Современный кабинет технологии для девочек

Паспорт кабинета технологии для девочек.

Основное назначение кабинета: обеспечение высокого уровня преподавания предмета, который достигается современными формами проведения уроков и эффективным использованием материально-технической базы кабинета.

Занятия в кабинете технологии служат:

— формированию у учащихся общетрудовых умений ручного труда, основ трудовой культуры, умение кооперации и сотрудничества в трудовом процессе.

-подготовки учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономки.

-приобщению учащихся к истокам русской культуры, к русским национальным и семейным традициям.

— раскрытию основных знаний о питании и приготовлении пищи, особенности кулинарной обработки для того, чтобы уч-ся в дальнейшей взрослой жизни могли не только самостоятельно накормить семью, подготовиться и принять гостей, друзей, но сделать, быть может, первый шаг в выбранной профессии.

-развитию творческого потенциала школьника; личностное развитие ребенка; формирование основ культуры труда; развитие творческих способностей учащихся

-приобщению учащихся к духовной культуре; формирование и развитие общетрудовых и специальных умений и навыков путем обучения технологическим приемам работы.

— обеспечение реализации предпрофильной подготовки учащихся;

— развитие творческих способностей обучающихся.

ПАСПОРТ УЧЕБНОГО КАБИНЕТА

Предмет: технология (обслуживающий труд)

1. Фамилия, имя, отчество заведующего кабинетом: Авдиенко Г.Г.

2. Класс, ответственный за кабинет: -9 «А»

3. Классы, для которых оборудован кабинет – 2- 8 классов

4. Площадь кабинета :6Х6= 36м²

5. Число посадочных мест : 18

6. Нахождение кабинета: 1й этаж, правое крыло

9. Освещенность: естественное- 2 окна, искусственное-люминесцентные светильники.

10. Цвет мебели: светлый орех

11. Напольное покрытие: Линолиум. Цвет: золотисто- коричневый

12. Количество окон: 2

13. Стены: цвет фисташковый, обои.

14. Потолок подвесной белый.

15.Для приготовления пищи установлена электроплита бытовая с двумя комфорками и духовым шкафом.

Кабинету необходим водопровод.

Занятость кабинета на 2015-2016 учебный год

Технология 6 -аб

Технология 6 аб

Кружок- черчение 8-а,б

Классный час 9-а

Предпрофильн технология 8-а,б

1. ОПИСЬ

имущества и документации кабинета технологии

Наименование имущества

Утюг электрический с терморегулятором

Иглы машинные №90

Ножницы для бумаги

Обработка пищевых продуктов

Кастрюля эмалированная 2л

Кастрюля эмалированная 3л

Тазик эмалированная большая

на технические средства обучения учебного кабинета технологии

Наименование ТСО

Проектор

3. План развития кабинета

3.1 План развития кабинета на 2015\2016 учебный год

Отметка об исполнении

Обновление уголка техники безопасности

Создание образцов швейных изделий:

Оформление выставки лучших работ учащихся

Приобретение оборудования (линейка закройщика 10 шт.)

Создание коллекции эскизов для аппликации и росписи по ткани

Создание презентаций к урокам

Выполнение учащимися творческих проектов, творческих работ

3.2 Перспективный план развития кабинета на 2014-2017 уч. год

Отметка об исполнении

Обновление наглядного материала (приобретение плакатов по материаловедению, рукоделию)

Разработка инструкционных карт по классам

Приобретение плакатов по теме кулинария

Приобретение оборудования (швейные машины)

Создание образцов пооперационной обработки швейных изделий

Создание банка творческих проектов учащихся

Создание банка контрольных работ

Создание банка ЭП

4. УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Название, Автор, Издательство,Год издания

Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.

Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высшая школа, 1993. – 43с.

Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. — 680с.

Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.

Название, Автор, Издательство, Год издания

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 9 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 10 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 96с

Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду: 5-9 кл: Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 144с.

Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур: Сельскохозяйственный труд: 5-9 кл. Методическое пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 120с.

Зуева Ф.А. Предпрофильное и профильное образование учащихся: основные подходы./Методическое пособие/Ф.А.Зуева. – Челябинск: Взгляд, 2006. – 143с.

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, — 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.

Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. – М.: Дрофа, 2002. – 192с.

Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.

Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. – М.: Вентана-Графф, 2005. – 96с.

Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., — М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.

Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.

Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.

Технология. 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д.Симоненко/Авт.-сост. А.Н.Бобровская. – Волгоград: Учитель, 2005. – 171с.

Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.

Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор – составитель Т.Ф.Софьина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 47с.

Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006. – 78с.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.

Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. – М.: «Кристина – новый век». 2006.-95с.

Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.

Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2006.- 16с.

Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

Чотти Д. Вышивка шелковыми лентами: техника, приемы, изделия: Энциклопедия/Пер. с ит. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 160с.

Шахова Н.В. Кожаная пластика. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 192с.

Этикет от А до Я. /Автор составитель Н.В.Чудакова. М.: ООО «Изд-во АСТ», 1999. – 112с.

Я познаю мир: История ремесел. Энциклопедия /Пономарева Е., Пономарева Т. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.- 413с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Правила внутреннего распорядка

в кабинете обслуживающего труда

Подготовить и принести на занятие передник и головной убор, индивидуальное полотенце или носовой платок.

До начала занятий подготовить всё необходимое: дневник, тетрадь, авторучку, индивидуальное полотенце;

надеть спецодежду (для кулинарных работ); тщательно убрать волосы, рукава одежды закатывать выше локтей.

Выполнять требования техники безопасности.

Выполнять требования охраны труда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ закалывать передник и одежду булавками или брошками, класть в карманы мелкие предметы.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДНИЯ

при кулинарных работах

1.1 К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5 класса.

1.2 Опасные производственные факторы:

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и тер­кой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электро­плитами.

При выполнении кулинарных работ используется специаль­ная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в ближайшее лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность кухонного инвентаря и его марки­ровку.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посу­ды.

Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

Перед включением кухонной электроплиты убедиться в на­личии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электро­плиты в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, уста­новить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться элек­троплиткой с открытой спиралью.

Для приготовления пищи пользоваться только эмалирован­ной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

3.4 Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, со­блюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разде­лочных досках в соответствии с их маркировкой.

При работе с мясорубкой мясо и другие продукты протал­кивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пести­ ком.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками впе­ред.

Пищевые отходы для временного их хранения убирать в ур­ну с крышкой.

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не вы­ливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10 Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При неисправности кухонного инвентаря, затуплении раз­делочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.

В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и сов­ком.

При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации школы, родителям по­страдавшего, при необходимости отправить пострадавшего в бли­жайшее лечебное учреждение.

Требования безопасности по окончании работы

Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный ин­вентарь.

Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тща­тельно вымыть руки с мылом.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДНИЯ

при работе с электрическим утюгом

1. Общие требования безопасности

К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются учащиеся с 5 класса.

Опасные производственные факторы:

ожоги рук при касании нагретых металлических частей утки | или паром при обильном смачивании материала;

возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;

— поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

При работе с электроутюгом используется специальная одеж­да: халат х/б или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

3. Требования безопасности во время работы

Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

При кратковременных перерывах в работе электроутюг ста­вить, на термоизоляционную подставку.

При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

Во избежание ожогов рук не касаться горячих металличе­ских частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5 Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При возникновении неисправности в работе электроутюга, появления искрения и т. д. немедленно отключить электрический утюг от сети и сообщить об этом учителю.

4.2 При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичны­ми средствами пожаротушения. 4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

Отключить утюг от сети.

Привести в порядок рабочее место.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мыло

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДНИЯ

при работе с тканью.

1. Общие требования безопасности

К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с тканью учащиеся допускаются с 1 класса.

1.2 Опасные производственные факторы:

— уколы пальцев рук иголками и булавками при работе без наперстка;

травмирование рук при неаккуратном обращении с ножница­ми и при работе на швейной машине;

поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

При выполнении работ с тканью используется специальная одежда: халат х/б или фартук, косынка. При работе на электриче­ской швейной машине используется диэлектрический коврик.

При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в лечебное учреждение.

После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.

. Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

Убедиться в наличии и исправности защитного заземления корпуса электрической швейной машины, наличие диэлектриче­ского коврика на полу около машины.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 Хранить иголки и булавки в определенном месте, не оставлять их на рабочем столе.

Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иглы и булавки в рот.

Шить иголками только с наперстком.

Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

Не наклоняться близко к движущимся частям швейной ма­шины.

Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.

Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться В отсутствии булавок или иголок на линии шва.

Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При неисправности в работе швейной машины работу пре­кратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить учителю. Работу продолжать после устранения неисправности.

В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол, а собрать все части, показать учителю и выбро­сить в урну.

При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

Отключить электрическую швейную машину от сети.

Проверить наличие рабочего инструмента и привести в по рядок рабочее место.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

1. Опасности в работе:

-повреждение пальцев иглой или булавкой;

-травма руки ножницами;

2. Что нужно сделать до начала работы:

-посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

-положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3. Что нужно делать во время работы:

-быть внимательной к работе;

-надевать наперсток на средний палец правой руки, что­бы не уколоть его;

-вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

-класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, на­правленными от себя;

-передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

-посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы;

-убрать рабочее место.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ

Рабочим местом принято называть участок кабинета, предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с этой работой.

Для операций, выполняемых вручную, необходим ра­бочий стол, на котором располагают инструменты и при­способления.

На рабочем месте должны находиться только обраба­тываемые детали, инструменты и приспособления, кото­рые необходимы для выполнения данной работы. Вся ра­бота выполняется на столе, обрабатываемую деталь следу­ет держать перед собой.

Большое влияние на самочувствие учащихся и на каче­ство их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость, снижение работоспособ­ности, а также способствует появлению сутулости, ис­кривлению позвоночника, развитию близорукости и т.д.

Правильная посадка при выполнении ручных работ

Правильная посадка во время работы заключается в следующем:

Ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кро­вообращение.

Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперед.

Голову слегка наклонить вперед.

Нельзя опираться грудью о стол.

Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см.

При работе не следует ставить локти на стол.

Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.

В процессе работы следует периодически менять по­ложение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

После окончания работы детали, изделие, инструмен­ты и приспособления складывают в отведенное для них место и убирают рабочее место.

Источник

Читайте также:  Красивые квартиры дизайн современный стиль
Оцените статью
Поделиться с друзьями