- Когда хочется создать на кухне красоту: выбираем модные тарелки
- Модная посуда: тренды 2021 для кухни
- Актуальные цвета, рисунки, узоры
- Форма, которая в тренде
- Нестандартный размер
- Тарелки в современном стиле
- Последние отзывы в категории тарелки в современном стиле
- Популярные бренды в категории тарелки современные
- Преимущества маркетплейса дизайнерской мебели INMYROOM
- Широкий ассортимент тарелки
- Гарантия на тарелку
- Помощь в подборе
- Быстрая и качественная доставка в Москве
- Легкий возврат и обмен
- Услуга складского хранения
- Виды столовых тарелок для сервировки стола – какую посуду выбрать для дома
- Три кита повседневного стола
- Столовые
- Суповые
- Десертные
- Дополнительные столовые тарелки
- Закусочные
- Подстановочная
- Пирожковая
- Тарелка для костей
- Рыбная
- Для спагетти
- Яичная
- Тарелки для сервировки
- Селедочница
- Менажница
- Блюда
- Розетки и креманки
- Из каких материалов делают тарелки и что выбрать
- Фарфор, фаянс, керамика
- Стекло разных видов
- Стеклофарфор и стеклокерамика
- Дерево
- Металлы
- Пластик
- Какую тарелку можно ставить в микроволновку
- Не только круглая – какая форма удобнее
- Декоративные и сувенирные виды
Когда хочется создать на кухне красоту: выбираем модные тарелки
Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне было уютно и приятно находиться. Но бывает, что не хватает какой-то мелочи, чтобы атмосфера стала совсем иной. Дизайнеры интерьера уверяют, что стоит заменить посуду, как все заиграет новыми красками. А мы мечтаем о новой кухне, все же так просто…
Рассказываем какая посуда модная в 2021: цвет, форма, материал.
Модная посуда: тренды 2021 для кухни
Выбирая посуду для кухни, важно руководствоваться не только личными предпочтениями, но интерьером помещения. Когда основные оттенки мебели и стен спокойные и светлые, яркие тарелки будут уместным акцентным элементом. Но, если мебель, шторы и обои агрессивные, дополнять все это красными или зелеными тарелками не стоит. Нужно попытаться уравновесить оттенки.
Смотрите еще.
Актуальные цвета, рисунки, узоры
В этом годe дизайнеры условно раздели цвета модной посуды на три категории. Это: белый, пастельные оттенки, темные тона.
Белая посуда, как особый вид искусства. Раньше такая в домашней обстановке казалась скучной, ведь у всех были экземпляры с огромными розами и изображением тропических растений. Чисто белые тарелки ассоциировались со столовой или пансионатом, где особо не переживали об эстетической составляющей приема пищи.
Однако сегодня белая посуда — это признак изысканности и хорошего вкуса. Лучшие рестораны отдают предпочтение именно ей. А хозяйки, взявшие на заметку этот тренд, давно поняли, что блюдо на белом фоне смотрится аппетитнее, ведь нет конкуренции между оттенками.
Пастельные оттенки посуды, которые сегодня в моде, — это кремовый, пыльная роза и сирень, васильковый, желтый.
Решив отдать предпочтение тарелкам и чашкам пастельных оттенков, не стоит выбирать один цвет. В этом случае дизайнеры интерьера рекомендуют экспериментировать и комбинировать наборы. К примеру, все тарелки для супа — одного оттенка, для вторых блюд — иного, а чашки и десертные тарелочки — третьего. Получится нежный сервис, который будет наполнять каждый прием пищи теплом, заботой и спокойствием, которых так не хватает в современном ритме жизни.
Темная посуда — это стильно и современно. Одни из основных оттенков — зеленый, синий, черный.
Если на последний вариант для дома решится не каждая хозяйка, то синий и зеленый, определенно, придется по душе женщине с хорошим вкусом.
Особым уважением у дизайнеров интерьера пользуется национальная посуда, поэтому если есть традиционный узбекский фарфор или уцелевшие немецкие тарелки, обязательно доставайте их из сервантов. Сегодня за такими на барахолках идет настоящая охота.
Сине-белый рисунок на тарелках — один из самых популярных сегодня. Изображения могут быть, как в национальном стиле, так и свободном.
Как-будто с принтом. Такие тарелки выглядят не просто модно, а стильно. Под них придется сменить практически всю кухонную утварь, но оно того стоит. Даже самое простое блюдо, поданное на таком фоне, будет выглядеть, как от шеф-повара.
Тарелки, как из камня — еще одна новинка последних лет, ведь мода на все натуральное и природное. Они обычного серого цвета или оттенка слоновой кости.
Форма, которая в тренде
Второе, на что важно обратить внимание при выборе модных тарелок для кухни — это их форма. Устаревшей считается посуда с неровными краями и повторяющимся рисунком. На смену приборам с идеальной каемкой пришли немного неряшливые и неоднородные края. Они могут не совпадать друг с другом, местами быть плотнее или тоньше. Это не заводской брак, а соответствие тренду на уникальность. Сейчас такой дизайн особенно ценится.
Если грубый вариант тарелок не травится, обратите внимание на изделия с гладкими краями, но необычной формы. К примеру: прямоугольные, треугольные, овальные. Не только же круглые покупать!
Нестандартный размер
Модная посуда для сервировки стола должна быть большого размера. Сегодня в тренде огромные тарелки, на которых подают небольшое количество еды. Пустоты украшают соусом или чем-то сладким (топленый шоколад, карамель джем), если это десерт.
Актуально подавать первое блюдо в двойной посуде. Это считается красивым и гигиеничным жестом, даже, если второго не будет.
Прямоугольные тарелки — отдельный вид сервировки. Они пользуются популярностью с тех пор, как суши появились в нашей жизни. Сегодня на прямоугольные тарелки выкладывают хлеб, кусочки мяса, десерты и даже вторые блюда. Это выглядит стильно и оригинально. Главное, чтобы остальная посуда сочеталась по цвету и была простой геометрической формы.
Красивая и модная кухня, стильные занавески и новая ваза прибавят помещению уют. Но стоит выложить на стол старые несовременные тарелки, как wow-эффект будет утерян. Даже вкусная еда, поданная некрасиво, проигрывает той, что не досолили, но выложили на красивые тарелки.
Помните, что мы в первую очередь реагируем на все глазами, поэтому не забывайте радовать себя и домашних красивыми приборами. Они способствуют улучшению настроения, желанию готовить полезную и здоровую пищу.
Источник
Тарелки в современном стиле
Последние отзывы в категории тарелки в современном стиле
Популярные бренды в категории тарелки современные
Достоинства:Доставили кресло в удобное время, вежливые операторы. Товар полностью соответствует ожиданиям.
Недостатки:
Комментарий:
Достоинства:
Недостатки:нет причин пока к снижению оценки
Комментарий:в целом мне и мебель понравилась и по качеству все нормально, вопросов при получении не возникло. Жена присмотрела на сайте много всяких интересных решений для интерьера. Будем заказывать еще определенно.
Достоинства:Хорошая мебель , очень много запоминающихся вариантов, добавила магазин в закладки и буду пользоваться дальше. Тем более что все просмотренные цены понравились и не только по заказанным дивану и креслу
Недостатки:
Комментарий:Правда несмотря на то что у меня давно не было настолько удачных покупок мебели и магазин рекомендую, но конкретно за этот заказ поставить высшую оценку не могу. Специально просила позвонить сильно заранее перед приездом, но мне позвонили уже приехав, хоть и не опоздали.
Достоинства:Пуфик New-York small с металлическим обручем тут заказывали. Классный, удобный, надежный продавец. Спасибо большое, все хорошо прошло от консультации до доставки.
Недостатки:Ничего
Комментарий:
Достоинства:
Недостатки:
Комментарий:Мне конечно больше всего понравилось что много впечатлившей по дизайну мебели и все стоит хорошо из того что просмотрела. Но еще хочется отметить что очень правильно подошли к всему в целом, я теперь просто захожу почитать интересные статьи по дизайну интерьеров и смотрю видео. И еще приценилась к заказу дизайнера, чтобы заказать когда начнем наконец ремонт дома.
Достоинства:Работают грамотные специалисты, консультации на хорошем уровне. Оформление – доставка оперативные, и в оговоренный интервал времени. Все необходимые документы прилагаются, и по качеству мебели нареканий нет.
Недостатки:
Комментарий:
Достоинства:Информативный сайт, много полезных материалов. После видео про двушку с цвета моря и солнца … Определились с тем, какой ремонт нам нужен.
Недостатки:нет
Комментарий:первой покупкой к новому ремонту стал комод Ronda с шестью ящиками, достался с скидкой в тринадцать тысяч рублей. Доставили через три дня после оформления.
Достоинства:
Недостатки:
Комментарий:Ютуб-канал, консультации, весь сервис — сильная сторона магазина. Максимум полезного и информативного получила со стороны магазина. Доставка кресла Alex заняла плюс минус три дня как и было оговорено сотрудниками магазина.
Достоинства:Оформление покупки заняло несколько минут на сайте. Правда предварительно довольно подробно выспрашивал менеджера о характеристиках нужного мне светильника. Перезвонили из магазина на следующий день, согласовали день и время доставки. Доставили вовремя. В общем всё как должно и быть.
Недостатки:Уверен, что смогу использовать в светильнике светодиодные лампы, хотя сотрудник магазина не подтвердил уверенно мои предположения.
Комментарий:Отличный сервис. Товар конечно не дешёвый, но можно выбрать и получить именно то, что будет тебя радовать.
Достоинства:Покупаю тут мебель не в первый раз. Мне нравится тактичное, грамотное и внимательное отнощение к клиентам. Ничего не навязывают, не торопят, не хамят. В общем, все очень позитивно и слаженно.
Недостатки:
Комментарий:Приобрели недавно кофейный столик Tavolo с металлическим основанием. Очень красивый, выполнен качественно и стоит недорого. Спасибо, вновь произвели хорошее впечатление своим сервисом.
Преимущества маркетплейса дизайнерской мебели INMYROOM
Широкий ассортимент тарелки
В наличии тарелки в современном стиле по цене от 350 рублей. Более 60 000 предметов мебели и интерьера. 390+ брендов красивой и дизайнерской мебели.
Гарантия на тарелку
Выбираем только надежных партнеров и тщательно следим за качеством. На тарелку в современном стиле действует гарантия от производителя и собственная система контроля качества INMYROOM.
Помощь в подборе
Наши дизайнеры бесплатно подберут тарелку с учётом вашего интерьера и планировки. В случае необходимости предложат альтернативную замену из широкого ассортимента INMYROOM.
Быстрая и качественная доставка в Москве
Доставляем покупки 7 дней в неделю. Точную стоимость и сроки доставки в Москве уточняйте у вашего менеджера. Возможна доставка в другие регионы РФ и страны СНГ.
Легкий возврат и обмен
Вы можете вернуть тарелку в течение 7 календарных дней с даты получения в Москве.
Услуга складского хранения
Мы предлагаем хранение на собственном складе, если вы заказали у нас тарелку, а ремонт еще не окончен. Тарифы уточняйте у менеджера INMYROOM.
Источник
Виды столовых тарелок для сервировки стола – какую посуду выбрать для дома
Все ли предметы сервировки стола есть у вас дома или какие-то полезные остались без внимания? Расскажем и покажем, какие виды тарелок существуют, для чего они предназначены, какие функции выполняют и какие дополнительные задачи можно решить с их помощью.
В этой публикации:
Три кита повседневного стола
Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.
Столовые
В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:
- Глубокая – вместимостью до 500 мл, диаметром 24 см. Используют для подачи первых блюд, а также для некоторых горячих с содержанием соусов и подлив.
- Мелкая – самая распространенная и востребованная тарелка диаметром 24 см, ее используют для подачи вторых блюд и горячих закусок: рыбных, мясных, из птицы.
Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.
Суповые
Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.
Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.
Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.
Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.
В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.
Десертные
Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:
- Мелкие – плоские предназначены для порционной подачи пирожных, тортов, кексов, муссов и других десертов.
- Глубокие – с углублением 2-3 см, используют для подачи десертов с соусами, сладких каш, ягод и фруктов.
Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.
Дополнительные столовые тарелки
Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.
Закусочные
Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:
- Большие задействуют для сервировки стола, подавая сыр, мясную нарезку, соленую и копченую рыбу, бутерброды, тарталетки.
- Маленькие – с диаметром 20-22 м – используют для порционных закусок, подавая каждому гостю.
Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.
Подстановочная
Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.
Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.
Пирожковая
Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.
Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.
Тарелка для костей
Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.
Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.
Рыбная
Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину. Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.
Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.
Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.
Для спагетти
Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.
Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.
Яичная
Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.
Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.
Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.
Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.
Тарелки для сервировки
Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.
Селедочница
Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.
Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.
Менажница
Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.
Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.
Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.
Блюда
Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.
Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.
Розетки и креманки
Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.
Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.
Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.
Из каких материалов делают тарелки и что выбрать
Для производства тарелок используют разные материалы. При выборе ориентируйтесь на назначение и условия эксплуатации посуды. Обязательно учитывайте совместимость с микроволновой печью и возможность мытья в посудомоечной машине, если это актуально. Для повседневного использования нужна практичная посуда. Для торжественных мероприятий можно выбрать более красивую и праздничную.
Фарфор, фаянс, керамика
В основе всех этих материалов лежит глина. Разница между ними в способе обжига и модифицирующих добавках.
- Керамика – смесь глин с минеральными добавками, обязательно подвергается обжигу и покрывается глазурью. Столовая посуда толстенная и массивная, долго сохраняет тепло.
- Фаянс – дешевый пористый материал, изделия из которого покрывают легкоплавкой глазурью и однократно обжигают. Глазурь делает поверхности яркими и красивыми, но имеет свойство откалываться. Фаянсовые тарелки хрупкие, хоть и не тонкие, раскалываются от ударов и бьются.
- Фарфоровые тарелки легкие и тонкие, но прочные за счет отсутствия пор. Наиболее дорогой костяной фарфор, в который для прочности и улучшения внешнего вида добавляют порошок кости. Настоящая фарфоровая посуда пропускает свет. Профессионалы узнают ее по характерному звуку при постукивании.
- Полуфарфор отличается от фарфора технологией обжига – его обжигают не до полного спекания. Изделия не такие прочные, как фарфоровые, но прочнее и красивее фаянсовых за счет меньшей пористости.
Настоящий качественный фарфор просвечивается в тонком слое, отличается белизной с чуть синеватым оттенком. Керамика и фаянс не пропускают свет и издают глухие звуки при постукивании.
При выборе учитывайте не только материал, но и вид декорирования. Позолота выглядит эффектно, но такая посуда мало пригодна для повседневного применения – ее нельзя ставить в микроволновку, а краска от горячей воды и моющих средств теряет блеск и стирается. Наиболее долговечна подглазурная роспись, нанесенная до нанесения глазури и запекания.
Стекло разных видов
О том, из каких видов стекла делают тарелки и какое наиболее практичное и удобное, мы уже подробно рассказывали на нашем сайте «Виды посуды». Здесь рассмотрим кратко.
Для изготовления стеклянной сортовой посуды используют известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинк-баритовое и боросиликатное стекло. Но часто вместо технических наименований производители используют более понятные потребителю.
Современные стеклянные тарелки бывают прозрачными и из плотной массы. Посуду на каждый день производят из закаленного стекла, которое не боится заморозки и высоких температур, подходит для СВЧ.
Если производитель указал в материале изготовления ударопрочное стекло, то это говорит о том, что в составе присутствуют полимеры, усиливающие прочность и не допускающие острых осколков при раскалывании.
Опаловое стекло получают добавлением шпата, доломита и костяной золы, оно очень тонкое, но прочное и практичное. Опаловая посуда полупрозрачная, матовая, красиво отражает свет, напоминая камень, в честь которого и получила название.
Стеклофарфор и стеклокерамика
Современные материалы, полученные методом кристаллизации многокомпонентного стекла в присутствии фторидов. По виду напоминают тонкий и изящный фарфор или более толстую и массивную керамику. По составу и методу изготовления материалы схожи, но разные производители разрабатывают свои технологии, добиваясь небольших различий.
Стеклофарфор и стеклокерамика – практичные, ударопрочные, не боятся перепадов температур, совместимы с СВЧ и посудомойками, устойчивы к царапинам. Поверхность гладкая, не впитывает соки и не окрашивается. Большой плюс, что нет глазури, нечему откалываться.
Дерево
Деревянные тарелки привлекают любителей эко-стиля, их изготавливают как из натуральной древесины, так и из прессованной с добавлением повышающих устойчивость к влаге веществ. Дерево подходит для подачи хлеба, пиццы, булочек, других изделий из теста, сыра. Жирные и влажные продукты оставят следы и ароматы, если древесина не прошла необходимую обработку.
Деревянные блюда и тарелки изготавливают из ясеня, дуба, кедра, ясеня, бамбука. Для повышения устойчивости к влажности древесину пропитывают растительными маслами. Сюда же можно отнести сервировочные доски – стильную альтернативу тарелкам.
Металлы
Металлические тарелки представлены нержавейкой и листовым алюминием. В первую очередь такая посуда предназначена для походов и в интернет-магазинах часто расположена в разделах для туристов. Также металлическую столовую посуду имеет смысл рассмотреть для маленьких детей и пожилых людей – она безопасна, даже если упадет на кафельный пол.
Из минусов – не подходит для СВЧ, внешний вид – на любителя. Металлические стенки нагреваются от пищи, при этом содержимое быстро остывает.
Пластик
Для производства посуды подходит только пищевой пластик многоразового использования. Ищите маркировки: PP (ПП) и 2 (HDPE). Изучая характеристики, в первую очередь важно посмотреть минимальную и максимальную температуру эксплуатации и убедиться в возможности использования для хранения в холодильнике и разогрева пищи в микроволновой печи.
Пластиковая столовая посуда не пользуется высокой популярностью, когда речь идет о доме. Скорее, она подходит для походных условий, поездок на природу, на даче. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение качественному плотному пластику.
Какую тарелку можно ставить в микроволновку
Разогревать еду в тарелках удобно, но делать это можно только если материал совместим с СВЧ. Самый лучший способ узнать о совместимости – изучить информацию, указанную производителем.
Что означает маркировка:
- Microwave safe – подходит для разогрева и приготовления/ Но если эта фраза зачеркнута, то производитель сообщает о несовместимости тарелки с сСВЧ.
- Not recommended microwave – не рекомендовано.
- Пластик с маркировкой РР не подходит для горячего и предназначен исключительно для хранения при комнатной температуре и в холодильнике.
Нельзя ставить в СВЧ-печь посуду:
- из металлов;
- с декором красителями, содержащими металлы (позолота, серебрение);
- хрусталь;
- некоторые виды фарфора и керамики (предназначенные исключительно для сервировки).
Подходят для микроволновки:
- жаропрочное и закаленное стекло;
- стеклофарфор и стеклокерамика;
- жаропрочный фарфор и керамика для духовок;
- совместимый с СВЧ пластик;
- силикон.
Популярные фаянсовые тарелки можно разогревать в СВЧ, но вот для длительной готовки лучше их не задействовать, так как пористая масса склона к растрескиванию.
Не только круглая – какая форма удобнее
Слово тарелка ассоциируется с круглой формой, но традиции можно и нужно нарушать. Помимо круглых, в продаже легко найти оригинальные квадратные, почти овальные, прямоугольные, треугольные и фигурные тарелки.
Квадратная форма набирает популярность и уже не кажется диковинкой. Квадратную посуду выбирают люди, которые не любят быть как все и предпочитают выделяться во всем.
Квадратные тарелки более компактые, красиво смотрятся на столе. В случае с сервировкой их проще расставить плотнее друг к другу и при грамотном подходе не будет визуального нагромождения.
Декоративные и сувенирные виды
Тарелки используют не только по прямому назначению, но и как элемент декора. Для украшения применяют роспись, фотопечать, бисер, другие техники. Красивыми декоративными тарелками украшают стены, их ставят в шкафы на полочки в специальных подставках.
Художественно-декоративные тарелки делают из глины, керамики, фарфора, цветного стекла, дерева бумажной массы (папье-маше).
Обойтись без тарелок нельзя, но и скупать все виды необязательно, используйте взаимозаменяемые, чтобы не загромождать шкафы лишней утварью.
Источник