- Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров
- 1 правило. Используйте светлые цвета в интерьере
- 2 правило. Используйте встроенную технику
- 3 правило. Фасады кухонного гарнитура делаем максимально высокими
- 4 правило. Используйте практичные материалы для отделки
- 5 правило. Достаточное освещение
- 6 правило. Избегайте крупных ярких принтов
- 7 правило. Используйте складную мебель
- 8 правило. Продуманная организация хранения
- 9 правило. Используйте подъемные механизмы
- 10 правило. Используйте выдвижные системы
- 11 правило. Используйте для хранения самые дальние углы
- 12 правило. Не забываем про рейлинги
Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров
Проблем с планировкой большой кухни обычно не возникает. В нее без проблем можно вместить все необходимое. Но как быть тем, у кого габариты кухни оставляют желать лучшего? Чтобы сделать кухню максимально функциональной и при этом сохранить достаточно пространства, советуем ознакомиться с нашими простыми правилами.
1 правило. Используйте светлые цвета в интерьере
Все знают, что белый цвет визуально увеличивает пространство. Многим кажется, что светлая кухня будет похожа на больницу. Чтобы этого избежать, дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение разным фактурам. Например, обои выбрать матовые, а кухонный гарнитур – с глянцевой поверхностью. К тому же глянец сам по себе добавит дополнительного объема. Блестящие поверхности отражают свет и тем самым увеличивают пространство.
Не стоит бояться, что светлые поверхности будут маркими и слишком быстро загрязнятся. Наоборот, на темной поверхности более заметны все пятнышки. К тому же слишком яркие оттенки в оформлении сейчас уже не в моде. Белые тона придают нарядности и опрятности кухне.
Современные отделочные материалы выдерживают даже ежедневную чистку. Кроме того, сейчас есть множество щадящих, но при этом эффективных чистящих средств.
СПРАВКА! Чтобы разбавить светлый интерьер, рекомендуется добавить в комнату яркие акценты в виде посуды или оформления окна.
2 правило. Используйте встроенную технику
По возможности рекомендуется приобретать встроенную бытовую технику. Таким образом можно сэкономить пространство и увеличить площадь рабочей поверхности. Также можно использовать технику с несколькими функциями. Например, приобрести духовой шкаф с функцией микроволновки.
Если хозяева готовят редко и не так часто принимают большие компании, можно обойтись варочной поверхностью с двумя или тремя конфорками. К тому же можно приобрести небольшую мультиварку с функцией приготовления на пару. Тогда двух конфорок будет вполне достаточно даже для семьи из 3–4 человек.
Необязательно располагать варочную поверхность и духовой шкаф в одном модуле. Если подобное размещение забирает много пространства, стоит подумать о других решениях планировки.
Еще один совет — вытяжку тоже лучше выбирать встраиваемую. Она не занимает столько места, а по мощности ничуть не уступает обычным агрегатам.
Отказываться от посудомоечной машины из-за нехватки свободного места вовсе не стоит. Просто рекомендуется выбрать более узкую модель. Достаточно будет и техники шириной в 45 см. А в оставшемся месте разместить выдвижные ящики для хранения моющих средств, бутылочек с маслом или специями.
ВАЖНО! Бытовую технику тоже рекомендуется приобретать светлую.
3 правило. Фасады кухонного гарнитура делаем максимально высокими
Один из приемов, визуально расширяющих помещение, — это размещение шкафов вплоть до потолка. Если мебель не будет резко заканчиваться и переходить просто в стену, это и выглядеть будет более эстетично. Такой оформление кажется более законченным. Кроме того, подобная высокая мебель поможет разместить все необходимые предметы и освободить столы и рабочие поверхности.
При выборе кухонного гарнитура важно задействовать все возможное пространство, вплоть до небольших уголков.
4 правило. Используйте практичные материалы для отделки
Если учесть, что в маленькой кухне будут светлые поверхности, которые придется часто мыть, то при выборе отделочных материалов стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на практичность.
Поверхности должны легко переносить частую влажную уборку. Для стен рекомендуется выбирать керамическую плитку или влагостойкие обои. А для кухонного гарнитура советуем присмотреть те материалы, которые не боятся влаги. Конечно, они будут стоить дороже по сравнению с обычными окрашенными ДВП, но зато и прослужат намного дольше и при этом не потеряют своей красоты.
5 правило. Достаточное освещение
Освещение играет важную роль при оформлении любой комнаты и способно откорректировать любую планировку. Для начала стоит отказаться от тяжелых темных штор. Лучше выбрать светлый тюль из органзы или льна. В дневное время такой вариант оформления легко пропустит солнечный свет. А если вечером необходимо закрыть окна, лучше для этого использовать рольшторы либо жалюзи.
При выборе искусственного освещения стоит придерживаться следующих правил:
- обязательно установить небольшие светильники по периметру потолка;
- для освещения обеденной зоны использовать настенные бра либо подвесные светильники;
- светильники с направляющими устанавливают над рабочей зоной;
- на модульных группах можно установить LED-подсветку (обычно ее скрывают за задней поверхностью модулей), в вечернее время она придаст конструкциям легкости, за счет чего увеличит пространство.
ВАЖНО! Для создания уюта и комфорта на кухне важно помнить, что все освещение должно быть равномерным. Нельзя допускать перегруза одной зоны и совсем забывать о другой.
6 правило. Избегайте крупных ярких принтов
В маленькой кухне рекомендуется избегать большого количества декоративных элементов. Оформлять комнату лучше в стиле минимализма. Мы уже говорили о том, что можно добавить несколько ярких акцентов в помещение, но все должно быть в меру.
При выборе дизайна нужно знать правило трех цветов — в оформлении комнаты больше цветов быть не должно. А от ярких принтов лучше и вовсе отказаться. Такие пятна акцентируют внимание на себе, визуально забирая пространство. Принты перегружают и без того небольшое помещение, в такой комнате сразу чувствуешь ограниченность. пространства. А если находиться в ней длительное время, то яркие принты начнут давить на глаза, поэтому быстро становятся надоевшими.
7 правило. Используйте складную мебель
Такую мебель, скорее всего, придется заказывать у мастера. В магазинах может и не быть того, что нужно именно вам. Конечно, индивидуальный заказ стоит на порядок дороже. Но ощущения комфорта и свободы того стоят.
Вместо обычного обеденного стола можно установить откидной столик, который крепится к столешнице или стене. Стулья также лучше приобретать складные Сейчас есть огромный выбор таких вариантов, поэтому найти под свой дизайн подобную мебель уже не станет проблемой. Если стулья не нужны, они быстро складываются и убираются в угол или за шкаф.
Также вместо полноценного обеденного стола можно установить барную стойку. Она и визуально расширит пространство, и на самом деле не займет много места.
ВАЖНО! Если решили все же брать полноценный обеденный стол, добавьте в него еще функций — закажите стол с выдвижными ящиками. Кроме того, можно заказать прозрачную мебель. Она придаст комнате легкости и невесомости.
8 правило. Продуманная организация хранения
Правильная организация хранения — залог свободного пространства на кухне. Даже в небольшом количестве ящиков и полок можно разместить все необходимое. По максимуму используйте органайзеры, разделители и всевозможные контейнеры. Тогда на полках предметы можно будет размещать в несколько рядов. Все кухонные помощники лучше выбирать прозрачные. Так быстрее можно будет найти нужную вещь, не перерывая все полки или ящики.
ВАЖНО! На открытых полках необходимо постоянно следить за порядком, так как в небольших помещениях даже небольшой беспорядок сразу бросается в глаза.
Чтобы вместить в маленькой кухне все необходимое, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Повесить небольшие шкафы или полки над дверью.
- Выбирать скамейки или кухонные уголки с дополнительным хранением. Туда положить скатерти или кухонную утварь, который редко пользуетесь.
- Не забывать об организации хранения под мойкой. На дверцы можно повесить корзины или крючки.
- Угловую секцию оснастить выдвижными секциями или вращающейся системой.
- Гарнитур рекомендуется выбирать не только до потолка, но и максимально использовать пространство возле пола. Можно сделать небольшие выдвижные ящики, где легко размещаются формочки для выпекания, фольга или пакеты.
- Чтобы освободить столешницу, банки с сыпучими или специями рекомендуется прикрутить к нижней поверхности шкафов.
- Пространство над холодильником также не должно пустовать.
9 правило. Используйте подъемные механизмы
Сейчас уже кухонные гарнитуры с подъемными и выдвижными механизмами можно не заказывать индивидуально, ведь большинство производителей мебели встраивают их в свои стандартные гарнитуры.
Использование подъемных и выдвижных механизмов имеет ряд преимуществ:
- Есть возможность выдвинуть ящик из шкафа полностью и осмотреть его содержимое.
- Легко эксплуатируется — все ящики, даже самые тяжелые, легко открываются.
- Фасады, оснащенные подъемными механизмами, при открывании складываются пополам, поэтому для их открытия понадобится уже меньше свободного пространства.
- Есть механизмы эконом- и премиум-класса — каждый найдет вариант для своего бюджета.
10 правило. Используйте выдвижные системы
Выдвижные системы помогают задействовать даже самое маленькое свободное пространство. Достаточно 10–15 см свободного места, чтобы организовать там место для хранения. Несмотря на то что ящик будет узкий, вместить в него можно многое за счет его длины.
Если вы приобрели мебель без выдвижных конструкций, это можно легко исправить. Сейчас есть в продаже множество мебельной фурнитуры, которая легко подходит для любого гарнитура. Выдвижные системы легко устанавливаются самостоятельно, для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов.
Кроме увеличения свободного пространства, выдвижные конструкции облегчают поиск необходимой посуды и другой утвари, что делает процесс приготовления еды еще быстрее и комфортнее.
11 правило. Используйте для хранения самые дальние углы
Зачастую в небольших шкафах очень трудно разместить крупногабаритную кухонную утварь (например, большие кастрюли или блюда). На помощь придет пространство в угловом шкафу. Чтобы удобно было в него класть предметы и доставать их, рекомендуем использовать вращающуюся конструкцию — карусель. Однако у такого решения есть один недостаток — углы останутся незадействованными.
Если вы только собираетесь приобретать мебель, закажите ее изготовление по индивидуальным параметрам. Нижние шкафы оснастите выдвижными ящиками.
Еще один совет, способствующий увеличению свободного пространства: полки в верхних шкафах делайте чаще (не одну-две, а минимум три, а лучше и четыре — все зависит от размеров утвари, которая будет там храниться).
12 правило. Не забываем про рейлинги
Рейлинги для кухни — это не только практично, но и красиво, и стильно. Рейлинги можно наполнить следующими деталями:
- крючки для кухонных принадлежностей;
- полочки для баночек со специями;
- сушилки для столовых приборов либо посуды;
- небольшие светильники.
Чаще всего рейлинги размещают под навесными шкафами, но можно встретить их у столешницы либо над островом. Благодаря уствновке рейлингов пространства на кухне становится больше, а само помещение смотрится аккуратнее.
Еще одно преимущество использования рейлингов — экономия времени, ведь во время приготовления еды все находится под рукой. К тому же такие помощники не требуют особого ухода. Достаточно регулярно протирать их от пыли. Стоят рейлинги недорого, а с их монтажом справится любой мужчина, вызывать мастера для этого нет необходимости.
ВАЖНО! Недостатком использования рейлинговой системы считается возможное ощущение беспорядка. Чтобы этого избежать, рекомендуется не загромождать ее, а размещать только самые необходимые предметы.
Заключение
Все перечисленные правила помогут сэкономить место на небольшой кухне и сделать ее визуально больше. Важно тщательно подходить к планировке помещения. Возможно, на грамотное обустройство небольшой кухни придется затратиться. Однако это того стоит. Ведь в дальнейшем даже в маленьком помещении будет удобно и готовить, и есть приготовленное.
Источник