- Современные тенденции в дизайне ресторанов
- Основные принципы оформления ресторана
- Чего стоит избегать?
- Современные тенденции
- «Мода на все»
- Стили интерьера ресторанов: краткий обзор наиболее подходящих дизайнерских решений
- Что необходимо учитывать при выборе стиля
- Первые шаги
- Почему стоит предварительно ознакомиться с кухней
- Функциональность – важный критерий
- Комфортабельность
- Наиболее популярные стили, которые были применены в самых востребованных ресторанах мира: галереи изображений и краткие комментарии
- Ампир
- Барокко
- Готика
- Модерн
- Современная классика
- Английский стиль
- Турецкий стиль
- Прованс
- Японский стиль
- Современные стили
- Удивительные рестораны мира
- В заключение
Современные тенденции в дизайне ресторанов
Немаловажную роль в популярности ресторана играет атмосфера, которая помогает отдохнуть, расслабиться. Создать данную атмосферу может только правильно подобранный дизайн, который отвечает современным требованиям.
Основные принципы оформления ресторана
Основное требование – соответствие стилю и духу заведения, ведь все элементы должны лаконично дополнять друг друга. Дизайн должен быть:
- эргономичным;
- концептуальным;
- уникальным для региона.
Именно поэтому сначала необходимо четко продумать идею, которой будет соответствовать стиль, атмосфера, подаваемые блюда и дизайн ресторана. Существует несколько главных факторов, которые нужно учесть при создании интерьера для кафе или ресторана:
- Потенциальные посетители заведения . Будущий дизайн интерьера должен учитывать пожелания клиентов, их возрастные особенности. Необходимо создать комфорт для каждого, поэтому заранее следует изучить целевую аудиторию ресторана.
- Кухня . Интерьер, как и экстерьер заведения должны косвенно демонстрировать его направленность, чтобы у клиента возникало желание его посетить. При этом этнические мотивы не должны занимать более 15% декора, чтобы не нагромождать его.
- Расположение ресторана . Местоположение влияет на выбор дизайна, ведь заведения у морского побережья должны обладать легким интерьером и экстерьером, соответствующим окружающему виду, а рестораны в исторических частях города непременно должны дополнять данную атмосферу.
- Неповторимая идея . Следует предусмотреть наличие того, что клиенты смогут найти только в данном заведении, предложить нечто особенное как в кухне, так и в дизайне, чтобы посетители хотели сюда неоднократно вернуться.
Сегодня главное – не оставить посетителя равнодушным, он должен захотеть посетить заведение, погрузиться в эту атмосферу.
Чего стоит избегать?
Стараясь сделать интерьер уникальным и современным, следует учитывать отдельные моменты, использование которых может негативно сказаться на внешнем виде и стиле помещения.
- Псевдо элементы интерьера . Поддельные граффити или имитация кирпичной кладки могут вызвать двойственные чувства. Только качественная реализация дизайнерского замысла, хоть она и значительно дороже, может создать уют в помещении.
- Изобилие декора . Скопление множества предметов интерьера в помещении мешает общему положительному впечатлению, ведь не дает возможности насладиться его отдельными элементами. Вместо этого лучше чаще делать обновления в дизайне.
- Копирование существующего дизайна . Добиться успеха известного заведения простым копированием интерьера невозможно. Подражание обычно производит негативное впечатление.
- Отсутствие достаточного свободного места . В борьбе за количество посадочных мест не стоит забывать о банальном комфорте. Между столиками должно оставаться пространство, которого будет достаточно для двоих посетителей.
При этом стоит обратить особое внимание на детали, использование которых следует продумать заранее, еще на этапе сметы работ. Непрофессиональное выполнение отделки обязательно будет замечено посетителями и оставит свой негативный след.
Современные тенденции
В связи с тем, что мода на оформление постоянно меняется и угнаться за ней довольно сложно, следует брать за основу не только модные веяния, но и главную идею ресторана, которая сделает его уникальным, а, соответственно, модным и современным. Но все же есть основные нюансы, что требуют новые тенденции в оформлении:
- наличие натуральных материалов;
- простота и присутствие легкой небрежности;
- общие залы с минимумом перегородок, что зрительно увеличивает помещение и добавляет воздуха.
Для достижения желаемого эффекта очень важно использовать качественную мебель. Она не только прослужит дольше, но и произведет более положительный эффект на посетителей.
Радует то, что в современных веяниях присутствуют насыщенные и яркие цвета, которые пришли на смену пастельным оттенкам. Теперь можно эффектно выразить эмоции заведения, оживить его красками, придать игривости или четкости. В моде пурпурный, мятный, вся сине-зеленная гамма. Благодаря цвету осуществляется зонирование помещения, в котором нет перегородок.
Следует учесть, что на современные тренды в дизайне имеет влияние и искусство, причем не только официальное его проявление, с которым можно познакомиться в галереях, но и популярная уличная культура. Поэтому дизайнеры активно берут идеи у молодого поколения, которое поражает уникальностью видения. Подростки продуцируют миллионы идей, которые впоследствии могут стать настоящими трендами, поэтому стоит следить за тем, что происходит в молодежной моде.
Не лишними в современном дизайне станут и предметы искусства, такие как:
Все они отлично впишутся в интерьер, особенно если правильно рассчитать сочетание современных стилей с классическими предметами. Например, неповторимым решением станет использование ультрасовременного дизайна мебели в стиле хайтэк с классической отделкой стен, используя лепнину.
«Мода на все»
Если еще пару лет назад было очень важно соответствовать модным тенденциям, которые в Европе меняются практически ежесезонно, то на сегодняшний день появилось правило «моды на все». Ее начало было положено на подиумах, где нет запретов и особых правил.
Единственное, что осталось неизменным – качество работы, которую должны выполнять профессионалы. Весь дизайн должен излучать атмосферу времени и места, соответствовать общей идее ресторана, идти в ногу со временем. Именно в такое заведение обязательно захочется вернуться!
Источник
Стили интерьера ресторанов: краткий обзор наиболее подходящих дизайнерских решений
Дизайн интерьера ресторана – это та немаловажная деталь, которая может помочь привлечь максимальное количество посетителей. Вот задумайтесь сами: для чего люди посещают подобные места?
Верно, для того, чтобы отдохнуть, насладиться кухней и, разумеется, окружающей атмосферой. Если обстановка будет неуютной или дискомфортной, то побывавший единожды посетитель уже навряд ли захочет туда возвращаться даже в том случае, если предложенные блюда были просто потрясающими.
Общая атмосфера в помещениях ресторана должна способствовать приятному времяпровождению, вызывать желание пребывать в заведении максимально долго и вернуться вновь. Именно поэтому в данной статье мы поговорим о таком насущном для рестораторов вопросе, как стили интерьера ресторанов: познакомимся с основными факторами, влияющими на критерии выбора, и разберемся в возможных вариантах оформления.
Что необходимо учитывать при выборе стиля
В первую очередь нам нужно разобраться вовсе не в том, как исполняются красивые интерьеры ресторанов и кафе, а в том, что будет представлять собой ваше заведение.
Первые шаги
Перед постановкой задачи попытайтесь ответить на основные вопросы, которые касаются следующего:
- Чем заведение выделяется среди конкурентов?
- Насколько ресторан может быть популярен, в соответствии с предпочтениями потенциальных посетителей?
- И, наконец, в чем же будет проявляться эмоциональность дизайна?
Для того, чтобы получить ответы, инструкция не понадобится. Необходимо лишь иметь представление о предлагаемой кухне, учесть сезонность заведения, его месторасположение. Ознакомиться с основными конкурентами и выбранными ими стилями оформления.
На фото выше — помещение ресторана, расположенного на Мальдивах. Здание находится под водой на глубине 6-ти метров. Сложно не согласиться, что он действительно ярко выделяется среди остальных. Хотя цена такого строения, наверняка, удивит еще больше.
Поскольку о том, для чего нужен дизайн интерьера в ресторане, мы сказали еще в предисловии, перейдём непосредственно к более подробному обзору критериев, учтя которые, вам, наверняка, удастся подобрать наиболее оптимальный вариант.
Почему стоит предварительно ознакомиться с кухней
А почему бы не начать работу со знакомства с шеф поваром? Исходя из практики, специалисты-рестораторы утверждают, что это – немаловажный шаг.
Он вполне может ознакомить вас с основными блюдами, в том числе фирменными, что коренным образом повлияет на выбор стиля. Все-таки не стоит забывать, что приготовление пищи – тоже своего рода искусство, которое требует гармоничности той же обстановки.
А теперь давайте взглянем на это с другой стороны:
- Предположим, что в вашем заведении предлагаются простые блюда без изысков, но имеющие неплохую популярность среди большинства посетителей. Проще говоря – универсальные.
- В данном случае, как нельзя кстати может подойти интерьер ресторана в европейском стиле, который подчеркнет лаконичность и некую сдержанность.
- Всегда обязательно стоит учитывать территориальную принадлежность заведения. Ведь традиционная для населения кухня может быть дополнена привычным, свойственным населению дизайном, что несомненно привлечет немалое количество желающих посетить такое место.
- В случае, когда блюда подаются необычные или имеет место смешение нескольких направлений, то общий вид помещения, разумеется, должен в некотором смысле готовить посетителя к употреблению такой пищи.
Обратите внимание! Оформление заведения в духе национальной принадлежности посетителей может быть исполнено далеко не в единственном варианте. Например, в итальянском ресторане допустимо отразить не только сегодняшний скандинавский стиль, но и познакомить посетителя с историей, оформив залы в духе Италии 16-18 веков. Также вполне хорошо впишется дизайн кантри. Ведь ресторан с красивым интерьером – это не обязательно ультрасовременность.
Функциональность – важный критерий
Планируя интерьеры и дизайн пивных, ресторанов, кафе и вообще любых подобных заведений, не стоит забывать о функциональности:
- Эстетическое оформление должно сочетаться с удобством передвижения, расстановкой мебели, комфортом.
- Необходимо обратить внимание на возможное зонирование, соответствующее планировке залов, достаточную ширину проходов и так далее.
- Персонал должен без труда доставлять блюда по месту назначения, не встречая при этом преград.
- Если вам удастся совместить функциональность и внешнюю привлекательность, то это уже почти половина успеха.
Комфортабельность
Для клиентов заведения крайне важным является комфорт, который можно обеспечить при помощи следующего:
- Правильное освещение обеспечит уют. Избегать стоит слишком яркого света, возможно сочетание теплого и холодного. Нюансов очень много, тут главное не допустить ошибок.
- Будьте осторожны со звуком. Акустика может иногда серьезно навредить, например, в случае, если звук будет не единоразово отражаться.
- Технически верная вентиляция и микроклимат. В помещении не должно быть ни жарко, ни холодно. Влажность также требует контроля. А вот вентиляция необходима для того, чтобы запахи из кухни не проникали в зал.
- Ну и, конечно же, стоит упомянуть о комфортной мебели. Вне зависимости от стиля, старайтесь избегать слишком жестких и неудобных предметов.
Наиболее популярные стили, которые были применены в самых востребованных ресторанах мира: галереи изображений и краткие комментарии
Теперь обратимся непосредственно к стилевым решениям и познакомимся с самыми востребованными вариантами. А начнем, пожалуй, с роскошного и имперского: рассмотрим исторические интерьеры ресторанов и кафе.
Ампир
Стиль ампир известен своей монументальностью, представительностью и дороговизной. Он появился еще во времена наполеоновской Франции и, модернизировавшись, в связи с течением времени, хорошо прижился среди не бедствующих слоев населения.
Позолота, живопись, лепнина, дорогостоящие породы дерева, роскошный декор и богатый текстиль – все это свойственно ампиру.
Барокко
А вот данное направление отличается особой напыщенностью, демонстрацией роскошества, богатства и власти:
- Данный интерьер достаточно популярен среди рестораторов, которые рассчитывают на посещения элитной публики.
- Золота в таком дизайне должно быть действительно много. Для него также характерны: очень сложные потолки, украшенные росписью, лепниной, фреской, и не менее роскошные стены, декорированные молдингами, колоннами, картинами и иными элементами.
- Сочетание цветов может быть самым разнообразным, но больше всего барокко любит белый и золотистый оттенки.
Готика
Готический стиль в интерьере ресторана не менее популярен. Являясь, опять же, направлением историческим, он не менее дорогостоящий и также, отчасти, демонстрирует роскошь. Но, все же главной особенностью готики является некая мистичность и таинственность, которая не может не привлечь.
Модерн
Пожалуй, один из самых неоднозначных стилей, в отношении которого по-прежнему ведутся споры, но распространенность его налицо.
- Декоративность;
- Асимметрия;
- Обилие узоров и орнаментов;
- Преобладание плавных рисунков и линий.
Современная классика
Интерьер банкетного зала в классическом стиле будет смотреться органично всегда. Спокойные тона, изысканность, натуральные материалы, завитки и резные элементы – это все то, что наиболее ярко характеризует современную классику.
Последняя имеет большое количество направлений. Интерьер в классическом стиле ресторана может быть исполнен: во французском, английском, русском, итальянском направлении и во многих других. И, несмотря на некую национальную принадлежность, общие черты все же будут присутствовать.
Английский стиль
- Английский стиль в интерьере ресторана – это, прежде всего, аристократичность, умеренная роскошь, обилие деревянных элементов.
- Цветовая гамма может быть как темной, так и светлой. Здесь уже все зависит от периода времени, которое отражает дизайн.
- Изысканная резьба, комфорт, уют и отсутствие излишеств придает стилю особый шарм.
Турецкий стиль
- Турецкий стиль в интерьере ресторана вполне может подчеркнуть национальную принадлежность.
- Хотя в современности его применяют и в Европейских странах, активно смешивая с другими направлениями.
- Богатство, комфортность и множество расписных элементов смогут значительно преобразить общий вид помещения и подчеркнуть статус заведения.
Прованс
Французский стиль в интерьере ресторана вполне может быть представлен в виде одной из разновидностей кантри направлений. Прованс отличается своей изысканностью, некой романтичностью, цветочностью и преобладанием светлых, пастельных тонов.
Данный стиль нельзя спутать ни с одним другим, ведь его видно сразу. Лаконичность, изящные завитки, элементы состаренности, лаванда и статуэтки петухов сразу выдадут принадлежность помещения к провансу.
Японский стиль
Японский стиль очень популярен во всем мире. Оригинальная, хоть и специфическая кухня, не оставила равнодушными многих:
- Гармоничность и уют;
- Принадлежность к природе и всему натуральному;
- Минимализм;
- Перегородки и раздвижные конструкции;
- Стремление предметов мебели вниз.
Все это – характерные черты японского направления.
Современные стили
К основным современным стилям, которые активно используют при дизайне ресторанов, следует отнести:
Взгляните на фотогалерею и познакомьтесь с интерьерами наглядно.
Также предлагаем к просмотру видео в этой статье: «Исполнение интерьера мини-ресторана своими руками». Оно будет полезно тем, кто решил попробовать самостоятельно составить дизайн и воплотить идеи в реальность.
Удивительные рестораны мира
В завершение нашего обзора предлагаем посмотреть фотогалерею: «Дизайн интерьера баров и ресторанов во всем мире».
В заключение
Лучшие интерьеры кафе и ресторанов – это, в первую очередь, хорошо продуманные дизайны. При планировании необходимо учесть всевозможные факторы, способные оказать влияние на результат. И только в этом случае итог может стать по-настоящему удивительным и приносящим доход.
Источник