Презентация-кабинета технология
Основная цель кабинета — создание организационных и учебно-методических условий для обеспечения учащихся технологическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для продолжения образования, освоения будущей избранной специальности на современном уровне.
Просмотр содержимого документа
«Презентация-кабинета технология»
МОБУ «Высоконодворская средняя общеобразовательная школа им. трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба»
Презентация кабинета «Технология»
Подготовила учитель технологии: Благовещенская О.Г.
Площадь кабинета: 33 кв. м. Число рабочих мест: 16
Кабинет обслуживающего труда – лаборатория для творческой работы
1. Создать условия для
Подготовки учащихся через
использование традиционных и
Современных технологий на
2. Продолжить работу по
Повышению учебной мотивации
3. Передавать коллегам
Накопленный опыт, используя
Имеющийся в кабинете
4. Продолжить работу по укреплению безопасного образовательного пространства
В кабинете имеется
творческих работ учащихся
и выставки учебных работ,
по окончании изучения
каждого раздела программы.
Это позволяет детям
вызывает чувство гордости
за свои успехи и желание совершенствоваться
Организацию и планирование собственной трудовой деятельности, контроль за ее ходом и результатами учащимся позволяют осуществлять многочисленные инструкционные карты
Обычные комнатные растения приятно оживляют интерьер кабинета
Получить опыт применения знаний и умений в практической деятельности девочки и мальчики могут во время выполнения швейных работ
В кабинете имеется соответствующее оборудование
Приходишь из школы. Разогреваешь обед. Даже у такого простого действия есть своя технология.
Скоро придет мама с работы. Готовь ужин!
Уроки технологии научат готовить по правилам
Стремление к прекрасному естественно для человека, а создание своими руками красивых вещей — одна из его духовных потребностей
Выполнение разнообразных работ приобщает школьников к миру красоты, вовлекает в соответствующую их интересам творческую среду, развивает творческий потенциал
Для осуществления целенаправленного, планомерного, педагогически организованного развития познавательной активности учащихся активно используется метод проектов
Многие творческие проекты девочек стали хорошими наглядными пособиями к урокам
Интересные и оригинальные изделия выполняются девочками во время занятий
Родители проявляют большой интерес к выставкам детских работ, которые часто проводятся на общешкольных и классных родительских собраниях
Желание прийти в школу, как в свой родной дом, у учащихся появляется не само по себе, для этого надо создать благоприятную атмосферу.
Кабинет обслуживающего труда — лаборатория для творческой работы учащихся
Источник
Презентация Кабинет технологии в соответствии с требованиями ФГОС
Кабинет технологии МАОУ «СОШ № 40» г. Чебоксары. в соответствии с требованиями ФГОС
Просмотр содержимого документа
«Презентация Кабинет технологии в соответствии с требованиями ФГОС»
- Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:
- К – для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
- М – для мастерской (оборудование для демонстраций или использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
- Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
- П – комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);
- Площадь рабочих помещений должна соответствовать соотношению — 4 кв. м на одного обучающегося в кабинете худо-жественного труда, 5,4 кв.м — для комбинированной мастерской и 4,5 кв.м для мастерских по обработке ткани и 4,5 кв.м для кабинета кулинарии в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 50-86 «
- Объем рабочего помещения на каждого работающего -не менее 15 куб.м. Высота помещений — не менее 3, 2 м. Если в ка-бинах занимается более 15 человек, ширина двери должна быть 0,9 м.
- Кабинеты и мастерские образовательной области «Технология» должны быть оснащены следующей мебелью (в расчете на наполняемость класса 15 обучающихся — для 5-9 классов
- — столы и стулья для учителя (ГОСТ 18313-93) для кабинетов и мастерских образовательной области «Технология»;
Мебель должна иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия .
- В кабинетах и мастерских расстояние от классной доски до демонстрационного стола должно быть не менее 1,00 м, а от демонстрационного стола до первого ряда ученических столов -0,9 м.
- 2 Расстояние между столами в ряду — 0,6 м, между рядами столов и боковыми стенами помещения — 0,5-0, 7 м, от первых столов до передней стены — около 2,6-2, 7 м. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от классной доски — 8,6 м.
В мастерской по обработке ткани должна быть зеркальная стена для проведения примерок.
Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.
Вдоль задней стены должен быть установлен комбинированный секционный шкаф для хранения учебного оборудования от 8-ми до 18-ти секционный в зависимости от площади помещения
Таблицы должны храниться в крупноформатных папках или наклеиваться на картон и размещаться в ящиках-табличниках, расположенных под классной доской или установленных отдельно.
На передней стене кабинета должна быть размещена классная доска .
Рабочее место учителя в мастерской должно быть оборудовано столом с емкостью для аппаратуры (ГОСТ 18313-93, тип П),
- Для немедленного отключения электрических агрегатов монтируют кнопочное устройство, управляющее магнитным пускателем силовой линии, а также пульт дистанционного управления проекционной аппаратурой и затемнением.
Элементы отопительной системы должны закрываться деревянными решетками.
Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями . Электропроводка должна быть выполнена скрытым способом.
- В мастерских по обработке ткани должны быть оборудованы рабочие места для влажно-тепловой обработки швейных изделий, для примерки, для обработки срезов.
гладильные столы или доски .
- В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены две зоны: «кухня-лаборатория» и зона для теоретической подготовки.
- В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены места для первичной обработки продуктов, места для тепловой обработки продуктов и рабочие места бригады.
- Мастерские по технологии обработки пищевых продуктов не допускается размещать под туалетом или использовать подвальные помещения и проходные комнаты.
На рабочие места учащихся электроэнергия должна подаваться с распределительного щита. Включение и выключение всей электросети кабинета (мастерской) должно осуществляться одним общим рубильником или с помощью устройства защитного отключения.
- Штепсельные розетки, применяемые для напряжения разной величины, должны отличаться друг от друга.
- Стены и потолки в мастерских должны быть покрыты масляными и эмульсионными (силикатными) красками светлых тонов, не размываемыми при протирке их влажными материалами.
В мастерских по обработке пищевых продуктов должно быть обеспечено защитное заземление электроплит. Применение газовых плит не допускается.
Устройство электрической сети кабинетов и мастерских должно соответствовать «Правилам по технике безопасности при проведении занятий в учебных кабинетах общеобразовательных школ».
- В комплект оборудования мастерских входят универсальная аптечка первой помощи (ТУ 64-7-51-72) (около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения), а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель.
Полы помещений делают гладкими и нескользкими.
- Нижние секции шкафов должны быть с глухими дверками, верхние — с остекленными, антресольные верхние — с глухими дверками.
В мастерских по обработке пищевых продуктов должна быть установлена вентиляция. Решетка вентиляции должна находиться на расстоянии не менее 2,5 м от пола.
Подставка по доски
В мастерской для обработки пищевых продуктов должны быть подведена горячая и холодная вода к мойкам.
- Для обеспечения безопасной работы в мастерских должны быть обязательно заземлены каркасы распределительных щитов, шкафов, стальные трубы, в которых помещены электропровода. Кабинеты и мастерские должны быть оснащены устройством защитного отключения.
- Нельзя использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для приготовления пищи и трудового обучения (за исключением специально оборудованных помещений);
- Фильтр для водыМ0 ХолодильникМ0 Печь СВЧМ0 Весы настольныеМ0 Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)П0 ЭлектроплитыП0 Набор кухонного электрооборудования П0 Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктовП0 Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктовП0 Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктовП0 Набор инструментов для разделки рыбыП0 Набор инструментов для разделки мясаП0 Мясорубка (электромясорубка)П0 Набор инструментов и приспособлений для разделки тестаП0 Комплект разделочных досокП0 Набор мисок П0 Набор столовой посуды из нержавеющей сталиК0 Сервиз столовыйМ0 Сервиз чайный М0 Набор оборудования и приспособлений для сервировки столаМ0
Источник