Современный интерьер ресторана это

Стили интерьера ресторанов

Сегодня ресторан – это место, где можно не только покушать, но и приятно провести время. Современный человек любит получать эстетическое удовольствие от оформления самого ресторана и блюд, которые здесь подают. Конечно, сегодня не обязательно долго думать над интерьером – просто пригласить профессиональных дизайнеров и довериться им. Но важно, чтобы у ресторана был свой стиль и своя «изюминка». Какие стили сегодня являются самыми востребованными при оформлении ресторанов?

Ампир

Ресторан, оформленный в данном стиле, выглядит просто роскошно. Конечно, сейчас ампир подстроился под современного человека и смотрится немного иначе, чем несколько столетий назад. Ранее, например, этому стилю была свойственна мебель, не совсем удобная для людей – римские столики и только жесткие поверхности для сидения.

Сегодня не нужно ради соответствия стилю пользоваться неудобной мебелью – можно заменить ее на большие столы и мягкие стулья. Если вам важно, чтобы стиль ресторана был оригинальным, то лучше заказать мебель у производителя, а не приобретать серийную коллекцию.

Классика

Классика есть классика – она всегда актуальна, а значит, ресторан в этом стиле всегда будет иметь клиентов. В таком интерьере нет ярких цветовых пятен, все спокойно-пастельных тонов. Можно использовать для классического интерьера кожаные диванчики, или просто кресла и диваны с красивыми изящными спинками и подлокотниками.

Неоклассика

Неоклассика внешне очень схожа с классикой, и часто их бывает невозможно отличить. Обоим стилям присущи свобода пространства, высокие потолки, отсутствие ярких красок, много света и четкие формы. Однако есть одно большое отличие: для классики нужно использовать только натуральные материалы, для неоклассики же отлично подойдут искусственные.

Читайте также:  Дизайн комнат для модных девочек

Хай-тек

Данному стилю присуще использование только самых современных материалов, мебели только самых необычных современных форм. Вообще, мебель для такого стиля отличается не только своим оригинальным внешним видом, но и нестандартным сочетанием материалов. Например, можно изготовить для ресторана в тиле хай-тек мягкие кресла и диваны с использованием хромированных деталей – ножек, подлокотников и так далее.

Модерн

Модерн – такой стиль, в котором нет четких форм. Зато есть асимметрия, много декоративных элементов, узоров и различных орнаментов. Линии здесь не прямые, но плавные, что смягчает общий вид. Для ресторана в стиле модерн можно изготовить мебель по собственным эскизам. Скажем, пусть это будет не стандартный диван, а немного иной формы, кресла с асимметричными подлокотниками или разноуровневыми спинками.

Готика

Данный стиль – не самый привычный, и для ресторана это неординарное решение. На слух мы воспринимаем готику как что-то мрачное, пугающее и совсем не уютное, однако готический интерьер отнюдь не такой. Ресторану, оформленному в готическом стиле, присущи комфортабельные кресла, вставать из которых вам просто не захочется. Наличие витражей лишь подчеркнет необычность интерьера.

Барокко

Стиль барокко – это роскошь и шик, ему свойственны высокие потолки, красивые портьеры из дорогих тканей, огромные окна, много простора и, конечно же, шикарная мебель. Цветовая гамма – белый, а также светлые оттенки зеленого и синего цветов. Мебель для стиля барокко должна быть выполнена только из дорогих материалов, например, подойдут диваны из красного дерева или с кожаной обивкой.

Рококо

Рококо считается потомком стиля барокко, но стиль этот более легкий, воздушный. Цветовая гамма – голубые, розовые и светло-зеленые оттенки. В ресторане данного интерьера должно быть много зеркал. Мебель стиля рококо изящная, утонченная, но в то же время роскошная.

Японский стиль

Культура Востока сейчас довольно популярна, рестораны в данном интерьере оформляют все чаще и чаще. Главные особенности японского стиля – четкость и простота линий. Яркие тона ему не присущи, только нейтральные и сдержанные оттенки. Популярны такие принты, как растительность, например, ветка сакуры. Мебель данного стиля не отличается вычурностью, напротив, она проста, но удобна.

Прованс

Стиль прованс ассоциируется с уютом и домашним теплом. Прованс не относится к роскошным стилям, наоборот, он прост и в то же время изящен. Цвета – светлые: белый, голубой, лавандовый и песочный. Предпочтительно, чтобы вся мебель была изготовлена из натуральных материалов. Наличие цветочного принта приветствуется. Мебель простых форм, светлых пастельных тонов – без изысков, но безумно удобная.

Неважно, какой стиль оформления ресторана вы выберете, главное, чтобы в нем чувствовалась ваша индивидуальность. Мебель для ресторана лучше изготовить на заказ – так вы будете точно знать, что интерьер вашего заведения оригинален, и такой мебели не встретить в каждом втором ресторане.

Если вы заботитесь о комфорте своих посетителей, то используйте только дорогую, удобную мебель из качественных материалов. Диваны, кресла, столы – все должно способствовать хорошему отдыху и расслабленному времяпрепровождению.

Источник

Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям

Голосов: 228 Рейтинг: 4.1359649122807

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Сбор референсов для игры

Разработка игр разных жанров

Разработка гиперказуальной игры под ключ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Ресторан – это, прежде всего, атмосфера. Люди приходят сюда чтобы отдохнуть и расслабиться, насладиться вкусной и красиво поданной едой, отпраздновать важное событие. Дизайн ресторана один из важнейших элементов, который создает эту атмосферу.

Дизайн ресторана обязан соответствовать духу заведения. Он должен получиться эргономичным и концептуальным, подчеркивать особенность конкретного места. Для этого должна быть идея, вокруг которой строится позиционирование заведения. Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке дизайна кафе или ресторана.

  1. Кухня. Если ресторан позиционирует себя как французский или итальянский, интерьер и экстерьер могут намекать на это. Этники в оформлении может быть от 10 до 15 процентов. В разработке дизайна стоит избегать «клюквы» — стереотипных представлений о стране.
  2. Целевая аудитория ресторана. Для кого ваше заведение? Кого вы видите своими клиентами? Дизайн интерьера для модного бара и для хипстерского кафе будут сильно отличаться друг от друга. Задача дизайна ресторана– подчеркнуть особенности. Гость должен прийти один раз и захотеть остаться.
  3. Местоположение заведения. Рестораны у моря или с видом на него требует легкого невесомого дизайна. В историческом центре города и красивых старинных зданиях отлично смотрится интерьер в стиле ретро кофейни. Посреди бизнес-центра города кафе и рестораны чопорные и лаконичные.Удачно обыграть здание – талант. В спальном районе можно сделать отличный бар, который поможет вырваться из будничной суеты и подчеркнет покой этого места.
  4. Идея. Иногда дизайн нужен для места, которое уже на стадии задумки является чем-то особенным. Например, кофейня, которая специализируется на нестандартных способах приготовления кофе, кафе с очень узким ассортиментом (например, только эклеры или капкейки + кофе), ресторан с уличной едой.

Ошибки при выборе концепции дизайна ресторана и кафе

1. Коммуникации под потолком или потолок открытого типа. Вентиляционный короб, проводка систем пожаротушения и другие трубы оставляют на потолке и не прячут. Это решение всё ещё популярно и встречается повсеместно. Оставлять коммуникации не рекомендуется, не смотря на то, что так гораздо дешевле. Такой потолок неэстетичен, очень редко бывает, что он играет в плюс дизайнуинтерьера ресторана в целом.

2. Копирование понравившегося интерьера или интерьера популярного заведения, с целью достичь аналогичного успеха. Потребителей не так просто обмануть и они видят подвох издалека. Стать популярным с помощью такого маневра, скорее всего не получится, а ресторан останется второсортной копией, ещё одним клише.

3. Слишком много декора и дополнительных аксесуаров загромождают пространство. В них накапливается пыль, такие интерьеры сложно убирать. От обилия предметов люди довольно быстро устают. Также этот декор часто мешает передвигаться, так как посетители задевают его при движении.

4.Поддельные граффити и надписи на стенах, псевдокирпичная кладка, которая оказывается обоями – неудачный подход к дизайну интерьера ресторана. Гранжевость заведения стоит подчеркивать не имитацией, а качественнойреализацией. Можно позвать уличных художников для создания граффити. Настоящая кирпичная кладка будет смотреться намного лучше, чем подделка.

5. Качество. Главной проблемой может стать даже не элемент декора, а непрофессиональный подход к выполнению работы в целом. Стоит быть внимательным к деталям, тщательно прописать ТЗ и смету, разбить на этапы процесс, назначить ответственных за каждый этап. Это поможет сделать проект максимально качественно.

6. Удобство. Пространство является важным фактором в разработке дизайна кафе или ресторана. Проход между столами должен быть широким настолько, чтобы два человека могли свободно разминуться.

К этому пункту можно добавить летние площадки и традицию, которая бытует в Украине: строить монументальные террасы, которые мешают проходу людей и захватывают общественные пространства. Летняя площадка это столы и стульчики, а не навесы из дерева и пластика. Такой подход является правильным и распространенным в цивилизованном мире.

Тенденции вдизайне ресторанов, баров и кафе

Модный дизайн интерьера – очень быстротечное понятие. Тенденции могут меняться раз в квартал (за рубежом). Поэтому, выбирая концепцию для заведения, рекомендуется основываться не только на последних веяниях моды, а и на общей идее кафе или ресторана. Каждое место отличается кухней, подходами к бизнесу, людьми, которые там работают и дизайн только помогает подчеркнуть эти фишки.

В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. Мода на простоту и легкую шероховатость принесла с собой небрежность в техническом исполнении, которую сложно списать на изначальную задумку.

Бруклинский стиль в оформлении ресторанов, баров и кафе выбирают за его дешевизну и простоту. Однако за ту же цену можно сделать дизайн в другом стиле, который будет не хуже. Сейчас постепенно отходят от этого стиля и обращают внимание на новые веяния.

Ещё одним трендом последних летв дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок, укромных мест, особенно это касается баров. Кто-то находит в этом плюсы, ведь люди приходят в бар, чтобы общаться. Далеко не всем нравятся эти приемы. Многие отказываются от них и даже не рассматривают возможность оформлять дизайн ресторана в таком стиле.

Последние годы принесли больше воздуха, на смену заставленным тяжеловесным интерьерам с философией «уютно», «всего и побольше» приходят более свежие и простые, с минимумом декора и максимумом света. Для минималистичного дизайна кафе, бара или ресторанаособо важна качественная мебель и отделка.

Иногда интерьер строится вокруг одной идеи. Например, в модном Лондонском арт баре «The East Bar» дизайн завязан на стене – огромной раскраске и люстре, которая пускает блики на стены.

Ещё одним важным трендом в дизайне интерьеров кафе и ресторановстало возвращение цвета. Пурпурный, лавандовый, мятный, сливовый, коралловые оттенки и сине-зелёные гаммы. Дизайнеры очень рады этому, так как немного устали от пастельных, бежевых, нюдовых и черно белых тонов.

На дизайн интерьеров баров и ресторановогромное влияние оказывает современное искусство. Не только галереи с ультрамодными художниками, но и популярная культура. Многие дизайнеры черпают вдохновение в молодом поколении, потому что сегодня именно подростки создают тренды.

Также в интерьер возвращаются предметы искусства. Картинны, панно, скульптуры – сейчас их можно встретить чаще. Популярностью пользуется соединение стилей и эпох. Модным трендом стали коллаборации футуристических форм с традиционным решением плоскостей. Например, ультрасовременный дизайн диванов в сочетании с классической лепниной.

Это только несколько основных течений в дизайне ресторанов и кафе сегодня. Пару лет назад родилась тенденция «моды на все». Она началась с подиумов, где правил больше нет. Мужчины могут носить юбки, а трансгендер рекламирует косметику «MAC». Дизайнеры выпускают коллекции унисекс, а подиум перестал быть местом, где правят девушки с размером «0».

Всё взаимосвязано и дизайн интерьеров ресторанов не стал исключением. Здесь тоже можно все и правил, на самом деле, нет. Главное – делать работу мастерски, на совесть, чувствовать атмосферу места и дух времени. Это решение и является верным для качественного результата – ресторана, в который захочется вернуться.

Именно такой подход у брендингового агентства KOLORO. Обратитесь к нам и ваш ресторан или кафе станет тем самым местом, о котором будут говорить все.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями