Современные интерьеры банкетных залов

Дизайн кафе и ресторанов

Варианты дизайнерского оформления интерьеров ресторанов и кафе: стили лофт, восточный; идеи дизайна интерьера грузинского, итальянского, русского, японского ресторанов.

Люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и за уютной обстановкой — важно создать неповторимую атмосферу в вашем кафе.

Декор отражает ценности заведения и привлекает посетителей со схожими взглядами на еду, поэтому при подготовке дизайн-проекта интерьера ресторана в первую очередь отталкивайтесь от концепции заведения. В этой статье мы делимся классными идеями для дизайна кафе — самых разных по тематике и кухне.

Кафе в стиле лофт

Много воздуха и пространства — основа этой концепции, поэтому для подобного проекта лучше найти большое помещение с высокими потолками. Отлично подойдут светлые локации с панорамными окнами без занавесок и штор.

Обязательные элементы интерьера кафе в стиле лофт — индустриальные мотивы: открытая кирпичная кладка, нарочито небрежно нанесенная штукатурка, незатейливая, но удобная мебель и проведенная прямо под потолком зала, ничем не скрытая от глаз вентиляционная система. Все это в сочетании с брутальными металлическими светильниками и необычными украшениями создает ощущение простоты и свободы, которых многим так не хватает в шуме крупных городов.

Читайте также:  Красивые ремонт для маленьких кухонь

Интерьер кафе в стиле «лофт» получится современным и модным, если добавить в него брутальные стеллажи с книгами и статуэтками, массивную мебель. Яркой деталью может стать камин в футуристичном стиле.

Несомненный плюс оформления ресторана в стиле лофт — это отсутствие привязки к какой-либо кухне мира, вы можете подавать вашим гостям хоть бургеры и картошку фри, хоть устрицы на льду.

Итальянский ресторан

Передать атмосферу солнечной Италии поможет летняя цветовая гамма. Выбирайте бежевые, голубые, оливковые и зеленые оттенки — те, которые ассоциируются с морем, теплом, пляжем и цветущим садом.

Подберите простые, но изящные деревянные столы, украсьте их хлопковыми скатертями. Плетеные абажуры также отлично впишутся в интерьер итальянского ресторана. Бутылки с вином и оливковым маслом в плетеных корзинках, картины и фотографии с видами Италии подарят гостям ощущение уюта. Итальянский стиль подразумевает множество живых растений в интерьере ресторана — это могут быть кустовые розы, гортензии, жасмин.

Открытая кухня с большой дровяной печью покажет гостям, что вы готовите пиццу и лазанью ответственно и с заботой.

Если помещение позволяет, то идеальным решением будет летняя веранда с цветами и плетеной мебелью. Можно также отгородить столики друг от друга решетками, увитыми лозой — посетители смогут уединиться, при этом всегда будут окружены живыми растениями.

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.

Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.

Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Японский ресторан

Для японского народа характерны минимализм, сдержанность и четкость в деталях. Вы можете использовать это как основу для интерьера японского ресторана. Обычно в дизайне преобладают серые, бежевые, кремовые цвета. Возможно сочетание темного и светлого (инь и янь): например, белые стены и черная мебель. Для дизайна японского ресторана подойдет невычурная, функциональная мебель без узоров.

В помещении желательно оставить больше свободного пространства, наполнить его светом и воздухом. Чтобы подарить гостям чувство уединенности, сделайте раздвижные бумажные ширмы-перегородки между столами. Пусть лампы с абажурами из рисовой бумаги излучают мягкий свет. Дерево также отлично будет смотреться в интерьере японского ресторана.

Для декора используйте бамбук, икебану и бонсай — симпатичные карликовые деревья. Стены можно украсить японскими иероглифами и изображением сакуры.

Ресторан в восточном стиле

Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.

Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.

Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.

Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.

Рыбный ресторан

Морской дизайн кафе и ресторанов традиционно ассоциируется с синими, бирюзовыми, серебристыми, зелеными оттенками. Чтобы цветовая гамма выглядела гармонично, сочетайте их с теплыми цветами: бежевым, золотистым.

Используйте плетеную мебель — она вызовет у гостей ассоциации с приятным вечером у моря.

Яркий свет также поможет гостям мысленно перенестись на солнечный пляж. Дополните это ощущение интересными деталями в интерьере ресторана: ракушками, штурвалами, канатами, рыболовными сетями и бутылками с разноцветным песком. На стенах можно нарисовать китов, медуз, причудливых рыб или кальмаров.

Разделить зал и кухню можно при помощи аквариумов. Это станет оригинальной деталью дизайна и позволит гостям лично выбрать свой ужин — так они точно будут уверены в его свежести.

Греческий ресторан

Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.

Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.

На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.

Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни.

Французское кафе

Французские рестораны оформляют в стиле прованс, для которого характерны легкость и воздушность. Важно наполнить помещение светом — большие окна без штор можно украсить прозрачными кружевными занавесками.

Стены отделайте штукатуркой в небрежной манере. Основными цветами декора станут светлые, пастельные оттенки.

Интерьер кафе в стиле прованс подразумевает яркие акценты лавандового и оливкового цвета — это могут быть горшки с цветами или росписи на стенах. Также в концепцию отлично впишутся антикварные кофемолки и винтажные часы. Детали декора пусть будут нарочито небрежными, но при этом элегантными. Багеты, круассаны, причудливые сдобные булочки также могут стать элементами интерьера.

Кованые светильники и живые цветы — лаванда, герань, примула — подчеркнут крутой дизайн французского ресторана. Пусть в заведении негромко играет французская музыка: подойдут и классические, и современные песни.

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.

На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.

Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре.

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Детское кафе

В идеале для детского кафе необходимо большое помещение, где будет достаточно места, чтобы поиграть и порезвиться. Также там можно будет сделать отдельный зал для родителей — чтобы всем было удобно во время праздничного застолья.
Не забудьте про специальные стульчики для самых маленьких гостей и пеленальные столики в туалетах — мамы и папы точно скажут вам «спасибо»!

Для дизайна детского ресторана подойдут яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый, розовый, голубой. Помещение должно быть светлым, чтобы ребятам было удобно играть и бегать.

В интерьере детского кафе можно сделать тематические зоны: с диснеевскими принцессами, с супергероями, с персонажами популярных мультфильмов — получится весело и необычно.

Большие мягкие игрушки могут стать деталями дизайна, дети любят возиться с ними. В отдельной комнате для игр расположите различные «лазилки» и сухой бассейн.

Будет здорово сделать одну из стен огромной маркерной доской, на которой маленькие гости смогут писать и творить, а потом легко стирать свои рисунки.

Создавая интерьер детского кафе, следите, чтобы в нем не было острых углов, стеклянных предметов и хрупких вещей — комфорт и безопасность очень важны!

Небольшое кафе

Иногда пространство не позволяет размахнуться, но это не значит, что не получится сделать замечательное кафе в современном стиле! Вот несколько советов, которые помогут преобразить небольшое помещение:

отдайте предпочтение светлым тонам, которые визуально увеличат пространство;

грамотный интерьер маленького ресторана основан на оформлении пространства в едином стиле — выберите четкую концепцию и не отступайте от задумки;

подберите современную барную стойку — она не займет много места, при этом у бара смогут расположиться несколько посетителей сразу;

пусть украшений будет немного и все они подчеркивают стиль заведения. К примеру, в классическом английском стиле подойдут высокие напольные часы и несколько красных антикварных элементов на полках;

выбирайте небольшую, но удобную мебель, чтобы избежать ощущения тесноты. Можно выбрать кресла с высокими спинками, чтобы гости чувствовали себя более уединенно.

Желаем вам сил и вдохновения для создания оригинального интерьера в вашем ресторане!

Источник

Дизайн банкетного зала: интерьеры всех зон в ресторане

Чтобы создать роскошный дизайн банкетного зала, нужно продумывать каждую составляющую проекта. Здесь важно определить не только тип самого места (ресторан, паб, буфет, кафе и пр.), но и обратить внимание на другие детали, такие как: выбор гармоничной стилистики, которая понравится большинству постояльцев, а также правильную расстановку мебели, добавляющую уюта и, безусловно, удобства для беспрепятственного перемещения по холлу.

  • Этапы создания помещения с банкетным залом

    Авторский дизайн банкетного зала в кафе или ресторане — это мечта всех бизнесменов, желающих получить шикарное место, которое бы притягивало гостей не только своей определенной кухней, но и удерживало благодаря обстановке, царящей вокруг. Для того чтобы создать грамотный дизайн-проект помещения с собственным фирменным стилем, следует обратиться к профессионалам, таким как Domoff Interiors, занимающимися разработкой архитектурных и интерьерных решений в области жилой и коммерческой недвижимости: начиная от квартир и заканчивая целыми зданиями. Художники-оформители за счет своей опытности не упустят ни одну деталь, которая так важна для ресторана или бара, предоставив своему клиенту не только красивый 3d чертеж, но и реализуют дизайн-проект на живом примере (на всех фотографиях из этой статьи представлены работы мастеров студии Domoff Interiors). А теперь к самим этапам создания помещения с банкетным залом.

    1. Аналитический — проектировщики занимаются сбором информации по части личных предпочтений заказчика, а также предлагают свои варианты, чтобы определиться с общей концепцией.
    2. Технический — происходит разработка технических документов, в которых участвуют архитекторы, инженеры, дизайнеры и другие специалисты.
    3. Эскизный — дизайнеры предоставляют несколько вариантов компьютеризированного интерьера банкетного зала, и останавливаются на лучшем решении.
    4. Чертежный — составляется смета для строителей, которые будут непосредственно участвовать в реализации проекта.
    5. Контролирующий — осуществляется проверка и приемка готового интерьера, в ходе которого даются необходимые рекомендации и исправляются мелкие недочеты.

  • Концепция — важная составляющая дизайн-проекта

    Интерьеры банкетных залов могут иметь различную концепцию по типу своей целевой аудитории и, конечно, меню. Они бывают ресторанными, буфетными, барными, клубными, кальянными, детскими, спортивными, а также способны представлять из себя кафетерии или холлы с караоке. Каждый из них обладает своими особенностями. Если это спорт-бар, то самым важным в проекте станет установка экранов, транслирующих матчи, и акустических систем. Детские кафе обязаны быть светлыми, просторными, игровыми и максимально безопасными. Кальянные должны сооружаться в помещениях с отличной вытяжкой, а караоке — со сценой, которая будет хорошо просматриваться с каждого столика. Клубные помещения обычно габаритные, с высокими потолками и хорошей звукоизоляцией.

    Самыми распространенными типами мест с банкетным залом являются:

    Ресторан

    Так как ресторан — это место с разнообразным меню, которое может содержать в себе несколько разновидностей кухонь, то и банкетный зал обязан быть вместительным, ведь он часто используется для каких-либо серьезных мероприятий по типу свадеб, корпоративов или праздничных встреч. Обычно помещение предполагает наличие очень удобной посадочной мебели, представленной креслами или диванчиками, содержит небольшие перегородки, отделяющие одну зону от другой для большей комфортабельности и уединенности, а также — приватные VIP-залы: их может быть даже несколько, каждый из которых содержит свои маленькие банкетные залы с дизайном, как правило, выдержанном в общей стилистике ресторана.

    Он может быть как самостоятельным, так и — составляющей частью какого-то кафе или ресторана. Исходя из самого названия (паб или бар), помещение должно иметь разнообразную коктейльную карту, которая готова похвастаться как редкими видами вин или сортов пива, так и собственно приготовленными напитками на кухне. Если бар — отдельное заведение, где по большей части люди сидят именно за стойкой, то он обязан быть брутальным с какой-нибудь классической или современной деревянной мебелью, приглушенным светом и тематической музыкой. Когда бар является частью ресторана и имеет свой прилегающий банкетный зал -дизайн интерьера будет выглядеть несколько иначе, ведь главной задачей бармена станет по большей части приготовление заказов, нежели личное обслуживание гостей.

    Некоторые фото банкетного зала ресторана и бара, выполненные по эскизам художников-оформителей студии Domoff Interiors:

  • Планировка большого ресторана с банкетным залом

    Интерьер банкетного зала ресторана подчиняется не только вкусовым качествам заказчика и дизайнера, но и характеристикам самого помещения, таким как: общая площадь, расположение коммуникаций, количество санузлов и пр.

    Как правило, планировка включает кухню, зал для посетителей, стойку для заказов и уборную. Могут включаться такие обособленные зоны как: вход/выход, гардеробная, ресепшен, игровая для детей, VIP-зал и буфет. Определение расположения этих мест — очень важный момент при построении проекта, ведь все это должно быть удобным и гостям, и поварам, и обслуживающему персоналу.

    Основные зоны:

    Вход / выход

    Входная группа внутренней части помещения может быть представлена облагороженной дверью распашного или раздвижного типа — если ресторан находится на первом этаже или в отдельно стоящем здании, а также — лестничными холлами и лифтовыми — если ресторан расположен на втором или более высоком этаже. Входная/выходная зона обычно оформлена в общей стилистике места и имеет стойку с меню, помогающей ознакомиться с блюдами и коктейльной картой.

  • Кухня

    Внутри она, как правило, выполнена именно в современном стиле, отличающимся передовыми технологиями и общей эргономикой. Тут основной задачей оформителей становится расположение плит, разделочных столов и холодильных систем таким образом, чтобы они не мешали друг другу, а помогали поварам быстро и качественно приготавливать еду, официантам — беспрепятственно делать заказы и забирать уже готовые блюда.

    Вне зависимости от того большой он или маленький, холл должен соответствовать главному принципу — удобству перемещения, а уже затем всему остальному. Отдельно стоящие столики обязаны располагаться на выверенном расстоянии друг от друга или быть отделенными перегородками, дающими ощущение хоть какой-то интимности. При этом важно тщательно продумывать освещение: это очень важно, чтобы каждое посадочное место имело достаточное количество света. Дизайн банкетного зала в самом холле обычно гармонирует с общим стилем ресторана, так как является его неотъемлемой частью.

  • Барная стойка как часть ресторана считается чуть ли не основной составляющей проекта. И если кухня скрыта от общих глаз, то здесь все приготовление напитков происходит на виду. Обычно вокруг бара устанавливаются высокие комфортабельные стулья, подбирается соответствующий декор и ниша с интересными бутылками. Тогда эта зона становится главным украшением помещения, особенно когда выбранная стилистика выдержана в лучших традициях пабов: деревянная или каменная, подсвеченная неординарными светильниками.

  • Уборная

    Без уборной не обойдется ни один ресторан с большим или малым банкетным залом. Санузла должно быть два, три или больше, разделенных на женскую и мужскую половину, первой из которых следует быть более вместительной. Европейские варианты предполагают еще и пеленальные зоны, и удобства для людей с ограниченными возможностями. Уборным лучше быть где-то в укромном месте, чтобы не отвлекать гостей от трапезы, но в то же время — находиться не слишком далеко, чтобы их можно было запросто отыскать.

  • Вспомогательные зоны:

    Гардеробная

    Она чаще всего предусматривается в дорогих ресторанах с большим количеством посадочных мест и банкетными залами. Это и удобно, и правильно: верхней одежде не место возле каждого столика. Можно, безусловно, поставить дополнительные вешалки по периметру для каких-то легких пиджаков и плащей, носящихся в теплый период, когда гардеробная не работает.

    Ресепшен

    Рабочее пространство администратора и хостеса — важная зона для уважающего себя ресторана, который располагает множественными местами для посетителей, включая банкетный зал. Ресепшен создает удобство для быстрого бронирования столиков и обсуждения общего меню, если требуется создать какой-нибудь банкет на двадцать и более человек.

  • Игровая

    Обычно тоже находит свое место в хорошем заведении, ведь большинство взрослых хотят отдохнуть, зная, что их дети будут под заняты полезным делом, да еще и окажутся под присмотром. Как правило, зона вмещает много игрушек для ребят всех возрастов, а также собственную уборную и кнопку для вызова официанта. Атмосфера в помещении часто располагает к веселому времяпрепровождению. Хороший бонус для ресторана — наличие собственного воспитателя в такой комнате.

  • Буфет

    Ресторан может иметь и еще одну зону — буфет, который чем-то напоминает небольшую кофейню с кондитерскими витринами или маленькой стойкой с барменом. Стиль может быть самостоятельным или же выдержанным в общей тематике помещения, но несколько упрощенной. В буфете часто устанавливается обычная мебель без лишнего изыска, а расстояние между столиками уменьшается.

  • VIP-зал

    Современный дизайн банкетного зала — частое явление в элитном заведении. Одним из таких вариантов оформления считается обособленная зона или отдельная комната для VIP-персон. Подобное место в ресторане — необычное и любимое гостями, потому что обычно располагается в более выгодном положении: в уединенном помещении, как правило, с большими окнами, открывающими живописные виды на городской пейзаж, горы или водоемы.

  • Стиль интерьера банкетного зала ресторана с примерами наших дизайн-проектов

    Стилистика холла для заказных мероприятий может быть какой угодно: азиатской, соответствуя, например, японской кухне самого ресторана, классической под стать стандартному европейскому меню, а также современной, выполненной в лофте или, как это чаще бывает, смешанной. Самые неординарные интерьеры банкетных залов представлены на фото ниже. Они реализованы нашей студией дизайна и архитектуры Domoff Interiors (краткое описание стилей к проектам прилагается).

    Этнический

    Подобный стиль подойдет многим ресторанам с национальной кухней, потому что вбирает в себя элементы, ориентированные на особенности какого-то отдельного этноса. Здесь используются традиционные мебель и атрибутика, которые чаще всего отдают самобытностью. Что может быть более уютным, чем что-то древнее и стоящее у самых истоков?

  • Стиль прямиком из Альп, который подойдет ресторанам на горнолыжном курорте, далеком от городской суеты. Шале — крайне благородный и отзывчивый, он изобилует натуральной древесиной, камнем, кирпичом и другими природными материалами. Особенную романтичность ему придает сама атмосфера, пришедшая прямиком из сердца утонченной Франции.

  • Другие составляющие дизайна банкетного зала с фото

    Палитра

    Гамма зависит, в первую очередь, от выбранного стиля интерьера. Если это, как описывалось выше, этнический или шале, то тогда выбор должен быть в пользу натуральной палитры, если это что-то более современное, то — каким угодно. Однако здесь важно учитывать психологические особенности каждого цвета. К примеру: яркие нюансы будут увеличивать аппетит, а приглушенные тона — успокаивать и располагать к долгому времяпрепровождению в ресторане. Небольшие помещения лучше оформлять в светлых оттенках, в то время как очень просторные, наоборот, — в темных.

  • Мебель

    Меблировка также обязана соответствовать и стилю, и концепции помещения. Дорогие рестораны всегда оборудованы мягкими диванчиками, удобными стульями или креслами, устойчивыми столами. Все предметы не должны мешать друг другу: между каждой обособленной зоной необходимо оставлять пространство, чтобы гости могли запросто подвинуться или встать. Декоративные перегородки — прекрасный выбор: они не только решают проблему диспропорции, но и визуально отделяют одну зону от другого.

  • Освещение

    Подсветка в холле с банкетным залом должна быть хорошо дизайнерски проработана: давать мягкий, расслабляющий эффект: чтобы хорошо было видно собеседника и содержимое блюд, но в это же время создавался небольшой полумрак для интимной атмосферы. На кухне всегда устанавливается хорошее освещение, дарящее большой кругозор. Барную стойку обычно облагораживают мелкими приборами: практически незаметными глазу точечными светильниками, расположенными где-то внизу, необычными прожекторами или нависающими над некоторыми локальными зонами люстрами.

  • Декорации

    Дизайн интерьера банкетного зала немыслим без соответствующего тематике декора. Чем больше стилистической атрибутики, тем более завершенным кажется отделка. Если ресторан выполнен в стиле шале, как на фото ниже, то подойдут такие детали как: лыжи, разнообразные охотничьи трофеи, большие и маленькие свечи, картины природы, поленницы и другие стилизованные элементы, соответствующие направлению.

    Источник

  • Оцените статью
    Поделиться с друзьями