- Шкаф для посуды – интересные модели, новинки сезона и самые стильные витрины этого года (100 фото)
- Виды шкафов для хранения столовой посуды
- Выбор шкафа для посуды
- Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)
- Что собой представляет?
- Чем отличается от серванта?
- Плюсы и минусы
- Какие бывают?
- Конструкция
- По типу
- По виду
- По методу установки
- По способу открывания
- По форме
- Размеры
- Стиль
- Современный
- Прованс
- Модерн
- Классика
- Скандинавский
- Хай-тек
- Неоклассика
- Кантри
- Рококо
- Ретро
- Белый
- Черный
- Коричневый
- Молочный
- Венге
- Бежевый
- Красный
- Синий
- Серый
- Зеленый
- Голубой
- Декор
- Материал
- Как вписать в интерьер?
- Куда поставить?
- Отдельно стоящий или в составе гарнитура?
- Варианты дизайна
- На маленькой кухне
- В кухне-гостиной
- Наполнение
- Организация хранения
- Как красиво расставить посуду
- Советы по выбору
- Историческая справка
- Фото-идеи
Шкаф для посуды – интересные модели, новинки сезона и самые стильные витрины этого года (100 фото)
Эстетика приема пищи говорит о высоком развитии культуры в семье, поэтому каждая хозяйка старается приобрести красивый обеденный сервиз, бокалы для вина или шампанское, изысканную посуду для приема гостей и семейных посиделок. Хранение таких аксессуаров требует особого внимания, ведь даже самая дорогая посуда производится из хрупких материалов, которые находясь в коробке или чулане, могут разбиться, для чего используется специальная мебель.
Тщательно изучив все варианты, представленные на фото шкафа для посуды можно подобрать лучшее решение для украшения помещения с вместительным объемом для хранения столовых приборов и аксессуаров.
Некоторые модели, предлагаемые современными производителями, представляют собой настоящие произведения искусства, в них гармонично сочетаются практичная функциональность и декоративная эстетичность.
Краткое содержимое статьи:
Виды шкафов для хранения столовой посуды
Изначально такие конструкции использовались в качестве декора богатых домов, в них выставлялись на всеобщее обозрение фамильный хрусталь или дорогостоящие обеденные сервизы и семейные ценности.
Со временем кухонный шкаф для посуды перестал быть простым украшением, став практичным и функциональным, способным не только вписаться в интерьер любой комнаты, но и вместить различные аксессуары, к основным видам относятся:
Буфет или сервант. Модели в стиле ретро представляют собой конструкции из нескольких уровней и могут быть оборудованы сплошными или стеклянными, распашными дверцами с достаточным внутренним объемом полок, необходимым для расположения посуды и других аксессуаров.
Шкаф-витрина. Такой современный шкаф для посуды в гостиную или на кухню характеризуется остеклением практически всей конструкции для презентационного показа размещенных внутри предметов и аксессуаров, в нижней части оборудуются выдвижные шкафчики.
Подвесной шкаф. Аккуратные и компактные шкафы, используемые в условиях необходимой экономии свободного пространства в небольших гостиных или студиях, обеденных зонах, стеклянные дверцы таких конструкций выполняются из ударопрочного и закаленного материала, с дополнительным декором.
Угловой шкаф. Заменяя традиционный сервант угловым шкафом для посуды можно не только высвободить дополнительную площадь в гостиной, но и подчеркнуть дизайнерское оформление комнаты, привнести в него особый шарм и выделить отдельные архитектурные особенности планировки.
Занимаясь обустройством квартиры необходимо ответственно подходить к выбору меблировки, современная стилистика позволяет дополнить интерьерное решение конструкциями с оригинальным дизайном и стильным внешним видом.
Выбор шкафа для посуды
В современном дизайне гостиной все чаще используется шкаф-витрина для посуды, который позволяет разместить достаточное количество столовых приборов, аксессуаров и принадлежностей, необходимых для приема гостей.
Стеклянные дверцы и стенки позволяют преобразить помещение за счет эффекта отражения, и создать изысканную атмосферу необычного перформанса, подобрав посуду и дизайн конструкции в определенном стиле, сочетающимся с интерьерным решением:
- стилистика минимализма не предполагает применения в интерьере громоздкой мебели, поэтому конструкции с прозрачными, стеклянными полками и красивой посудой буде идеальным дополнением этого оригинального стиля;
- индустриальный стиль лофт можно подчеркнуть деревянной основой с металлическим каркасом, открытые полки из хромированного металла будут великолепно сочетаться с однотонными, матовыми полотнами стекла;
- в классическом интерьере лучше использовать массивный комод выполненный в современном стиле под старину, где благородный массив древесины и прозрачное стекло заиграют новыми красками, добавляя оформлению лоска;
- красиво оформленный навесной шкаф в стиле хай-тек украсит дизайн интерьера с прямыми и не сложными геометрическим формами, при грамотном сочетании цветовых и оттеночных решений можно обыграть небольшие помещения;
- угловые шкафы из дерева с подчеркнутой фактурой материала прекрасно впишутся в скандинавский стиль обустройства, который можно дополнить декоративными элементами и этническими украшениями поверхности мебели.
Богатство выбора моделей, их конструкционных особенностей и дизайнерского декора позволяет подобрать красивую и стильную мебель для гостиной или кухни, отдельной обеденной зоны выделенной в квартире или частном доме.
Рассмотрев все предложения можно быстро и просто определиться какой шкаф для посуды выбрать, основываясь на базовой концепции дизайн-проекта, размерах помещения и функциональном назначении меблировки.
Источник
Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)
Буфет — это проверенная временем классика. В какой-то момент времени его попыталась вытеснить модульная мебель, но эту битву она проиграла. На фото в глянцевых журналах все чаще мелькают разнообразные серванты, как эталон стильного дизайна. Такие интерьеры уютны и практичны, поэтому неизменно востребованы.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Что собой представляет?
Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
В стандарте буфет состоит из трех условных частей:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
- средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
- верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Чем отличается от серванта?
Сервант — это своего рода «младший брат» буфета. Название пошло от слова «сервировать».
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Сотни лет назад этот предмет мебели представлял собой низкий остекленный шкаф-тумбу. В нем хранили посуду для парадной сервировки стола. А на верхней столешнице оформляли заказы господ. Например, красиво выставляли на поднос чай или иные угощения.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
В советское время слово утратило первоначальный смысл. Буфет и сервант — стали словами синонимами.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
На данный момент сервантами величают полностью остекленные шкафы-витрины. Модели с нижними деревянными дверцами именуют кухонными буфетами, а изделиям с полностью «глухими» створками досталось «звание» — шкафы.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Но это разделение весьма условно, обычно каждый сам решает, как ему величать собственную мебель.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Плюсы и минусы
Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
В этом плане сервант для посуды — настоящая находка. Кухня без навесных шкафов, но с буфетом вмещает гораздо больше предметов, чем привычный модульный гарнитур того же размера.
В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно;
- кухонный шкаф удобен в эксплуатации. Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.;
- можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры;
- этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
- буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
- за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.
Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Какие бывают?
Делить посудные шкафы можно по различным критериям: размеру, форме, материалам и т.п. Один и тот же буфет может одновременно попадать сразу в несколько категорий. Поэтому все варианты деления считаются довольно условными.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Конструкция
Можно выделить несколько наиболее популярных способов классификации кухонных шкафов.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
По типу
По типу буфеты делят на:
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
- открытые;
- закрытые;
- комбинированные.
Открытыми называют изделия, у которых отсутствуют дверки в верхней части (фото ниже).
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Закрытыми именуют классические шкафы — с дверцами вверху и внизу.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Комбинированный буфет совмещает в себе оба варианта. Часть полок у него обычно прикрыта дверцами, в то время как остальные остаются на виду.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Все варианты могут дополнительно иметь выдвижные ящики и столешницу, но это не обязательные элементы конструкции.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
По виду
Существует три вида буфетов:
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
- прямые;
- угловые;
- сквозные (двухсторонние).
Прямые — обычно имеют несколько секций и довольно большую ширину. Их преимущественно устанавливают вдоль стен, либо в центре комнаты (при зонировании помещения).
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
В то время как угловые пеналы узкие — не более двух дверок. Их размещают в углах кухни, либо на границе кухонного гарнитура, как бы отделяя буфетом, мебель от крупной бытовой техники: плиты, холодильника и т.п.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Стоит помнить, что никто не запрещает сдвинуть широкий шкаф в угол комнаты. Но вот узкий пенал поставить вдоль стены вряд ли получится. Очень часто его задняя стенка имеет треугольную форму. Так полезная площадь кухни используется полностью.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Сквозные буфеты имеют доступ к полкам с двух сторон. Подобные модели обычно устанавливают в качестве перегородки между кухней и гостиной, либо столовой. В некоторых случаях такие серванты дополняют барной стойкой или откидной столешницей.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
По методу установки
В зависимости от дизайна, шкаф может устанавливаться тремя способами:
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
- на ножки (классический вариант);
- на сплошную основу;
- вешаться на стену.
Навесные тумбы не имеют нижней массивной части. Крепятся они к стене, а открытые вариации таких буфетов часто путают с обычными полками. Но в отличие от полок, подвесные шкафы более функциональны, они могут иметь дополнительные выдвижные ящики, либо крючки для подвешивания.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Напольные варианты встречаются чаще. Но определить, какой из них лучше практически невозможно — оба имеют свои достоинства и недостатки.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
С одной стороны, в свободном пространстве под шкафом можно хранить редко применяющуюся посуду. Да и в случае потопа, буфет на ножках пострадает меньше.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
А с другой стороны, в узкое пространство постоянно закатываются разнообразные предметы, и поддерживать этот участок пола в чистоте гораздо сложнее.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
По способу открывания
Дверцы буфета могут быть:
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
- распашными;
- раздвижными;
- откидными.
Это деление весьма символично, того что очень часто в одном изделии совмещаются несколько типов открывания.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Нельзя четко определить, какой из вариантов лучше. В узких и тесных кухнях желательно использовать сдвижной способ открывания.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Но такой метод не подойдет для комнат с неровным полом (дверцы будут постоянно съезжать на одну сторону), да и пользоваться им не так удобно.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Поэтому подбирать тип открывания следует, исходя из конкретной ситуации.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
По форме
Под заказ можно изготовить буфет любой формы и размера. Но стандартными считаются три варианта:
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
- прямоугольные (четырехугольные);
- трапециевидные (шестиугольные);
- полукруглые (с гнутыми фасадами).
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Но стоит учитывать, что в одной конструкции может быть совмещено несколько форм. Например, верхняя часть — прямоугольная, а нижняя — с гнутыми фасадами, как на фото ниже.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Форма и внешний вид носят исключительно эстетический характер. На эксплуатацию изделия они практически не влияют.
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Но это утверждение касается, лишь качественных изделий. В бюджетных моделях шпон, либо ламинация чаще отходят с изогнутой части. Обилия углов в этом случае также лучше избегать, отдавая предпочтения классической прямоугольной форме.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Размеры
Условно все шкафы для посуды можно разделить на три типа:
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
- пеналы — узкие (до 1 м) и высокие. Их обычно размещают в углах, либо в маленьких кухнях;
- серванты — широкие и низкие (до 1,5 м). Подобные изделия чаще выносят в столовые, либо в обеденную зону;
- буфеты — высокие (1,5–2 м) и широкие (1,2–4 м). Классическим вариантом считаются модели, в которых верхняя часть чуть уже нижней.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Под заказ можно изготовить шкаф практически в любом размере. Но в этом случае нужно внимательно обдумать, будущее расположение утвари. Только так конструкция буфета будет максимально функциональной.
p, blockquote 77,0,1,0,0 —>
В зависимости от высоты в серванте может быть от трех до семи ярусов. Что касается ширины, то редко выпускаются модели, в которых присутствует более шести секций.
Классическими шкафами для посуды считаются изделия с четным числом секций. Буфеты на три, либо пять створок относят к современным.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Стиль
Мебельная индустрия предлагает огромный выбор буфетов на любой вкус и кошелек. Подобрать оптимальную модель можно практически под любой стиль и квадратуру кухни.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
Современный
Даже в самой маленькой кухне гарнитур не ограничивается лишь шкафом для посуды. Помимо него, присутствует, как минимум, мебель из обеденной зоны и рабочая поверхность для приготовления пищи.
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Современные буфеты становятся неотъемлемой частью кухонного гарнитура: тот же цвет, материал, стиль.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
В таких изделиях часто применяются нестандартные способы открывания, актуальные виды отделки и фурнитуры.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
Прованс
Для стиля прованс характерны мягкие пастельные оттенки: молочные, бледно-желтый, нежно-голубой, оливковый, бежевый и т.п. Допустимы принты в виде цветов и растительных мотивов.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Такие буфеты не терпят глянца и современной отделки. Все материалы должны быть максимально натуральными.
Ножки, столешница и другие детали, часто имеют изогнутую нестандартную форму. Фасады могут быть украшены плетеными элементами.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
В этом стиле распространен вариант с «надставкой на буфет» — когда верхняя часть шкафа имеет собственные ножки-колоны, которые опираются на нижний сервант.
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Модерн
Модерн — это еще один стиль, в котором используются исключительно натуральные материалы. Никакого пластика, МДФ и ламинации — это только удешевит кухню и испортит антураж модерна.
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
Только настоящий массив, металл и стекло. В крайнем случае — шпон. Линии шкафа и филенок обычно изогнутые, в дизайне часто применяется асимметрия, либо растительные мотивы. Изделия в этом стиле выглядят устойчиво и немного громоздко — с рельефными деталями и массивными опорами.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Что касается расцветок, то тут все тоже должно быть максимально естественно. Идеальный вариант — цвет натурального дерева.
Модерн любит шик и глянец, поэтому желательно вскрыть массив лаком, можно тонированным. Ярких красок лучше избегать, оттенки должны быть мягкими и немного приглушенными.
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
В отличие от модерна, лофт максимально прост и лаконичен. Минимум отделки и вычурности — лишь простые линии и натуральные материалы.
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
Детали буфетов в этом стиле зачастую показательно необработанны. Материалам оставляют естественные цвета и формы.
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
Чаще всего, для таких буфетов используется лишь дерево и металл. Даже стеклянные дверцы стараются заменить металлической сеткой.
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
Классика
Классика — это стиль, проверенный временем. Его особенностями являются:
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
- строгая симметрия;
- нейтральные оттенки в оформлении;
- максимальная функциональность;
- натуральные материалы;
- логичное расположение предметов в интерьере.
Классическая кухня — деревянная, очень светлая, практически белая с отделкой в виде орнаментов или растительных узоров. Буфет в таком гарнитуре — отдельно стоящий, с четным количеством створок.
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
Уровень остекления не слишком важен. Дверцы могут быть полностью из стекла, но не цельного (витринного), а с декоративными перемычками. Не реже встречаются варианты с полностью деревянными створками, либо с остеклением, лишь в верхней части.
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
Подобный интерьер лучше создавать в частном доме с высокими потолками и просторными комнатами. Классика любит большое количество свободного пространства. В маленькой кухне в «хрущевке» такой гарнитур будет смотреться вычурно и неуместно.
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
Скандинавский
Скандинавские страны — это много холода и свободного пространства. Лаконичность, минимум деталей, и много белых, либо прозрачных предметов интерьера — вот основа истинно скандинавского стиля.
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
Буфеты в таком интерьере не делают «глухими» — только остекленные, либо с открытыми полками. Фурнитура преимущественно белых или серебристых оттенков.
Линии шкафа для посуды должны быть максимально простыми и строгими.
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
p, blockquote 112,0,0,0,0 —>
Хай-тек
Хай-тек — это самый современный стиль. В нем собраны последние достижения в области техники и отделочных материалов.
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
Буфеты хай-тек полностью соответствуют остальному интерьеру. Для них характерны смелые, насыщенные оттенки и использование подсветки.
В приоритете современные материалы: стекло, металл, пластик, либо ламинированные поверхности.
p, blockquote 115,0,0,0,0 —>
Габариты и форма изделий при этом практически не важны.
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
p, blockquote 117,0,0,0,0 —>
Неоклассика
Неоклассика — это все тот же классический стиль, но с более мягкими требованиями.
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
Общие тенденции все те же, но вместо пастельных, практически белых оттенков, можно использовать более насыщенные. Речь не идет о ярких, агрессивных оттенках (ультрамарин, алый и т.п.), допустимы древесные или темные нейтральные тона.
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
p, blockquote 120,0,0,0,0 —>
То же самое касается и использования форм и материалов. Четное количество створок можно заменить нечетным, вместо натурального дерева применить отделку из экошпона и т.п.
p, blockquote 121,0,0,0,0 —>
Главное не переусердствовать с искусственными заменителями, иначе получится пародия на классический стиль, а не настоящая неоклассика.
p, blockquote 122,0,0,0,0 —>
p, blockquote 123,0,0,0,0 —>
Кантри
Кантри — это деревенский стиль. В современных квартирах его используют редко, оставляя такое оформление для дач и загородных домов. Вот в небольшом коттедже на природе буфет в американском стиле будет уместен.
p, blockquote 124,0,0,0,0 —>
p, blockquote 125,0,0,0,0 —>
Серванты этого направления обычно изготавливают из натурального дерева. В качестве отделки выступает резьба или орнаменты. Но они подчеркнуто, грубоваты и «кустарны». Не тонкая ажурная вязь, а своеобразный деревенский «hand made».
p, blockquote 126,0,0,0,0 —>
Оттенки используются приглушенные, приближенные к натуральным: бежевые, песочные, серо-голубые, зеленоватые, древесные тона.
p, blockquote 127,0,0,0,0 —>
p, blockquote 128,0,0,0,0 —>
Рококо
Рококо — это дворцовый стиль. Обилие позолоты, напыщенной отделки и вычурной фурнитуры.
p, blockquote 129,0,0,0,0 —>
Для кухни такой интерьер не очень подходит. Довольно сложно отмывать витые элементы и филенки от слоя жира и копоти. Но в некоторых случаях подобные буфеты могут стать частью просторной кухни-столовой.
p, blockquote 130,0,0,0,0 —>
p, blockquote 131,0,0,0,0 —>
Ретро
Европейский вариант старинного стиля практически не отличим от американского кантри. Только эксперты могут выявить тонкости, которые присущи конкретным винтажным направлениям.
p, blockquote 132,0,0,0,0 —>
Основные составляющие все те же: простая и местами грубоватая отделка, натуральные материалы и оттенки.
p, blockquote 133,0,0,0,0 —>
p, blockquote 134,0,0,0,0 —>
Один и тот же сервант для посуды в разных цветах может выглядеть совершенно иначе. Правильно подобранный оттенок может сделать буфет и изюминкой интерьера, и фоном для других акцентов.
p, blockquote 135,0,0,0,0 —>
Белый
Белый цвет — это классика палитры. Такой сервант удачно дополнит любой интерьер, освежая комнату.
p, blockquote 136,0,0,0,0 —>
Не стоит бояться проблем, связанных с частой уборкой. Как ни странно, на белом буфете пыль и грязь практически незаметны, особенно, если столешница и фасады имеют матовую поверхность.
p, blockquote 137,0,0,0,0 —>
p, blockquote 138,0,0,0,0 —>
Черный
Еще один классический тон, но в отличие от белого цвета, на черном пенале пыль и капли жира будут выделяться ярче.
p, blockquote 139,0,0,0,0 —>
С большой осторожностью нужно дополнять кухню глянцевым изделием цвета воронова крыла. В этом случае каждый отпечаток пальца будет поводом для очередной уборки.
Избавиться от мрачности черного колера довольно просто. Достаточно разбавить темный тон обилием стекла и светлой посуды.
p, blockquote 141,0,0,0,0 —>
p, blockquote 142,0,0,0,0 —>
Коричневый
Шоколадный оттенок притягивает взгляд, но нужно с осторожностью применять темные цвета в небольших кухнях с низкими потолками. Сгладить «громоздкость» можно светлыми оттенками стен и пола.
p, blockquote 143,0,0,0,0 —>
p, blockquote 144,0,0,0,0 —>
Молочный
Этот колер относят к нейтральным. Он уместен в кухне любого стиля и квадратуры. Молочный цвет прекрасно сочетается практически со всей палитрой.
p, blockquote 145,0,0,0,0 —>
p, blockquote 146,0,0,0,0 —>
Венге
Не обязательно делать буфет «в цвет» с остальным гарнитуром. Шкаф вполне может стать основным цветовым акцентом кухни.
p, blockquote 147,0,0,0,0 —>
p, blockquote 148,0,0,0,0 —>
Бежевый
Еще один нейтральный оттенок, который прекрасно подходит и к классике, и к провансу. В зависимости от используемых цветов-партнеров, бежевый может стать и солнечно-теплым, и безжизненно-холодным.
p, blockquote 149,0,0,0,0 —>
p, blockquote 150,0,0,0,0 —>
Красный
Этот яркий колер обязательно будет привлекать к себе внимание. Такой предмет мебели вызовет особый интерес у всех гостей. Но стоит помнить о том, что обилие красного может негативно влиять не только на эмоции, но и на здоровье обитателей квартиры.
p, blockquote 151,0,0,0,0 —>
p, blockquote 152,0,0,0,0 —>
Синий
Синий буфет будет особо уместен на кухне. Ведь небесный колер подавляет аппетит и способствует поддержанию хорошей фигуры. Этот тон относят к холодным, но некоторые оттенки лазури удачно сочетаются и с теплым спектром.
p, blockquote 153,0,0,0,0 —>
p, blockquote 154,1,0,0,0 —>
Серый
Достаточно нейтральный монохромный оттенок, который удачно дополняет любой стиль. Мягкие дымчатые, насыщенные графитовые, или нежные жемчужные тона — свой идеальный серый цвет найдется для любой кухни.
p, blockquote 155,0,0,0,0 —>
p, blockquote 156,0,0,0,0 —>
Зеленый
Цвет травы имеет множество оттенков. В зависимости от тона, зеленый буфет может удачно дополнить и довольно агрессивный хай-тек, и уютный ретро или прованс.
p, blockquote 157,0,0,0,0 —>
p, blockquote 158,0,0,0,0 —>
Голубой
Нежные и светлые тона голубого наполняют кухню прохладой и свежестью. С таким буфетом комната кажется просторнее и уютнее.
p, blockquote 159,0,0,0,0 —>
p, blockquote 160,0,0,0,0 —>
Не стоит зацикливаться на одном конкретном цвете. Буфет может удачно сочетать и несколько разных оттенков, например, белый и голубой.
p, blockquote 161,0,0,0,0 —>
p, blockquote 162,0,0,0,0 —>
Но, играя с цветовыми сочетаниями, нужно уметь вовремя останавливаться.
p, blockquote 163,0,0,0,0 —>
p, blockquote 164,0,0,0,0 —>
Декор
Любая часть буфета может стать его украшением:
p, blockquote 165,0,0,0,0 —>
- ножки;
- фасады;
- фурнитура;
- остекление;
- форма.
Старинные кухонные шкафы обычно декорировали резьбой или фигурными филенками. Сейчас подобные произведения искусства на кухнях практически не встречаются.
p, blockquote 166,0,0,0,0 —>
p, blockquote 167,0,0,0,0 —>
Филенки и украшения современных буфетов выглядят гораздо скромнее.
p, blockquote 168,0,0,0,0 —>
p, blockquote 169,0,0,0,0 —>
Еще одним вариантом декорирования может стать необычная фурнитура. Оригинальные ручки могут полностью изменить внешний вид буфета.
p, blockquote 170,0,0,0,0 —>
p, blockquote 171,0,0,0,0 —>
Уровень и тип остекления также играют немаловажную роль. По внешнему виду стекло разделяют на несколько категорий:
p, blockquote 172,0,0,0,0 —>
- прозрачное (витринное);
p, blockquote 173,0,0,0,0 —>
- матированное. В изделиях «под старину» полностью матовыми стекла не делают, только матированные узоры;
p, blockquote 174,0,0,0,0 —>
- молочное. В отличие от матированного, оно имеет глянцевую поверхность. Такие изделия пользовались популярностью в советские годы, тем же способом изготавливались разнообразные плафоны и вазы. Сейчас найти буфет с молочными стеклами довольно сложно, но можно;
p, blockquote 175,0,0,0,0 —>
- тонированное. Чаще всего встречаются темные дымчатые оттенки, либо бронзовые и золотые. Первые более холодные и лаконичные, а вот вторые привносят в интерьер кухни теплоту и уют;
p, blockquote 176,0,0,0,0 —>
- рельефное. Оно может быть прозрачным или тонированным, глянцевым или матированным, но основным его отличием является выступающий узор.
p, blockquote 177,0,0,0,0 —>
- витражное. Подобный эффект достигается различными способами. Чаще при помощи витражной пленки или специальных красок. Настоящий витраж-мозаика — явление редкое. Такие изделия изготавливаются штучно и имеют очень высокую стоимость. Подобные произведения искусства передают по наследству, либо продают на аукционах.
p, blockquote 178,0,0,0,0 —>
Украшением более современных моделей может стать оригинальная подсветка. Мягкий рассеянный свет подчеркнет не только достоинства буфета, но сервиза, скрытого за стеклом.
p, blockquote 179,0,0,0,0 —>
p, blockquote 180,0,0,0,0 —>
Материал
Классический буфет изготавливается из натурального массива. Такие модели часто украшают причудливой резьбой и отделкой «под старину».
p, blockquote 181,0,0,0,0 —>
В производстве может использовать как один сорт древесины, так и несколько. Особенно ценятся полностью дубовые шкафы, они могут служить десятилетиями.
p, blockquote 182,0,0,0,0 —>
p, blockquote 183,0,0,0,0 —>
Из-за высокой стоимости натуральный массив все чаще заменяют бюджетным МДФ или ДСП. Срок службы таких изделий в разы меньше.
p, blockquote 184,0,0,0,0 —>
В условиях теплой и влажной кухни их редко эксплуатируют дольше 5–10 лет. Но и цена кухонного гарнитура с буфетом из МДФ будет намного ниже, чем у аналогичной модели из натурального дерева.
p, blockquote 185,0,0,0,0 —>
p, blockquote 186,0,0,0,0 —>
Чтобы придать бюджетным шкафам более благородный «натуральный» вид их часто окрашивают, либо покрывают ламинацией «под дерево».
p, blockquote 187,0,0,0,0 —>
Промежуточным вариантом является шпон. Это все те же плиты МДФ, но покрытые тонким срезом натурального дерева.
p, blockquote 188,0,0,0,0 —>
При качественном изготовлении такой сервант прослужит не меньше, чем шкаф из массива. Единственным отличием будет отсутствие резьбы и витых элементов.
p, blockquote 189,0,0,0,0 —>
Что касается стоимости шпонированных изделий, то тут все зависит от качества материалов и сорта древесины, выбранного для декоративной отделки. Элитные варианты шпона могут стоить дороже буфетов, изготовленных из натурального массива бюджетных пород.
p, blockquote 190,0,0,0,0 —>
p, blockquote 191,0,0,0,0 —>
Современные модели пеналов выпускают из совсем иных материалов: металла, стекла и прочного пластика. Они функциональны и лаконичны, но подходят лишь для некоторых стилей: минимализм, хай-тек и т.п.
p, blockquote 192,0,0,0,0 —>
p, blockquote 193,0,0,0,0 —>
Такие изделия практически не имеют отделки, их красота в простоте и лаконичности.
p, blockquote 194,0,0,0,0 —>
Как вписать в интерьер?
Изначально нужно решить, будет ли буфет главным акцентом кухни, либо он должен стать, лишь еще одной составляющей мебельного гарнитура.
p, blockquote 195,0,0,0,0 —>
В первом случае, шкаф для посуды должен отличаться по цвету, либо дизайну от остальных элементов интерьера. Такой яркий акцент, подчеркивающий необычное сочетание, смотрится необычно и интересно.
p, blockquote 197,0,0,0,0 —>
p, blockquote 198,0,0,0,0 —>
Второй вариант считается более классическим. Сервант становится логичным продолжением гарнитура, не выделяясь на фоне остальной мебели.
p, blockquote 199,0,0,0,0 —>
p, blockquote 200,0,0,0,0 —>
Куда поставить?
В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.
p, blockquote 201,0,0,0,0 —>
Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:
p, blockquote 202,0,0,0,0 —>
- в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;
p, blockquote 203,0,0,0,0 —>
- в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;
p, blockquote 204,0,0,0,0 —>
- в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;
p, blockquote 205,0,0,0,0 —>
- в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;
p, blockquote 206,0,0,0,0 —>
- в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.
p, blockquote 207,0,0,0,0 —>
В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.
p, blockquote 208,0,0,0,0 —>
При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.
p, blockquote 209,0,0,0,0 —>
Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.
p, blockquote 210,0,0,0,0 —>
Отдельно стоящий или в составе гарнитура?
Нет четких правил, предписывающих располагать шкаф тем или иным образом. Все зависит от личных предпочтений, и множества дополнительных факторов: стиля кухни и ее квадратуры, размера буфета и его предполагаемого использования.
p, blockquote 211,0,0,0,0 —>
p, blockquote 212,0,0,0,0 —>
Но стоит помнить, что отдельно стоящий комод для посуды и «втиснутый» в свободный участок стены — это две разные вещи.
p, blockquote 213,0,0,0,0 —>
p, blockquote 214,0,0,0,0 —>
Если квадратура кухни не позволяет разместить шкаф отдельно, то лучше сделать его частью гарнитура.
p, blockquote 215,0,0,0,0 —>
p, blockquote 216,0,0,0,0 —>
Варианты дизайна
Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:
p, blockquote 217,0,0,0,0 —>
- акцентный. На нем требуется сконцентрировать все внимание обитателей и гостей квартиры. Такой предмет мебели обязан выделяться цветом, формой или стилем;
p, blockquote 218,0,0,0,0 —>
p, blockquote 219,0,0,0,0 —>
- «один в один». Сервант, являющийся частью мебельного гарнитура, должен полностью совпадать по цвету и фактуре с остальными тумбами и столешницей. Фурнитура, элементы отделки и прочие составляющие должны быть идентичными;
p, blockquote 220,0,0,0,0 —>
- «с небольшими отличиями». Общий стиль и исполнение соответствуют кухонному гарнитуру, но буфет все же обособлен. Он может отличаться по цвету (на несколько тонов, а, не ярко выделяясь), отделке или фурнитуре.
p, blockquote 221,0,0,0,0 —>
- стилем «под обеденную зону». Такой буфет не имеет ничего общего с гарнитуром, полностью повторяя дизайн стола и стульев;
p, blockquote 222,0,0,0,0 —>
В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.
p, blockquote 223,0,0,0,0 —>
p, blockquote 224,0,0,0,0 —>
На маленькой кухне
Буфет — это настоящая находка для маленькой кухни. Он намного вместительнее обычных модульных гарнитуров, что позволяет использовать каждый сантиметр полезной площади.
p, blockquote 225,0,0,0,0 —>
Чтобы такой шкаф не выглядел слишком громоздким, лучше выбирать модели светлых оттенков с остекленной верхней частью.
p, blockquote 226,0,0,0,0 —>
p, blockquote 227,0,0,0,0 —>
Удачным решением для небольшой квадратуры будет совмещение буфета с барной стойкой. В некоторых случаях столешницу делают шире стандартной, отводя ей роль небольшого обеденного стола.
p, blockquote 228,0,0,0,0 —>
p, blockquote 229,0,0,0,0 —>
p, blockquote 230,0,0,0,0 —>
В кухне-гостиной
При такой планировке квартиры буфет может располагаться как в кухне, так и в гостиной. Правильное место подбирают, исходя из наполнения серванта.
p, blockquote 231,0,0,1,0 —>
- Если в нем планируют хранить кухонный текстиль, мелкую габаритную технику — его устанавливают в кухне.
- При размещении в буфете парадных сервизов, статуэток и фотографий — ему отводят место в гостиной.
p, blockquote 232,0,0,0,0 —>
Пограничным вариантом является сквозной двухсторонний буфет, который зонирует открытое помещение.
p, blockquote 233,0,0,0,0 —>
p, blockquote 234,0,0,0,0 —>
Наполнение
Конструкцию буфета нужно продумать до его приобретения. Правильный вариант выбирают, исходя из предполагаемого наполнения пенала. Это помогает легко определиться с размером и общим видом шкафа — выяснить необходимую высоту полок, количество ящиков, дополнительных мест для хранения и т.п.
p, blockquote 235,0,0,0,0 —>
p, blockquote 236,0,0,0,0 —>
Обычно в серванте хранят:
p, blockquote 237,0,0,0,0 —>
- посуду для сервировки стола и приготовления пищи;
- кухонный текстиль (полотенца, салфетки, прихватки, скатерти и т.п.);
- крупы;
- специи;
- алкоголь;
- мелкую технику;
- бытовую химию.
На открытых полках могут располагаться различные элементы декора: вазы, статуэтки, фотографии, антикварная посуда.
p, blockquote 238,0,0,0,0 —>
Но располагая предметы в шкафу, стоит помнить о том, что кухня — одна из самых грязных комнат.
Испарения, пыль, микрочастицы жира и копоти будут оседать на открытых полках, и всех предметах, расположенных на них.
p, blockquote 240,0,0,0,0 —>
p, blockquote 241,0,0,0,0 —>
Организация хранения
Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:
p, blockquote 242,0,0,0,0 —>
- сушилки для посуды;
- выдвижные системы (карго);
- корзины и емкости для хранения небольших предметов;
- прорезиненные подложки (чтобы посуда на полках не скользила).
Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.
p, blockquote 243,0,0,0,0 —>
p, blockquote 244,0,0,0,0 —>
p, blockquote 245,0,0,0,0 —>
Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.
p, blockquote 246,0,0,0,0 —>
p, blockquote 247,0,0,0,0 —>
p, blockquote 248,0,0,0,0 —>
В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.
p, blockquote 249,0,0,0,0 —>
p, blockquote 250,0,0,0,0 —>
Как красиво расставить посуду
Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.
p, blockquote 251,0,0,0,0 —>
Сегодняшние правила таковы:
p, blockquote 252,0,0,0,0 —>
- не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;
p, blockquote 253,0,0,0,0 —>
- в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;
p, blockquote 254,0,0,0,0 —>
- для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;
p, blockquote 255,0,0,0,0 —>
- свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.
p, blockquote 256,0,0,0,0 —>
Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:
p, blockquote 257,0,0,0,0 —>
- тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
- высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
- для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.
p, blockquote 258,0,0,0,0 —>
Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.
p, blockquote 259,0,0,0,0 —>
Слой пыли на полках уничтожит любую, даже самую стильную и дорогую задумку.
Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.
p, blockquote 261,0,0,0,0 —>
p, blockquote 262,0,0,0,0 —>
Советы по выбору
К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.
p, blockquote 263,0,0,0,0 —>
Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).
p, blockquote 264,0,0,0,0 —>
Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.
p, blockquote 265,0,0,0,0 —>
p, blockquote 266,0,0,0,0 —>
Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.
p, blockquote 267,0,0,0,0 —>
После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.
p, blockquote 268,0,0,0,0 —>
На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?
p, blockquote 269,0,0,0,0 —>
Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.
p, blockquote 270,0,0,0,0 —>
p, blockquote 271,0,0,0,0 —>
Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.
p, blockquote 272,0,0,0,0 —>
p, blockquote 273,0,0,0,0 —>
Также стоит учитывать характер обитателей дома.
p, blockquote 274,0,0,0,0 —>
Если в квартире проживают чистюли, обожающие делать уборку — можно смело выбирать полностью стеклянные шкафы или модели с открытыми полками.
Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки.
p, blockquote 276,0,0,0,0 —>
p, blockquote 277,0,0,0,0 —>
Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.
p, blockquote 278,0,0,0,0 —>
p, blockquote 279,0,0,0,0 —>
В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.
p, blockquote 280,0,0,0,0 —>
Историческая справка
Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.
p, blockquote 281,0,0,0,0 —>
К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.
p, blockquote 282,0,0,0,0 —>
p, blockquote 283,0,0,0,0 —>
На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.
p, blockquote 284,0,0,0,0 —>
С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.
p, blockquote 285,0,0,0,0 —>
Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.
p, blockquote 286,0,0,0,0 —>
С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.
p, blockquote 287,0,0,0,0 —>
p, blockquote 288,0,0,0,0 —>
Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.
p, blockquote 289,0,0,0,0 —>
При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.
p, blockquote 290,0,0,0,0 —>
p, blockquote 291,0,0,0,0 —>
p, blockquote 292,0,0,0,0 —>
Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.
p, blockquote 293,0,0,0,0 —>
Фото-идеи
p, blockquote 294,0,0,0,0 —>
p, blockquote 295,0,0,0,0 —>
p, blockquote 296,0,0,0,0 —>
p, blockquote 297,0,0,0,0 —>
p, blockquote 298,0,0,0,0 —>
p, blockquote 299,0,0,0,0 —>
p, blockquote 300,0,0,0,0 —>
p, blockquote 301,0,0,0,0 —>
p, blockquote 302,0,0,0,0 —>
p, blockquote 303,0,0,0,0 —>
p, blockquote 304,0,0,0,0 —>
p, blockquote 305,0,0,0,0 —>
p, blockquote 306,0,0,0,0 —>
p, blockquote 307,0,0,0,0 —> p, blockquote 308,0,0,0,1 —>
Источник