Признаки высококачественных столовых приборов
В этой статье я расскажу о том, чем отличаются столовые приборы высокого класса от заурядных. Начну с материалов, а затем перейду к разным любопытным деталям. Сразу отмечу, что если те или иные столовые приборы не обладают указанными в статье чертами, это не означает, что они плохие. Они могут прослужить не одно десятилетие и устраивать именно вас на все сто процентов.
Верхняя вилка: серебряное покрытие поверх сплава меди с каким-то другим металлом. Нижняя вилка: сталь 18/10.
Материалы
Про материалы для столовых приборов я уже очень подробно рассказывал вот в этой статье. Здесь же дам краткие характеристики материалам, которые используются для производства столовых приборов высокого качества:
- Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8 – эффектная внешность, глянцевитая и сияющая поверхность, отличная коррозионная стойкость, отсутствие влияния на вкус еды. (Заметка на полях: при желании можно найти приборы из такой стали и с матовой поверхностью).
- Нержавеющая сталь 18/0 – в среднем менее эффектная внешность, а коррозионная стойкость несколько ниже (хотя всё равно хорошая). Влияния на вкус еды нет. Этот вариант может подойти тем, у кого есть аллергия на никель (в стали 18/0 его нет… или почти нет). Кроме того, такой стали отдают предпочтение те люди, которые боятся, что из приборов 18/10 или 18/8 в их еду будет утекать никель (в скобках замечу, что лично я беспокойство по этому поводу не испытываю, так как «утекает» он в мизерных количествах, которые не должны наносить вред здоровью).
- Серебро 925 пробы (sterling silver) – очень дорогой вариант и, пожалуй, наиболее престижный. У серебра высокая теплопроводность (это минус), и оно иногда даёт привкусы (в сочетании с некоторыми блюдами). Металл заметно более мягкий, чем сталь, так что приборы из него легче повредить. Есть лёгкие антибактериальные / антибактерицидные свойства. Внешность эффектная и благородная. Со временем серебро приобретает своеобразную патину, которую можно удалить специальными средствами.
- Silver-plated – серебряное покрытие (проба 999) поверх нейзильбера (nickel silver; чаще всего), мельхиора (cupronickel / melchior; очень редко), нержавеющей стали (stainless steel; редко), латуни (brass; редко). Внешность – как у серебра (пока не сотрётся или не деградирует покрытие). Склонность приобретать со временем патину есть. Теплопроводность значительно ниже, чем у серебра (это хорошо); привкус при сочетании с некоторыми блюдами может появляться. Шансов случайно повредить прибор меньше. Лёгкие антибактериальные свойства имеются. Качество зависит от толщины серебряного слоя. Чем она больше, тем лучше (и тем больше срок службы приборов). На приборах высшего качества слой толще 30 микрон, но и 15-25 микрон – это очень хорошо. На дешёвых и посредственных приборах слой серебра бывает меньше 5 микрон.
- Gold-plated – золотое покрытие поверх нержавеющей стали 18/10 или 18/8. Это должно быть 24-каратное золото, но некоторые фирмы вместо него применяют более дешёвые материалы (и в качестве базы могут использовать более дешёвую сталь). Слой позолоты в любом случае чрезвычайно тонкий (заметно тоньше, чем слой серебра на приборах того же производителя). Привкусы 24-каратная позолота не даёт.
Список марок, в ассортименте которых можно найти столовые приборы из стали 18/8 и 18/10: Arthur Price, Capdeco, Chambly, Christofle, Couzon, Cutipol*, Dansk*, Degrenne, Fortessa*, Gorham*, Kate Spade, Lenox*, Liberty*, Mikasa*, Oneida*, Pintinox*, Reed and Barton*, Ricci, Sabre, Sambonet, Towle Silversmiths*, Vera Wang, Wallace Silversmiths*, Wedgwood, Yamazaki*, Нытва*. Звёздочкой отмечены бренды, набор из 5 столовых приборов которых можно купить по цене менее 30 долларов (иногда и менее 15 долларов). Имейте в виду, что в ассортименте некоторых указанных марок есть и приборы из стали 18/0.
Список марок, в ассортименте которых есть посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly , Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis, Robbe & Berking , Sarmet, Sheffield, Wellner , Вольнянский завод (Sribna Polyana), Кольчугинский мельхиор, Мстёрский ювелир. В ассортименте некоторых марок могут присутствовать и приборы с более тонким покрытием. Синим цветом выделены марки, у которых можно купить приборы с посеребрением толщиной более 50 микрон.
Вес и толщина
Не все приборы из нержавеющей стали 18/10 (18/8) одинаковы в плане качества и характеристик. Так, их вес и толщина варьируются в широких пределах. Скажем, одни приборы обладают толщиной всего 1 миллиметр, а другие – толщиной 8 миллиметров. Есть и множество промежуточных вариантов. Естественно, от толщины зависят вес и цена приборов, а также степень их прочности и устойчивость к сгибанию.
Американский мультибрендовый магазин Silver Superstore использует следующую классификацию стальных приборов по весу:
- Одна сумочка – лёгкие приборы; набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.
- Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
- Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
- Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
- Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.
Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).
Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.
На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.
Столовые приборы с ручками различной толщины.
Ручки двух вилок.
Конструкция ножа
Высококачественные ножи сконструированы таким образом, что их лезвие не касается поверхности стола, скатерти или салфетки (placemat), на которой они лежат. Это важный нюанс, потому что в противном случае вам придется в процессе использования прислонять нож к тарелке.
Ручки высококачественных ножей делаются отдельно от лезвий и обозначаются термином hollow handle. Ножи с такими ручками удобнее, чем ножи с простыми ручками, сделанные из одного куска стали (flat handle). Они зачастую лучше лежат в руке, благороднее выглядят, приятнее на вид и на ощупь. Более того, они обычно и режут лучше, чем прочие ножи, так как их лезвия сделаны из другой стали, которая оптимально подходит для лезвий (в её составе есть углерод). Внутренности ручек hollow полые (отсюда и такое название), но стенки толстые, так что продавить ручку не удастся. Ручку крепят к лезвию при помощи очень прочного клейкого состава на основе эпоксидной смолы (epoxy).
У ножей из серебра 925 пробы (sterling silver) лезвие и ручка всегда сделаны отдельно друг от друга – и из разных материалов. Для лезвия используется нержавеющая сталь, потому что серебро способно разрезать разве что масло. В случае с ножами, целиком сделанными из нержавеющей стали, возможны варианты. Конечно, ножи с ручками flat встречаются чаще ножей с ручками hollow… и стоят в среднем дешевле.
Пожалуй, надо ещё сказать, что бывают ножи с ручками, сделанными отдельно от лезвий… но не полыми (не hollow) и при этом не цельнометаллическими. Такие варианты, естественно, тоже могут быть достойными.
Некоторые марки, предлагающие ножи с ручками hollow: Arthur Price, Chambly, Cutipol, Degrenne, Fortessa, Gorham, Lenox, Liberty Tabletop, Pintinox (иногда), Reed & Barton, Ricci, Sambonet. (В ассортименте некоторых указанных брендов могут быть и ножи с ручками типа flat).
Обработка краёв и деталей
Столовые приборы высокого класса отличаются аккуратно скруглёнными и хорошо отполированными краями (это касается и ручек, и других мест). При этом силуэты у них могут быть довольно квадратными и угловатыми; важна именно обработка краёв, которая влияет на комфорт при использовании приборов. Некоторые дешёвые приборы сделаны грубовато и чрезмерно угловаты. Высококачественные приборы тактильно приятнее.
Бюджетная вилка с простой обработкой краёв. Качество приемлемое, но высоким его назвать нельзя.
На вилках высокого уровня кончики зубцов немного скруглены и тщательно отполированы. Это позволяет вилке приятнее ощущаться во рту. Вы наверняка почувствуете разницу, если будете сравнивать приборы специально, но не для всех эта разница критична (эта ситуация чем-то напоминает ситуацию с hand-linked toes для носков). Я, например, хорошо её ощущаю, если начинаю анализировать ощущения во рту. Вилки с обычными грубоватыми кончиками зубцов я считаю совершенно приемлемыми.
Хорошо отполированные и скруглённые зубцы.
Ниже представлены сравнительные фото. Толщина вилок, безусловно, разная, но дело не только в этом (а в скобках я ещё замечу, что толщина зубцов вилок бывает заметно меньше толщины ручек… и кроме того, восприятие толщины, если можно так выразиться, в некоторой степени зависит от ракурси съёмки).
Разнообразие предметов в серии
Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).
В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.
Большая сервировочная вилка для мяса.
Страна производства
Высококачественные приборы могут быть сделаны в самых разных государствах, поэтому на страну производства я бы обращал внимание в последнюю очередь. Достойные приборы изготавливают во Франции, Германии, Италии, США, Португалии, Великобритании, Корее, Вьетнаме и, возможно, в других государствах. Российские приборы могут обладать очень хорошим соотношением цены и качества, но не ждите особых чудес от набора из 24 предметов за 2000 рублей, даже если он сделан из стали 18/10.
Источник
Столовые приборы: виды, бренды, выбор и уход
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Завтрак, обед и ужин должны приносить людям радость — это аксиома. Однако успех зависит не только от продуктов, кулинарного мастерства, мебели и дизайна, от настроя людей. Очень важно правильно подобрать столовые приборы, прямо влияющие на психологический комфорт при трапезе.
Разновидности
Под столовыми приборами принято подразумевать инструменты, используемые для приема пищи за столом. В зависимости от материала эти приспособления используют в обычной либо торжественной обстановке. Столовые приборы продаются как поодиночке, так и комплектами на 6 персон (либо другое число едоков). Основными называют инструменты, которыми пользуются индивидуально во время еды. Вспомогательную роль играют орудия, используемые многими людьми. Их применяют, чтобы:
- нарезать;
- раскладывать;
- перекладывать;
- сортировать продукты.
В основную группу столовых приборов входят:
- столовые и чайные ложки;
- вилки;
- китайские палочки;
- ножи столовые;
- ножи для рыбы;
- закусочные приборы;
- десертные приборы (комплект из вилки, ножа и ложки).
Нож для десертов приблизительно равен диаметру десертной тарелки. Ложка должна быть чуть короче. Вилку в этом случае увенчивают 3 зубчика. Десертные ножи и вилки применяют, чтобы подавать:
- сладкий пирог;
- куски сыра различных размеров;
- куски арбуза.
Фруктовые приборы по размеру меньше, чем предназначенные для десерта. У фруктовой вилки не 3, а 2 зубчика. Ручка у нее такая же, как и у ножа. Кофейную ложку применяют не только для приготовления кофе, но и при работе с чаем, с фруктовыми коктейлями, даже с грейпфрутами и с яйцами всмятку.
В число дополнительных столовых приборов входят:
- ножи для сливочного масла;
- ножи-вилки и ножи-пилы;
- вилки для шпрот, для устриц и мидий, для лимонных ломтиков;
- иглы для омаров;
- ложки для соли, для салатов;
- половники;
- кондитерские щипцы, щипцы для орехов, для спаржи;
- лопатки для икры, для паштета, для горячих и холодных рыбных блюд, для кондитерских изделий.
Материалы
Разумеется, выполнить все эти функции можно только при использовании столовых приборов из подходящего материала. Деревянные либо с деревянными ручками приспособления выглядят очень хорошо, однако для повседневного применения не подходят. Причины просты:
- неудобство;
- склонность к впитыванию влаги;
- недостаточная долговечность.
Потому деревянную ложку можно использовать для периодических торжеств либо для выездов на рыбалку за город. На домашней кухне нужны более прочные и стабильные изделия. И одними из кандидатов на эту роль долго были алюминиевые приборы. Однако сейчас такие инструменты безнадежно устарели. Встретить их можно только в единичных случаях.
Причина отнюдь не в токсичных свойствах алюминия. Этот металл недостаточно прочен, вдобавок быстро утрачивает изначальную окраску и форму. По тем же причинам давно вышли из употребления столовые приборы из олова.
Основную часть таких изделий делают из нержавеющей стали. Этот сплав называют «медицинским» из-за минимальной опасности реакций с:
Оптимальная марка — 18/10, что обозначает присутствие 18% Cr и 10% Ni. Это сочетание позволяет гарантировать:
- высокую крепость;
- привлекательный блеск;
- стойкость к агрессивной среде;
- минимальную опасность коррозии.
Элитарные столовые приборы из нержавеющей стали, конечно, не делают. Для их изготовления в прошлом применяли мельхиор (сочетание никеля с медью и марганцем). Использовать такой сплав для кухонных принадлежностей прекратили в 1950-е годы. Нейзильбер — почти тот же мельхиор, но с добавкой цинка, и этот сплав мягче мельхиора.
Нейзильберовые столовые приборы всегда делают с позолотой, с серебряным слоем либо с чернением. А если потребителям нужна безупречная классика, то они должны отдавать предпочтение серебряным столовым приборам. Именно они часто входят в эксклюзивные комплекты. Недостаток серебряных изделий (и золотых, разумеется, тоже) – значительная тяжесть. Но если на первом месте для человека его престиж и репутация солидного хозяина, выбор очевиден. Если же надо просто показать свою обеспеченность, а вкус не настолько принципиален, можно остановить выбор на позолоченных приборах.
Медные столовые инструменты проводят тепло очень хорошо, и при этом выглядят крайне привлекательно. Под воздействием меди подавляется жизнедеятельность патологических микроорганизмов. Но важно понимать, что при контакте Cu с овощами, фруктами (обычно содержащими много кислот) происходит разрушение витаминов.
Тонкая пленка на поверхности меди заметно усложняет уход за нею — после каждого применения обязательно придется смывать загрязнение.
Изредка можно встретить столовые инструменты из титана. Этот металл очень ценится за необыкновенную прочность и устойчивость к разрушительным, едким веществам. Другими преимуществами титановой утвари считаются:
- экологическая и санитарная безопасность;
- отсутствие посторонних привкусов у приготовленной пищи;
- нулевая опасность аллергии;
- приятные тактильные ощущения;
- внешняя красота (особенно если изделия еще и анодировали).
Отдельного разговора заслуживают оловянные приборы. Олово совершенно безопасно и никоим образом не влияет на запахи и вкусовые ощущения. Все, что сделано из олова, не ржавеет. Даже изменения оловянной поверхности (появление патины) из-за контакта с воздухом смотрятся привлекательно. Но все то, что сделано из олова, придется очень тщательно очищать, мыть в горячей воде.
Очень хорошим дополнением на кухне могут оказаться фарфоровые изделия. При оценке их качеств нужно стучать по поверхности предмета, определяя чистоту и мелодичность звука. Окрас хорошего фарфора кристально белый, и только очень дешевые вещи имеют серый или коричневый отливы. Качественный материал может прослужить весьма долго. Но для этого придется покупать дорогостоящие столовые приборы, поставляемые известными производителями.
В целях экономии большинство людей отдает предпочтение металлической утвари. Но и среди нее выделяется особая «элитарная» группа – кованые столовые приборы. Они выглядят так, словно только что сошли с витрины музея или с иллюстраций к специальной исторической литературе.
Сделанные вручную по старинным технологиям, предметы выглядят совершенно необыкновенно. Правда, за эти достоинства придется заплатить не такие уж малые деньги.
Различные мастерские и частнопрактикующие мастера предлагают вилки и другой бытовой инвентарь по образцам XIV-XVI веков. Подавляющая часть подобных вилок оканчивается двумя зубчиками, однозубые встречается исключительно редко. Специфика конкретного варианта состоит в:
- особенностях декора рукояток;
- размещении зубцов и других элементов;
- длине прибора.
Но кроме материала основной части, важен и материал рукояти. Довольно широко для изготовления ручек кухонных принадлежностей применяется дерево. Плотные породы древесины очень красивы и не охлаждают руку так, как металл. Они не прилипают к крови и другим жидкостям. Однако лишь немногие виды дерева (очень дорогие) стойки к механическому разрушению. Лучшая древесина — венге, граб и карельская береза.
Довольно часто в бюджетном сегменте встречаются столовые приборы с пластиковыми наконечниками. В основном это ABS (по российской классификации — стирол-бутадиен). Пластмасса относительно прочна и легка, не пропускает ток, не накапливает статическое электричество. Однако выглядит такое изделие неоправданно «дешево». А также можно встретить матовые столовые приборы с рукоятями:
- костяными;
- керамическими;
- сделанными из органического стекла;
- сделанными из нейлоновой резины, ацетатной резины, эластичных термопластиков.
Дизайн
Независимо от материалов, столовые приборы могут иметь весьма неординарный внешний облик. Многие дизайнерские модификации способны украсить одним своим видом любой стол. Но все чаще дизайнеры в последнее время делают упор на практические характеристики. Существуют, к примеру, версии, предназначенные для детей. Они выглядят настолько привлекательно, что малышей не придется уговаривать взяться за еду. Такие необычные и стильные столовые приборы удивят внешне даже взрослых, при этом они совершенно безопасны для всех, кто будет ими пользоваться.
Но существуют и более солидные наборы, авторы которых вдохновлялись совершенно другими идеями. Эксклюзивные комплекты в древнеегипетском стиле точно не оставят людей равнодушными, если они сделаны добротно и аккуратно. И даже отдельный предмет способен стать буквально настоящим шедевром.
Красивые элитные ложки могут быть выполнены:
- стилизованными под туфельки;
- в духе хай-тек;
- в совмещенном с рабочими инструментами виде;
- в «надкусанном» виде (выглядит очень весело).
В качестве подарка очень неплохим выбором могут быть именные столовые приборы с гравировкой. Иногда их делают еще и с индивидуальными поздравлениями, пожеланиями или девизами. Подчас такое решение бывает даже лучше, чем товары с именем. Застольный аксессуар с персональными надписями может пригодиться как дар и маленьким детям, и взрослым людям. Дарить такие подарки вполне разумно на:
- свадьбы;
- юбилеи;
- дни рождения детей;
- годовщину со дня основания фирмы или занятия должности;
- получение высшего образования.
Как выбрать?
Если есть желание приобрести столовые приборы из нержавеющей стали, нужно действовать крайне внимательно. Ряд производителей из азиатских государств ставит клеймо «18/10» на продукцию из металла неизвестного состава. Еще одно важное обстоятельство при выборе качественных столовых приборов — блеск стали. Она может иметь белый либо сероватый отлив. В отдельных случаях дизайнерская концепция заставляет делать вещи без блеска, но если это не так, то характерный отсвет должен быть. В подобных случаях металл или плохо отполирован, или имеет низкое качество.
Важно: требуется пристально осматривать кромки инструментов, проводя по ним пальцем. Категорически недопустимо наличие заусенцев.
Они не только портят внешний вид, но и представляют опасность для здоровья. Когда выбирают вилку, требуется смотреть на исполнение ее зубьев, точнее, разделяющих их участков. Обработать как следует эти места весьма сложно, и в целях экономии многие производители не проводят такую обработку либо проводят ее поверхностно. Недопустима ни тупизна зубьев, ни их неоправданная острота. Добротные вилки и ложки имеют утолщенную изогнутую часть. Это важно, потому что иначе при сильном нажиме изделие может повреждаться.
Ложки и вилки оценивают по тяжести в руке. Ими должно быть удобно пользоваться. Нормальная толщина металла 1,5-4 мм. Если сталь слишком тонка, она проработает очень мало. Еще надо смотреть на глубину отштамповки — практически плоское черпало 100% означает низкокачественную азиатскую продукцию. Глубина отличной ложки составляет 7-10 мм. Выбирая нож, можно отдавать предпочтение изделиям и с закаленным, и с незакаленным лезвием. Второй вариант дешевле, но подобная сталь быстрее деградирует.
Внимание: от хорошего столового прибора как с круглой, так и с прямоугольной или иной по форме ручкой не должно исходить никаких посторонних запахов. Часть продавцов реализует вещи с насыщенными ароматами машинного масла или даже металла. Это верный признак низкого качества и недостаточной практичности конкретного предмета. Еще один нюанс — требуется просить сертификаты соответствия и гигиенические заключения.
Даже если все остальное выглядит очень хорошо, надо внимательно проверять предоставленные документы. Если изготовитель или продавец отказывается показывать эти материалы, нужно сразу отказаться от покупки.
В официальном сертификате пишут:
- полное название фирмы;
- его юридический и фактический адрес;
- полное название марки и модификации товара.
Важно: аналогичная, полностью совпадающая информация должна приводиться на упаковке, в чеке и на ценнике. Желательно приобретать столовые приборы не поодиночке, а в наборах. Тогда проще согласовать их по внешнему виду и закрыть при этом все функциональные позиции. Знатоки советуют внимательно осматривать каждое покупаемое изделие. Если какие-то сомнения есть, лучше потерять немного больше времени, чем покупать скверный товар.
Обзор производителей
Кроме общих практических параметров, нужно обращать внимание и на место производителей в рейтинге. Самые дорогие изделия у ведущих производителей делаются с позолотой. Так, купить комплект на 6 человек от Arthur Price of England можно минимум за 1 миллион рублей. Еще дороже будет комплект на 12 персон Empire Flame All Gold Clive Christian.
На противоположном полюсе модели из нержавеющей стали. Их делают такие фирмы, как:
Из российских фирм очень хорошие оценки дают продукции «Нытва». Ее ценят за оптимальное соотношение стоимости и характеристик. В ассортименте есть и стандартные наборы, и штучные модели. Потребители могут также заказать сувенирные приборы, приуроченные к той или иной дате, или же посвященные определенной теме. Ценители отмечают, что вещи от «Нытвы» почти не изнашиваются, а позолота на них не стирается.
Можно выбрать и британский товар марки Robert Welch. Этот бренд хвалят за отличную сопротивляемость износу и пригодность для самых взыскательных потребителей. Компания имеет длительный опыт производства качественных изделий, которые даже попали в ряд музеев декоративно-прикладного искусства. Компания Robert Welch была одним из первопроходцев выпуска кухонных аксессуаров из полированной нержавейки.
Но надо учитывать, что британский бренд относится к среднему ценовому диапазону, а немалая часть ассортимента и вовсе стоит дорого.
Сэкономить можно при выборе продукции германского концерна BergHOFF. Фирменная политика ориентирована на бескомпромиссное качество и приятный внешний вид готовых изделий. Они настолько хороши, что крайне сложно спутать эти вещи с наборами иных компаний. BergHOFF делает также подставки оригинального исполнения, которые служат долго. Потребители отмечают:
- наличие в ассортименте позиций на любой вкус и кошелек;
- удобство мытья;
- надежность и эффективность товаров.
GGS Solingen — еще одна немецкая компания. В самых разных странах ее продукцию хвалят пользователи интернета. Как и подобает традиционно германской корпорации, GGS Solingen пристально контролирует параметры всех употребляемых материалов. Особенностью марки является то, что на столовые приборы идет та же сталь, что и на хирургические скальпели. Разработчики уделяют огромное внимание дизайнерским характеристикам готовых вещей.
А также можно рассмотреть продукцию брендов:
Как ухаживать?
Но вот набор столовых приборов выбран и куплен. Теперь важно наладить за ними хороший уход. Независимо от материала, придется:
- убирать остатки пищи, не допуская их засыхания;
- использовать для мытья специальные средства;
- применять только губки либо тряпки из марли.
Внимание: конструкции из нержавеющей стали нельзя очищать абразивными порошками и твердыми губками.
Убрать пятна, оставшиеся после долгого нахождения приборов в соленой воде, поможет раствор уксуса. Как вариант, можно использовать посудомоечную машину. Рекомендация: чтобы упростить себе жизнь, требуется отказаться от покупки столовых приборов с пластмассовыми ручками. На стыке металла и пластика очень быстро скапливается масса грязи. Мыть изделия, содержащие пластмассу, можно только в холодной или теплой (не горячей!) воде. Точно так же поступают и с инструментами, имеющими деревянные ручки.
За конструкциями на основе нейзильбера, мельхиора и серебра ухаживают примерно так же, как за ювелирной продукцией. Для очистки используют особую пасту либо раствор нашатырного спирта или питьевой соды. Разумеется, наиболее эксклюзивные наборы придется чистить и мыть максимально тщательно, строго вручную. Если ручка сделана из керамики, древесины или фарфора, при мытье нельзя использовать воду горячее 45 градусов. В идеале, вообще, следует ограничиться 40 градусами.
Важно: при использовании посудомоечной машины нужно заранее прочитать инструкцию к ней и максимально строго следовать ей.
Ножи моют обособленно от прочих кухонных аксессуаров. Знание этих несложных правил позволяет существенно продлить срок эксплуатации утвари.
О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.
Источник