Стили интерьера ресторанов
Сегодня ресторан – это место, где можно не только покушать, но и приятно провести время. Современный человек любит получать эстетическое удовольствие от оформления самого ресторана и блюд, которые здесь подают. Конечно, сегодня не обязательно долго думать над интерьером – просто пригласить профессиональных дизайнеров и довериться им. Но важно, чтобы у ресторана был свой стиль и своя «изюминка». Какие стили сегодня являются самыми востребованными при оформлении ресторанов?
Ампир
Ресторан, оформленный в данном стиле, выглядит просто роскошно. Конечно, сейчас ампир подстроился под современного человека и смотрится немного иначе, чем несколько столетий назад. Ранее, например, этому стилю была свойственна мебель, не совсем удобная для людей – римские столики и только жесткие поверхности для сидения.
Сегодня не нужно ради соответствия стилю пользоваться неудобной мебелью – можно заменить ее на большие столы и мягкие стулья. Если вам важно, чтобы стиль ресторана был оригинальным, то лучше заказать мебель у производителя, а не приобретать серийную коллекцию.
Классика
Классика есть классика – она всегда актуальна, а значит, ресторан в этом стиле всегда будет иметь клиентов. В таком интерьере нет ярких цветовых пятен, все спокойно-пастельных тонов. Можно использовать для классического интерьера кожаные диванчики, или просто кресла и диваны с красивыми изящными спинками и подлокотниками.
Неоклассика
Неоклассика внешне очень схожа с классикой, и часто их бывает невозможно отличить. Обоим стилям присущи свобода пространства, высокие потолки, отсутствие ярких красок, много света и четкие формы. Однако есть одно большое отличие: для классики нужно использовать только натуральные материалы, для неоклассики же отлично подойдут искусственные.
Хай-тек
Данному стилю присуще использование только самых современных материалов, мебели только самых необычных современных форм. Вообще, мебель для такого стиля отличается не только своим оригинальным внешним видом, но и нестандартным сочетанием материалов. Например, можно изготовить для ресторана в тиле хай-тек мягкие кресла и диваны с использованием хромированных деталей – ножек, подлокотников и так далее.
Модерн
Модерн – такой стиль, в котором нет четких форм. Зато есть асимметрия, много декоративных элементов, узоров и различных орнаментов. Линии здесь не прямые, но плавные, что смягчает общий вид. Для ресторана в стиле модерн можно изготовить мебель по собственным эскизам. Скажем, пусть это будет не стандартный диван, а немного иной формы, кресла с асимметричными подлокотниками или разноуровневыми спинками.
Готика
Данный стиль – не самый привычный, и для ресторана это неординарное решение. На слух мы воспринимаем готику как что-то мрачное, пугающее и совсем не уютное, однако готический интерьер отнюдь не такой. Ресторану, оформленному в готическом стиле, присущи комфортабельные кресла, вставать из которых вам просто не захочется. Наличие витражей лишь подчеркнет необычность интерьера.
Барокко
Стиль барокко – это роскошь и шик, ему свойственны высокие потолки, красивые портьеры из дорогих тканей, огромные окна, много простора и, конечно же, шикарная мебель. Цветовая гамма – белый, а также светлые оттенки зеленого и синего цветов. Мебель для стиля барокко должна быть выполнена только из дорогих материалов, например, подойдут диваны из красного дерева или с кожаной обивкой.
Рококо
Рококо считается потомком стиля барокко, но стиль этот более легкий, воздушный. Цветовая гамма – голубые, розовые и светло-зеленые оттенки. В ресторане данного интерьера должно быть много зеркал. Мебель стиля рококо изящная, утонченная, но в то же время роскошная.
Японский стиль
Культура Востока сейчас довольно популярна, рестораны в данном интерьере оформляют все чаще и чаще. Главные особенности японского стиля – четкость и простота линий. Яркие тона ему не присущи, только нейтральные и сдержанные оттенки. Популярны такие принты, как растительность, например, ветка сакуры. Мебель данного стиля не отличается вычурностью, напротив, она проста, но удобна.
Прованс
Стиль прованс ассоциируется с уютом и домашним теплом. Прованс не относится к роскошным стилям, наоборот, он прост и в то же время изящен. Цвета – светлые: белый, голубой, лавандовый и песочный. Предпочтительно, чтобы вся мебель была изготовлена из натуральных материалов. Наличие цветочного принта приветствуется. Мебель простых форм, светлых пастельных тонов – без изысков, но безумно удобная.
Неважно, какой стиль оформления ресторана вы выберете, главное, чтобы в нем чувствовалась ваша индивидуальность. Мебель для ресторана лучше изготовить на заказ – так вы будете точно знать, что интерьер вашего заведения оригинален, и такой мебели не встретить в каждом втором ресторане.
Если вы заботитесь о комфорте своих посетителей, то используйте только дорогую, удобную мебель из качественных материалов. Диваны, кресла, столы – все должно способствовать хорошему отдыху и расслабленному времяпрепровождению.
Источник
Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям
Голосов: 228 Рейтинг: 4.1359649122807
МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ
Сбор референсов для игры
Разработка игр разных жанров
Разработка гиперказуальной игры под ключ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Ресторан – это, прежде всего, атмосфера. Люди приходят сюда чтобы отдохнуть и расслабиться, насладиться вкусной и красиво поданной едой, отпраздновать важное событие. Дизайн ресторана один из важнейших элементов, который создает эту атмосферу.
Дизайн ресторана обязан соответствовать духу заведения. Он должен получиться эргономичным и концептуальным, подчеркивать особенность конкретного места. Для этого должна быть идея, вокруг которой строится позиционирование заведения. Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке дизайна кафе или ресторана.
- Кухня. Если ресторан позиционирует себя как французский или итальянский, интерьер и экстерьер могут намекать на это. Этники в оформлении может быть от 10 до 15 процентов. В разработке дизайна стоит избегать «клюквы» — стереотипных представлений о стране.
- Целевая аудитория ресторана. Для кого ваше заведение? Кого вы видите своими клиентами? Дизайн интерьера для модного бара и для хипстерского кафе будут сильно отличаться друг от друга. Задача дизайна ресторана– подчеркнуть особенности. Гость должен прийти один раз и захотеть остаться.
- Местоположение заведения. Рестораны у моря или с видом на него требует легкого невесомого дизайна. В историческом центре города и красивых старинных зданиях отлично смотрится интерьер в стиле ретро кофейни. Посреди бизнес-центра города кафе и рестораны чопорные и лаконичные.Удачно обыграть здание – талант. В спальном районе можно сделать отличный бар, который поможет вырваться из будничной суеты и подчеркнет покой этого места.
- Идея. Иногда дизайн нужен для места, которое уже на стадии задумки является чем-то особенным. Например, кофейня, которая специализируется на нестандартных способах приготовления кофе, кафе с очень узким ассортиментом (например, только эклеры или капкейки + кофе), ресторан с уличной едой.
Ошибки при выборе концепции дизайна ресторана и кафе
1. Коммуникации под потолком или потолок открытого типа. Вентиляционный короб, проводка систем пожаротушения и другие трубы оставляют на потолке и не прячут. Это решение всё ещё популярно и встречается повсеместно. Оставлять коммуникации не рекомендуется, не смотря на то, что так гораздо дешевле. Такой потолок неэстетичен, очень редко бывает, что он играет в плюс дизайнуинтерьера ресторана в целом.
2. Копирование понравившегося интерьера или интерьера популярного заведения, с целью достичь аналогичного успеха. Потребителей не так просто обмануть и они видят подвох издалека. Стать популярным с помощью такого маневра, скорее всего не получится, а ресторан останется второсортной копией, ещё одним клише.
3. Слишком много декора и дополнительных аксесуаров загромождают пространство. В них накапливается пыль, такие интерьеры сложно убирать. От обилия предметов люди довольно быстро устают. Также этот декор часто мешает передвигаться, так как посетители задевают его при движении.
4.Поддельные граффити и надписи на стенах, псевдокирпичная кладка, которая оказывается обоями – неудачный подход к дизайну интерьера ресторана. Гранжевость заведения стоит подчеркивать не имитацией, а качественнойреализацией. Можно позвать уличных художников для создания граффити. Настоящая кирпичная кладка будет смотреться намного лучше, чем подделка.
5. Качество. Главной проблемой может стать даже не элемент декора, а непрофессиональный подход к выполнению работы в целом. Стоит быть внимательным к деталям, тщательно прописать ТЗ и смету, разбить на этапы процесс, назначить ответственных за каждый этап. Это поможет сделать проект максимально качественно.
6. Удобство. Пространство является важным фактором в разработке дизайна кафе или ресторана. Проход между столами должен быть широким настолько, чтобы два человека могли свободно разминуться.
К этому пункту можно добавить летние площадки и традицию, которая бытует в Украине: строить монументальные террасы, которые мешают проходу людей и захватывают общественные пространства. Летняя площадка это столы и стульчики, а не навесы из дерева и пластика. Такой подход является правильным и распространенным в цивилизованном мире.
Тенденции вдизайне ресторанов, баров и кафе
Модный дизайн интерьера – очень быстротечное понятие. Тенденции могут меняться раз в квартал (за рубежом). Поэтому, выбирая концепцию для заведения, рекомендуется основываться не только на последних веяниях моды, а и на общей идее кафе или ресторана. Каждое место отличается кухней, подходами к бизнесу, людьми, которые там работают и дизайн только помогает подчеркнуть эти фишки.
В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. Мода на простоту и легкую шероховатость принесла с собой небрежность в техническом исполнении, которую сложно списать на изначальную задумку.
Бруклинский стиль в оформлении ресторанов, баров и кафе выбирают за его дешевизну и простоту. Однако за ту же цену можно сделать дизайн в другом стиле, который будет не хуже. Сейчас постепенно отходят от этого стиля и обращают внимание на новые веяния.
Ещё одним трендом последних летв дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок, укромных мест, особенно это касается баров. Кто-то находит в этом плюсы, ведь люди приходят в бар, чтобы общаться. Далеко не всем нравятся эти приемы. Многие отказываются от них и даже не рассматривают возможность оформлять дизайн ресторана в таком стиле.
Последние годы принесли больше воздуха, на смену заставленным тяжеловесным интерьерам с философией «уютно», «всего и побольше» приходят более свежие и простые, с минимумом декора и максимумом света. Для минималистичного дизайна кафе, бара или ресторанаособо важна качественная мебель и отделка.
Иногда интерьер строится вокруг одной идеи. Например, в модном Лондонском арт баре «The East Bar» дизайн завязан на стене – огромной раскраске и люстре, которая пускает блики на стены.
Ещё одним важным трендом в дизайне интерьеров кафе и ресторановстало возвращение цвета. Пурпурный, лавандовый, мятный, сливовый, коралловые оттенки и сине-зелёные гаммы. Дизайнеры очень рады этому, так как немного устали от пастельных, бежевых, нюдовых и черно белых тонов.
На дизайн интерьеров баров и ресторановогромное влияние оказывает современное искусство. Не только галереи с ультрамодными художниками, но и популярная культура. Многие дизайнеры черпают вдохновение в молодом поколении, потому что сегодня именно подростки создают тренды.
Также в интерьер возвращаются предметы искусства. Картинны, панно, скульптуры – сейчас их можно встретить чаще. Популярностью пользуется соединение стилей и эпох. Модным трендом стали коллаборации футуристических форм с традиционным решением плоскостей. Например, ультрасовременный дизайн диванов в сочетании с классической лепниной.
Это только несколько основных течений в дизайне ресторанов и кафе сегодня. Пару лет назад родилась тенденция «моды на все». Она началась с подиумов, где правил больше нет. Мужчины могут носить юбки, а трансгендер рекламирует косметику «MAC». Дизайнеры выпускают коллекции унисекс, а подиум перестал быть местом, где правят девушки с размером «0».
Всё взаимосвязано и дизайн интерьеров ресторанов не стал исключением. Здесь тоже можно все и правил, на самом деле, нет. Главное – делать работу мастерски, на совесть, чувствовать атмосферу места и дух времени. Это решение и является верным для качественного результата – ресторана, в который захочется вернуться.
Именно такой подход у брендингового агентства KOLORO. Обратитесь к нам и ваш ресторан или кафе станет тем самым местом, о котором будут говорить все.
Источник