
- С мозаичным рисунком
- Заключение
Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн
Ваш репост изменит интернет 🙂
Добротное напольное покрытие – не только красивое, но и надежное. О том, какая плитка для кухни на пол лучше, как не ошибиться при покупке и укладке, расскажем далее.
Плюсы и минусы напольной плитки
Керамогранит, кафель и кварцвинил – одни из самых практичных материалов для отделки пола в кухне. Их эксплуатационные характеристики полностью отвечают особым условиям этого помещения – высокая проходимость, перепады температур, влажность, высокая загрязняемость.
- Влагостойкость. Керамика или кварцвинил выдержат даже потоп, поэтому пролитая и вовремя неубранная вода им нисколько не страшна.
- Прочность. По сравнению с паркетом, линолеумом и ламинатом эти виды материалов обладают большей прочностью и износостойкостью.
- Локальный ремонт. Если разобьется одна плитка, ее можно поменять, не разбирая все напольное покрытие.
- Простой уход. Плиточный пол легко моется и не боится частых влажных уборок.
- Многообразие вариантов дизайна: с рисунком, узором, интересными способами выкладки, с красивой и реалистичной имитацией под камень, дерево или бетон.
Несмотря на все достоинства, у плитки есть и минусы, из-за которых многие делают выбор в пользу других материалов. Расскажем о том, как можно их избежать или хотя бы минимизировать.
- Основной недостаток кафеля и керамогранита – холодная поверхность. По такому полу будет неприятно ходить босиком.
Решение! Если располагаете средствами, минимизировать этот недостаток можно с помощью системы «теплый пол» или выбрав плитку ПВХ (кварцвинил), которая тактильно более приятная.
- Сложность и дороговизна работ по укладке. Монтаж керамогранита и кафеля требует определённых навыков. Часто приходится нанимать специалистов, услуги которых стоят, как сам материал и даже дороже (в среднем ‑ от 800 руб/кв.м). Если вы решите самостоятельно выполнить работу по укладке, то понадобятся, как минимум, специальный резиновый молоток, плиткорез, дистанционные крестики.
Работа по укладке очень грязная и хлопотная, что является еще одним минусом.
Смотрите полезное видео о том, как положить плитку на пол в кухне с советами от мастера:
Выкладывать плитку ПВХ проще. Она легко режется канцелярскими ножницами, и плиткорез не нужен. Но есть сложности в подготовке основания – оно должно быть не только идеально ровным, но и чистым, так как даже мельчайшие крошки могут в последующем проявиться на поверхности буграми.
Решение! Обратитесь за помощью к вашим знакомым. Может быть, они помогут вам выполнить ремонт за гораздо меньшую стоимость, чем незнакомые мастера-плиточники.
- Мокрый пол из керамогранита или кафеля – скользкий (даже матовый и рельефный).
Решение! И снова выручит кварцвиниловое покрытие – оно нескользкое и нетравмоопасное. Или тряпка, которая всегда наготове: если с раковины попала вода, ее нужно тут же убрать. Ну, и заиметь привычку не ходить по влажному плиточному полу после уборки, а дождаться, когда он высохнет.
Какая плитка подойдет для пола кухни?
Если вы уронили кружку на плиточный пол, и разбилась не кружка, а плитка, то виновата… плитка. А точнее – ее качество. Чтобы предотвратить такие ситуации, важно иметь представление о ее свойствах, маркировке и особенностях производства.
Читаем маркировку
Важно обращать внимание на специальные обозначения, которые расскажут не только о том, для какого помещения она подходит, но и о некоторых эксплуатационных характеристиках.
Из представленных обозначений важно понимать следующие:
- Оптимальная толщина напольной плитки для кухни – 7-8 мм. Чем толще – тем прочнее и долговечнее.
- Убедитесь, что материал точно предназначен для пола: об этом расскажет маркировка с изображением стопы.
- Наиболее безопасная и менее скользкая – та, которая имеет коэффициент трения равный не менее 0,75.
- Сопротивляемость к истиранию по шкале PEI должна быть не ниже III класса.
- Плитка, устойчивая к агрессивным моющим средствам будет иметь маркировку AA.
- Одинарный обжиг (или изготовление по технологии «монокоттура») позволяет получить более прочный материал – именно его и следует использовать для отделки пола.
Размеры и формат
Кроме квадратной и прямоугольной сегодня много интересных вариантов нестандартного формата. Например, шестиугольная или прямоугольная узкая.
От формата и размера зависит многое: стоимость, сложность транспортировки и монтажа, расход и экономичность, внешний вид помещения.
Мелкоформатная (15х15 или 10х10 см) предполагает большое количество швов, которые на кухне со временем будут забиваться грязью, что негативно отразится на восприятии интерьера.
Прямоугольная чаще всего используется для корректировки недостатков планировки. Например, прямоугольная плитка, выложенная «ёлочкой» или вразбежку может визуально увеличить помещение.
Рекомендуется использовать изделия стандартных размеров:
- квадратные: 20х20 см; 30х30 см; 25х25 см; 40х40; 45х45; 60х60 см;
- прямоугольные: 20х60 см; 30х60 см; 60х120 см; 20х80.
Чем отличаются основные виды напольной плитки?
Керамогранит как отделочный материал изобретен гораздо позже керамической плитки. Несмотря на примерно одинаковый состав (глина, кварцевый песок, плавни, вода), эти два варианта напольного покрытия имеют различия не только в технологии производства и внешнем виде, но и в эксплуатационных характеристиках.
Мы сравнили все три варианта (вместе с кварцвинилом) в одной таблице, чтобы проследить важные отличия. По всем параметрам каждому материалу мы выставляли оценку по пятибалльной шкале.
Источник
Плитка на кухню на пол — 38 фото с интересным дизайном
Если вы рассматриваете плитку на кухню на пол как один из возможных вариантов покрытия и уже успели посмотреть немало фото актуальных коллекций, самое время оторваться от каталогов и вернуться в реальность — и взглянуть на то, как такой материал смотрится в реальном интерьере. Тем более, что в них, как правило, не раскрываются нюансы подбора и маркировки керамической продукции, а также не даются советы по ее оптимальной укладке.
А мы раскрываем и советуем: воспринимайте материал как небольшой, но очень емкий гид, отвечающий на все (или почти все) вопросы по теме и предлагающий самые интересные варианты дизайна плитки на кухню на пол на реальных фото, а не далеких от действительности макетах.
Плюсы и минусы плитки
Для начала разберемся, почему это напольное покрытие так популярно. Преимуществ хватает:
- долговечность — укладывается на десятки лет вперед и стабильно сохраняет внешний вид в течение всего срока эксплуатации;
- практичность — за ней легко ухаживать, не боится даже абразивных моющих средств;
- основательность — за счет цементной клейкой подложки производит впечатление исключительной надежности, спокойно выдерживает механические воздействия;
- влагостойкость — в отличие от ламината, совсем не боится воды и температурных воздействий, что делает плитку необычайно удобной для использования именно на кухне;
- доступность — даже самый бюджетный вариант будет верой и правдой служить вам долгие годы.
Минусы также в наличии, хотя они не настолько очевидны:
- требуется профессиональная укладка — порой расходы на монтаж плитки оказываются выше, чем, собственно, сам материал;
- необходима подготовка основания — если пол кривой и влажный, то это неизменно даст знать о себе после укладки, поэтому нужно заливать стяжку и устранять имеющиеся дефекты;
- отсутствие теплоотдачи — поверхность может достаточно неприятно холодить, но это решается обустройством теплого пола в момент монтажа;
- некоторые виды опасно скользят — мы признаем наличие такой проблемы и обязательно разберем этот момент ниже;
- плохая звукоизоляция — что есть, то есть, но это также исправляется дополнительным слоев изолятора при монтаже.
Как выбрать?
Для того, чтобы вы пришли в магазин за плиткой уже со знанием дела, вооружим вас полезной информацией, которая точно поможет сориентироваться и сделать оптимальный выбор.
Виды плитки
Напольная плитка чаще всего бывает 3 видов:
- обычная керамическая — самый распространенный тип, который обладает необходимым набором эксплуатационных характеристик и обеспечивает стабильную службу в течение 10-20 лет;
- керамогранит (грес) — закаливается под более высокой температурой и приобретает монолитную структуру, по характеристике более всего схожую с камнем;
- клинкер — фасадная керамика, изготавливаемая по технологии экструзии, используется преимущественно на улице.
Встречается еще так называемая кварц-виниловая плитка, но она не имеет никакого отношения к керамике, поэтому вынесем ее за рамки нашего материала.
Несмотря на то, что для кухонного пола можно использовать как обычную керамическую плитку, так и керамогранитную, мы все же рекомендуем остановиться на втором варианте. Пусть он и обойдется дороже, но зато вчистую переигрывает классическую керамику по характеристикам: более прочный и износостойкий, у него намного больше шансов уцелеть в противостоянии с упавшей кастрюлей или тарелкой.
Внимание: очень часто продавцы в магазинах плитки то ли намеренно, то ли по незнанию, путают обычную плитку с керамогранитом, не придавая особого значения имеющейся между ними разнице. Но вы можете сами отличить одного от другого, если возьмете в руки фрагмент: керамогранит чаще всего однородный по всей толщине плитки — в отличие от классической напольной керамики, у которой четко просматривается верхний слой с нанесенной на него эмалью.
Спецификация
Здесь нужно прояснить некоторые моменты. Обычно на стендах с плиткой есть наклейки, в которых указана та или иная спецификация. Если такого нет, то получить информацию можно из каталога или же просто взглянув на коробку с плиткой:
- коэффициент противодействия скольжению — должен быть не менее 0,75, обозначается как R10;
- изностойкость — как минимум III класс твердости по PEI или V класс по ГОСТу;
- устойчивость к химически активным веществам — маркировка АА;
- устойчивость к загрязнениям — по стандарту ISO 10545-14 оптимальным будет 3 уровень.
Размеры и форматы
Монтаж плитки — не самое веселое занятие, поэтому вполне резонно его упростить, сведя к минимуму подрезку материала. К тому же, это позволит и вам свести к минимуму ваши расходы. Поэтому подумайте перед тем, как идти в магазин, о том, плитка какого размера лучше всего будет смотреться в формате вашей кухни. Чаще всего встречаются такие варианты:
- квадратная (в см: 30х30, 40х40, 50х50, 60х60);
- прямоугольная ( в см: 15х30, 20×40, 30×60);
- модульная ( ромбом, маленькими квадратиками 10х10 или 15х15).
Тут все просто: чем больше ваша кухня по площади, тем крупнее плитку можно положить на пол. Например, для скромных хрущевок, где негде развернуться, оптимальным будет классический размер 30х30. А в помещениях с хорошим запасом полезной площади вполне органично будет смотреться и плитка 50х50.
Совет: даже если у вас солидная квадратура, но пол грешит неровностями, лучше все-таки смотреть в сторону компактных форматов. Более мелкая плитка сможет прекрасно все их скрыть.
Популярные производители и цены
Несмотря на чрезвычайно масштабный рынок, попробуем все же выделить наиболее активных на нем игроков. Никаких лишних слов: просто разделим их на 3 уровня согласно ценовой политике.
Бюджетный сегмент
Плитка для пола с ценой, в среднем, до 500 рублей за квадратный метр.
- Интеркерама (Украина);
- Cersanit (Россия);
- Керамин (Беларусь);
- Береза Керамика (Беларусь);
- М-квадрат (Россия).
Средний ценовой диапазон
Тут уже стоимость посерьезнее и очень часто зависит от особенностей конкретной коллекции. В пределах 1000 рублей за квадратный метр.
- Italon (Россия);
- ColiseumGres (Россия);
- Kerama Marazzi (Россия);
- FAP CERAMICHE (Италия);
- Grasaro (Россия-Испания).
Дорогая плитка
Сугубо премиальный сегмент. Верхняя планка цены — не ограничена.
- VALLELUNGA Foussana (Италия);
- Ceramika Paradyz (Польша);
- Opoczno (Польша);
- Cerrad (Польша).
Способы укладки
Их не так много, и выбор чаще всего обусловлен особенностями помещения, в котором производится укладка:
- в стык — классическое размещение фрагментов в ровный ряд;
- по диагонали — выглядит эффектно и, к тому же, зрительно расширяет пространство, что особенно актуально для небольших кухонь;
- со смещением — по аналогии с ламинатом, имитация кирпичной кладки;
- елочкой — требует много подрезки, но крайне оживляет комнату в принципе;
- соты — актуально только для специальной плитки небольшого размера.
Советы при покупке
- всегда берите с запасом как минимум 10% — материал может треснуть во время подрезки, бывают и другие нюансы;
- проверяйте партию на упаковке — она должна быть одной, чтобы не получилось в итоге разнотона.
Варианты дизайна по цвету и текстуре
Плитка на полу принимает самое активное участие в создании дизайна комнаты, поэтому при ее выборе очень важно учитывать общую цветовую гамму помещения.
Черная
Рекомендуется для укладки только в том случае, если нижняя часть кухонного гарнитура и мебель выполнены в контрастном цвете. Иначе получите некрасивое слияние элементов.
Белая
Головная боль любой хозяйки. Тем не менее, молочные и светлые оттенки все чаще можно увидеть на кухонном полу. Это освежает интерьер и даже крохотную хрущевку делает в разы уютнее и воздушнее.
Контрастная комбинированная
Один из самых сбалансированных вариантов, при котором светлая плитка на кухню на пол сочетается с темной и выкладывается в шахматном порядке. На фото как раз такие варианты.
Бежевая и коричневая
Очень удачные цвета для кухонь с выходом на северную сторону. Помогают сделать обстановку более теплой и домашней.
Под ламинат
Тренд последних лет, который успешно вытесняет с кухонного пространства классическую плитку с глазурованной эмалью.
Чаще всего имитации подвергаются дуб, сосна, вяз. Структура передается с хорошим уровнем детализации даже на недорогом керамограните.
Под камень
Каменные текстуры никогда не выйдут из моды, но в формате кухонной напольной плитки смотрятся несколько тяжеловато.
Тем не менее, если у вас просторная комната и в интерьере есть немало созвучий по текстуре, то плитка под камень, несомненно, сделает пространство еще гармоничнее.
Под паркет
Керамический паркет на фоне всех предыдущих вариантов априори кажется каким-то устаревшим. Однако его нужно уметь «правильно готовить».
Посмотрите, как можно грамотно использовать такую плитку в формате хрущевки — она не только исправно выполняет свою прямую функцию, но еще и непосредственно участвует в декорации пространства.
С декором
Если у вас большая кухня и вы хотите усилить выразительность выбранной плитки, целесообразно использовать декоративные элементы. Они чаще всего бывают в виде небольших квадратиков и бордюров, укладываемых по периметру.
Квадраты крепятся на каждой плитке — и каждая последующая в таком случае смещается на его размер. Либо из расчета 1 к 4.
Встречаются также варианты декора в размер одной плитки. С ними легко переборщить — и получить очень навязчивый рисунок, дисгармонирующий пространство. Поэтому помните о том, что залог успеха — баланс во всем.
С мозаичным рисунком
Достаточно редко используемый в настоящее время способ декорации напольного покрытия: из плиток составляется какой-то концептуальный рисунок.
Тем не менее, в отдельных кухнях это решение имеет достаточно перспективный выразительный потенциал: особенно если у вас остается свободным прямоугольник при П-образной планировке.
Заключение
Есть мнение, что в заочном споре всех напольных покрытий за право красоваться в современных кухнях именно керамика в последние годы вырвалась в лидеры. Точнее, ее усиленный керамогранитный вариант. Спорить с трендом не будем: правильно выбранная плитка на полу на кухне будет выглядеть актуально и через десяток лет, потому по возможности постарайтесь на ней не экономить.
Источник