- Армянские торты – рецепты знаменитых сладостей. Ореховые, шоколадные, медовые варианты и армянские торты «Микадо»
- Армянские торты – общие принципы приготовления
- Армянский торт «Микадо» (классический рецепт)
- Армянский торт: рецепт с орехами (Мужской идеал)
- Армянский торт «Микадо» с бананами
- Армянский торт: рецепт «Сникерс»
- Армянский торт «Микадо» с заварным кремом
- Армянский торт: рецепт «Птичье молочко»
- Армянские торты – полезные советы и хитрости
- Старинный армянский торт «Эгинэ»
- Торт Армения моя
- Начинки для торта:
- Отзывы
- Отменить ответ
Армянские торты – рецепты знаменитых сладостей. Ореховые, шоколадные, медовые варианты и армянские торты «Микадо»
Армяне уж точно знают толк в сладостях. Ассортимент национальных десертов впечатляет. Но особенно им удаются торты. Нет, они не блещут украшением, готовятся из самых примитивных продуктов, но почему-то всегда получаются потрясающими. В чем скрывается секрет?
Армянские торты – общие принципы приготовления
В армянской кулинарии огромное количество рецептов на основе бисквитного, песочного, медового или слоеного теста. Всегда можно подобрать вариант на свое усмотрение. Не всегда торты собираются по классической технологии. Часто готовятся дополнительные слои из суфле, карамели, воздушного безе, ореховых масс. Кремы используются разные: заварные, сливочные, на сгущенке. Очень часто добавляются грецкие орехи. Они присутствуют в тесте, в креме или в прослойке.
Для украшения обычно используется шоколадная глазурь (ганаш), орешки или измельченные обрезки коржей. В некоторых рецептах засыпаются бока, а верхушка покрывается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был очень жидким и не стекал на бока. Можно присыпать лакомство измельченным печеньем, вафлями, оформлять конфетами, зефиром или мармеладом.
Армянский торт «Микадо» (классический рецепт)
Простой рецепт армянского торта «Микадо» из тонких коржей с шоколадом. Время приготовления около 2 часов, продукты простые, получается около 8-10 порций.
Ингредиенты
• соль, любая кислота.
Для крема и украшения:
Приготовление
1. Размягченное масло переложить в миску, засыпать к нему сахарный песок и добавить щепотку соли. Все это взбить около 15 минут, добавить сметану, размешать. Следом разбить яйцо, довести массу до однородности.
2. Засыпаем муку. Уксусной или лимонной кислотой гасим питьевую соду и также отправляем в тесто. Замешиваем. Убираем на полчаса в холодильник.
3. Делим тесто на 10 равных кусочков. Из каждого скалкой раскатываем тонкие лепешки, обрезаем тарелкой кружок, чтобы он получился ровный. Делаем проколы вилкой.
4. Ставим в духовку, печем 5 минут при 200 градусах. Перепекаем все коржи.
5. Взбиваем масло со сгущенкой. Шоколад растапливаем (100 г), остужаем и добавляем в крем. Можно на время поставить массу в холодильник, пока готовятся и остывают коржи.
6. Промазываем приготовленные коржи кремом, сверху посыпаем торт «Микадо» натертой шоколадной стружкой.
Армянский торт: рецепт с орехами (Мужской идеал)
Названий у этого армянского торта, рецепт которого описан ниже, несколько. Чаще всего его величают «Мужским идеалом», хотя женщинам он также придется по вкусу.
Ингредиенты
• по 300 г сахара и муки белой;
• 400 г вареной сгущенки.
• половина плитки молочного шоколада
• для пропитки коржей — сладкий чай.
Приготовление
1. Мед растопить, но не перегревать. Сначала взбить яйца и сахар, затем ввести коньяк с медом, хорошо размешать. Следом добавляем в тесто муку и рубленые орешки. Немного размешиваем и заправляем гашеной содой. Теперь можно перемешать массу до однородности.
2. Выкладываем в форму 20-23 см. Выпекаем один высокий корж. Температура 180-190 градусов.
3. Остужаем, режем на 4 пласта. Если не получится, то можно сделать три штуки. Используем для разрезания длинный нож в виде пилки.
4. Смешиваем масло и сгущенное молоко, взбиваем до пышности.
5. Теперь каждый ореховый корж пропитываем сладким остуженным чаем, смазываем кремом и присыпаем рублеными орешками.
6. Сверху торт тоже нужно обмазать кремом. С боков присыпаем орешками, верхушку украшаем тертым шоколадом. Так как использовалась пропитка, десерту достаточно постоять 2-3 часа и его можно пробовать, но на следующий день лакомство будет вкуснее.
Армянский торт «Микадо» с бананами
Еще один рецепт армянского торта «Микадо». Это лакомство готовится с бананами, получается очень нежным, сочным и ароматным. Готовится на бисквите. Также понадобится яблочный сок, но можно взять и апельсиновый.
Ингредиенты
• по 0,1 кг муки и сахара в тесто;
• 100 мл сока яблочного;
Приготовление
1. Делаем обыкновенный бисквитный корж. До пены взбить яйца, постепенно ввести песок. После растворения сахара добавить муку, перемешать и испечь до готовности.
2. Поместить остуженный бисквит в кольцо от разъемной формы.
3. Бананы порезать пластинками и выложить на корж из бисквитного теста.
4. Готовим заливку: соединяем вино, 70 г сахара и добавляем сок. Растворяем, поливаем разложенные бананы.
5. Желатин растворяем в небольшом количестве воды, даем набухнуть. Подогреваем.
6. Взбиваем сливки (400 мл) до пышной пены с остатками сахара, добавляем желатин. Размешиваем и выкладываем на банановый слой. Охлаждаем пару часов, даем массе немного застыть.
7. Смешиваем оставшиеся сливки и поломанную шоколадку. Сначала растапливаем. Как только масса станет однородной, снимаем и немного остужаем.
8. Вынимаем торт из холодильника и покрываем слоем глазури. Даем постоять еще пару часов, чтобы сливочный слой окончательно окреп.
Армянский торт: рецепт «Сникерс»
Десерт «Сникерс» можно встретить в самых разных вариантах, но особенно вкусным получается рецепт армянского торта. Если все сделать правильно, то он не сильно будет отличаться по вкусу от одноименного батончика.
Ингредиенты
• 0,1 л сливок жирных;
• 40 г сливок жирных;
Также для сникерса понадобится арахис, можно его заранее обжарить и очистить от наружной шелухи.
Приготовление
1. Масло порубить с мукой. Добавить сахар, насыпать щепотку соли и далее все ингредиенты для теста, включая воду. Скатать из приготовленного теста шарик, замотать его пленкой и убрать на время в холодильник.
2. Раскатать из теста пласт около трех миллиметров толщиной, уложить в кондитерское кольцо. Выпечь корж при 180 градусах до пшеничного цвета, передерживать в духовке не нужно.
3. Арахис слегка присолить, хорошо перетереть. Используйте мелкую соль. Чтобы она хорошо прилипала, сбрызгиваем водой. На торт уйдет 300-400 г арахиса, но можно и меньше.
4. Растапливаем сахар для карамели с водой, начинаем жарить до коричневатого оттенка. Делаем все это в сотейнике. Сливки с маслом разогреваем отдельно. Как только от карамели пройдет аромат, аккуратно вливаем сливочную смесь, размешиваем и выключаем. Немного остужаем.
5. Выливаем карамель в кольцо на корж.
6. Пока слой не застыл, начинаем укладывать и вдавливать подсоленный арахис.
7. Делаем ганаш из сливок и шоколада, просто растапливаем.
8. Покрываем начинающую застывать карамель шоколадным слоем. Ставим армянский торт на пару часиков в холодильник.
Армянский торт «Микадо» с заварным кремом
Коржи для этого торта готовятся классические, как в первом рецепте. Но крем не совсем обычный заварной и имеет свои нюансы.
Ингредиенты
• 0,5 банки сгущенки;
Для ганаша: 150 г шоколада и 50 г сливок жирных.
Приготовление
1. Делаем коржи по первому рецепту.
2. Молоко отправляем на плиту, добавляем кофе, высыпаем сахар и оставляем нагреваться.
3. В миске соединяем сгущенку с желтками, какао и мукой. Размешиваем, переливаем в теплое молоко.
4. Начинаем варить крем. Как только он начнет густеть, непрерывно мешаем. Снимаем заваренную массу с плиты и остужаем.
5. Масло взбить до хорошей пены, оно должно стать белым, увеличиться в объеме. Перекладываем в крем, размешиваем.
6. Добавляем коньяк и можно смазывать коржи.
7. Растапливаем вместе ингредиенты ганаша, покрываем десерт глазурью.
Армянский торт: рецепт «Птичье молочко»
Армянский рецепт торта «Птичье молоко» кардинально отличается от нашего, Это совсем другой десерт, но не менее вкусный и сладкий.
Ингредиенты
• 0,1 кг маргарина;
• пол литра молока цельного;
Шоколадка и три ложки масла для глазури.
Приготовление
1. Тесто готовится по типу нашего медовика. Прогреваем маргарин (либо берем масло) на бане с сахаром медом, добавляем соду и яйца, растворяем все ингредиенты в однородную смесь. Добавляем молоко с мукой. Месим крутую массу.
2. Делим приготовленное тесто на 5 коржей. Раскатываем, обрезаем круги тарелкой, выпекаем. Обрезки тоже нужно приготовить, ими можно обсыпать бока торта.
3. Делаем обыкновенный заварной крем. Соединяем все, кроме масла. Завариваем. Остужаем и смешиваем с размягченным (можно взбить) сливочным маслом.
4. Прослаиваем медовые коржи армянского торта кремом. Обмазываем бока, верх не затрагиваем.
5. Испеченные обрезки растираем до крошек, присыпаем бока торта.
6. Шоколад перетопить с маслом, немного остудить и начинающую густеть массу выложить сверху.
Армянские торты – полезные советы и хитрости
• Часто в армянских тортах присутствует коньяк. Он придает десерту благородный вкус, особенный аромат. Но если лакомство готовится для детского стола, спиртные напитки лучше исключать. Допускается добавление коньяка в тесто перед выпечкой.
• Если нет шоколада, то глазурь для торта можно приготовить из какао. К нему добавляется молоко, сахар и сливочное масло, смесь прогревается и в теплом виде наносится на поверхность десерта.
Источник
Старинный армянский торт «Эгинэ»
Когда отправляешь какие-то запросы в Космос, ко Вселенной, то ответ раньше или позже приходит.
Так получилось и у меня с «Эгинэ». Я с детства обожала этот торт, который у нас в доме частенько пекли на Новый Год с обязательным Наполеоном и Сметанником вместе. Но еще его пекли и на мой День Рождения. В общем, вы понимаете. Рецепт был записан в одной из многочисленных бабушкиных тетрадок, которую я, как на зло, и потеряла.
Множество «Эгинэ» я затем перепробовала, а когда появился интернет, так и вовсе все рецепты, наверное. Но всё было не то.
И вот буквально на днях моя подружка — Светлана Печёнкина — кондитер милостью Божьей, опубликовала у себя в соцсети рецепт именно этого торта. Свете я доверяю безгранично. Поэтому даже не задумывалась ни на минутку, решила повторить . и повторила!
Я так не радовалась, наверное, уже много лет. Это был именно он — мой любимый торт из детства — вкусный, тающий во рту, торт овеянный легендами и всевозможными историями. Говорят, что этот торт обожали и Шарль Азнавур, и маршал Баграмян, и Арам Хачатурян, и Арно Бабаджанян, словом, великие сыны Армении, которыми гордится их народ. А еще бабушка рассказывала, что девушка, которая умела готовить «Эгинэ» лучше своих подруг могла считаться очень хорошей партией для самого выдающегося армянского рода, даже если сама происходила из простой семьи. Представляете, насколько высоко ценилось тогда искусство вкусно накормить семью?
Я на 1000% уверена, что вы тоже влюбитесь в этот торт и ваши близкие оценят его по достоинству. Только рецепт не потеряйте!))) Ибо разница между разными ЭГИНЭ — огромная.
Ингредиенты для коржей:
Творог-400 г, Сахарный песок-200 г, Яйцо — 2 шт., Сметана — 300 г, Разрыхлитель — 2 ч.л. или сода — 1 ч.л., Соль — 1/2 ч.л., Мука в/с — 650-700 г.
Ингредиенты для крема:
Желтки яиц — 4 шт., Молоко — 1 л, Сахар — 150 г, Крахмал — 60 г, Масло сливочное — 200 г, Ваниль
Готовится торт довольно просто. Проще, чем тот же Наполеон.
Первым делом смешиваем творог с сахаром и хорошенько растираем смесь вилкой, но лучше сегодня блендером (так быстрее). Добавляем к творогу яйца и продолжаем растирать массу до однородности. После добавляем сметану (15 или 20% жирности — не важно, но важно, что не кефир и не йогурт). Взбиваем еще раз. Наконец начинаем добавлять соду, соль и небольшими порциями муку. Мука должна быть хорошо просеяна.
Творожное тесто обычно липнет. Поэтому вы всыпайте муку порциями и размешивайте миксером с насадками для пюре до тех пор, пока мощности прибора будут это позволять. А потом припудрите мукой стол и продолжайте домешивать тесто на столе.
На самом деле всё получится быстро. Важно, чтобы тесто у вас было очень эластичным, гладким. В зависимости от качества муки у вас может уйти от 650 до 700 граммов. Не меньше, но и не больше. Пусть эта цифра будет для вас ориентиром!
Теперь раскатайте тесто в колбасу и поделите на 6 частей. Из каждой части скатайте колобок и каждый колобок положите в отдельный полиэтиленовый пакет. Отправьте тесто на 1 час в холодильник, а сами пока сварите крем.
Проще всего приготовить крем на водяной бане. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было приятно мягким.
Желтки хорошенько разотрите миксером с сахаром, добавьте крахмал, немножко молока и взбейте миксером. Влейте оставшееся молоко и поставьте смесь на водяную баню. Варите крем, помешивая, на водяной бане, пока он не загустеет. Как только снимете кастрюлю с нагрева, добавьте ваниль и «уроните» пищевую плёнку на крем (контактным способом). Так крем будет остывать без риска получить грубую корку на поверхности.
Когда крем полностью остынет и дополнительно загустеет, взбейте в миске масло и на самых низких оборотах миксера добавляйте по столовой ложке крема. Чрез пять минут у вас получится очень красивый, нежный и пышный крем.
Можно возвращаться к тесту. Коржи для торта мы с вами будем печь в большой духовке на обратной стороне противня и на пергаменте (или на силиконовом коврике). Смажьте пергаментный лист маслом, а колобок раскатайте в тонкий прямоугольник по размеру противня. Толщина коржа у меня составила примерно 6-7 мм. Положите пергамент на обратную сторону противня, на него тесто (можно наколоть тесто вилкой) и выпекайте коржи в разогретой духовке (180 градусов) до их подрумянивания. Вы можете доставать коржи золотистого колера, а можете каждый второй чуть передержать (до бронзы), тогда торт будет очень красивым на разрезе.
Готовые коржи обрежьте по лекалу. Половину обрезков поломайте крупненькими кусочками, вторую половину растолките в мелкую крошку.
Смажьте кремом поочередно все коржи, включая верхний. Боковины торта обсыпьте мелкой крошкой от коржей, а верх украсьте крупными кусочками. Не бойтесь, тесто активно поглощает крем и сухих, колючих корочек сверху у вас не получится.
Охладите торт в холодильнике часа три и подавайте к столу огромный (больше 3 килограммов) праздничный домашний торт, который имеет изысканный вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками, очень мягкую текстуру (буквально тает во рту) и отличается какой-то особенной домашней душевностью. Ведь не зря же этот торт существует уже, минимум, пару столетий!
Источник
Торт Армения моя
Подарочный торт на заказ «Армения моя» выполнен в виде карты Армении и украшен ее флагом. Подарочный торт на заказ «Армения моя» будет лучшим подарком для почитателей и ценителей Армении или для ее дитя — армянина. Подарочный торт на заказ «Армения моя» красив и величественен. Заказать подарочный торт легко и просто — оформите онлайн заказ и дождитесь звонка специалиста нашего кондитерского дома, с которым Вы сможете обсудить все нюансы выбранного Вами подарочного торта — начинку, вес, место и время доставки. Подарочный торт на заказ, изготовленный в нашем кондитерском доме, будет не только радовать Ваш глаз, но и подарит неповторимый вкус. Заказав у нас подарочный торт однажды — Вы останетесь нашим клиентом навсегда.
«Я верю в наше будущее. Я предчувствую и мысленно приветствую Страну Армению, которая была Великой и Счастливой вчера и опять станет ею завтра».
Гарегин Нжде
Цена за 1 кг: 3000 руб
Количество ярусов: 1
Рекомендуемый вес: 15 кг
Ширина яруса: 50х50 см
Высота яруса: 6 см
Фейерверк: 100 руб
Начинки для торта:
Отзывы
Отменить ответ
Торт был выполнен великолепно , я и мои друзья Армяне очень тронуты таким тортом так как большую часть своей жизни прожил там , и даже на пенсии мне помог этот торт вспомнить те дни , спасибо большое энгернер джан
Источник