- Как и где хранить запас продуктов в городской квартире: лучшие гаджеты
- Заморозка в морозильной камере
- Упаковка с помощью вакуумматора
- Обработка в электросушилке
- Заготовка консервов в мультиварке
- Приготовление сока
- Консервация продуктов
- Современные технологии хранения овощей
- Навальный тип хранения
- Технологии навального хранения
- Контейнерный тип хранения
- Технологии контейнерного хранения
Как и где хранить запас продуктов в городской квартире: лучшие гаджеты
Заморозка в морозильной камере
Самый простой и традиционный способ сохранить продукты на несколько недель или месяцев – заморозка. Для этого можно пользоваться обычным холодильником с морозильной камерой или купить отдельностоящую морозилку. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из потребностей в продуктах и наличию места в квартире. А при заморозке пищи следует учитывать следующие советы:
- Срок годности продуктов зависит от вида. Грибы замораживают, максимум, на полгода, овощи – от 3 до 12 месяцев, фрукты – до года. Молочные продукты и сосиски хранят до полугода, рыбу и мясо – от 3 месяцев до года, замороженные мучные изделия и зелень – до 3 месяцев. При выборе морозилки обратите внимание на приборы с наиболее универсальным температурным режимом от –18 до –23 °C.
- Для «сухого способа» (подходит для ягод или полуфабрикатов) продукты раскладывают на покрытой пищевой пленкой доске и ставят в морозилку. После полного замерзания – помещают в пакет, из которого удаляют воздух и закрывают отверстие.
- Повторная заморозка не рекомендована из-за потери вкусовых качеств. Поэтому стоит сразу паковать их небольшими порциями на 1-2 приготовления пищи.
Правильная заморозка обеспечит сохранение вкуса, микроэлементов и полезных веществ, а для фруктов и овощей – еще и витаминов. Также для хранения замороженных продуктов не требуется консервантов – сахара, уксуса и соли. Потому они подходят даже грудным детям, для которых можно замораживать только что приготовленное пюре. Срок хранения таких детских запасов – от 1 до 3 месяцев. Перед выбором морозильной камеры загляните в нашу статью с лучшими моделями.
Упаковка с помощью вакуумматора
Еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению – вакуумная упаковка. Для нее применяют вакуумматоры – приборы, напоминающие на вид ящик с откидной крышкой, куда кладутся продукты в специальном пакете. Затем вакуумный упаковщик включается, а воздух выкачивается. Из-за образования вакуума пакет плотно сжимается, предотвращая попадание внутрь кислорода. Также вакууматоры можно использовать с контейнерами, а не пакетами – тогда воздух высасывается с помощью социального шланга.
Преимущества упаковки продуктов с помощью вакуумматоров:
- увеличение срока годности содержимого пакета;
- сохранение вкуса, цвета и запаха продуктов;
- уменьшение объема продуктов, чтобы они занимали меньше места на полке или в холодильнике;
- устойчивость полученной упаковки к действию микроволновых волн, что позволяет нагревать еду, не доставая ее из пакета.
Вакууммирование будет полезным при хранении круп, чая, кофе и специй, которым нужна надежная защита от влаги. Без охлаждения можно хранить и упакованные таким способом сухофрукты, орехи и сахар. Но намного чаще вакуумматоры применяют для упаковки готовой рыбы, мяса и молочных продуктов – но их придется держать только в холодильнике.
При выборе хорошего вакууматора обращают внимание на размеры камеры, от которых зависит объем упаковываемых продуктов, и способ запаивания пакета – идеальным вариантом будет прибор, который делает двойной шов.
Обработка в электросушилке
Если вы скупили в ближайшем супермаркете последние помидоры и не знаете, как их хранить, поможет электрическая сушилка – она же регидратор. Также этот прибор будет незаменим во время сбора урожая яблок и прочих продуктов, которые обычно некуда девать. Электросушилка поможет сохранить овощи, фрукты и грибы: сухие ингредиенты подойдут для приготовления компотов, чая, выпечки и десертов, бульонов и супов. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства продуктов, которые в процессе обработки уменьшаются в 2-4 раза, и даже хранить их без холодильника. Например, в стеклянной или пластиковой банке на полке в шкафу.
Сушилка может быть конвекционной или инфракрасной. Второй вариант считается более эффективным для обработки продуктов, позволяя сохранять все микроэлементы и витамины. Притом, что пользоваться всеми видами приборов очень просто – достаточно нарезать продукты небольшими дольками и выбрать подходящий режим.
Сушилка выключится автоматически, а подготовленная таким способом еда может храниться до полугода в открытом виде и 1-2 года в герметичных банках. Некоторые кулинары готовят в сушилке и мясо – таким образом можно сделать полезную и вкусную закуску, которая долго не будет портиться.
Заготовка консервов в мультиварке
Закупив побольше фруктов и имея неплохой запас сахара можно увеличить срок годности этих продуктов с помощью мультиварки. Приготовление варенья считается традиционным способом подготовки к зиме – но никто не мешает сварить его на лето или осень. Тем более что подходящие рецепты есть у большинства современных мультиварок.
Преимущества приготовления варенья:
- повышение срока хранения ягод и плодов, благодаря высокому содержанию сахара (от 65%);
- сохранение полезной для организма клетчатки;
- положительное влияние продукта на иммунитет – в варенье сохраняются не только каротин и аскорбиновая кислота, но и витамин E.
Мультиварки выбирают по мощности, количеству рецептов и объему чаши. Но не стоит думать, что с их помощью можно делать только варенье. Повысить срок годности можно и для других продуктов, приготовив, например, грибную икру, говяжью тушенку и даже рыбные консервы, качество которых будет лучше, чем у покупных.
Приготовление сока
При наличии избытка овощей, ягод и фруктов из них можно сделать сок. Причем с сохранением большинства полезных веществ и сроком годности не меньше года. Правильно законсервированные соки – отличное средство для повышения иммунитета в зимний период и в любое другое время года. Но для этого сначала придется купить подходящую соковыжималку, обращая внимание на принцип ее действия:
- Для приготовления сока из цитрусовых фруктов подходят самые простые модели, даже ручные и не требующие подключения к электросети. Иногда такая соковыжималка идет в комплекте к кухонному комбайну в виде насадки.
- Для обработки твердых фруктов и овощей выбирают центробежные модели. Устройство может быть коническим – не таким эффективным, зато повышающим скорость обработки и лучше подходящим для заготовок на длительный срок. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором увеличивает объем сока из того же количества продуктов, но работает медленнее.
- Шнековые модели – оптимальный вариант для сохранения в овощном, ягодном или фруктовом соке максимального количества полезных веществ и витаминов. А еще с их помощью получают напитки не только из фруктов и овощей, но даже из предварительно замоченных трав и семян.
Приготовление сока для длительного хранения отличается от процесса получения фреша. Фрукты, овощи или ягоды следует тщательно промыть и очистить от косточек, а начинать разлив полученного продукта в банки – только после кипячения в течение 15-20 минут. В состав фруктового сока необязательно, но можно добавить сахар.
Консервация продуктов
Один из видов приборов, позволяющих заготавливать фрукты на длительный срок – стерилизатор или автоклав. Среди его преимуществ: сокращение времени, которое будет потрачено на готовку, и получение в несколько раз большего объема продуктов. Обработка с помощью стерилизатора сокращает расходы электроэнергии или газа. А в обработанных продуктах не остается вредных микроорганизмов при полном сохранении вкусовых качеств.
Применяя автоклав (стерилизатор), можно получать различные виды еды для длительного хранения:
- варенья – лучший вариант для тех, у кого есть избыток фруктов или ягод;
- сыры – деликатесы, которые можно получить, например, из остатков творога или молока, и хранить, если не месяцы, то хотя бы несколько недель;
- первые блюда – например, грибную солянку;
- тушенку или кашу с мясом – уткой, курицей, говядиной, свининой;
- рыбные консервы, в составе которых владелец автоклава может быть уверен – в отличие от продуктов, которые покупаются супермаркете.
Для приготовления большого объема консервации стоит выбрать стерилизатор с баком из нержавеющей стали. Он обойдется дороже, но прослужит намного дольше. А еще автоклав может быть электрическим или газовым: первый отличается недорогим обслуживанием, второй – удобством использования и снижением риска допустить ошибку в процессе стерилизации.
Принцип обработки продуктов у всех моделей одинаковый. На дно стерилизатора ставятся уже заполненные банки, возможно, даже в несколько слоев, которые перекладываются хлопчатобумажной тканью. Крышка с датчиком регулировки температуры закрывается, болты закручиваются, а в бак накачивается воздух. При достижении необходимого давления и температуры продукты следует варить не меньше часа – или в соответствии с выбранным рецептом.
Познакомившись с разными способами подготовки продуктов для длительного хранения в квартире, можно не переживать ни о закрывшихся на карантин магазинах, ни о повышении цен. Все, что понадобится для хранения продуктов – выбрать подходящую для обработки технику и обеспечить подходящие условия хранения. Но самый верный способ сохранения свежей еды – не покупать больше, чем может съесть ваша семья.
Источник
Современные технологии хранения овощей
08.05.2018 | Технологии хранения
Основными факторами при подборе подходящей технологии хранения овощей являются:
1) финансовые ресурсы, которыми вы располагаете
2) вид и объём продукции, которую собираетесь хранить.
Существует два типа хранения: навальный и контейнерный.
Навальный тип хранения
Самый распространенный в России способ хранения овощей. Позволяет хранить большой объём продукции. Подходит для хранения картофеля, свёклы, лука.
Наличие камеры подготовки воздуха в овощехранилище навального типа необходимо для поддержания климатических показателей. Следует расположить камеру вдоль одной из внешних стен здания хранилища и отделить от камеры хранения внутренней стеной. Свежий воздух будет поступать в камеру подготовки через впускные клапаны, где приобретет необходимые уровни влажности и температуры. Рециркуляционные клапаны, нагреватели, увлажнители и охладители, расположенные в камере, используются для коррекции воздуха, поступающего в камеру.
Технологии навального хранения
1. Навальный тип хранения с подпольными каналами подразумевает подачу подготовленного при помощи напорных вентиляторов воздуха в специальные подпольные бетонные каналы. Установка вентиляторов возможна в фальшпол камеры подготовки воздуха или непосредственно в каналы. Воздух проходит через каналы, подается в хранилище, где проходит через овощи, вентилирует, охлаждает или нагревает продукт, корректирует влажность. После этого отработанный воздух подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху через рециркуляционные клапаны, либо самотеком через открытые выпускные клапаны. В целях предотвращения возникновения конденсата, в помещении хранилища размещаются разгонные вентиляторы, которые могут быть оборудованы тэнами для обогрева.
Система автоматического контроля используется в хранилище для поддержания необходимых параметров микроклимата и управляется компьютером при помощи датчиков температуры продукта и канала, внутренних и внешних датчиков влажности, отслеживает состояние микроклимата в здании хранилища.
2. Навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами необходим при отсутствии возможности организации подпольных каналов для прохождения воздуха. Например, если оборудуется уже построенное хранилище. Перфорированные металлические воздуховоды устанавливаются на ровном полу, через них подается подготовленный воздух из камеры, который выходит сквозь щели в каналах и проходит через продукт.
Напольные каналы могут устанавливаться в любом овощехранилище с учетом проведения небольшой реконструкции. Такой способ оборудования овощехранилища наиболее быстрый и недорогой. При этом теряется некоторая часть ёмкости хранилища. По подсчетам наших специалистов, организация перфорированных воздуховодов займет около 7% объема помещения. Другим недостатком системы являются неудобства погрузочно-разгрузочных работ погрузчиков и прочей техники, используемой в хранилище. Каналы периодически повреждаются при работе техники и требуют замены. При этом качество хранения при использовании перфорированных воздуховодов будет схожим с тем, которое достигается применением подпольных каналов.
Контейнерный тип хранения
Контейнерный тип хранения позволяет обеспечить высокую сохранность урожая, процесс слежения за качеством продукции, удобен и позволяет удалять испорченные овощи своевременно, обеспечивает более удобную загрузку, выгрузку продукции и механизацию большинства технологических процессов, дает возможность хранить разные виды и сорта овощей в одном хранилище или одной камере и выгружать часть продукции без нарушения температурного режима.
В контейнерах можно хранить те виды овощей, которые не будут требовать особого внимания, например, капусту и морковь , при этом методе возможно достичь необходимых и неизменяющихся значений влажности, температуры, воздухообменных характеристик камеры хранения. В последнее время этот тип хранения используется для картофеля, лука и чеснока.
Недостаток контейнерного хранения – высокая стоимость самих контейнеров, которые необходимо приобрести для оборудования овощехранилища.
Технологии контейнерного хранения
1. Аспирационная стена — технология контейнерного хранения овощей в каркасных хранилищах с использованием оборудования для вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха. Система подходит для картофеля, свеклы, лука и чеснока. Она позволяет автоматизировать процесс управления хранением, контролировать уровень влажности, может быть дополнена системами охлаждения или обогрева, в зависимости от вида продукции и длительности хранения.
С торца внутри хранилища, параллельно внешней стене, выстраивается стена камеры хранения с вертикальными проемами, за которой располагается камера подготовки воздуха, оснащенная высоконапорными вытяжными вентиляторами. Функция данных вентиляторов: высасывать отработанный воздух из коридоров между контейнерами через проемы в стене и либо выбрасывать отработанный воздух через выпускные клапаны на улицу, либо смешивать со свежим поступающим воздухом и подавать обратно в хранилище. Регулирование температуры воздуха осуществляется специальными впускными и выпускными клапанами.
В самом хранилище от проемов в стене наносится разметка, вдоль которой с коридорами в 50 см на высоту 6-7 метров расставляются контейнеры с продукцией. Сверху и с противоположного от стены торца коридоры между контейнерами закрываются армированными аспирационными ковриками.
Вентиляционная система является основополагающей и используется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо резко опустить в короткий промежуток времени.
Технология Аспирационная стена обеспечивает хорошую сохранность продукции при средних временных затратах на ее запуск.
2. Щелевая стена применяется при контейнерном способе хранения овощей в каркасных зданиях. Как и аспирационная стена, щелевая стена подходит для хранения картофеля, свеклы, лука и чеснока, позволяет автоматизировать управление и при необходимости может быть оснащена системами охлаждения или обогрева.
Для организации хранения по технологии Щелевая стена, камеры хранения выстраивается на высоту штабеля контейнеров на расстоянии 1,5–2 метра от внешней стены здания. За этой стеной организуется вентиляционная камера, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики.
В стене на расстоянии высоты поддона вырезаются горизонтальные отверстия, по ширине равные ширине контейнера. Через эти «щели» воздух поступает в хранилище, проходя сквозь плотно размещенные у стены контейнеры.
В самой вентиляционной камере параллельно полу на расстоянии в 2 метра устанавливается фальшпотолок. В него монтируются напорные вентиляторы, которые перемещают воздух сверху вниз и нагнетают его в хранилище через горизонтальные проемы. Над вентиляторами на внешней стене внутри вентиляционной камеры размещаются приточные клапаны, через которые свежий воздух входит в хранилище. Отработанный воздух удаляется самотоком через выпускные клапаны, которые расположены выше на этой же стене. Впускные и выпускные клапаны обычно одинаковы по площади и работают синхронно.
Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, проходит через вентиляторы и нагнетается в щели в стене к контейнерам. Под воздействием давления, воздух вынужден проходить через продукцию. Выходящий воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером, основываясь на показателях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.
При щелевой системе вентиляции основной воздушный поток распределяется в контейнерах снизу-вверх, и продукция внизу контейнера вентилируется лучше, чем вверху. Продуваемость контейнеров при этом незначительная: 8-10 контейнеров. Поэтому длина хранилища, как и длина вентиляционной камеры, должна быть не меньше 14-15 метров.
3. Напорная стена – контейнерная система хранения для каркасных хранилищ с шириной кратной 4 метрам: 12, 16, 20, 24. Длина хранилища, оснащенного данной системой, может достигать 30 метров, но чем длиннее хранилище, тем хуже процесс вентилирования всего продукта. Оптимальной считается длина в 24 метра.
Как и при других технологиях хранения, вдоль внешней стены хранилища организуется вентиляционная камера шириной 1,5-2 метра, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики. Высота стены между вентиляционной камерой и камерой хранения должна быть равна высоте штабеля контейнеров. В данной стене на 80% ее высоты вырезаются вертикальные отверстия шириной 0,4-0,5 метра. По обе стороны от отверстий выстраивают контейнеры, наполненные продукцией. В образованный контейнерами коридор сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности. Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – эирбэги.
Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, сверху вниз проходит через вентиляторы, установленные в фальшпотолке вентиляционной камеры на высоте 2-х метров и нагнетается в коридоры из контейнеров. После выхода, воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером на основании показателей высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.
За счет использования эирбэгов, технология Напорная стена обеспечивает более интенсивное прохождение потоков воздуха именно через контейнеры с продукцией. В остальном принцип организации и основные элементы оборудования для этой технологии схожи с оборудованием системы Аспирационная стена. Разница в стоимости двух систем определяется более высокой стоимостью эирбэгов по сравнению с аспирационными ковриками. При этом технология Напорная стена обеспечивает более высокое качество хранения овощей.
4. EveryAir – усовершенствование технологии Напорная стена. При её применении в дополнение к вентиляционному оборудованию и эирбэгам в центральном канале между рядами контейнеров устанавливается перфорированная пленка шириной 30 см. Эта лента растягивается на расстоянии 8-10 метров от стены вентиляционной камеры и разбивает воздушный поток для его равномерного распределения по всей продукции. Таким образом, вентиляция обеспечивается для всего объема хранимой продукции.
5. Dragon – быстровозводимая система для контейнерного хранения картофеля, моркови, капусты и свеклы, которая подходит как для каркасных, так и для арочных овощехранилищ. Работа системы обеспечивается вентиляционно-охладительными установками, которые могут монтироваться на полу или на стене, и в которых происходит весь процесс подготовки воздуха до подачи в хранилище. В зависимости от комплектации в состав системы могут входить нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. Отработанный воздух или покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапаны, или опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.
Вентиляционные установки изготавливаются из алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 75 000 м³/час воздуха. Эта технология менее функциональна, чем иные технологии контейнерного хранения. При этом она быстрее и проще возводится, а также стоит дешевле, чем ее более сложные технологически аналоги. Часто используется в небольших хранилищах или при организации хранения с использованием внешнего холодного воздуха для охлаждения продукции зимой, что позволяет экономить электроэнергию. В таких случаях мы рекомендуем сочетать технологию Dragon с увлажнителями воздуха, для поддержания необходимой влажности продукции.
Источник