Современный кабинет технологии презентация

Презентация-кабинета технология

Основная цель кабинета — создание организационных и учебно-методических условий для обеспечения учащихся технологическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для продолжения образования, освоения будущей избранной специальности на современном уровне.

Просмотр содержимого документа
«Презентация-кабинета технология»

МОБУ «Высоконодворская средняя общеобразовательная школа им. трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба»

Презентация кабинета «Технология»

Подготовила учитель технологии: Благовещенская О.Г.

Площадь кабинета: 33 кв. м. Число рабочих мест: 16

Кабинет обслуживающего труда – лаборатория для творческой работы

1. Создать условия для

Подготовки учащихся через

использование традиционных и

Современных технологий на

2. Продолжить работу по

Повышению учебной мотивации

3. Передавать коллегам

Накопленный опыт, используя

Имеющийся в кабинете

4. Продолжить работу по укреплению безопасного образовательного пространства

В кабинете имеется

творческих работ учащихся

и выставки учебных работ,

по окончании изучения

каждого раздела программы.

Это позволяет детям

вызывает чувство гордости

за свои успехи и желание совершенствоваться

Организацию и планирование собственной трудовой деятельности, контроль за ее ходом и результатами учащимся позволяют осуществлять многочисленные инструкционные карты

Обычные комнатные растения приятно оживляют интерьер кабинета

Получить опыт применения знаний и умений в практической деятельности девочки и мальчики могут во время выполнения швейных работ

В кабинете имеется соответствующее оборудование

Приходишь из школы. Разогреваешь обед. Даже у такого простого действия есть своя технология.

Скоро придет мама с работы. Готовь ужин!

Уроки технологии научат готовить по правилам

Стремление к прекрасному естественно для человека, а создание своими руками красивых вещей — одна из его духовных потребностей

Выполнение разнообразных работ приобщает школьников к миру красоты, вовлекает в соответствующую их интересам творческую среду, развивает творческий потенциал

Для осуществления целенаправленного, планомерного, педагогически организованного развития познавательной активности учащихся активно используется метод проектов

Многие творческие проекты девочек стали хорошими наглядными пособиями к урокам

Интересные и оригинальные изделия выполняются девочками во время занятий

Родители проявляют большой интерес к выставкам детских работ, которые часто проводятся на общешкольных и классных родительских собраниях

Желание прийти в школу, как в свой родной дом, у учащихся появляется не само по себе, для этого надо создать благоприятную атмосферу.

Кабинет обслуживающего труда — лаборатория для творческой работы учащихся

Источник

Презентация Кабинет технологии в соответствии с требованиями ФГОС

Кабинет технологии МАОУ «СОШ № 40» г. Чебоксары. в соответствии с требованиями ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Презентация Кабинет технологии в соответствии с требованиями ФГОС»

  • Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:
  • К – для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
  • М – для мастерской (оборудование для демонстраций или использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
  • Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
  • П – комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);

  • Площадь рабочих помещений должна соответствовать соотношению — 4 кв. м на одного обучающегося в кабинете худо-жественного труда, 5,4 кв.м — для комбинированной мастерской и 4,5 кв.м для мастерских по обработке ткани и 4,5 кв.м для кабинета кулинарии в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 50-86 «

  • Объем рабочего помещения на каждого работающего -не менее 15 куб.м. Высота помещений — не менее 3, 2 м. Если в ка-бинах занимается более 15 человек, ширина двери должна быть 0,9 м.

  • Кабинеты и мастерские образовательной области «Технология» должны быть оснащены следующей мебелью (в расчете на наполняемость класса 15 обучающихся — для 5-9 классов
  • — столы и стулья для учителя (ГОСТ 18313-93) для кабинетов и мастерских образовательной области «Технология»;

Мебель должна иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия .

  • В кабинетах и мастерских расстояние от классной доски до демонстрационного стола должно быть не менее 1,00 м, а от демонстрационного стола до первого ряда ученических столов -0,9 м.
  • 2 Расстояние между столами в ряду — 0,6 м, между рядами столов и боковыми стенами помещения — 0,5-0, 7 м, от первых столов до передней стены — около 2,6-2, 7 м. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от классной доски — 8,6 м.

В мастерской по обработке ткани должна быть зеркальная стена для проведения примерок.

Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.

Вдоль задней стены должен быть установлен комбинированный секционный шкаф для хранения учебного оборудования от 8-ми до 18-ти секционный в зависимости от площади помещения

Таблицы должны храниться в крупноформатных папках или наклеиваться на картон и размещаться в ящиках-табличниках, расположенных под классной доской или установленных отдельно.

На передней стене кабинета должна быть размещена классная доска .

Рабочее место учителя в мастерской должно быть оборудовано столом с емкостью для аппаратуры (ГОСТ 18313-93, тип П),

  • Для немедленного отключения электрических агрегатов монтируют кнопочное устройство, управляющее магнитным пускателем силовой линии, а также пульт дистанционного управления проекционной аппаратурой и затемнением.

Элементы отопительной системы должны закрываться деревянными решетками.

Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями . Электропроводка должна быть выполнена скрытым способом.

  • В мастерских по обработке ткани должны быть оборудованы рабочие места для влажно-тепловой обработки швейных изделий, для примерки, для обработки срезов.

гладильные столы или доски .

  • В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены две зоны: «кухня-лаборатория» и зона для теоретической подготовки.
  • В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены места для первичной обработки продуктов, места для тепловой обработки продуктов и рабочие места бригады.

  • Мастерские по технологии обработки пищевых продуктов не допускается размещать под туалетом или использовать подвальные помещения и проходные комнаты.

На рабочие места учащихся электроэнергия должна подаваться с распределительного щита. Включение и выключение всей электросети кабинета (мастерской) должно осуществляться одним общим рубильником или с помощью устройства защитного отключения.

  • Штепсельные розетки, применяемые для напряжения разной величины, должны отличаться друг от друга.

  • Стены и потолки в мастерских должны быть покрыты масляными и эмульсионными (силикатными) красками светлых тонов, не размываемыми при протирке их влажными материалами.

В мастерских по обработке пищевых продуктов должно быть обеспечено защитное заземление электроплит. Применение газовых плит не допускается.

Устройство электрической сети кабинетов и мастерских должно соответствовать «Правилам по технике безопасности при проведении занятий в учебных кабинетах общеобразовательных школ».

  • В комплект оборудования мастерских входят универсальная аптечка первой помощи (ТУ 64-7-51-72) (около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения), а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель.

Полы помещений делают гладкими и нескользкими.

  • Нижние секции шкафов должны быть с глухими дверками, верхние — с остекленными, антресольные верхние — с глухими дверками.

В мастерских по обработке пищевых продуктов должна быть установлена вентиляция. Решетка вентиляции должна находиться на расстоянии не менее 2,5 м от пола.

Подставка по доски

В мастерской для обработки пищевых продуктов должны быть подведена горячая и холодная вода к мойкам.

  • Для обеспечения безопасной работы в мастерских должны быть обязательно заземлены каркасы распределительных щитов, шкафов, стальные трубы, в которых помещены электропровода. Кабинеты и мастерские должны быть оснащены устройством защитного отключения.

  • Нельзя использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для приготовления пищи и трудового обучения (за исключением специально оборудованных помещений);

  • Фильтр для водыМ0 ХолодильникМ0 Печь СВЧМ0 Весы настольныеМ0 Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)П0 ЭлектроплитыП0 Набор кухонного электрооборудования П0 Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктовП0 Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктовП0 Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктовП0 Набор инструментов для разделки рыбыП0 Набор инструментов для разделки мясаП0 Мясорубка (электромясорубка)П0 Набор инструментов и приспособлений для разделки тестаП0 Комплект разделочных досокП0 Набор мисок П0 Набор столовой посуды из нержавеющей сталиК0 Сервиз столовыйМ0 Сервиз чайный М0 Набор оборудования и приспособлений для сервировки столаМ0

Источник

Читайте также:  Дома моды пошив одежды
Оцените статью
Поделиться с друзьями